本文へ

時間が経つのが怖い

レス5
(トピ主 0
🙂
mio.
ひと
時間が経つのが怖いです。 私は今高校2年生で、春から高校3年生になります。 ここ1ヶ月ほど、悩みすぎて泣くことが増えました。 まだ大人になる覚悟なんて出来てないのに、もう18歳になってしまいます。 まだまだ親に甘えていたいのに、もう大人になってしまうので、自立しなければいけません。 自立できる自信もないです。 ここから時間が経つにつれて、親の老いや死を受け入れなければなりません。 とても怖いし、受け入れられる自信が無いです。 いつか死んでしまうのなら、なるべく長く一緒にいれるように、自宅から通える大学にするか、親への依存心を減らすために、県外の大学に行って一人暮らしするかも悩んでます。 その上、いつか離れてしまうのなら、傷つかないために人と深く関わりたくないとさえも思ってしまいます。 自分はこんなにも未熟で、こんなにも親に依存してるんだと気づき、「こんなのが大人になんてなれるのか?」と毎日毎日不安です。 でも、大学受験のための勉強もしなければならないので、早めにこの不安を解消したいです。 考え過ぎなのは自分でも分かってます。 暇だから余計なことを考えてしまうんだと思い、勉強をして気を紛らわせようとしても、急に頭の中に不安がよぎって集中できなくなるし、お風呂に入っても、将来のことをあれこれ考えて、泣いてます。 どのようにしたら、どんなことも受け入れられる心をつくれますか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

45見えたおばちゃんでっす

🙂
カフェ子
主さん、私が22歳の時に感じたことを今高2で感じていらっしゃる!!!! えらい。すごい大人です。 私は4大卒でお嬢様学校へ通っていました。 ぬくぬくと育ってきてしまったのでしょう、22で「その事」を悟ったのですよ。 しかも(あぁ、これからは夏休みも無くなるんだ)という物です。 学校通っている時は本当にぬるま湯だったなぁと。 しかも運の悪いおばちゃんは氷河期世代だったので就職も「もちろん」うまくいきませんでした。 3月10日だったけかなぁ大学の卒業式1ヶ月前とかにようやくまともな会社に内定頂けたんですよね。 卒業式にかぶらなかっただけマシと思ってましたが、心の中は大雨降ってましたよ。 これからは朝10時開始の2限に間に合うように家出なきゃ、じゃなくって朝6時半に毎日電車乗らなきゃという生活が「永遠に」待っている・・・と。絶望でしたし。 夏休み前に内定もらってこれからようやく独立できる!仕事バリバリやりたーいという周りが信じられませんでしたもの。。 でも大丈夫なんです。就職してからも体や頭は慣れるものですよ。 今度はそれが普通になるんです。そして逆に「今までなんてぬるま湯に浸かっていたんだろう…」と自分を逆に見れる日が来るんです。 大丈夫。人付き合いも勉強のうちです。どんどん色んな人と交わってください。 おばちゃんは縁があって外国の人と結婚して今はこっちで子育てしてますが、ママ友・日本人とのお付き合いは今のあなたが思ってる以上に刹那的で暫定的です。 よほどこちらの方が切れるの早いですよ。何事も永遠はないんだなと。。 大丈夫。高2なんかで気付けたあなたは十分立派ですよ!頑張って。 今の寂しい様な気持ちもいつかはあぁこうだったなと懐かしく振り返れる日が来ます。

自分を認めながら、毎日生活してね

🙂
親世代
トピ主の両親は、何歳か?分かりませんが、 平均寿命は、女性は87歳、男性は81歳ですよ。 今、両親が50代だと想定すれば、健康で動いていれば、 平均寿命までは、約30年以上先です。 今、トピ主は、もうすぐ18歳。 ということは、両親の平均寿命で考えれば、親の死は、トピ主が 50歳ぐらいということになりますよ。 これからの受験などで、不安感でいっぱいかも知れませんが、 両親に感謝こそすれ、両親の心配は、しなくてもいいです。 親とは、子供がちゃんと成長して、自立してくれるのが 一番安心なのです。 ご自分が、どこの大学で、どの学部に進みたいのか?ご自分の 心の中を、整理しながら、精神的に安定していくのが、今一番 大切なことですよ。 不安であれば、母親の家事を手伝いながら、母親と今後のことを いろいろ話あったりするのも、頭の整理ができるかもしれません。 とにかく、両親のことより、これから、約70年も生きることになる トピ主の人生が、よりよく生きられるように、考えながら、生活 してください。

大学に行くのでしょ?

🙂
neko
大学に行くなら経済的に独立するまでに4年、高3を含めて5年あります。 あなたと反対に22歳で社会人になったらもう大人で誰にも頼らなくても生きていけるって思っちゃう何故か気が大きくなる人も多いです。でもね、社会人になって急に大人になれる訳ではないんです。そう言う人に限って何かトラブルがあれば真っ先に親に泣きついちゃうんですよ。 ではどうやって大人になるのか?それはまず覚悟です。自立しなきゃという覚悟です。今のあなたの状態ですね。でもあなたはまだ高校生でマンションやアパートも一人では借りられません。自立出来ないですよね?だから自分が出来る自立から始めるのです。 まずは自分の身の周りのこと。これ、圧倒的に高校生の癖に出来てない人が多いです。あなたはちゃんと出来てますか?出来てるなら今度は家事の一翼を担う事。家事をお母様の仕事だと決めつけてない?高校生で来年からもしかしたら一人暮らしをする気なら一通り出来て当然ですよ。 こういう風に普段から家事の一翼を担っていれば自立に一歩近づくので焦りは減ると思います。こういう風に一歩ずつ大人になり自立して行くんです。22歳で社会人になっても身の回りや家事が出来て経済的に独立しても、自分が解決できない事が出来たら親に相談して構わないのです。そうやって一人で解決する方法を、一人で出来る事を増やしていくのが大人になるって事。 「親の老いや死」も突然やってくる事は稀で、殆どはゆっくりゆっくりやってきます。あんなに頼りになった親よりも自分の方が知っている事も増えていき、本当に少しずつ少しずつなので、大抵の人は「親の老いや死」自然と受け入れられるようになるんですよ。あなたが今まで生きてきた以上の時間を使ってゆっくりゆっくりやってくるのでね。

🙂
にらい
自分は今大学1年生なのですが、ほぼ同じことを考えていてびっくりしました。自分は県外大学に進学したのですが、実家には高齢の犬がいます。なので、あと数年もすれば父がいて母がいて妹がいて犬がいるという、今まで当たり前に思っていた光景が永遠に見れなくなってしまうんだと思うととても辛くなります。身近な人の死を考えるととても辛くなります。 でも自分は人間いつかは亡くなってしまうから、死ぬときは幸せに逝ってもらいたいと考えて、親孝行したり、喧嘩しないようにしたりしようと思ってます。 あと、自分はmioさんの投稿を見て同じこと考えてる人がいるんだと心が楽になりました。 mioさんも同じように感じてくれたら嬉しいです。

躁うつ病の当事者です

🙂
京都のクッキー28
涙を抑える、感情の浮き沈みを抑える効果があるのでテグレトールと言うもともとはてんかんの薬が、(神経科に行ったら)処方されるかと思いますが、神経科に行くのも行かないのもアナタが決めて良い事です。 歳をくった今となっては、高校時代は時間の流れはゆるやかだったなと思っています。異世界転生モノのラノベでも読んだらどうでしょう?主人公らは家族おいて一人で異世界に飛ばされても楽しくやっているでは無いですか。(親や兄弟を描写する実力が作者に無いとかでも)ともかくラノベでもブルーバックスでも、本をゆっくり読めるのは、収納を気にしなくて良い若者の特権です。たくさん読書しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧