時間が経つのが怖いです。
私は今高校2年生で、春から高校3年生になります。
ここ1ヶ月ほど、悩みすぎて泣くことが増えました。
まだ大人になる覚悟なんて出来てないのに、もう18歳になってしまいます。
まだまだ親に甘えていたいのに、もう大人になってしまうので、自立しなければいけません。
自立できる自信もないです。
ここから時間が経つにつれて、親の老いや死を受け入れなければなりません。
とても怖いし、受け入れられる自信が無いです。
いつか死んでしまうのなら、なるべく長く一緒にいれるように、自宅から通える大学にするか、親への依存心を減らすために、県外の大学に行って一人暮らしするかも悩んでます。
その上、いつか離れてしまうのなら、傷つかないために人と深く関わりたくないとさえも思ってしまいます。
自分はこんなにも未熟で、こんなにも親に依存してるんだと気づき、「こんなのが大人になんてなれるのか?」と毎日毎日不安です。
でも、大学受験のための勉強もしなければならないので、早めにこの不安を解消したいです。
考え過ぎなのは自分でも分かってます。
暇だから余計なことを考えてしまうんだと思い、勉強をして気を紛らわせようとしても、急に頭の中に不安がよぎって集中できなくなるし、お風呂に入っても、将来のことをあれこれ考えて、泣いてます。
どのようにしたら、どんなことも受け入れられる心をつくれますか?
長文失礼しました。