本文へ

相談する人がいません

レス7
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
初めまして、初投稿です。 よろしくお願い致します。 49歳、長年に渡り精神疾患を患っており、軽度の知的障害と発達障害があります。 ここ数年、不眠症が悪化してしまって、中途覚醒で目覚めてしまい、とても辛いです。 毎晩、サイレース1mgを2錠、ソラナックス2錠、デパスを1錠服用して床に着きますが、長年に渡り同じ薬を服用している為、耐性?がついてしまったのか、全く効かなくなってしまいました。 去年から長年通院していた精神科を転院して、近所に開業した心療内科に通院しています。 転院した理由は遠方にある事と、父親の介護が急きょ必要になった為、やむを得ず転院しました。 新しい主治医に相談していますが、まともに話を聞いてくれず、診察も3~5分で終了で帰されてしまいます。 他の患者さんも診察の時間は私と同じなので、我慢しています。 開業したばかりなので、借金を早く返済したいから流れ作業的な診察になっているのかな…と勝手に思っていますが、私が診察室から出る前にもう、次の患者さんの名前を呼んでいて…何だかな…と虚しくもなります。 あと、私は相談員さんがいるのですが、何度もお電話をしても繋がらなくて困っています。 留守電やメールで「お電話を待っています」とお願いをしても、まず、相談員さんから折り返し電話を下さる事はありません。 相談したいのに、助けてほしいのに電話が繋がらない…この様な状態で相談員と呼べるのでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせ頂けたら嬉しいです。 因みに、私は地方の田舎に在住していますので、転院は不可能です。 長々とすみません。 最後まで読んで下さりありがとうございます。

ランキング

レス

オンラインのカウンセリングはいかがでしょうか

🙂
元・うつ病患者でした
心療内科は、どこも混んでいますよね。東京都内のように多くのクリニックが集まるところでも、どこも予約がなかなか取れません。新しい病院が開業すれば、まってましたとばかりに大勢の待機患者が一斉に駆け込むので、あっという間に飽和してしまいます。そして心の病はなかなか治らないため、再診患者は増える一方です。どこの医院も診断と薬の処方が精一杯で、ゆっくり患者と向き合って話を聞く時間がないのでしょう。私が通院したところも“うちはカウセリングはやってません”と言われ、希望すれば専属カウンセラーに繋いでくれるシステムでした。 おそらく、相談員というのはカウンセラーのことですね。その方も多忙で対応しきれない状態なのかもしれませんが、1つ考えられるのは、その方とトピ主さんの相性があまり良くなくて、避けられている可能性があります。仕事の性質上、断りづらくて逃げ続けているのかもしれませんが、プロとしてよろしくない態度ですね。どこかの組織に所属している人なら、その組織の窓口に相談して担当を変えてもらうのもひとつです。 近所でなかなか相談できる人が見つからないのでしたら、インターネットで、オンラインで相談できるカウンセラーを探してみてはいかがでしょうか。コロナ禍以降、オンライン・カウンセリングのサービスを始めるところがたくさん出てきましたので、きっとどこかしら見つかると思います。 Zoomなどのビデオ会議ツールを使ったオンラインでの相談なら、地域に関係なく全国のカウンセラーさんを対象にできますね。予約も取りやすいと思います。私の経験上、自分のホームページやブログ、YouTubeなどで、心理学の話や心の問題についてわかりやすく丁寧に説明・解説しているような人は、良いカウンセラーさんのことが多いです。

大変ですね

🙂
肉汁たっぷり
デイサービスやショートステイといった親御さんを預かってくれる施設がありますので、診察日はそちらの施設に預けて以前の病院に行かれるのが良いかと思います。 まずは担当のケアマネージャーに相談してみて下さい。 以前の病院も遠くて行けないとなるとオンライン診療になるのかなと思いますが、そちらは経験がないのですみません。

すごく昔の処方だね

🙂
通院20年以上
サイレースとデパスを長年処方していたなんて、以前の医者もあまりいい医者ではないんじゃないですか? 今時サイレースやでデパスの処方って、こちらがおねがいしても出すちゃんとした医者ではもらえないですよ。 この内容を変えられることなく、転院先でもそのまま「はい同じのでいいでしょ、出しときますねー」って感じでそのまま処方されて、話もあまり聞いてくれないような所はますますよくないと思いますが。 お父さんとあなた両方にそれぞれヘルパーを頼んで、あなたが病院に行く日はそれぞれついていてくれるように手配してはいかがですか? あなたの通院は2ヶ月に一回とかにすればそんなに大金にはならないと思うのですが・・・。 サイレース、デパスをこのまま飲み続けるのはいいことと思えませんし、それを普通に出す医者に通うのもやめたほうがいいですよ。 あくまでも個人的な意見ですが。

レスします

🙂
匿名
市町村の相談窓口に行かれて精神ソーシャルワーカーさんを紹介してもらってはどうでしょうか? やはり心療内科より精神科の方がいいと思います。 病院によっては精神ソーシャルワーカーさんがいらっしゃると思いますが、主さんが相談されているのは医師だけですか? 相談者から連絡がないならまた、かけてみてはどうでしょうか。 また、医師にお薬が効かない事は伝えていますか?

医師のプライド

🐱
しっぽねこ
病状は、医師に伝えましょう、病状の自己判断は避けた方が良いです。 「眠りにくなりました」はいい、「薬の耐性が落ちたみたいです」と、言うのまず。

費用負担が許されるなら

🐱
意地悪猫
社会生活を営む上で信頼できる方があれば、これに勝るものはありません。しかし、これを無償で受け取ることは難しいのではないかと。 費用支出が可能であれば、心理カウンセリングを試されては如何でしょうか。ご自身との相性が好ければ、日々の精神生活が楽になるのではないかと考えます。 始めの内は、カウンセリングの回数(週1回から2週1回程度)が多いかも知れませんが、次第に間合い(1ヶ月1回から3ヶ月1回程度)が広がるのではないかと。 ご自身の予算を念頭に、カウンセラーさんに率直に相談してご覧になられてはと思います。予算的に厳しいようであれば、「発言小町」とか「無料電話相談」などもあります。しかし、雑多な情報に接すると却って混乱するかも知れません。取捨選択が大切です。 精神的な安定を求める為のポイントは、ご自身の思考、考える姿勢を理性的な思考に引き戻すことです。一度「感情的な思考」を抑止、排除して考えご覧になること。過去は棚上げして置いて、未来に思い惑うことなく、「今現在、目の前を生きる」ことに専念されてはと思います。

散歩&ストレッチ

🙂
うさぎ
的外れかもしれませんが、孤立無援状態で困っている今だけ 自分ができることを実行してなんとかしのぐというのは? もうされているのかもしれませんが、 散歩とストレッチ。 ヘルシーな食事。 「そんな事で解決したら苦労しないよ」 「もうとっくにやってるよ」 かもしれませんが やって損はないし、もう実践しているならより丁寧に時間をかける。 私も最近不眠症気味で困っているのてすが、 昼間よく動いて、じっくりストレッチしてから布団に入ると入眠がスムーズになる事に気づきました。 散歩もストレッチも張り切って一生懸命しないでください。 逆に覚醒します。 自分の体をいたわりながら、ひたすらゆるめる。 いたわる&ゆるめるだけを考えて。 食事も食材に凝る必要はありません。 野菜中心で腹八分。インスタント食品は減らす。 面倒なら電子レンジでチンした蒸し野菜とゆで卵、納豆ごはんだけでも。 鼻歌まじりのゆっくりペースで用意し食べる。 「凡事徹底」という言葉があります。 ありふれたことをやり続ける。 とてもつらい気持ちになった時は「凡事徹底」を思い出しストレッチです。 回復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧