本文へ

兄夫婦の既読無視について

レス94
(トピ主 1
041
のの
ひと
私(30)、夫(31) 1年半前に結婚した子なし夫婦です。 私には兄がおり(既婚、子供は男の子が2人)年始に兄家族を含め実家で集まりました。 甥っ子は私や夫に懐いていて面倒を見ることが多く、今回も夫が甥っ子と遊んでくれていました。 初詣の帰り道甥っ子が「かけっこしよう!」と走り出したので夫も一緒になって走った結果、夫のポケットからiPhoneが落ち画面にヒビが入ってしまいました。 最初は画面に付けていたフィルムにヒビが入ったかと思っていたのですが、自宅に帰りフィルムを剥がしたら本体にもヒビが入っていました。 一緒に撮った写真を送るとき、何の気なしに「○○(甥っ子)とかけっこしたとき落ちてヒビが入ったiPhone(笑)」とグループLINEに送りましたがそのLINEをして3日経った今も兄や義姉からなんの反応もありません。 元々LINEをよく返すふたりではないのですが、自分の子供の面倒を見た結果画面が割れてしまったのに既読無視の状態の兄夫婦にイライラしてしまいます。 元々修理代を払ってほしいわけでもなく、軽く「ごめんね」とか「直りそう?」程度の返事を期待していました。 いつも面倒を見たりいろいろ買ってあげても「面倒見てくれてありがとう」の一言もないので(兄も義姉も)常識がないなあとは思っていましたが、兄妹だしまあいいかとあまり気にせずにいました。 ですが今回は兄と付き合いの短い夫の物で、甥っ子が落としてないとはいえ、甥っ子の面倒を見ていたがために起きたことなのに謝罪どころか無視するなんて人としてどうなんだろうと考えてしまいます。 モヤモヤしている今となっては修理代ぐらい払え!という気持ちです。 まずは一言夫に連絡してほしいと思うのですが、こんな風に思ってしまう私は短気、心が狭いのでしょうか? このような場合、親として一言連絡を入れるのが常識ではないのでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないね

🙂
オババ
ご主人が遊んであげようとしたのは良い事。しかし、携帯を落としたのはあくまでも本人の不注意。兄夫婦は関係無いでしょう。 遊んであげると言う意識も何やら上から目線。これからあなた方にお子さんが生まれたら一緒に遊んでもらえますよ。そんなにカリカリしないで。

甥っ子のせいじゃないよ、それ

🙂
ピンクムスカリ
大人である、ご主人がスマホをどう管理してるか、甥っ子が気をつけるんですか? 普通、それで割れたとしても、わざわざLINEに書きませんよ 私なんて義父のせいでスマホの画面が割れたけど、気が付かれないよう隠しましたよ 恩着せがましいから 今後は関わりたくないな〜と 子持ちの私は感じます そうLINEに書かれたら 私は謝罪しますけど 今後、会うときは、妹夫婦と子どもを関わらせないほうが良いかな〜とは思いますね 子どもが壊してなくても 子供と遊んでもらって何かあるたびに言われるんですよね?

夫が悪い

🤔
わーお
よーく考えて。 ポケットにいれて走ったら、落とすのは当然でしょう。 ジョギングしている人、スポーツする人、ファスナーつきのトレーニングウェアにしまうか、腕につけてますよね。 女性のトレーニングウェアだって子供のスポーツウェアだって、携帯や鍵等を落とさないように隠しファスナーポケットつきですよ。 紛れもなくトピ主の夫の自業自得です。 兄夫婦にクレームできるケースを書くとしたら、夫が甥に「返して」と頼んでも、その言葉を無視して甥が携帯で遊んで落とした場合のみです。 トピ主の感覚がおかしいのに気づけないのは何ででしょうね。 トピ主、まだ新婚のようだけど、子供ができてからは子供の遊び友だちやそのママに筋違いな要求をしそうだな~

常識ではない

🙂
やま
ただただ夫の危機管理能力が低かっただけでしょう。 それを甥っ子のせいにして グループLINEに嫌味を送ったんですか。 聞いていて恥ずかしいです。

ごめんなさいね

🙂
偽善者
確かに甥っ子さんと遊んでいる最中だったとしてもiPhoneを落としたのは旦那さんの不注意です。弁償を要求するのは無茶な話です。 お礼や見返りを求めるのであればお兄さん夫婦と会ってももう甥っ子達の遊び相手や贈り物はしない事です。 お礼も出来ない非常識夫婦として諦めるしかないです。

うーん

🙂
Y
iPhoneの件は、どうでしょうね。 かけっこしようと言ったのは甥ごさんかもしれないけど、落としたのはご主人でしょう? それに対して「謝って欲しい」と言うのは筋違いだと個人的には思います。 それだったら、「あなたが一緒に買い物に行こうなんて言うから外に出た時に交通事故にあった。謝って。治療代を払え」というのと同じことですよ。 確かに外に出たきっかけはそうかもしれないけど、事故にあったのはあなたの不注意ですよねって思いませんか? それよりも、 >兄妹だしまあいいかとあまり気にせずにいました。 トピ主は妹だからまぁいいかで済むのでしょうが、ご主人は? 私も義妹の子どもたちの相手をしてあげますがお礼を言われたことはありません。非常識な人達だなと常々思っていますので、こちらの負担になるような関わり方はしません。 (暇な時は遊び相手になるけど、必要以上に構うことはしない) ただ、もし夫が私の甥っ子姪っ子と遊んでくれたらお礼を言うし、両親にも言わせます。当然です。

言いがかりにしか思えない

😨
匿名
私は小学生の子供に、大切なものは服のポケットに入れないように教えています。 走ったり、脱いだり、ポケットから他の物を取り出すときに落とすので。 スマホの件に限っては、どう考えても義兄夫婦や甥ごさんに非は全くないと思いますが。

そうですね。

🙂
なんだそら
あなたの兄ですよね? はっきり言えばいいじゃないですか。 一回お礼を言わなかったら、そういう人間なんだと思って、もう甥の面倒なんか見ないことですよ。 全力で走る必要もないし。 そういうのは自分の子どもの時に取っておいたらいいのでは?

レスします

🙂
鳥魔族
>夫も一緒になって走った結果、夫のポケットからiPhoneが落ち画面にヒビが 落ちるようなポケットに入れない。 耐衝撃ガラスと耐衝撃ケースつけていたら、割れないのでは。 今後、無理に遊んでギックリ腰でも起こしたら、それも兄夫婦のせいですか。 そもそも、初詣でかけっこ、転んだら甥にも危険はありませんでしたか。

その状況なら

🙂
秋田犬
その状況なら、返信もするし電話で様子を聞きますね。 LINE見た?なんで返信しないの?と私なら電話しますね。あまりあれこれ考えずに電話したらいいと思います。

怖すぎる

041
とくめい
お兄さん夫婦に同情します。 トピ主さんの思考回路が、あまりに斜め上すぎて、怖いんですけど。 走ってスマホ落としたのは旦那さんですよね? 甥は誘っただけですよね? じゃあ先方には1%も責任ないと思います。 謝罪は不要。 どこにスマホを入れてたのか分かりませんが、そんな浅いポケットに入れてるなんて「知らんがな」ですよ。 お兄さんは、そういうトピ主さんの性格はご存知なのではありませんか? だから怖くて何も返信出来ないのかもしれません。 私が義姉でも、それをLINEで報告されたら 「どういう意味?」 とビビると思います。 ちなみに、 頼まれてないなら、甥たちの面倒は見なくていいですよ。 そういうの、マジでいいですから。 子供が好きで関わりたいなら、お好きになさればいいですが。

これは微妙なラインかと

🙂
甥っ子が可愛いなら
スマホにひびが入ったのは子供のせいじゃないですよね?どう考えてもご主人の不注意です。 その上で。トピ主さんは甥っ子に対し、快く遊んであげてお世話をしても、兄夫婦はお礼の一つも言わない。 そこにトピ主さんは「自分だけならお礼を言われなくてもまあ許せる。でも、赤の他人である夫君がこれだけしてくれてるのにそれは無いよね」のモヤモヤがあった。でも今回のスマホの件で、モヤモヤがハッキリと怒りに変わった。もし普段からお礼をする兄夫婦だったら、お礼とスマホのひびの件は、分けて考えられたと思うんですよ。 でも兄夫婦は謝罪なんて微塵も考えていない気がします。むしろ「子供がいない妹夫婦と、うちの子を会わせてあげるなんて。私達って何て優しいのかしら。それにこうやって子供の面倒を見る事は、妹夫婦に子供が産まれた時にはきっと役に立つはずよね」程度かと。 結局、これはお互いが「相手のためにやってやるんだ」と思ってるから駄目なんだと思いますよ。 トピ主さんが甥っ子の相手をするのは『こっち寄って来るから』とか、もっと言えば『子供好きで優しい女性と思われたい』などの表面だけなら良い人を辞めて「ほら、父ちゃん母ちゃんのトコに行きな」と突き放して良い。そっちの方がストレスが溜まらなくて楽に生きられます。お兄さん夫婦だって「え?妹ちゃん、ホントは子供なんて好きじゃなかったんだ」と気付くでしょうし。 でもトピ主さんは甥っ子君を本当に可愛く思っているのでしょう?打算なんてなく。だったらお礼や謝罪、ましてや弁償なんて求めちゃ駄目です。お兄さん夫婦がどんなに変わり者でもね。自分のためにです。ご主人にはあなたから謝罪して。不本意であってもお兄さんの身内はあなたなのですから。 ご主人の大切な物はあなたが預かる。何より甥っ子さんに怪我がない様に気を付けてくださいね。

そういうの、やめません?

🙂
まなか
何が言いたいのか分からない、もしくは遠回しに言わんとすることを言って相手の出方を伺うようなメッセージは未読スルーします。 トピ主さんみたいな方はグループチャットでも皆から華麗にスルーされています。 ただし面倒を見てあげたり何かを差し上げてお礼のひと言もない点はトピ主さんに同情します。

あなたの深層心理

💔
とみか
というか、本音はよくわかりました。 実兄なのだから、普通に、 甥っ子とうちの主人があそんでてiPhone画面が割れた、 主人に申し訳ないからお兄さんから一言お詫びしてくれない? それだけでいいから。 と最初からストレートに言えないのは あなたの性格なのか、兄との関係性なのか。 直接何もいえないのに腹にためてしまう性格の方は 損ですね。 既読にしてないだけで中身は読んでると思いますよ。 嫌味っぽいと感じて無視をされてる可能性も考えられませんかね。 同じ親に育てられてこうも違うのですから 「常識」なんて自分の思い込みなんだと思います。 相手は遠回しに示して思い通りの反応が返ってくる人ではなさそうです。 はっきり言わないと聞いてないも同然となるタイプかもです。

自己責任

🙂
まるまる
さすがにそれは 自己責任だと思います 甥っ子が 強奪して叩き割ったのなら 弁償というのは わかりますが 兄夫婦に対し 日頃から思うところが あるのかもしれませんが それは別の問題でしょう むしろ トピ主のLINEの方が 嫌味満載で怖いです

甥っ子さんが悪いの?

🙂
べるる
ご主人が、甥っ子さんの呼びかけに応じて(自分の判断)かけっこをして、 スマホを落として、結果われてしまったんですよね? スマホを雑にポケットに入れていたか、走るときに注意が足りなかったか・・・ 何故 >「ごめんね」とか「直りそう?」程度の返事を期待していました。 そう言う反応が必要でしょうか? 全てご主人の不注意じゃないですか? 既読無視は、どう反応して良いのか分からなかったからではないでしょうか? お馬鹿だねぇ~なんて、返信できないですものね。

非常識ではない

🙂
不注意
>何の気なしに「○○(甥っ子)とかけっこしたとき落ちてヒビが入ったiPhone(笑)」とグループLINEに送りました >「ごめんね」とか「直りそう?」程度の返事を期待していました。 何の気なしではないですよね? 期待しているのだから。 どう返事していいか困るLINEです。 ご主人が走って落としたスマホなのに、なぜ謝る必要があるのでしょうか? 単なるご主人の不注意であり、甥っ子の面倒を見てたのとは無関係。 そんなLINEが送られてきたら、気分が悪いかも。 甥っ子と遊んだせいで壊れた!!と主張してきた。と思ってしまう。 でも、ご主人の不注意だから、返事に困る。 実際に >甥っ子の面倒を見ていたがために起きたこと と書かれてますしね…。 そして >今となっては修理代ぐらい払え!という気持ちです。 最初から何の気なしに送ったのではなく、弁償の申し出を期待してたんだよ。 その気持ちに蓋をしてただけ。 >こんな風に思ってしまう私は短気、心が狭いのでしょうか? 責任転嫁だと思う。 甥っ子が壊したわけでもない。 ポケットにスマホは落ちやすい。 今回はただ、甥っ子と走っただけ。

すべて個人的意見です

🤔
めめ
>初詣の帰り道甥っ子が「かけっこしよう!」と走り出したので夫も一緒になって走った結果、夫のポケットからiPhoneが落ち画面にヒビが入ってしまいました。 旦那様のスマホの管理が問題でしたね。 >「○○(甥っ子)とかけっこしたとき落ちてヒビが入ったiPhone(笑)」 なんの気無しに、この文章は送らないと思います。私なら弁償か謝罪の意図を感じて怖いです。黙るしかなかったのでは? かけっこをすることを選んだのも、割れやすいiPhoneをゆるいポケットに入れていたのも、旦那様です。 かけっこを一緒にしたくらいで「面倒を見てもらったがために起きた損傷」とは判断しません。 甥っ子様、及び兄夫婦様に一切落ち度はないと私は思います。 また、この時間だけやりたいことがあるから面倒を見てほしいと依頼したのでなければ普通は感謝の意を伝えることもありません。子供と一緒に遊ぶことをトピ主様夫婦が選択したのですからお礼を求めるのもおかしいでしょう。感情的決めつけのような認知の歪みがトピ主様にはあると思います。一度認知の歪みについて検索してみてください。(プレゼントに関してはトピ主様夫婦にお礼を言うべきだと私も思います!)

自己責任ではないの?

🙂
nanano
甥っ子と駆けっこしたから破損したというよりも、ポケットにスマホを入れた状態で走ったから、落下して破損したのでは? たとえば、急に甥っ子が車道に飛びだして、慌ててそれを追いかけたら…という流れなら、まだ分かります。 でも甥っ子は「かけっこしよう!」と声をかけていますよね? なのに、なんでポケットにスマホを突っ込んだまま、駆けっこに応じたのですか? 走りだしてから、スマホを手に持つことだってできますよね? 単にそれ、夫の不注意では? どうして義兄夫婦が謝らないといけないのか不思議です。 常識がどうのと言うのなら、ポケットに大事なものを入れたまま、走らない。 それこそ、常識では?

甥っ子は何もしてないけど

🙂
匿名
甥っ子が飛びついてきた拍子に落としたとか甥っ子に押された拍子に落としたとかじゃないのに何故兄夫婦が謝らないといけないの? 確かに甥っ子と遊んであげようとした結果ではありますがポケットにiPhone入れたまま走ったら落としちゃったっていう単なるご主人の不注意ですよね。 元々は弁償して欲しいわけじゃなかったと書いてらっしゃいますが、あわよくばとは思ってませんでしたか。 謝罪してきたらしてきたで今度は謝罪の気持ちがあるなら弁償するよの一言が欲しかったとか言い出しそうです。 それがわかっているから兄夫婦も返事を返さないのでしょう。

感覚おかしいよ

🐤
いんこ
なんでも人のせいにしない。 かけっこしようと判断したのも携帯を落としたのもあなたの夫です。甥っ子に落ち度はみられないのにどう反応しろと? 無理やり走らせたとか 甥っ子が携帯を取って落としたならわかりますが、全然違いますよね。 そんな感覚でいると子供が学校に入ってからモンペになりますよ。なんでも人のせいにしない。

頼まれて預かったり?

🙂
メロ
兄夫婦が用のある時に貴女方に子どもを預かったりしてもらっているなら別だが、親族で集まった時に相手するというだけなら基本、自分が子どもを構いたくて遊んでいるのでは? 気が進まないなら相手をしなくてもいいと思う。 兄夫婦の目から見れば「自分が構いたいから甥に構っているだけ」なのでは。 貴女方は子どもの扱いに慣れてない、接し方や買い与えるものも「危ない」とか「教育上よくない」とか兄夫婦には苦々しく思われることがあり、「でも善意でやってくれてるんだから文句を言うのも悪いか」と本音では「うちの子は貴女方のオモチャじゃない」と不快に思いながらも我慢しているという面もあるかも? 「いろいろ買ってあげる」際にも兄夫婦に許可を得てます?あげればいい、子どもが喜べばいいってものじゃない、親として「こういうものは買い与えないで欲しい」という考えもあるかもよ。 初詣の帰り道のかけっこも、周りへの迷惑や事故の可能性を考えれば親なら止めていたかも? それを大の大人が一緒になって走った挙句にポケットのiPhoneを落としてしまったのならそれは完全に夫本人の落ち度。兄夫婦が謝る必要はまったく無い。 それをあたかも兄夫婦の落ち度のように考えて「修理代を向こうから言い出してくれないか」という思いが見え見えのラインが送られて来たらそりゃ触らぬ神に祟り無し対応が普通だと思う。 面倒をみるって本当に適切に面倒みてますか?今回の駆けっこと言い、コトの是非を考えずに単に子どもと一緒に遊んでいるだけで兄夫婦は感謝でなく不快に思いながらも我慢してるのかも? いずれにせよ、感謝されずに不快なら今後は甥と遊んであげなくていいと思います。 それで甥が退屈しても貴女方の責任じゃないから気にしないで。 早く子どもが出来て自分達の子どもと心置きなく遊べるといいですね。

いやいや。旦那さんの不注意でしょうが。

🎶
怖いな。
凄い理屈だな。 どう見ても旦那さんの不注意とアクシデントって思うけれど? トピ主さんの様に屁理屈言うなら、じゃあ甥っ子さんと追いかけっ子をしようしたのは旦那さんの意思。 旦那さんは甥っ子さんに無理やり引っ張られたのでしょうか? また、兄夫婦が追いかけっ子してあげて下さいと頼んだ所でiPhone落としたのは旦那さんなのよ。 >何の気なしに「○○(甥っ子)とかけっこしたとき落ちてヒビが入ったiPhone(笑)」 あら、何の気なしだなんて…謝罪求めてるのミエミエだけどね。 全く何の気なしではない。書き方が怖いよ。 ホント怖いなあ。謝罪しなくてもいい人に謝罪求めるって感性が普通じゃない。 言いがかりって言うのよ。 でも此処でお兄さんが「悪かった」と謝罪するとして、その意味は「子供と遊んでくれて」となり、甥っ子さんに罪の意識持たせてしまいますね。「僕のせいだ」って。 そもそも旦那さんは何と言ってるの? 「君の甥っ子のせいでiPhone壊れたよ」って? だとするなら見たもの夫婦で合っているのかもしれませんが、夫婦は合っていても世間じゃ意味不明の夫婦と呼ばれそうです。

それはちょっと違うかな

🙂
カメリア
iPhoneが落ちて壊れたのは旦那さんの落ち度なだけですよ。 甥っ子のかけっこに付き合ったから、甥っ子のせい、はたまたその親から責任をとって貰いたいはナシです。 例えば、トピ主さんが〇〇に行きたいと友達に言うと友達も行きたいと言い車を出してくれました。その時ちょこっとだけ、車を擦ってしまった。(友達の運転の落ち度です)その修理代をトピ主さんに請求してきたら? 行きたいと言ったのはトピ主さんだから、修理代は当然!となりますか? そういう場合と同じだと思います。 まぁ、謝罪(本当はこれもおかしな話だけど人して気持ちはあるとして)は、あっても良いですが、〝悪かったね〟と言う言葉くらいであり、トピ主さんと兄夫婦の関係性から言えば、兄夫婦としては〝そんなの、知らんがな〟という感じでしょうね。

八つ当たりですね

🙂
サンド
iPhoneを落としたのはご主人の不注意ではないですか? もし私が同じ状況でも人のせいにはしませんし、相手に謝罪も求めません。 なぜポケットに入れたまま走ってしまったのかと自分を責めます。

ご主人の落ち度でしょ?

🙂
良〜ゃサ
ただただ、ひたすらに。 ご主人の落ち度。 それしか無いんだけどな。 よく見かける「弁償して欲しいんじゃなくて謝罪の言葉が欲しかった」って、ホント?って思う。 やっぱり内心本音では弁償して欲しいでしょ? だからスッキリしないわけよね? しかも自分側の親戚だからご主人にもっと気を遣って欲しい。 もうね、そういう時は相手の常識やら認知やら良心に、遠回しに訴えかけるようなまどろっこしいことはせずに、ストレートにLINEするのよ。 甥っ子と遊んでたら夫の不注意もありスマホが壊れました。 弁償を求めたいわけじゃなくてひと言夫に申し訳なかったね、いつも遊んでくれてありがとうね、と声かけてくれないか? と。

あなたの夫がドジっ子なだけ

🙂
なり
甥にも兄夫婦にも過失はない。 修理代の発生や夫のドシっぷりに苛ついたトピ主の八つ当たり。 怖いわ。

こんな妹なら私も無視する

🙂
珈琲館
携帯投げて壊されたなら理解できますが、これは全然違います。 本音は可愛い甥っ子と思っていない、面倒だから近寄るなって感じ?生意気なの? 私は4人兄弟です。 未婚や子どものいない兄弟もいますが、会ったときに「面倒みて」なんて頼んだこと一度もありません。うちの子に構いたい人は構うし、相手するの面倒な人は挨拶して終わりです。「子供と遊んでくれてありがとう」なんて言った事も言われた事もないです。子どものいる姉もいますが、姪が私たち家族にくっついて一緒に行動していたから「面倒見てやった」「礼を言え」なんて思った事も勿論ありません。家族です。自由に喋り自由に遊びます。 トピ主さんって実は甥っ子を鬱陶しいと思ってそう。面倒みてやってるなんて上から目線になるのは嫌々構ってる人だけだと思うんですよね。嫌なら甥っ子に話しかけられても知らん顔したらいいのに…。 トピからはご主人とても楽しそうに見えましたけど、トピ主さんは苦々しく思ってるようです。 >初詣の帰り道甥っ子が「かけっこしよう!」と走り出したので夫も一緒になって走った結果、夫のポケットからiPhoneが落ち画面にヒビが入ってしまいました。 走ることを甥っ子が強要したんですか? これ、甥っ子に責任があると本気で思ってるなら、今後トピ主さん夫婦はお兄さんの子供は勿論ですが、他人の子供とも関わるのは無理かな。友人家族と遊びに行けばアクシデントはあります。友人の子供がご主人と遊んでいた時に同じことが起きたら、今と全く同じ気持ちになるって事でしょう? 両親はそこにいる。 別に見捨てられた子供ではない。 なのに上から目線で「面倒見てあげてる」「遊んでやってる」と叔母や叔父から言われたとしたらどんな気分?「面倒見てくれなくていいよ」と言い返したくなりませんか?子供の相手って、したい人がするんです。トピ主さんは、はっきり言って恩着せがましいです。

主の旦那が

🙂
匿名
主の旦那がダメでしょ ポッケに入れて走らないよ。 しかもそんなLINE送ったら、 兄夫婦、ムカついていると思うよ。もう付き合わないって。 これがお人好しの夫婦なら、 謝ってきただろうけどね

短気、心が狭いというよりも

🐤
ピヨピヨママ
お門違いって感じ。 甥っ子君がぶん投げて壊れちゃったとかではなくて走ってて自分で落としたんでしょ。 子守してたとはいえ走ったくらいで落ちるような持ち方してる本人の責任なのにどう反応しろっての。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧