本文へ

45歳、バイオリンを習いたい!

レス23
(トピ主 0
🙂
お恵子
話題
駄かもしれません。 アメリカ在住、45歳の専業オババです。 子供には幼稚園からバイオリンを習わせています。 私は全然弾けないので先生1人に任せきりです。 何も役立てず、自己レッスンだけになってしまい見てやれず子供に対して「やらせてしまってる」状態ですので(自覚はあります)子供に対しても申し訳ないと思っています。 子供ももう中学生ですし手もかからなくなってきた(正式には留守番ができる年齢になってきたので)これを機に私もバイオリンを習ってみたいと思っています。習い事好きな時間に入れてみる、という生活。 子供はイヤイヤやっているからか正直上達が遅いです。。 それでも私は子供には到底勝てないですが(そもそも勝ち負けじゃないのですが)やってみたいと思ってるのですが、この年で弓の持ち方から入ると思います。。無謀と思われますか? 習い事としてやりたいので年齢も関係ないかと思いますが、私のように40、50で初めて習われた方いらしたら体験談など聞かせていただければ幸いです。一応マンツーマンレッスンを希望しています。

ランキング

レス

さあ!今すぐ

🙂
ずん
70過ぎて水泳始めた人 定年になって英会話教室通い始めた人 孫とピアノ習い始めた人 もー、いくらでもそんな人いますよ。 私もおばあちゃんですがベース習いたいと 思ってます(笑) バイオリン素敵じゃないですか。 習い事ができるお金と、健康な体が ある事は幸せです。どうぞいますぐ 教室を探して、ココロオドル人生を!

母が

🙂
ふぁいてぃん
母が六十ぐらいからピアノを始めましたよ。 今は74歳、毎日ちょっとずつ練習しているそうです。 「この年齢で」というには45歳は若いですよーー。 オババなんて言っちゃダメ。 バイオリンはよく知らないのですが弓の持ち方が年齢的に厳しいというものではないのならどんどん習って上達しちゃったら良い!と思います。お子さんに質問してみたりして良い影響があるかもしれません。

他の人よりも有利かも、、

🙂
かたつむり
ヴァイオリンを3歳から弾いていて、子ども達も弾く者です。 50の手習いという言葉がありますが、トピ主さんは40代ですね。 十分可能だと思いますよ。 私の周囲には、50代くらいから、定年退職後を見据えて楽器を始める人が多くいます。 もちろん、小さな子どもの成長のようにはいきませんが、ゆっくりでも 楽しみながら前に進んでいるように思います。発表会でお見かけする方々は、楽しそうですよ。 少し上手くなると、アンサンブルなどされています。 トピ主さんは、お子さんのレッスンを少しでも知っている訳ですから、大分有利ですね。 初心者が最も辛いのは、調弦だそうです。帰りに落としてしまっておかしくなってしまったと、 先生のところに戻ってくる大人の生徒さんもいるそうです。 トピ主さんはその点、助っ人もいるし大丈夫そう。 私の父(大分前に他界しています)が1950年代、初任給で 新聞広告のヴァイオリンを買ったんだそうです。 広告には、「調弦済みバイオリン」と書いてあったそう。 当然、届いたときにはおかしくなっていました。笑い話ですね! その父は、結局バイオリンは続かず、50の手習いで改めてチェロを習っていましたよ。 あと、ケースの素敵なのを買うと、良いですよ。軽くて素敵なものが沢山ありますよ。 長く続けるコツです。

やってみては

🙂
イングヴェイ丸顔
バイオリンは音程を自分で取らないといけないので、大人スタートは難しいと言われますが、人に聴かせるわけじゃなしやってみたらいいと思いますよ。 ただし、音程以前にまともな音を出すまでが地獄です。 お子さんが藝大でバイオリンを専攻していた方が子育て一段落したからと大手音楽教室にバイオリンを習いに行きましたが、挫折してクラシックギターに変更してました。 元々音楽好きな方なので、あっという間にマスターして、ちょっとした集まりの際に披露してくれました。 アルハンブラの思い出でしたっけ?あのちょっと有名な曲。トレモロが素晴らしくて涙が出ました。 ギターはバイオリンと違ってフレットがあるから音程気にしないし音もすぐ出るのでおすすめです。 女子一貫校に入学した姪がマンドリン部に入ってコンサートに招かれて行きましたが、マンドリンの概念を覆す素晴らしさでした。 (マンドリンのオーケストラでした) まずはバイオリンをやってみたらいいと思いますが、弦楽器はいろいろありますので楽しい弦楽ライフを。

理想が高くなければ

🙂
屋根の上
30過ぎた頃突然バイオリンを弾いてみたくなり、個人の先生につきました。 子供のころから真面目にピアノをやっていたせいか、意外にも勘が良く、すんなり音も出せましたし、先生からも「あなた、子供の頃からやっていれば上手だったはず」と言われました。 その後引っ越しで辞めて、子供の用事も多くなり40才で再開。 先生が留学するため辞められたので私もそれっきりです。 あくまでも私の場合ですが、 まず最初のチューニングに一苦労。 途中で微妙に音程が狂っていく。 これがネックでした。 私は相対音感はありますが、絶対音感はありません。 それも大きいと思います。 やはりバイオリンは子供の頃から耳を鍛えないと厳しいなぁ、というのが正直な感想ですね。 大人から始めた楽器は、基礎を無視して、自己満足レベルで楽しむものです。 なまじクラシックが好きでプロの演奏をよく聴く身としては、自分で「下手だなぁ」と思いながら練習するのはなかなかハードでした笑 よって、バイオリンに関しては聴く専門です。 あ、あくまでも私の場合ですからね。

まだまだこれから

🙂
ICHICO
あらあら、わたしなんぞは真正オババですが、バイオリンやり始めましたよ 現在還暦カウントダウン中のものです コロナ禍で外出制限がある中で、外に出れない分時間があまる さてどうしましょう?と考えた時に 子供のころからの憧れだったバイオリンを始めてみることにしました ピアノと管楽器をやっていましたので 耳はしっかりしています 感もよいようで、ボウイングはすぐにマスターしました ただですね、言を抑える指の皮と肉が柔らかくて苦戦しましたね お始めになればいいと思いますよ それこそお子さんのお気持ちというか レッスンで辛いことなどを共有できるでしょう 親子の会話も案外と弾むかも 楽しみましょうよ ちなみに現在の私は「きらきら星」の優しいところだけ引けます(笑) ピアノでは弾けるのですが、バイオリンでですと・・・・・指がおいつかん-い! いいんです 自己満足なので でもいつか・・・・・・

いいと思う

🙂
ちか
子供がバイオリンを習ってますが、発表会は大人の人も一緒で30代から70代くらいまで幅広くいておじいちゃんおばあちゃんも複数います。みんな素敵ですよ。 私も子供に教えるのに最初先生が私に教えてくれて最初の頃のきらきら星とか簡単な曲は弾けますが、すごく楽しかった記憶があります。 大人で始める人多いみたいですよ。ぜひ習うといいと思います!

子供の為にと思うなら止めたほうが良いです

😉
こんちぇる
自分の為だけでしたら、誰に何と言われようが好きにしていいと思います。 しかし子供の為になると思ったら大間違いな楽器なんです。 寧ろお子さんの足枷になるので、絶対に音を聞かせてはならない配慮が必要になります。 理由は、ピッチを合わせることが出来ないからです。 私は大人の音楽サークルにも参加していますが、大人からバイオリンを始めた人で上手に弾ける人に出会ったことがありません。 バイオリンほど音程を合わせる技術が難しい楽器は無いのでは?と思うくらいです。 経験者の方でもちょっと時間が空くだけで、勘を取り戻すのが大変になります。 お勧めなのは、チェロです。 理由は低音よりな楽器だからです。 高音域はピッチのずれは不快音でしかなく、だんだんと嫌になってしまう可能性が高くなります。 低音域であれば初~中級くらいまでなら、ごまかしながら楽しめたりします。 チェロは低音も高音域もバランスがよく、いいとこどりな楽器と思います。 更には、コントラバスという手もあります。 私自身が40歳から始めたのが、コントラバスです。 ピッチを合わせるのは難しいですが、バイオリンと比較したらごまかしは利きます。

いいとは思う

🙂
みけ
でも、こんなことを言うと身も蓋もないですが、バイオリンって結構体の使い方が偏ってるので疲れるんですよね。腕も上げっぱなしだし。 若い頃なら何ともないですけど、今までやったことないと結構大変かなとは思います。 私自身は大学生から始めましたが、思ったよりすぐ出来るようになりましたよ。音も普通に出たし。 私の場合はオーケストラだったので難しい曲ばかりで大変でしたけど、簡単な曲だったら普通に弾けるようになりましたよ。 もう全然やってなくて、久しぶりにやってみたいと思いつつなかなか始められなかったんですけど、このトピ読んで私もまた始めようかなと思いました。 個人レッスンだったら全然無謀じゃないです。是非やってみて下さい。

わたしも!

🙂
らん
子供の頃はピアノは嫌々、親から強制的に習わされてました。 苦痛でしかなかった。 中学進学で部活もあるのでピアノをやめてほっとしました。 そして大人になってからヴァイオリンをやりたくて 迷いに迷いましたがスズキのヴァイオリンを購入してはじめました。 めっちゃくちゃ楽しいです! 好きな事をやるって本当に楽しい。 私も音大に通っている学生が小銭稼ぎにやっているバイトで その方のお宅にお邪魔してマンツーマンで教えてもらってました。 同じころから習いだした小学生が私の前のレッスンで、追い抜きましたよ(笑) やりたい事を見付けることが出来ずに過ごしている人なんてたくさんいるのに 好きな事、やりたい事を見つけているのにやらないのはもったいない! トピ主さんがやりたいと思った気持ちを大切にしてほしいです。

何時からでもできます

🙂
メルモ
私の知り合いは、定年近くになって早期退職したのをきっかけに、バイオリンを習い始めました。 すっかりはまり込んで、熱心に練習していますよ。もちろん、発表会で演奏もします。 40代から始めるのに、何の問題があるのですか? 別に、プロを目指すとかではないんでしょ。本人が楽しいのなら、それで十分です。

子どもさんのお稽古やめて自分が習う

🙂
バイオリンより
わからないんだけど。 子どもさんにバイオリンを習わせる理由は? そしてバイオリンを選んだ理由は? 嫌がっているのに続けさせる理由は何? 先生に任せればいいのに何でトピ主さんが弾けなくて申し訳ないと思うのかわからない。 自己レッスンていうのも。 だって楽器は自分で練習するのに。 もしかしてトピ主さんが弾けたら教えられるのにって事? プロがついてるんだからそれはやめた方がいい。 勝つのが目的っぽい。 子どもさんに対してすごく支配的で怖い。 上に立つ為に習いたいような。 トピ主さんが純粋にやりたいなら嫌々やってる子どもさんのバイオリンをやめさせる。 自分でバイオリンを習う。これでいいのでは? 好きなものを習わせたらいいのでは? 応援する人が多いけど、これから前向きにというただ単純なものではないと思う。 子どもさんのことがなければ違うレスになったんだけど。

こんちぇるさんと同意見

😱
萬国際
子供にやらせてしまっている責任が申し訳なく、自分も何かの足しにバイオリンを習おうと? 意味が分かるようで分かりません。 アメリカなので受験などは無いかもしれませんが、その理論で行くと、、 「子供だけ東大を受験するのが申し訳なく、自分も一緒に受けなくてはなりません」となってしまいます。 実際にそういう方もいらっしゃいますが、それはすべて自分の為にやっていることです。 ご自身がやりたいのに、どうしてお子さんが出てくるのでしょう? 中学生でやっとお留守番が出来るようになったとか、イヤイヤやっているとか米国は大分常識が違うのでしょうか? そもそも専業主婦ならば、留守番など関係なく子供が学校行っている時間を使えた筈ですが。。 機会があれば大人から始めたバイオリン合奏会に行って欲しいです。 ピアノとかは音程が狂うことは基本無いですが、大人のバイオリンは聞くに堪えない状況が待ってますから。

始める年齢は関係ないです。

🙂
うさ吉
同じくアメリカに住んでいます。 私も40過ぎてゴルフを始めました。 今では、80台のスコアーでプレー出来るまでになりました。 だから、楽器でも、スポーツでも、何でもですが、特殊なスポーツ以外は、物事を始める事に年齢は全く関係無いと思います。 貴女もアメリカに住んで居るなら、年齢制限を言う事に、少々驚きます。 90過ぎのお婆ちゃんが、スカイダイビングしたり、80過ぎのお爺ちゃんが大学に通ったりする国ですよ。 習い事、自分がしたい事に年齢制限を掛けるのは無意味です。 迷って居る時間が無駄です。 早速、バイオリンを始めましょう。 練習をすれば、そこそこ弾けるまで行けますよ。

トピ主さん個人の話なら好きにすればいいけど

🙂
ビックリ
お子さんはなんでイヤイヤやらされてるの? その上、母親まで「あなたのためにはじめたの」と(お子さんには何の役にも立たないだろうけど)プレッシャーかけてこられたら地獄では。

是非挑戦して下さい!

🙂
りらこりら
私は年女の去年(48歳)何かに挑戦しようとバイクの免許を取りました! 回りからは大反対でしたが、それが逆にバネになりました(笑) 無謀かと思われた挑戦でしたが、無事に取得し、欲しいバイクも手に入れ、湘南、茅ヶ崎、由比ヶ浜を最高の気分で走ってます! 主様も頑張ってください! 応援してます!

お子さんがイヤイヤなら

🙂
なんとかなるさ
お子さんのバイオリンは辞めさせてもいいような。 私は娘がヤマハのピアノ教室に通っている間に隣の部屋でバイオリンを習っていました。 年齢は、正直関係あります。若いほど習得が早いのは事実ですが、趣味でやるならいつからでも大丈夫です。 私の入っているアマチュアオーケストラには、65歳から始めた方もいますが、先日、ベートーベンの第九を皆で弾きました。私のオーケストラでは40代は若者です。 ちなみに自分は80歳でストリートミュージシャンになることを目指しております。情熱大陸くらいなら、すぐに弾けるようになりますので、頑張ってください。

是非、勝ってください!

😢
ゆき
イヤイヤやって上達の遅いお子さんを抜いてください! やらせてしまっていた罪滅ぼしの為に、専業オババの意地を見せてください! バイオリントピックで気付いたのですが、習い事バイオリンってどうも親がさせたくてやらせる傾向が強いようですね。

やってみたらいいと思います

🙂
こけこっこ
私は子どもに習わせていて、38歳から自分も始めました。今56歳。続けています。やりたい気持ちは子どもより強いので、ちゃんと練習もするし、上達もすると思います。

子供に対校意識もやすより

🙂
ため息
強要して、あなたの子供時代のかかせない時間を私の自己満足で潰してごめんなさい。 今更だけどやめていいよ。 って伝えてトピ主さんは好きにバイオリン習えばいいのでは。 本人が望んでもいないのに、親の希望でやらせて、なぜかイヤイヤやってるから伸びないのよと親に対抗心もやされる。 何なんでしょうか。 とても謎な光景ですけど…。 お子さん可哀想です。

お子さんが好きでもないのにやらせて

🙂
もも
ほら、大人から習ったわたしのがすごいのよってお子さんにマウントしたいって事ですよね。 ↑は実現はできないでしょうけど、お子さんのプライド無駄に打ち壊して、なんかいい事あるんでしょうか。

できると思います

🙂
クリームティー
還暦、女性です。 若い頃から音楽好きで、子供が 6歳くらいの頃、子供向けバイオリン体験会みたいなもので、 思いっきり子供をだしにして、 弦楽器に触りたい!欲求全開でした。 結局、40過ぎからバイオリンを個人レッスンでやり、何とか簡単な曲が弾けるかな、というところまで行きました。 が!思いもしなかった障害は、音ではなく、首、肩の疲れ、肩こりでした。 バイオリンを持ってみて初めてわかったのは、あの姿勢、かなり不自然で、しんどいのです。 先生も、万年肩こりよ〜。仕方ないわね、とのこと。 チェロだったらそういうことはないわよ、と言われ、しばらくしてチェロをやり始めました。 確かに、ごく自然な体勢でできるし、何より、音色が落ち着いて、うっとりします。 好みでしょうが、いずれにしても、年齢的にはどちらも大丈夫と思います。

シングルマザーです。

🙂
みゆ子
精神を病んで福祉手帳を申請した頃に、治療のためにもバイオリンを習いだしました。 今は辞めていますが、私が習い出したのが52歳の頃。 すごく良い気分転換になりましたよ。 でも肩が50肩になり、バイオリンを引き出してからほうれい線に型がついて 首のシワも深くなり、美容にはよくないと思ってやめました(笑) また気が向いたら再開したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧