本文へ

正社員登用が白紙になりました

レス26
(トピ主 0
🙂
あさり
仕事
初めまして。 現在20代後半、派遣社員として勤めています。 このまま派遣元で正社員を目指すべきか、転職すべきか悩んでいるため、アドバイス頂きたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 現在、派遣として働き4年目となります。 2023年12月で3年間の契約だったので、転職しようと退職するつもりだったのですが、2024年度から正社員化の話をいただいたので、3ヶ月無期雇用に切り替えて働いておりました。(この際は口頭で4月から正社員でお願いねというような口頭でのやり取りのみです) しかし、今月に入り、上司から本社の人事の影響で4月からの正社員化は白紙になったと告げられました。 ただ、派遣を正社員にするということは会社的に勧めていることだから、諦めないでこれからも面談で正社員になりたいって言っていってねと言われました。 現在派遣元は環境が良く、大企業で福利厚生もしっかりしており、給料もそれなりにあると聞いているので、できれば今の場所で正社員として働きたい気持ちはあります。ですが、年齢も20代後半で転職するのであれば早く決断し、行動するべきだとも思っています。 私としては、正社員となって早く安定した生活を送りたいとおもっています。 このまま今の派遣元で正社員を目指すべきか、早めに転職活動をするべきか、みなさまならどうしますか?

ランキング

レス

私ならですが

🙂
ふう
転職活動は今のところで働きながらやります。 いい条件の転職先が見つかるまでに今の所で正社員の話が運良く確定したら受けますが、期待はしないです。 大企業あるあるで上からのお達しでまたコロッと変わっちゃう可能性も大いにあるので。「あの時は派遣を正社員するよう言われてたんだけど、色々あって今は方針変わっちゃってねー」とか全然ありますよ。 口約束には期待しない方がいいです。

うーん

🙂
久我重明
結果としては見事なまでの「非正規3年回避」になっていますね。 他に正社員登用になった方はいるのですか? 上記だけではなく人事から言質取ったら? 「なんのことですか?聞いてませんよ」と言われたら、上司が貴方を派遣で傭い続けるためのスタンドプレー。

基本、

🙂
ゆかたん
同時並行です。 転職するときだって、複数の会社に応募するでしょ。 正直、私は口頭でのやり取りは一切、信用しませんけれどね。 先方に悪意があったわけではないでしょうけれど、こういうことも起きますから書面取り交わすまでは信用しません。 運も悪かったですが、あなたの脇も甘い。 うまくいくよう祈ります。

そもそも

041
たき
派遣先ではなく、派遣元で正社員を目指すのですか?  一般に正社員を目指すひとって派遣先では?派遣先で仕事能力を求められ、派遣先から派遣元に打診があるかと思います。大手の派遣会社(エージェント)は大手企業を対象としているかと思います。  そもそも派遣先と派遣元を間違えていませんか。。。 自身の置かれた状況(仕事の進み具合の把握)の理解はできていますか?  派遣から正社員登用が白紙というのも、単なる期待しているよ~ という程度。 派遣会社(派遣元)には正社員希望を出しているひとはたくさんいるはずです。 ただ、派遣先の企業の都合で様々でしょうね。  20代後半、自分のライフプランとのすり合わせでキャリアの方向を考えていくのは少し遅いかも。 大学卒業前の就活で考え社会人34年目の25~26歳で再び考えるかと思います(大手では周囲が結婚ラッシュになるので)。  他者の考えに流されず、自分の人生を決めないのでしょうか。 大学時代の自己理解ができずに就職した可能性があるかと思いました。  今後のことを含めて派遣をやって4月入職を狙うのもありかなと。

一般応募枠での応募は?

🐶
メガ
大手企業とのことなので、トピ主の学歴と費用が人事を通過せず、話が流れたのではないかな。 その会社のリクルートのページを読めば、募集要項はわかると思います。 あと、一般応募とは違い、派遣から正社員にすると、派遣先企業から数百万を派遣元に支払う契約になってませんか? 私の職場も大手企業で、ここ10年前までは大卒の新卒採用しかしてませんでした。競争率も高く、だいたいが応募書類の段階で落とされますが、2000人が面接を受けて、100人採用するかどうかです。 そのため、派遣で来ている方を書面の解約変更で正社員登用することはなく、申し分ない学力と学歴、仕事ぶりである場合で、社員になってもらいたい人材がいたら、一旦派遣を打ち切るから、一般枠で応募しませんか?と誘ってました。大学名も大事なことと、一般教養以外の試験やプレゼン能力など、人事で一定基準の審査があるからみたいです。 そもそも、最終学歴が基準に満たない人や大学が難関大ではないような場合、不採用確定なので、派遣契約している派遣会社を調べて応募して、派遣という形で配属MAXまで契約更新してました。 トピ主はその派遣先の企業で働いているという肩書きが欲しいなら、自分と同じ学歴水準で正社員になったひとがいるか調べながら派遣を続けてもいいと思いますが、一般応募枠で受からないぐらいの会社だとしたら、この先も正社員にはしてもらえないんじゃないかなと思います。

貴重な20代

🙂
CHICO
貴重な20代。 私なら今の派遣先で働きながら他社の正社員に面接に行きます。派遣先で正社員になった人は私の周りにも居ますがかなり少ない確率。あっという間に30代になってしまいそう。正社員は安定だけでなく10年後の年収が格段に違います。もし内定が決まったら今の派遣先に正社員を交渉しても良いかも?どうせ辞めるしダメ元で。出来れば大手企業が良いですしね。 仕事しながらの面接は大変ですが頑張って下さいね。応援しています。

派遣を続けながら別途正社員雇用の仕事を探す

🙂
かおりん
派遣元で正社員→今、雇用関係を結んでいる、派遣会社(派遣元)の正社員となる。 派遣先で正社員→今、雇用関係を結んでいる派遣会社を辞めて、派遣先(現勤務先)で直接雇用(正社員で)となる。 どちらでしょうか? どちらもあり得る話なので。 派遣元で正社員になる場合、いろんな現場に行かされる事は理解していますか? 派遣元(派遣会社)の正社員になる場合、案件が終了すれば、また別の派遣先に行く事になります。 通勤距離や業務内容はそれなりに配慮はあると思いますが、基本断れないと思った方がいいです。 派遣元の正社員になるという事は派遣会社が仕事がない場合でも抱える事になりますので、仕事がある限りはいろんな所に行かされるでしょう。 正社員として、その派遣元(派遣会社)の福利厚生や社内規則に従うので、育休取得とかもできると思います。 >>大企業で福利厚生もしっかりしており、給料もそれなりにあると聞いているので、できれば今の場所で正社員として働きたい気持ちはあります。 との事。 それはそれでいいのではないでしょうか。 >>私としては、正社員となって早く安定した生活を送りたいとおもっています。 他の方が言われるように、派遣元と派遣先をどのような意味でとらえているのかわかりませんが、今の状態って自分ではどうにもできないですよね。 正社員になるもならないも、相手に委ねられている。 最悪、正社員にならない可能性もあるわけです。 また、「給料もそれなりにあると聞いている」という憶測を鵜呑みにするのもどうかと。 正社員になるならこの金額です。と提示されているわけでもないので、派遣上がりの主さんが同じ額を提示されるかどうかはわかりません。 という事で、私なら派遣を続けながら別途正社員雇用の仕事を探す一択です。

派遣元? 派遣先?

🙂
にゃん
>現在派遣元は環境が良く、大企業で福利厚生もしっかりしており、給料もそれなりにあると聞いているので、できれば今の場所で正社員として働きたい気持ちはあります。ですが、年齢も20代後半で転職するのであれば早く決断し、行動するべきだとも思っています。 トピ主さんが正社員として希望なのは、派遣元: 派遣会社のことですか? 派遣先: 実際業務している会社のどちらですか? 大企業で福利厚生もしっかり... これどちらのことですか? 大企業で福利厚生もしっかり...企業の規定まで確認しましたか? その企業の中途採用募集は確認しましたか? 派遣から正社員化という話のときに、契約社員スタートではなく、本当に正社員でしたか? その時に試験や面談の有無を確認しましたか? 結構契約社員スタートという企業もあり、ボーナスや昇給が違ってくるので、ここ重要ですよ! 派遣からの直雇用(パート・契約社員・正社員)には、いくつかルートがあります。 ・中途採用: HPや転職サイト経由等、採用条件を満たす必要があり、申込試験→試験→面談→結果と所謂就職活動です。 ・直雇用に変更: 中途のように採用条件を満たす必要はないが、今回のように会社の方針に左右される。特に派遣法の期限切れという理由ではなく、トピ主さんのスキルが影響します。且つ契約社員スタートのケースもありうる。 20代後半なら、その企業にこだわらずともいい企業はたくさんありますよ。チャンスがあればいつでも転職活動出来るよう準備(試験勉強や面接練習)した方がいいと思います。

勘違いされてるのでは?

😮
経験者です
派遣先で正社員ですよね? この場合、口約束はあり得ません。派遣契約から、人材紹介契約に切り替えて、派遣先の就職試験を受けることになります。 その際、履歴書や職務経歴書など、必要書類を企業に提出します。 私は、この流れで、派遣社員から、正社員に採用されました。 口約束は、単なるリップサービスです。

派遣先の中途採用があれば応募できないか検討をしてみる

🙂
フラミンゴ
他の方もおっしゃっていますが、 派遣先での仕事と転職活動を平行するのが一番良いのではないですか。 派遣からの正社員登用は、実績があるのか、 そういう人が実際にいるのかを確認する必要もありますが それと 派遣勤務先の中途採用を見つけたら応募してはどうですか? (派遣登録会社との契約などに抵触しますか?) 中途採用は割と多くの企業で今は積極的ですし 20代、そして自社での業務経験者、職場の管理職も一応推薦しようとした人物 というのは強みになりませんか。 (結婚前のお試し同棲のような) 募集があれば、の話になりますが。 以下余談です 私も大手企業勤務、福利厚生かなり整っています。 中途採用も随時行っていますが 派遣さんの正社員登用は最近ちらほら聞きます。 中途採用者はオープンですが、派遣の正社員登用は水面下でおこなわれているようで ほとんど表面に出てきません。 夫の勤務先は私より大手ですが、見込みのある人材は定期的に派遣社員を準社員に昇格させ 準社員で数年の就業を経て、更に見込みがありそうなら正社員雇用の試験を受けるシステムが確立されています。 派遣さんはそれを知っているので業務に熱心だそうです。 いいように利用するために軽く口約束をしているだけなのか 約束をした際には、正社員登用に推薦する気持ちがあったのか 主さんが過剰に解釈してしまったのか 本当に会社の方針が変わったからなのかよく分かりません。 その管理職に人柄次第では、正社員就業したい旨を再度伝えて 協力を仰ぐのも良いかも、です。

他所も探してみたら?

🤔
ゴマちゃん
細かいことは経験者の方が既に書かれているので割愛しますが、 トピ主さんは騙されたのかもしれない。 一生懸命働いている派遣さんに辞められたら職場の人も面倒だからね。 口先で適当な事を言う人がいる職場より、本気で正社員になりたいなら 私なら新しい場所を求めたいと行動します。 社内環境がいい、と言われていますが 都合良く使われて後はポイ!なんて事も普通にあります。 20代後半なら勝負所だと思います。 どうするかはトピ主さん次第だけど。 上手くいくよう祈ってます。

応援しています

🙂
通りすがり
派遣→正社員って、お互いにとっていいですよね。 今のところで働きたいなら、何か資格をプラスアルファで取ってみたら?? 将来どこの所属でも潰しがきくよう努力してるアピールです。あんまり意味ないか。 もしくは。 今の派遣は続けつつ、別の企業で正社員登用が約束される紹介予定派遣も見つけてみるのもありかと思います。 本当は今の派遣先がいいのでしょうけど、待遇を考えたら仕方ないですよ。 まだまだ若い! きちん仕事されてるから声がかかるわけで、気に入った所で働けることをお祈りしています。 人事ってミズモノだから、担当者や状況が変わると色々違ってきちゃうから、モヤモヤしちゃダメですよ! 今できることを今の場所で頑張ってね!

事前に調査を

🙂
正社員の給与や福利厚生は知っていますか? 派遣より低賃金の可能性はあるし、社内規程で色々なルールがくっついて来ます。 それも踏まえて、正社員の希望を出した方が良いです。 加えて、他も探す。

意味がわかりずらいですが

041
今月(2024年1月)から無期雇用に転換というのは、派遣先に直接雇用に切り替わったと言う意味でなく、派遣会社との間の雇用関係が無期雇用になったという意味ですか? >現在派遣元は環境が良く、大企業で福利厚生もしっかりしており、給料もそれなりにあると聞いているので、」 派遣先でなく「派遣元(人材派遣会社)」の話ですか? だとすると意味がわかりにくいのですが。 >このまま今の派遣元で正社員を目指すべきか、 「派遣元(人材派遣会社)」で正社員、というのは意味がわかりにくいのですが。 用語に混乱がありませんか? 逆の意味になっていませんか?

今の仕事を続けながら転職活動

🙂
teto
本社の人事の影響…よくわかりませんが。 上司(管理職よね?)が、口頭だとしても一度打診したことを、簡単に撤回するものでしょうか。 上司の勇み足かもしれませんが、本当に会社都合でなら会社を信用できません。 正社員を望むなら、転職活動はしたほうが良いと思います。

タイミングかな?

🙂
見極め
上司は押したけど、もっと上の人が渋ったのでは? 上の人がトピ主さんという人物をよくわかってないのかな?という感じがします。 今回、上司がその上の人にトピ主さんのことを話したんじゃないかな?と思うから、気にかけて見てくれたら、今後、正社員登用もあると思う。 ただ、大手だから待遇がいいかというと、中小企業でも大手より待遇が良いところはたくさんあるから、転職活動をしつつ、今より好転する企業が見つかれば転職したらいいと思う。

派遣元と派遣先間違ってませんか?

🙂
しーゆ
派遣先じゃなく派遣元?? 派遣元ってことは派遣会社ですよね。派遣会社なんか正社員になることはオススメしません。すぐにでも転職先探したほうが良いですよ。 派遣会社の正社員登用なんて知ってる限り知り合いで9人程いましたが8人は辞めました。あと一人は正社員登用後すぐ連絡取らなくなったのでその後を知らないだけです。 もし派遣先での話なら口だけの正社員登用を謳うところはこの先もナイと思いますよ。仕事はしながら転職先を探すのが吉かと思います。

本社の

🙂
ささ
本社の人事ってのがよく分かりませんが。 今いるのはどこなの? グループ会社ってことですか? 正社員人事に本社から口出しされるような形なら、人事は本社で集約って事でしょ? であれば、現職場は正社員増やしたいってリクエストを人事に出し続けるしか無いので、他部門との競争ですね。 そこに体重かけすぎるのもあれなので、同じ様な大手に転職活動は続けては?

派遣先でも

🙂
みさき
派遣先でもってことですよね。 大企業なら現場や部署が推しても、会社全体で、派遣から正社員の変更が難しければ、現場や部署ではどうにもなりません。 さらに、大企業で待遇良さそうに見えても、正社員にも色々区分ありませんか? 正社員総合職、一般職、契約社員、部署採用みたいな形で。 総合職、一般職なら待遇よくても、派遣から正社員の待遇は必ずしもよくありません。

派遣元?派遣先?

🙂
豆子
どちらで正社員になることを目指しているのでしょうか?その説明ではよくわかりません

転職をすすめます

🙂
Yurin
私や知人や同僚で結構「正社員に」との甘い口約束で派遣のまま終了、酷い人は正社員ですら持っていない1級○○の資格を持ちながら10年派遣だった方もいらっしゃいますので、騙されないように気を付けてください。 20代であれば、早めに転職された方がキャリア形成に良いので、ダラダラ派遣は意図的に派遣ではないならもったいないです。 結構大きな企業で正社員、派遣で働いてた事がありますが、紹介予定派遣ではないなら、派遣→正社員は大きな会社はどれだけ学歴、前職歴、難関国家資格を持ってても、ほとんど正社員にはなれません。 隣の会議室で優秀な派遣を契約社員にと交渉しているのを偶然聞いたことがありますが、上長に却下されてました。 「正社員」との甘い誘惑で、派遣をこき使ってる会社は多いです。口約束で書面もメール等々も残ってないので、労基も動けないです。 騙されてそこで正社員を夢見るのではなく、早く現実を見たほうが良いかと思います。 正社員になれるだけの人材であれば半年から1年で正社員になってます。3年も時間がもったいないです。

両方

🙂
はねり
今の派遣先で働きながら転職活動もします。 同等以上か納得できる転職先が見つかれば退職する。 >諦めないでこれからも面談で正社員になりたいって言っていってね 全く信用できません。 せめていつくらいに登用試験やるとか具体的な話がないならただのリップサービスです。 トピ主さんが本気なとこ見せないと採用は動かないと思います。

多分元々正社員にする気はない

🙂
気づけよ
引き続き非正規で雇いたいから無期の契約にしただけでしょう。 正社員になりたいなら他の企業を探すべきと思います。 どこかで内定が取れたなら、それを今の会社に伝えて、「こちらで正社員にしていただけるなら残りたい気持ちはあるのです」と言って交渉してもいいし。 まあ、ただ待っていても正社員にはなれません。 だって同じあなたを安く使えるなら安い方がいいのだから。

並行して転職活動

🙂
匿名
現在の勤務先の場合派遣から正社員登用のルートはあり、部門推薦→人事による選考試験を経ての採用になります。正社員登用を目指すも人事の選考試験に落ちた人、部門推薦すら頂けず退職された方など様々。採用されても新卒や中途採用組より待遇は落ちます。 先日も正社員登用を目指していた派遣社員が登用されることなく会社を去りました。20代半ばで入社し長く働いておられましたが、職場を去る時には30を超えてしまっていました。その間大企業からの転職組の同年代の方が中途採用で入社。正社員も派遣社員も分け隔てなく気持ち良く働ける会社ではあるのですが、採用となるとやはり残酷だと感じました。 主さんの今回の事情は分かりません。主さんのモヤモヤするお気持ちはわかりますが、今回流れたのであれば今後も過度に期待しない方が良さそう。他の方も書かれていますが、新卒採用が厳しい大企業であれば中途や派遣からの採用もそれなりに厳しいと思われます。今の派遣先企業も転職活動先の一つと割切り、並行して転職活動をするのが良いかと。

転職活動した方が良い

🙂
まる
本来であれば無期雇用の話をだされた時に見切りをつけた方が良かったと思いますが、今からでも働きながら転職活動した方が良いです。 私も以前ありましたよ。 3年満了になる半年前に正社員の話があり、満了直前になって方針が変わり今すぐは無理なのでとりあえず正社員登用するまで派遣会社の無期雇用で働いてほしいと。 私の場合は、それであれば他を探しますと言って断りました。 かなり引き留められましたけど都合良すぎと思いましたね。 その時点で満了まで1ヶ月切ってたので次探すの大変と思いましたけど、こういう派遣先で働くなら例え派遣でも他の派遣先で働いた方がましと思い次見つけてさっさと終了しました。 その次の派遣は紹介予定でもなかったのですが3ヶ月であっさり派遣先の正社員に登用され現在に至ります。 トピ主さんはまんまと派遣先の思惑にはまってしまったので気の毒ですが、この手の派遣先は話を先延ばししてるだけで派遣から正社員登用はほぼ考えていません。 もし、考えているなら3年待たずに登用してます。 又、派遣会社の無期雇用になってしまったら派遣先の正社員として登用する理由ないですから3年満了の切り替えより可能性は低くなります。 まだ20代だし正社員転職はまだまだチャンスありますので転職エージェントに相談してみてもいいし、せめて紹介予定派遣を探した方がいいです。

夫の場合

🐶
くんくん
40歳の時にそれまでの仕事を辞めました。 派遣会社に登録し派遣先は本人にとっても問題なかったため、切り替え時に「正社員になれなければ契約更新しない」と勝負に出て正社員になりました。後で聞くと年齢や家族もあるし自分がいなくなったらこの会社は困るだろうと感じていたからとのこと。 その後定年まで勤め現在は再雇用の身です。 今は仕組みが違うでしょうから同様の手は使えないにしても現在の会社において自分の価値をはっきり見極めた方が続けるでも辞めるでもスッキリすると思いますよ。 先は長く、仕事は大事。ファイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧