本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • このCMの曲名を知りたいのです~byサントリー

このCMの曲名を知りたいのです~byサントリー

レス6
(トピ主 0
041
ゆうこ
話題
皆様のお知恵が拝借したいのです。 今から25年ほど昔になるかもしれません。 サントリーのウィスキーのCMです。   コピーは『働いてるお兄さんが好きですか』。 モノクロっぽい画面で、皺が味を出している 東欧系の老人が一人映っているだけなのです。 バックで流れている曲がずっと心に残っており 今でも忘れられません。 簡単にドレミ表示をいたしますと(3/4拍子) ♪ミーレミーファソーファミーレドーシドーレシー・・・ ミ(アブダクト)・ ミーレミーファソーラミーレドーレミーレドー♪ ピアノソロの曲です。 サントリーのウィスキーのCMでは『ランボー~こんな男、ちょっといない。』 マーク・ゴールデンバーグの曲が印象的なこんなのも あった頃のものです。 サントリーに聞いたのですが、「分からないのです。」 と言われてしまいました。 どうかご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。

ランキング

レス

間違っていたらごめんなさい。

041
小紅
当時、このCMにはシリーズが何パターンかあって その中に「働いているお父さんより、遊んでいるお父さんが好きですか?」というコピーでヨーロッパのどこかの港町で体格の良い漁師さんとおぼしき中年男性が港を背景にただ立っているだけの映像があったのですが、それではないでしょうか? 他には「働いているお母さん」編もありました。 もし、それでしたら音楽は坂本龍一さんの「Dear Liz」という曲です。 アルバム『CM/TV』にCMのビデオからおこした弦楽四重奏ヴァージョンが、『Media Bahn Live』にライヴ・ヴァージョンが、『04』にピアノソロヴァージョンが収録されています。(個人的には『04』がオススメです。) お探しの曲であると良いのですが。

坂本龍一の作品

041
れっど
はてなダイアリー http://d.hatena.ne.jp/asin/B00006LIWU/shikashi-22 18.サントリー・ウィスキー『オールド』のCM  曲「DEAR LIZ-Strings Version」 これのことだと思うのですが。 1984年、このCMのために作られたらしいです。

これではないでしょうか

041
ぢゅんち
そのキャッチコピー、覚えていますよ。 坂本龍一さんの曲だったと思います。 「Works I - CM」というCDにサントリーの CM曲が入っています。 もしかしたら、ここにあるかも知れません。

坂本龍一です!

041
みゆ
どちらも坂本龍一さんの曲だと思います。 ごめんなさい。ネットできちんと検索するとわかると思いますが、WORKS IIってタイトルのCDだったかな? 教授のCMの曲ばかり集めたCDが出てるのですよ。 今朝も聞いてきたばかりです。 サントリーウイスキーのピアノの曲は、教授が多いです。 私も大好きですよ!

皆様 ありがとうございます。1

041
ゆうこ
まさかご存知の方がいらっしゃろうとは夢にも思いませんでした。 こちらに投稿してよかったと思っております。 『小紅様』 CMの詳しいコピーまで覚えておられて驚きました。 そうだったんですよね。 私はどうも松下電工の”きれいなお姉さんはすきですか”、というのとごっちゃになっていたようです。 『れっど様』 URLをありがとうございます。 そうでしたか・・・1984年だと今から22年前。 おぼろげな記憶でしたが自分自身の記憶と大体合っていたようです。

皆様 ありがとうございます。2

041
ゆうこ
『ぢゅんち様』 詳しいアルバムタイトルを教えていただき ありがとうございます。 Works I - CM、近々ショップに探しに行くつもりです。 思い出の曲が私へのお年玉になることを願いつつ。   『みゆ様』 私は坂本龍一のCDとしては、”安里屋ユンタ”が入っているものを1枚持っているだけなのですが CM曲ばかり集めたものが出ていたとは・・・。 思いがけずたくさんの曲が収録されているようですね。 Works I - CMと併せ、2も聴いてみたい。 えっ、あの曲も坂本龍一作なの?!・・・というのが発見できそうです。 皆様に教えていただいた曲を実際にはまだ聴いてはおりませんが、あの曲をもう一度聴きたいという長年の 思いがかないそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧