本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな(好きだった)テレビコマーシャル

好きな(好きだった)テレビコマーシャル

レス32
(トピ主 1
🐤
コモエスタ赤坂
話題
トピを開いて頂き ありがとうございます。 先日テレビのコマーシャルを何となく眺めていて 「そういえば、最近印象的なCMあんまりないかなあ…」などと思いました。 そこで今回 〔好きな(好きだった)テレビコマーシャル〕 というトピを立ててみました。 気に入ったキャッチコピーのみでも結構です。 宜しかったら、お気軽にご参加下さい。 では私から ☆男は黙ってサッボロビール ☆「ダンダンドゥラトリララ~オデ~エエエオ~」という感じの曲が入るサントリーオールド ☆田中裕子がやってたタコチューハイ ☆妻夫木聡と柳葉敏郎のロト6 ☆二階堂焼酎のナレーション ☆チャールズブロンソン「う~ん、マンダム」 ☆「振り向かないで~〇〇の人」というシャンプー ☆スカイライン・ケンメリ「いつだってどこに~だって…」

ランキング

レス

ポテトチップス

041
おっさん3号
先日「昭和は輝いていた」でスナック菓子を取り上げていました。 カルビーが出てきて思い出したのが『藤谷美和子の100円姉ちゃん』でした。 中学生の頃だったかな~。 たしか「百円でこのポテトチップは買えますが、ポテトチップで百円は買えません。あしからず」 だったと思います。 番組で、当時150円位していたポテチを100円で提供してヒットしたと言ってました。 だから百円を強調したCMだったんだと納得しました。 「あ~~いのスカイライン」いいですね~。 「う~ん、マンダム」は小学生の頃、友達同士で「お前顎に何かついてる」と 指摘(ついちゃいない)し、顎に手を当てた瞬間に「う~ん、マンダム」って言うのが流行ってました。 他にも出てくるかも・・・

タンスにゴン 亭主元気で留守がいい

🐤
きつつき
歌や映像がきれいなものがすきです。 チャイムや電話のコール音などが入っているものは嫌いです。 乳牛がメスじゃなくて、オスみたいな声なのとかもイヤです。 ピクミン     花がきれいカワイイ タウンワーク   朗々とした声で歌が超うまいヤツ 金銀パールプレゼント 古っ ブルーダイヤの歌声が好き うまい、うますぎる  十万石まんじゅう  埼玉限定 テレ玉のCM ワクワクさん風で、リモコンを土に埋めたり、水に沈めたり、、、 他にも、いっぱい有り過ぎて、一度に思い出せない だから、皆のを見るのが楽しみなトピですね。

ただただ眩しかった

はつはー
宮沢りえさんがビーチでたわむれるポテトチップスのCM B'z(松本さんソロ)のアップテンポな曲バージョンとスローなインストゥルメンタルバージョンのどちらも、彼女のみずみずしく弾ける美しさに目を奪われました

古いですが

041
totty
商品名も キャッチコピーも忘れましたが 唐沢寿明さんが 女性に フイにキスをされて 驚いて照れるCMが すごく好きでした。

ウイスキー & コーク

🐴
driver
昔々のCMです… コカコーラ 真夏の日差しの中を、2人乗りした小さなバイクを後ろから追うように撮影したCMがありました。 後ろに乗る髪の長い若い女性の手には「ビン」のコカコーラ(当時はノーヘルOK)。 短いトンネルの出口の光が逆光になって…とても素敵な映像でした。 ウイスキー 私はホワイトのCMが好きでした。サミー・デイビスJrではなく、ロン・カーターの方が雰囲気ありました。 ちなみに、主さまの言うオールドのCMに流れていたスキャットは「夜が来る」という曲です。 小林亜星さんの作曲です。

ランボー

041
はろげん
サントリーローヤルのランボー編のコマーシャル。 旅芸人っぽい異国情緒あふれる感じで心に残っています。 あと、ソ・ソ・ソクラテスかプラトンか~、も。 2年前の九州新幹線開業のコマーシャルは、見ると涙ぐみます。

YKK SPのCM!

😀
まふまふ
こんにちは 「YKK SP」のCMが大好きです。 「映画と窓」「文学と窓」の2種類。 たまらないです。 時々、公式HPを覗いてわざわざ見たりするほどです。 CMの曲も好きなのですけど、CM用に作られたそうで 特にシングル発売・配信はされないとか。 映画の部分をつなぎ合わせた何とも言えない世界 色彩とノスタルジックな雰囲気に魅了されます。 窓が言葉と共に表現されていて、静かな時間が流れるのです。 もっと違ったバージョンも作ってほしいくらいです。 ついつい語ってしまいました。

森永ダース

041
あん
キンキキッズが出ていた森永ダースチョコのCM。後ろで手を握ってた女の子が可愛かった。

僕は三丁目の電柱です~♪

041
カンカンランラン
昔の東京電力のCMです。 「僕は三丁目の電柱です~♪」のあの哀愁帯びた歌がすごく良かったです。 トピ主さんのサントリーオールド、私も好きです。 結婚の申し込みに女性の父親を訪ねる「娘の相手」編が特に秀逸。 国村準さんのお父さん役がシブイです。 和久井映見さんのビールのCM「うまいんだなっこれが」も良かったです。 JR東海のクリスマス・エクスプレスのCMは名作ですね。

短編映画

🐤
ビエンビエン栃木
煙草のセブンスターのCMで、 モノクローム、軒下で雨宿りする豊川悦司さんと喪服(着物)姿の老婦人。 背筋がピシッと伸びた老婦人は煙草をひとりふかしている。 豊川悦司さんのナレーションでただ一言「さよなら」。 それだけのCMでしたが色々なドラマを想像させて短編映画のようでした。

逆じゃなかった?

041
jun
>唐沢寿明さんが 女性に フイにキスをされて 驚いて照れるCMが すごく好きでした。 唐沢寿明さんが女性にキスをするのではなかったかな? ファンデか何か、化粧品のCMだったかと。 女性には内緒だったと記憶にありますが、逆バージョンもあったのかな。

モア

041
オリーブ
ずっと昔、恐らく40年以上の前のCMです。 資生堂の香水「モア」のテレビCMが大好きでした。 一面の麦畑(?)を女性が遠ざかっていく。 男性がそのあとを追いかけていく。 というそれだけのものですが、バックに流れる曲も切なくて今でもあの映像は忘れられません。 バックに流れていたのは町田義人さんが歌う「めぐり合い」という曲だと、最近になって知りました。

1つに決められない

🐷
いおたん
1、スコーン(小池屋) あの踊るCMです。カリッとサクッと。 2、ポリンキー あの歌が(笑)。 3、栄養ドリンクのCM ダッダーン、ボヨヨン、ボヨヨン。 かなー、全国版だと。 あと、未だに耳に離れないのは、スガキヤのCMの歌です。名古屋にいた頃良く聞きました。 なんか、好きなCMって言うよりは歌かフレーズって感じですみません。 でもこういう感じのCMが好きなんです。

子犬のCM

🐧
らずべりー
私が子供の頃なので、30年くらい前かもしれません、確かサン○リーとかの お酒のCMだったような記憶ですが、はっきり覚えていません。 豆シバのようなふわふわ毛の子犬が、迷子になったんだか何だか街の中を一匹で 歩き回る、という内容でした。 生まれて多分2~3か月位の、まだ足取りもヨタヨタして覚束ない可愛い子犬が 細い橋の上とか危ないところを渡っている映像を、子供心にハラハラしながら いつも見ていました。 結構人気CMで、何回かシリーズ化されていたと思うので、ご記憶のある方も多いと 思いますが。

かすかな記憶

041
おちゃ
文明堂のカステラ。 あやつり人形(クマ?ネコ?)が踊るやつ。 「天国と地獄」のテーマでしたよね。 ♪カステラ一番電話は二番三時のおやつは文明堂♪ 後は「オロナミンC」 家族が自分の好きな飲み方を次々言っていくのですが、 「卵割り」なんて飲み方があって衝撃を受けました。 ジャイアンツの選手がPRしているそれは大好きでした。

切なさがたまらない

041
紺碧娘
すごく古いCMですが、ツムラ(当時はツムラ順天堂)の バスクリンビーチのCMが大好きでした。 1つは「香り上手なハワイオレンジ~、ひとなつの恋、バスクリンビーチ♪」という歌をバックにモデルさんが切ない顔で浜辺に佇む。。。 二つ目は、「今頃、あなたは何しているの・・♪」という歌を背景に、 女性がプールの高台から青い海にジャンプする。。。 歌も大好きでよく唄っていました。

トピ主です

🐤
コモエスタ赤坂 トピ主
皆様、レスまことにありがとうございます。 おちゃ様まで拝読しました。 楽しく、懐かしく読まさせて頂いています。 まとめての返信お許し下さい。 コマーシャルは時代を写す鏡みたいなものですから 音楽と同じで、思い出まで連れてきてくれますね。 15秒のドラマ。 単に商品をPRするだけではなく 少し人生を感じさせてくれるものや、馬鹿馬鹿しくて面白いものが好きになります。 driver様、ご教授ありがとうございます。小林亜星の「夜が来る」ですか。 ネーミングもしぶいですね。 私からもう一つ、二つ ☆禁煙パイポ 私はこれで(パイポで)タバコを止めました。 私はこれで(左の小指で)で会社を辞めました。 笑いましたねえ。 ☆サントリーレッド 「少し愛して、なが~く愛して」 故大原麗子さんが可愛くて、美しくて…

出たかったわ~

041
生理用品のCMです。 「キャティー!私、変わります!」とクルッと一回転。 とてもオシャレなお姉さんに変身します。 確か、名古屋のお姉さんが「うっれしいでかんわ!」と。 芸能人では無さそうだったので、どうしたら出れるんだろ?と学校で話し合いました。 百恵ちゃんと友和さんのチョコレートのCMにも、ドキドキしました~ そういえば…今はタバコのCMを見ないですね。 小学生の時、友和さんの“CABIN”のTシャツを着て来た子がいて、何て読むんだろ?と皆で話し合いました。

湖池屋スコーン、TOYOTAのCM、吉永小百合さんのCM

午後の虹
いおたんさんが書かれている、 湖池屋スコーンのCM。 私も好きでした。 コーンコーン湖池屋スコーン(繰り返し) カリッとサクッと おいしいスコーン(繰り返し) 社交ダンスか何かのレッスンみたいな雰囲気で、 先生らしき男性が手ばたきしながらリズミカルに。 印象的です。誰が考えたんだろう、美味いなー。と思いながら食べました。 TOYOTAのCM。 色んな俳優さんが出てきて、トヨタウンのあの街並み、音楽。 何か好きで見ています。 最近は、阿部寛が郵便配達人で登場。 次はどういう風な展開になるのかな。 吉永小百合さんの秋田の美術館にいるCM。 わたしも行きたくなりました。

この木何の木

041
あみの
日立のこの木何の木気になる木。 子供心に大好きな音楽で、涙ぐみそうになるメロディーと歌詞でした。 画像も好きだなぁ。

考えることは

041
heaven
おんなじだなと思います、はろげんさん! 「み~んな悩んで大きくなった~!」 マンダムの歌、曲名もズバリ「Mandom」と、「Mmmm,Mandom.」 今のCM、当時よりはるかに刺激的なのに、なぜ印象に残らんのでしょう…?

私の場合

🙂
夏蜜柑
既出だと、ポリンキーや湖池屋スコーン。 後はサントリー?紅茶のピコ!!! マザーグースだというかに歌詞はこれ。  Peter Piper picked a peck of pickled peppers; A peck of pickled peppers Peter Piper picked; ピコ!! 英語版の早口言葉として、授業で教えてもらいました が!!!ゆっくりならまだしも、CMの速さでは歌えず、発音を意識すると(涙) 次は、今では全く見なくなったタバコのCM アメリカの男くさいカウボーイのマールボロと青い雰囲気のパーラメント。 多分他にもあったと思いますが、覚えているのこれぐらい。 後はローカルのCM。なので詳細省きますが 「関西電気保安協会」のイントネーション 京都のたかすぎ~~~というだけのCM 滋賀の「おぶつだんのはまや~」のストーリー 録画でも見たくなるようなCMができるといいなぁ。←無理だろうけど

沢山ありすぎて困る

041
アドバァ
36歳女です。(記憶では)どこかの海外の森の家に体格のいいおじさんと男の子と女の子、「おおきくなれよー」…まるだいハンバーグ! 滋養ドリンク(?)「だっだーん!ボヨヨン、ボヨヨン♪」ダイナマイト級の体に衝撃を受けました。 お酒では、フェアチャイルド時代のYOUの「紅茶のお酒を…探してーるのにないじゃない♪」のCM。 外国人が数名でていた「クッキー&クリーム、大好きさ~!おしゃれな、おしゃれな~お酒♪」 紅茶もクッキーも好きだったので大人になったら呑もうと思っていたので鮮明に覚えています。 最近では、アルトバイエルンのウインナーのCM!ミュージカル仕立てになっていて「パキッ」と言うウインナーの音、歌詞、完璧です!

昔のCMで好きだったもの

さつき
このトピ、楽しいです。 ・もったいないおばけが出るぞ~!というまんが日本むかし話みたいなCM ・恋は、遠い日の花火ではないーの、長塚京三さんバージョン。 ・ポッキー恋物語シリーズ ・巨大ビリヤード台で、色々と危険なボールがが迫ってくるが、間一髪回避されるCM ・Hungry?カップヌードルの恐竜追いかけて崖から落ちるバージョン ・ハイリハイリフレハイリホー~、の丸大ハンバーグ ローカルですが、 ・「出てきた出てきた山親爺~」で始まる千秋庵の山親爺のCM 他にも思い出したらレスします。

リゲイン

041
おっさん3号
牛若丸三郎太 黄色と黒は勇気の印、24時間戦えますか。ビジネスマ~ン、ビジネスマ~ン、ジャパニーズビジネスマ~ン 私の結婚前後に流れていました。 まさにバブル期で本当に24時間仕事って感じでした。残業代もたっぷり貰って賞与と給与の区別が・・・。 今は昔ですね。

化粧品コマーシャル

041
好きだったコマーシャルと言えば、季節ごとに化粧品メーカーが新作の口紅やファンデーションなどを発売し、キャッチコピーと綺麗なモデルさん。そして…キャンペーンソング♪が素敵だったコマーシャルです。 一番好きだったのは、小林麻美さんがモデルだったと思うのですが、尾崎亜美さんの「マイピュアレディ」が流れたコマーシャルです。 小学生の私は、大人の女性を感じて見るたびにトキメキを感じました。 あと…曲はわからないのですが、夏目雅子さんの大胆な黒い肌…多分、カネボウのファンデーションのコマーシャル。ドキドキしながら見ていた記憶があります。 最近もあるのでしょうか? コマーシャルにほ、今よりも昔の方がストーリがあったように思います。

菌活

041
たいやき
要潤さん、鈴木砂羽さんがでてるホクト(きのこ)の菌活が好きでした!あれはすごいセンスのCMだと思います! また、流れないかなぁ~。 あとは西島秀俊さんと片瀬那奈さんが夫婦役で出てた、キリンの麦のごちそう。 あんな夫婦に憧れます!

ファンタ学園(?)

🙂
トゥルットゥ
『3年F組DJ先生』『3年H組昼メロ先生』『3年X組透明先生』が特に好きです。 笑いたいときに動画サイトで是非♪

何と言っても

041
ハンニバル
明治(製菓)の箱入りキャンデー 『チェルシー』のCM ですね シモンズが曲を歌っていたと思います あっ キャンデー自体も美味しいですよ

大人のふりかけ&セキスイハウス

🐤
千葉のババ
遅く帰宅したお父さんがお母さんと2人でお茶漬けたべてる。 それを襖の陰から見てるおとこの子が枕蹴って一言「大人って!」 お留守番の子犬がゴミ箱ひっくり返したりして遊び疲れて昼寝。飼い主の車が入ってくる音を聞いて玄関にトコトコお出迎え。遠藤憲一さんの渋い声で「家はラブソングである」 あれ本当に好きだった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧