本文へ

ママプリン(駄)

レス13
(トピ主 0
041
ぷりぷり
話題
モロゾフのプリン大好き!MARLOWEのビーカープリンもたまにしか食べられないけど美味しい!こだわりの厳選素材で手作りした焼きプリンもいい! だけど、だけど粉末に牛乳を混ぜて冷やし固めたアレが大好き! 規定どうり作らない、少量の水で溶いたシロップで ジャリジャリさせながら食べるのが… ボールに全量入れて大人食いするのが夢でしたっけ。 (勿論叶い済み) ママプリン好きな方、どんなマイレシピお持ちですか? また、安価で邪道だけどやめられないデザートありますか?

ランキング

レス

ベロベロ

041
バターご飯
「ベロベロ」と命名したのは曾祖母(明治生まれ)らしいのですが、 代々うちで食べ続けている邪道おやつです。 クレープに似てるんですが、小麦粉・牛乳・卵・砂糖を混ぜます。 ふるわない、量らないのがポイントです。 ホットケーキよりサラサラにして、フライパンにバターを溶かして焼きます。 バターを多めにして、ふちをカリカリにするのがポイントです。 あとは、焼けたベロベロをひたすら食べます。 だいたい、その時の話題は「卵が多かった」だの「甘くない」だの、愚痴です。 なら量ればいいのに…と思うけど、また忘れて適当に作るの繰り返しです。

粉のママプリン

041
粉人間
商品名プリンエルっていうのをよく食べてました、牛乳混ぜて固めるプリン 実はここだけの話ですが、粉のままなめるのが大好きでした! ダイレクトな甘さが美味しく感じられたものです 他にもホットケーキミックスもそのままなめていました

エルじゃなくてミクスの方♪

041
ポポロン
私も、あの箱プリンが大好きです!! 「プ○ン ミクス」。ミックスじゃなくてミクスな所が チープでレトロな感じでイイです。 甘いだけじゃなく、ちょっとした塩気も感じるプリン本体と、 なかなか溶けないジャリジャリを、同じく(笑)規定より 少なめの水で溶き、ネバトロ~とさせて食べてます。 プリンで一番好きなのがその箱プリンで、 次に好きなのが、コージーコーナーのジャンボプリン。 とろける派が幅をきかせる今のご時世、 しっかりとしたカスタードの味と、ほろ苦いカラメルが最高です。 逆に、コンビニで売ってる「焼き」の入ったプリンは苦手。 あの上に被ってるのがどうしても「油揚げの薄いの」みたいな食感で。

トピ主です2

041
ぷりぷり
>ポポロンさま はい!私もミクス(笑)じゃないのが好きです。 卵がなくてもプリンになるところがいいですよね。 ああ、とろける系プリン以外のオススメ嬉しいです。 コージーコーナーのしかも「ジャンボプリン」! 早速買いに行ってきます。 ありがとうございました。 引き続きママプリン&チープで邪道なデザートの ご意見並びのカミングアウトお待ちしております。

トピ主さん、ありがとう。

041
レモン
私もあの「薄い味」が結構好きです。 最近はこだわり志向やグルメブームで、コンビニやインスタントものでも濃厚で本格的な味で、最初のひと口でいきなり美味しく感じるお菓子や食品に疲れることがたまにあります。 なら、手作りせよと言われるところですが、ハ*スの「プリンミクス」のプリプリあっさりした味は、要するに「いかにもインスタント」って感じがむしろ良いのかも知れません。 久しぶりに買って作ってみますね。 懐かしい年の暮れになりました。

手作りなら

041
ねむー
市販のどのレシピでもいいけど、蒸さないでオーブンで湯せんして焼くとぜんぜん味が違います。 130度にあたためておいたオーブンで20分焼いて、つまようじを刺して生地が付いてくるようなら更に10分。 学生時代おいしいプリンを研究したけど、材料よりオーブンかも。プリンは太りやすいので、要注意♪

フルーチェとプッチンプリリン

041
古澱
子どもの頃からフルーチェが好きでした。 牛乳が大嫌いな子だったですが、 プリンとかは好きでした。 何故好きだったかその理由は、食感がプリンのようだったからでした。 もうちょっと年齢がいってからは(中学生ぐらいの時)、プッチンプリンにも嵌ったことがありました。 「プッチンプリリン」と命名していました。

思わずニンマリ

041
ごん
楽しいトピですね。 ママプリン、私も大好きです。あの独特な水っぽさがまた美味しいんですよね。 私、クリスマスケーキだけは、パティシェが作るようなブッシュドノエルとかの高級ケーキより、実はパン屋さんなんかが作る庶民的なケーキの方が美味しく感じるんです。今はないかもしれないけど、バタークリームで作ったピンクのバラの花びらとか、安いチョコレートで作ったメリークリスマスのプレートととか・・。 理由はわかりませんが、ママプリンと同じ原理かしら。

たのしいトピですね♪ ちょっと横(笑

041
あり
ある日の我が家の会話です。 「おまえもさ~手作りプリンとか子供に作ってやったら?うちの母親なんていつも手作りだったぞ。よく手伝ったなあ~」 「ん~そうだね~でに蒸す道具ないしなあ・・・」 「はあ?プリンなんて混ぜて冷やすだけだろ?」 夫は36年間、母のプリンはインスタントだと知らなかったようです・・・(笑 夢壊して悪かったかな~

キャ~

041
まる
私も、あの「粉で作るプリン」が大好きでした。 私はミクスなんですけどね。 以前、某トーク番組のゲストだった某タレントさんのリクエストであのプリンが出てきたんです。その方の家では子供の頃、学校で何かしら1番を取った日は、その子だけに特別に粉末一袋を使って大きな容器で冷やし固めた“でかプリン”が食べれる特権があったそうです。でかプリンなんて発想もしたことなかったし、もちろん食べた事がないから、早速やって見ましたが、全部は食べられませんでした。。 粉人間さんと同じ、プリンの粉をそのままペロペロ舐めるのも好きでした。ホットケーキもやった事あるのですが、ちょっと酸っぱかったです(笑)その他には、森○クリープの“直舐め”が好きでした。

カボチャやさつま芋をプラスして

041
もやし
皮をむいて茹でたカボチャ(8分の1くらい)を牛乳の規定量400mlと一緒にミキサーにかけます。 あとはいつも通りの作り方でプリンを作ります。カボチャの分で1.5倍くらいの量になります。 かなり本格的なパンプキンプリンになります。 カボチャをさつま芋に変えても美味しいですよ。 カラメルシロップにも合います。 ノーマルなプリンに飽きたときにお勧めです。

トピ主です3

041
ぷりぷり
正月にPCリカバリするハメになりブックマークが全部きえてしまい(泣)お返事がおそくなりごめんなさい! しかもトピ1あがってないし… >バターご飯さま べろべろ…妖怪人間を彷彿させます。ってまんまですね。 思い出しました!小学生の頃、甘いもんが食べたくて家捜ししたけどなんにもなく、考えた末に… 卵に砂糖をかけかき回してレンジでチンした 茶碗蒸しのようなモノ! 泣けてきました。。。 >ポポロンさま 粉のママ…次回なめてみますね。 でもその後の牛乳の量に悩まされそうです。。。 >レモンさま 実は初トピなんですが、ありがとうだなんて嬉しいです! 似たような箱の「ゼリー」も色といい固さといい、懐かしさを感じさせずにはいられません。

トピ主です4

041
ぷりぷり
>ねむーさま 大事な研究成果を惜しげもなく披露してくださり、ありがとうございます! 決め手はオーブンですね!試してみます! >古澱さま 私も牛乳飲むとお腹がゴロゴロします。 だけどフル~チェの大人食い、どうしてもやりたくて実効。 ええ。おなかピーピーになりました。。。 >ごんさま バタークリームのケーキ本当に最近みませんね。 若い子は食べたことないんじゃないかしら? 年がばれますね… >ありさま 横、大歓迎です。笑ってしまいましたが、 ああ、笑ってはいけない… うちの子たちにもそろそろ本物の手作りプリン作んなきゃです。。。 皆様、本当にありがとうございます! 懐かしい手作りおやつ。それにまつわるお話なども聞けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧