昨年、母を亡くしました。何年も前から病気を患っていましたが、亡くなる数日前まで意識もはっきりしていてLINEで連絡を取っていました。
私は高校を卒業してから家を出ているのでそれほど母とはベッタリな関係ではなかったと思います。
それでも母がスマホに変えてLINEをするようになった数年前から連絡を取る頻度が増えて、他愛もないことを報告しあっていました。
食べた物や景色など友達や恋人にも送らないような大したことない写真や面白かったテレビの話など、ふと誰かに聞いて欲しいことがあればメッセージを送っていました。
母が亡くなって、きちんと見送ったのに、離れて暮らしているからか、いなくなったことがどこか実感がなく、無意識に母にメッセージを送ろうとする自分がいます。
1人で入ったお店で出て来た美味しそうなご飯、初めて作った料理、コンビニで買った新作スイーツ、たまたま見かけたきれいな植物
いつもなら写真を撮って母に送っていたのに撮っても送る相手がいません。
無意識に写真を撮ろうとして、母が亡くなったことを思い出してスマホを引っ込める。そんなことを繰り返しています。
当たり前ですが、母からLINEが来ることもなく、いつもLINEの上の方にあった母のアイコンがどんどん下の方になっていきます。
仕事も家事も育児もやらなければいけないことはたくさんあるのにどれもやる気が出ず、そんなだから上手くいかず、仕事でもミスしたりクオリティが悪く指摘を受けたりしています。
家事も疲れてしまって、もう献立を考えるのも買い物に行くのも作るのもしんどいです。
洗い物も掃除も洗濯もしたくないけど子どものために何とかやっている状態です。
どうしたらいいのかわかりません。時間が解決してくれるのでしょうか。