本文へ

お見舞いの常識

レス22
(トピ主 1
🙂
40代女性
話題
地方に住む40代女です。 都心に住む同級生が大病を患い、お見舞いに物やお金を数回送りました。毎回5000円程度です。 正月に会う機会があったのですが、関東では3万円から5万円のお見舞いが常識でこんなしみったれたお見舞いはわざわざいいよ〜 と笑いながら言われました。 失礼なことを分かっていますが、小学生からその性格だったのでそれについては受け入れています。 皆さんはお見舞いはどのくらい包んでいるのでしょうか? 恥ずかしながら所得が低いので5000円でも手一杯でした。年齢に見合うお見舞い金額というものがあるのかも教えてください。

ランキング

レス

嘘でしょ(笑)

🙂
@RIN
そんな話し…… お見舞いに 3万?5万? 友人に? かなりトピ主さんはバカにされてますね それって 友人じゃないよ

関東ですけど

🙂
匿名
五万円のお見舞いなんて、したこともされてこともないです。家族でもない同級生ですよね?それなのに地方からわざわざ数回もお見舞い送るなんてすごくありがたい心遣いだし、感謝こそすれ、そんな発言はあり得ないです。

5千円で十分だと思います。

🙂
下の上
同じ病院が続いていてもお金を包むのは1回かな。 もうお友達やめていいんじゃない? 何度か入院しましたけど、現金でお見舞いくれた人いないかも。 本とか下着とかもらったり、お見舞いはないけど退院祝いしてもらったりです。

そこは言い返すところです

🐤
ハーデンベルギア
関東育ち・在住の50代です。 同級生でしたら、3000円から5000円の間で考えます。年齢ではなく関係性の問題なので、トピ主さんが常識的だと思います。 失礼ながら、しみったれてるのも非常識なのもその同級生です。それも何度もいただいておきながらその言い草。 お住まいの地方のことも、トピ主さんのことも軽んじているんですよ。受け入れないでください。

年齢に見合うというか、関係性重視かと

🙂
ケチコ
ただの同級生なら、わざわざ送ってまでお見舞いはしないですね。 大切な友人関係だと、5000円包んでお見舞いに行くかな。 両親と同じくらい親しい伯母でも、1万円のお見舞金でした。 >お見舞いに物やお金を数回送りました。毎回5000円程度です。 そんなに何度も送ったのですか? どのくらいの期間入院されていたのでしょう。 3万円から5万円⁉ 関東って、同級生にそんなにお見舞金を包まないといけないのですか? それほどに仲が良かったということ? 笑いながら「しみったれたお見舞い」発言ができるほど、元気になったご様子ですね。 その同級生の方から、快気祝いはもらったのですか?

人をみてからする

🙂
cloud
あなたとご友人は所謂悪友なんでしょう。 中々そこまで言われて付き合う方が珍しい。 寧ろ見舞い自体に思うところがある人も居るから。

十分です

🙂
さら
>正月に会う機会があったのですが、関東では3万円から5万円のお見舞いが常識でこんなしみったれたお見舞いはわざわざいいよ〜 そんな常識ないです。 五千円がしみったれてるって、その言葉がしみったれてる。 >皆さんはお見舞いはどのくらい包んでいるのでしょうか? お金を包むことは少ないです。 このご時世に数万円なんて赤の他人に包みません。 >恥ずかしながら所得が低いので5000円でも手一杯でした。 それでいいんですよ。 お見舞いは気持ちなんだから。 でもそれすら踏み躙った友人にはもう何も必要ありません。

お品物なら貰い捨てになる

🙂
ぎんねこ
肉親でもないのに、五万もお見舞いに包むなんて、関東ですが聞いたことはありません。親戚でも一万から二万程度ではないでしょうか。 ただお品物でお見舞い送る場合は、快気祝いはなしで、もらい捨てになることが多いから、覚悟しましょう。 私も県内の親戚に、じん不全の御主人なんですが、四千円程度のお見舞いを二回送りました。一度目は夏の御中元のころで、百貨店の特製ジュースを。二回目は、御歳暮のころで、地方特産の特別なみかんを。 勿論お返しなしで結構ですと言ってあります。

5000円か一万

🙂
むっちりもっちり
そんなもんです しかも1回のみ 普通は快気祝いって半返しすると思うのですが 3万~5万ももらってどうすんの ホントかな

気持ちの問題

🙂
和泉のおかん
同級生にお金は送らない。 大病だったとしても。 受けた方も困惑だ。 あなた方の関係性は知らない。 親友ではないみたいね。 しかも相手は嫌味な性質。 余計お金なんか送らないでしょ。 何しても嫌味で返ってくるんでしょ。 してやらなくていい。 なぜ下に見てくる者に、親切を? 認めて貰いたいの? 同級生なのに。 どちらが上でも下でもない。 何度か送っている、やり過ぎ。 でも五千円は十分です。 三万だの五万だの、非常識です。 その人は感覚がだいぶおかしい。 大病したから余計当たってきたね。 話しが通じないのでは。 楽しくもない者とは疎遠で。 不愉快な人とは付き合わない勇気。

お見舞いですよね?

🙂
まだ生きてたの言えば
お祝いではないですよね? 次にその友人が入院する事があったら私だったら、熨斗袋に(お祝い)と書いて、現金ではなくスーパーの割り引き券でも入れて、(入院おめでとう)と言って投げつけてやります。 お友達だったら5000円は妥当な金額だと思います。祝い事ならいざ知らず、友人の入院の見舞金で5万円の方が非常識だと思うな。

え?お金?

🙂
さち
東京在住50代ですけど 友人のお見舞いに現金を送りあうなんてないです 友人からも聞いたことありません お見舞いに行くとしたらお菓子くらいは手土産で持っていきますが (食べられるものを確認してから) 「わざわざ送る」なんてしません >関東では3万円から5万円のお見舞いが常識で タカリですよ 怖いわ

都内住みです

🙂
ラッキー
ないない。 まず友人が病気になったからと言って現金を送る事はないです。 お見舞いは手紙やちょっとした物を。 お見舞いを送ると必ずお返しが来ます。 病人にお返しを送らせる手間をかけるのが忍びないので、このような対応にしています。 それでもお返しを貰うんですよね、申し訳ないと思います。 ちなみに比較的経済的には恵まれてます。

うちの地域では

🙂
りん
お見舞いと呼ぶのは現金だけです。 タオルや下着とか渡すこともありますけど、それはごく親しい友人か身内だけ。 物は差し入れ感覚ですね。 身内と友人は金額が違いますが、友人なら5千円ですね。

ん?

🙂
ゆかたん
ならば気にしなくていいのでは。 >失礼なことを分かっていますが、小学生からその性格だったのでそれについては受け入れています。 だって、高額のお見舞がデフォルトだったとしても、そこまでする気はないのでしょ。 私はあなたと違って受け入れることはしませんけれどね。

お金なんか渡したことありません ← 都心居住

041
コバンザメ
都心中の都心民です。 国公立の病院が立ち並ぶ区に住んでおり、自身や親、親類も全員同じ区内に住んでおり、通院も入院も区内の病院(それぞれ違う病院だったりしましたが)です。 近医から入院加療が望ましいと言われ、どこの病院にする?と言われれば近所の国立等がより取り見取りの有難い居住地なんで。 で、お見舞いに行っても、お見舞いに来ていただいてもお金のお見舞いがあったことは一度もありません。 他区や都下の病院に入院した友人のお見舞いも経験がありますが、お見舞金という形でお金を包んだ経験は皆無。 一度だけ、まだ10円硬貨を使う公衆電話の利用しか選択肢のない時代に、10円玉を1000円分封筒に入れてお見舞い替わりと言って渡したことがあります。 今は昔の話です。 その後はテレホンカードをあげた方もいましたね。 それ以外は経験ありません。 トピ主の友人は失礼以上に下品でお見舞金はおろか、お見舞い品を上げること、もっと言えばお見舞いに行くことすらする必要のない人です。

5000-1万円かな でも一回だけですよ

🙂
ほろよい
都心では無いけどまあまあの都会ですが、基本的にお見舞いを出すのは親戚だけです。 またお見舞いも一つの病気(または怪我)に1回だけです。 同じ病気で入退院を繰り返してたとしても、都度都度は渡しません。最初の入院がよっぽどの大病や長期入院の時だけです。 友人にはお見舞いの品を渡すことはあったとしても現金は渡しません。 友人間で現金のやり取りがあるのは結婚祝いとお香典だけです。 50歳の私でもこれですから、40代の、それも都心に住んでる人ならなおさらお金のやり取りはしないのではないでしょうか。 また私の世代でも既に「お見舞いに行くのは控える」という考えの方が強いですので、まずお見舞いに行く事自体がほぼ無いです。 よっぽど足の骨折で1カ月入院のような、いずれ直る病気で本人も体は元気だから暇を持て余してるようなときだけです。 そのお友達の言い方は論外ですけど、そういう人だと受け入れているならいいと思いますが。 とはいえ、お友達の言ってる「関東」というのがすごく古い慣習が残る地域だったら分かりませんけどね。 うちの義実家の方は今も「何かあればお見舞いに駆けつけてお見舞いを渡す」が風習として残っているので、入院する時は何とか隠そうとしてますよ。 隠すぐらいなら自分も来られたら嫌だってことだから行かなきゃいいのにと思いますけど、そういう訳には行かないらしいです。 それでもお見舞金は5000-1万円ですね。 3-5万円は聞いたことがないです。 素直にありがとうが言えず、照れ隠しに話を盛ってるという事はないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
40代女性 トピ主
現金では送らない人が多いのですね。何かと物入りかもと思って送ってしまいました。 彼女は、とても口が悪いのですが、戴いたご意見の中にもありましたが、照れ隠しだとわかっているので受け入れています。 ご主人が華やかなお付き合いがあるので金額を聞いたとき驚きましたが、小町を見ていても年収の高い方が多いと感じていたので常識の金額が気になった次第です。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

ずっと関東住みですが

🙂
ミルキー
お見舞い渡すとして 友達なら5000円くらい 親戚だったら1万円くらい でしょうか? お見舞いに3万とか5万とか? そんな常識ないと思いますが…

東京の知人が言っていた・・・と言い返してください!

🙂
江戸小町
夫婦ともに東京出身で、先祖代々何十代も東京に住んでいます。 お見舞いは5,000〜10,000円くらいのものを1回送るだけです。 パジャマ・水を替えなくて良いフラワーボックス、お菓子など、親しさと病状に合わせて考えます。 現金は失礼なので送りません。 病気が治ったら、送ったものの半額程度の品が、快気祝いとして送られてきます。 お友達はもっとお金が欲しかったのかな?それで煽る様な言い方をしたのでしょうか? トピ主さんと私はここで友人となりました。 「東京の友人が言っていた・・・・」と言って言い返してください!

入院中に、1回、5千円で十分。友達の場合。

🙂
プログラム
逆にそれ以上だと気を使わせますから、マナー違反と思います。 もちろん、親族には1万の場合もありますよ。

その人が非常識です

🙂
らずべりー
お見舞いで3万円だの5万円だのって。 近しい身内だったら2~3万、そんなに親密じゃなければせいぜい1万円、5千円でも一緒に 果物などを持参すれば全くおかしくありません。 口がとても悪いけど照れ隠しだから受け入れてる…って、よくそんな人と卒業してから何十年も 付き合いがありますね。 他に友人はいないのかしら。 口が悪いレベルじゃなく、常識もなく礼儀もありません。10代の若い子だってこんな失礼なことを 言う人は聞いたことがありません。良い齢をして〇〇じゃないの! お見舞いを送ってくれた人に対して、とても下品な言い方です。 私だったらお見舞いどころか、とっくに縁を切ってます。 こんな人と繋がっていることで何かあなたにメリットがあるんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧