本文へ

片節句(かたせっく)をご存知ですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
いいんちょう
話題
昨年出産しました。はじめての子で女の子です。 今年の3月に初節句を迎えるため、私の両親にお願いし、雛人形を買ってもらうことになりました。 その際、両親より「片節句はよくないから5月の男の子の節句にも欲しいものを考えておいてね」と言われました そこで初めて私の地元の風習にそういうものがあるということを知りました。どうやら女の子なら男の子の節句のときにもお祝いをするのが習わし(男の子ならその逆)というのです。更に両親より雛人形ほどではないものの、お節句当日は何かお飾りを飾ったほうがよいとも聞きました。 (ここまで書くとだいたいどのあたりの風習なのか、わかる方にはわかるかもしれないのですが、これは長野県内の風習です) ネットで調べると、たしかに地元の周辺の地域でしかやらないようで、現在私は他県で暮らしているため、周囲にも聞いてみましたが周囲にそのような風習はないと言われました。 そこでご質問です 長野県にかかわらず、このような風習を聞いたり実際行ったことのある方のお話を聞いてみたいです。 また、お祝いをする際メイン以外の節句(我が家で言えば男の子の節句)ではどの程度お祝いをするのでしょうか?(人形などについても) 経験談などあれば教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

知らない

🙂
私も田舎
還暦です。 結構長く生きていますが片節句、始めて知りました。地域の風習ではないでしょうか。 なかなか経験談は無いかも。

片祝いなら聞いたことがあります

🙂
匿名san
片節句は知りませんでした。 片祝いはひなまつりや五月のお節句だけをやって、正月節句をやらないことを言うそうで、不吉なようです。 転じてお祝いを貰っておいてお返しをしないことを指すようになったようです。 ウチは義実家の風習で両祝いをしていました。 上の女の子はひな人形と一緒に羽子板も飾っていました。 下の男の子は五月人形と破魔弓を飾っていました。

片節句が違う

🙂
小町も長いので、過去に長野県の片節句を見ました。 同じ長野県内でも、知らないよ〜の人も居ました。 私の知る片節句は… 女児誕生後、初めて迎える正月には「羽子板」を。桃の節句には雛人形を。母方の実家が準備します。 男児の場合は「破魔弓」を。端午の節句には五月人形や鯉のぼりを。同じく、母方の実家が準備します。 羽子板や破魔弓は、結納品や御祝儀袋の飾りを元に作ります。それに少し飾りを付け足します。 受け取った側(ほぼ女性)の実家が準備します。 結納を交わす家は、親戚からの御祝儀も高額です。 袋の飾りも豪華でした。 今時は結納を省略しますね。 次第に羽子板、破魔弓を注文しなくなり、既製品を買うことも無くなりました。 正月と三月、五月の節句。 どちらかしか祝わないのを「片節句」と言ってました。 今は、殆どが正月はナシ。桃の節句、端午の節句しか祝わない「片節句」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧