本文へ

反抗期やめたい

レス6
(トピ主 0
041
学生
ヘルス
親(たまに兄弟)にイライラしてしまい当たってしまいます。私は高1から悪化してしまった気がします。やれと言われたらやりたくなくなり言い返してしまいます。そこから喧嘩が増えました。自分が舐め腐っている、自分の事を棚に上げている自覚はあるんです。でも治せないんです。心の中では言ったらいけないって分かっているのに言ってしまいます。特にお父さんに当たってしまいます。お父さんお母さんが傷ついているというのも知っています。治したいです。

ランキング

レス

優しいですね。大丈夫、ホルモンのせいです!

🙂
みいこ
反抗期をやめたい、なんて…なんて優しいのでしょう。 アグネスチャンが子供に 「反抗期でイライラするのは全てホルモンのせい、あなたのせいでもお母さんのせいでもない」 との言葉に我が家も救われました。 子供がイライラすると呪文のように「ホルモンのせい、ホルモンのせい」心の中で つぶやいてました。 子供が大学生になり人が変わったように落ち着き優しくなり、反抗期の事を聞くと 「自分でもどうしてあんなにイライラしていたのかわからない」との事。 調べると思春期を迎えた男子では、男性ホルモンのテストステロンがそれまでの30倍に跳ね上がるため、脳は常に臨戦態勢。「闘うか、逃げるか」といつも警戒していて、意に沿わない言葉が放たれると、反射的に食ってかかるか、逃げ出すかという行動をとりがちです。と。 女子の場合は行動よりも脳のつながり方の違いから言葉に現れるようです。 あなたの親もわかってはいると思いますが、一度ラインで親にトピ文を送信してはいかがでしょう。 理解してくれると思いますよ。 大丈夫!ホルモンのせいですから。

やめる?

🙂
雪だるま
私にも娘が居ますが 今は地元離れ就職し結婚して2児の母親として 幼い頃からの夢を叶えて 仕事も頑張ってます。 この娘は中学生の時の反抗期が 毎日腹が立ち 時には親でも気付き 「どうしてなんだろ?どうすれば?」と泣いた事も。 母親の言った言葉に 怒りドアを強く締め 廊下や階段を大きな音だして歩 だから ゴジラが現れた!と弟の息子に言ってましたね。 娘の反抗期は 自分の時はどうだったんだろう?て思い出すんだけど 聞く娘の祖母の私の母親は 亡くなってて聞けず  私の反抗期は娘のようではなかった!?と 娘の父親は娘と母親の私を見て「親子でなく 女同士の喧嘩みたい!」と言ってましたね。 ある時 そんな娘に「何で娘(名前)はいつもつってかかるの?どうして? もうお母さんは娘の事をどうして言いなかわからない!母親も辞めたい!と娘の前で初めて泣きました。 そんな母親の言葉 姿に「私もどうしてこんな自分なのかわからない!」娘は大泣きしましたよ。 私も娘の言葉で「自分でもわからない」のが この反抗期なんだと思ったら 自分の中ですーっと何かが抜けたようで 娘の反抗期に張り詰めてた気持ちも楽になり そんな娘を見る目を代わり 暫くは続いたけど「あっ娘自身もわからない反抗期!」と思って対処してました。 あなたも親に対してのイライラも言い返し等も どうしてなのかわかってますか? 自分でもそのイラつき 言い返しは反抗期だから! ほとんどの成長過程の子どもが通る道 そうして大人になって行く! あなたも将来結婚して母親になったその時は 今のあなたの親側になりますから! 私も娘に 今度はあなたの番 その時はお母さんの気持ちもわかるかと思ってます。 そのうちに反抗期過ぎてしまいますから 反抗期に向き合ってくれるご両親が居て良かったね。

それ

🙂
それ反抗期だと思っているけど実は【そういう性格】ってことないですか? ウチの息子も声変わりの頃に 暴言とか酷くて、反抗期だと思って多目に見てましたけど、余りにも酷いので 【躾されてない犬みたい】そこまで行くと哀れだよ。と言ったら少し落ち着きました。 イライラすることに慣れて、暴言吐くことにも慣れて、それが普通になると もはやそれがその人の性格になっちゃう気がする。 高1からって、今いくつなの? 18歳で成人だからね? 世の中イライラするからって 当たり散らせないし、親だから良いでしょっていうのは、違うよ。 親しき仲にも礼儀ありだからね。

それね(反抗期)、大事です。

🙂
ラブ
私とあるから、女性ですよね。 父親への反抗、やっていいですよ。 ご両親も、大なり小なり、通った道だと思いますよ。 あなたは、小町に、相談をされています。 皆さんも経験者。そして、私も。 兄弟も見てる。 なにより、トピさんは自覚してる。 ある日、突然、晴れます。 とぴさんが、お父さんへの当たりが強いのは、 お父さんをあなたが、大好きだからだと思いますよ。 何をやっても、許されるという安心感。 反抗期の卒業、いつにしますか? 大学で、家を出る時ですか?

テクニックを身につける時期、そして伝える勇気

😅
昔の暴れキューアン
反抗期や思春期、自分でもよく解らない、ということが起きやすいと思います。 その時に何が必要かというと、自分のことを相手に上手に伝えたり、 交渉して、自分にとって快適な環境を自らつくることです。 トピ主さんがここに書き込んだこと、その文章こそが正にその第一歩です。 己を知り、言語化すること、 それを伝えれば、相手も「なるほどそうか、ではこうしよう」と 変化する可能性が高くなります。 年齢は全然違いますが、更年期の私が夫に伝えるようにしてるのは 自分の”今の状態”です。感情的になりやすく、気分は毎日変わりますから、 ・今日はちょっとしたことで怒りっぽい ・イライラするけど、原因がはっきりしない ・人前でニコニコしていられない、きっと30分以上は我慢できない ・今日はなんだか悲しくて、エネルギーが足りない感じ ・腰や背中が痛むので、本日の作業は軽いものに限定したい ・頭が痛くて、大きな音が聴覚に響くので、静かに過ごしたい これらは、自分のできることとできないことをはっきりさせることで、 コミュニケーションの助けになります。 また、その日の状態に合わせて、打ち合わせや話し合いも可能です。 感情的にならずに、お互いの要望を出し合って、対策を考えるのです。 相手に「して欲しい」ことも伝えます。 ・今日は部屋で過ごしたいから、そっとしておいて欲しい ・自分の計画には反対意見があるかも知れないけど、とりあえず最後まで話を聞いて欲しい ・今、言いたいことがあるだろうけど、ひとつずつ、要点をシンプルに伝えて欲しい ・どうしてそれをやらなければいけないのか、理由が解らないので、  どうすればモチベーションが上がるか一緒に考えて欲しい。 家族とはいえ、違う人間同士が共同生活しているのです。 摩擦や衝突を解消する努力は、マナーのようなものです。 両親を他人だと思って接してみて下さいね。

第二次思春期

🙂
からし
私の年齢だと私自身特にファンというわけではないが故・尾崎豊氏の歌はよく流れてました。 トピ主さんがそれだけ自覚、人や親傷付けてると御自分でわかってるというのは、格好良くいえば「大人の階段登る」年齢に来たのですよ。 中には反抗期ないまま通過います。遅い反抗期(20才すぎ)と、様々。個人的言えば反抗期は普通な事です。 なおしたいより、何時かは、なおります。 悩める子羊よ。青春謳歌したまえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧