本文へ

母が亡くなり何もかも上手くいかない

レス7
(トピ主 0
😷
ひまわり
ヘルス
昨年、母を亡くしました。何年も前から病気を患っていましたが、亡くなる数日前まで意識もはっきりしていてLINEで連絡を取っていました。 私は高校を卒業してから家を出ているのでそれほど母とはベッタリな関係ではなかったと思います。 それでも母がスマホに変えてLINEをするようになった数年前から連絡を取る頻度が増えて、他愛もないことを報告しあっていました。 食べた物や景色など友達や恋人にも送らないような大したことない写真や面白かったテレビの話など、ふと誰かに聞いて欲しいことがあればメッセージを送っていました。 母が亡くなって、きちんと見送ったのに、離れて暮らしているからか、いなくなったことがどこか実感がなく、無意識に母にメッセージを送ろうとする自分がいます。 1人で入ったお店で出て来た美味しそうなご飯、初めて作った料理、コンビニで買った新作スイーツ、たまたま見かけたきれいな植物 いつもなら写真を撮って母に送っていたのに撮っても送る相手がいません。 無意識に写真を撮ろうとして、母が亡くなったことを思い出してスマホを引っ込める。そんなことを繰り返しています。 当たり前ですが、母からLINEが来ることもなく、いつもLINEの上の方にあった母のアイコンがどんどん下の方になっていきます。 仕事も家事も育児もやらなければいけないことはたくさんあるのにどれもやる気が出ず、そんなだから上手くいかず、仕事でもミスしたりクオリティが悪く指摘を受けたりしています。 家事も疲れてしまって、もう献立を考えるのも買い物に行くのも作るのもしんどいです。 洗い物も掃除も洗濯もしたくないけど子どものために何とかやっている状態です。 どうしたらいいのかわかりません。時間が解決してくれるのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
KM
ご愁傷さまです。 折に触れお母さんのことを思いも出してしまう。 普通のことだしむしろ良いことだと思います。 それこそ故人を偲ぶということになるんでしょう。 そういったことにも段々慣れてきます。 日々の生活に追われるようになんとかやっていくんだと思います。 あまり気にしないでください。 きっとみんなそんなもんなんです。

深い悲しみ

🙂
さくら
今、深い悲しみの淵にいるトピ主さんに、酷なことを言うようですが、 「シッカリしなさい」亡くなったお母さんに叱られますよ。 仕事と家庭、育児もあるのでしょう? どうか悲しい自分でいても構わない、でも子供のことを思ってみて。 少しずつでもいいから、いつも悲しいママでいるより、少し明るく笑って家庭や子供と向きあってみたらどうだろう。悲しい気持ちは少しずつ小さくなるし、それは当たり前のこと。これからまだ生きていかなくちゃいけない。 トピ主さんはまだお若いようだし、お母さんもご病気にさえならなかったら、まだまだお元気でいられるお年頃だったのでしょう。 時間が経っても悲しいものは悲しいし、けど生きてるのよ。トピ主さんは。

ぎんねこ号の冒険

🙂
ぎんねこ
それだけ、お母さんに何でも話せる関係だったと言うことだと思います。 私も幼稚園の年中の時、コンピュータの裏紙に書いた初めての文章は、母親の為に気球に乗って、旅をして、その旅先で摘んだお花を母にお土産にするというお話でした。お母さん、お母さんと何でも見せて、喜んで貰うために、いろいろ持参して、もてなす関係だったと思います。 あなたは私と同じに親孝行な娘だったと思います。 今はラインがあるから、ぎんねこ号の冒険は瞬時に電子で見せたいものは飛ぶけれど、きっと天国でお母さんは微笑んでいると思います。 母は永遠です。天国のお母さんを喜ばせるように、あなたも楽しい人生を歩んで下さいね。 ぎんねこ号の冒険は永遠だと思います。 母が私の初めての創作を喜んでくれたことは、私のずっと喜びでした。 貴女のお母さんとの関係はよかったんだと思います。

心配です

🙂
チョコ
母が他界した時、私も同じでした。 仕事も手に付かず、虚無感と倦怠感が付き纏いました。時折死にたくなることも… 母が他界して3年ほどたって、ようやく母の荷物を片付ける事が出来るようになりました。色んな思い出がよみがえり、本気で心から涙が出たような気がしました。 トピ主はちゃんと泣きましたか? 今年、母の七回忌です。 正直なところ、未だに思い出して呆けてしまう事があります。まだまだ辛いです(笑) 私もトピ主も支えが無くなり倒れてしまったのかもしれないですね。 そして、少しだけど壊れてしまったかもしれません。 私は主人に相談して、仕事をセーブしました。家の事も私のペースに合わせてもらっています。カウンセリングにも行きました。 トピ主も、お母様の死とご自身に向き合う時間がもっと必要だと思います。 ご家族と相談されてみてはいかがですか。 決して急いで立ち直る必要はありません。 辛いのは当然なんです。

しあわせになること

041
チューリップ
とっても素敵なお母さまだったのでしょうね。不謹慎かもしれませんが、とてもうらやましいく思います。お母さまはトピさんがしあわせになることを願っています。お母さまのいないことを嘆き悲しんでいることを望んでいません。  さあ、涙を拭いて、いつか、人は天に召されていくのですよ。 泣いてくれてさみしさも涙で洗い流したら、前を向いて歩いて行かれるといいですね。  きっとトピさんの悲しみもお母さまの感謝の気持ちに昇華されるようになり、そのころには トピさんも新しい自分の生き方をしていると思います。  今はゆっくり休むことです。3日ほど有給をとって(土日とくっつけて)1週間ほど温泉に入って涙と一緒にながして心もからだもあったまってみてはと思います。

今年は沢山の幸せが訪れますように

🙂
フローラル
私は20代半ばの時に母を亡くしてもう20年以上経ちます。私はずっと自宅から通学通勤だったのである意味母の闘病の時期と重なり、正直なところ色々制限された部分もあります。一方で兄は大学から一人暮らしで「お前ももっと自分の楽しみを見つけて行動したら。」などと言われて(そりゃお兄さんは普段あまり母の姿を見ていないし1人でのびのびできるでしょうけど、私は状況的にやりたくてもそうもいかないんだよ。)と抗議したことも。でもその分、突然行きたいと思い立った場所に母と訪れたり、本当に何気ないつぶやきを聞いてもらったりしたことが何度あったでしょうか。他の人だと夫や子供でさえも、そこまでは中々出来ないから自分1人で出掛けたり消化したりしています。 私は母亡き後、物事に対する考え方が色々と変わりました。年齢的なこともありますが、亡くなって日が浅い頃の変化は特に大きかった。それは母が導いてくれていたもののように思います。実際考え方が変わったことで損をしたことはあまりなく、むしろ今の幸せにつながっています。主さんのお母様も姿はなくても今まで以上に主さんの近くに居て与えてくれるものが必ずあると思います。昨年は次元の違う悲しみに遭遇されたと思いますが、これからきっと喜ばしい出来事に何かしら出会える筈です。私も多くの人達に励まされ慰められそれが本当に有難くて、しばらくは悪い夢の中にいるような感覚だったのが少しずつ気が紛れていったように思われます。主さんにも今年は沢山の幸せが訪れますようにと願っています。

やはり日にち薬でしょうね。

041
積雪10センチ
特に仲良い母親との別れは深く辛いものです。 3年位は毎日泣きとおし思い出しては泣いてました。 私は家族最後の母(享年62歳でくも膜下で突然に亡くしました)を35歳の時に亡くしていて、死に目にも会えていません。 母の遺品片付けなどできるものでも無くて、心の整理が付くまで数年はかかっています。 でも、暗く落ち込んでいては天国の母から怒られると思い、私の家族の為に笑顔でいられるように努力もしました。一人になると涙でしたが。 生きていれば肉親との別れは必ず来ます。 ただ予期しないことなので気持ちの整理が出来なんですよね。 誰もが通る道でもありますね。 昔の人が良く言ったもので、悲しみを癒すのは日にち薬しかないと。 経験しないと分からなかった言葉なんです。 経験したからこそ分かる言葉になりますね。 (私は生後すぐに父親は病死、姉は20代で事故死、夫は還暦まじかで事故死しているので辛い悲しみは何度も味わっています) 生かされている限り天国にいる家族の為にも、明るく生きるようにしています。 それが早くに亡くなった家族の願いでもあると信じていているからです。 時間が経つとともに涙の出る回数は減るようになります。 家族の為にも頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧