本文へ

友人とは…

レス2
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ侍
ひと
僕は現在28歳の社会人です。 僕には小学校から仲の良い友達が数人居ます。 当時は毎日一緒に居て楽しくて一生親友なんだろうなって思っていたのですが大人になるにつれ一緒に遊んでても楽しくなくなったり考え方とかの不一致を感じるようになりました。 物事に対して(愚痴を言う) もちろん社会人になってから職種も違うし各々ストレスを感じてるのは分かりますが… 僕は人の悪口を言わないタイプなのでその場に居ると嫌な気持ちになります。 学生の頃はいじりだろう位に感じてたのかそれよりも毎日の出来事が楽しくて気にならなかったのか分かりませんが、最近は少し距離を取っています。 しかし、学生時代あまりにもこの友人達と時間を過ごしたので他に友人も居なく時々寂しくも思います。 新しい友人の見つけ方やこの友人達との今後の付き合い方等皆さんにアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

愚痴くらい聞いてあげればいいのに

🙂
下の上
愚痴を言い出したら、 「愚痴を聞くのは5分だけだよ」 と言って、ふんふん聞いてあげる。 5分経ったら 「はい、おしまい」 と言って別の話題をする。 新しい友達は、会社でみつけるか、習い事を始めるか。 将来結婚したいならトピ主さんが自分で探すのは難しそうなので早めではありますが結婚相談所へ行ってみてはいかがでしょうか。

人間関係は諸行無常

🙂
すろる
チーズケーキ侍さん、いいお名前ですね。 私も他人との会話では愚痴を言いたくないし聞きたくないタイプなのでお気持ち分かります。 かつては信じられないくらい打ち解けあって楽しかった友人と疎遠になったことも多々あります。寂しいですよね。 アドバイスできるほど友人関係が得意ではないのですが、私が思うのは人間関係は移り変わるものだということです。 学生時代の友人と疎遠になれば職場の人と飲みに行く機会が増えたり、自然とその時その時で関わりを持つ人が現れるものです。 変わってしまう関係を寂しく思う気持ちもありますが、その時自分の周りにいてくれる人を大切にできれば良いのかなと思います。 新しい友人が欲しい時は、とにかく人との関わりを避けないこと。誘われたら行く、他人に興味を持つようにすれば自然に新しい人間関係をもてるとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧