本文へ

お見舞いが届いていないみたい

レス6
(トピ主 1
🐱
ルイルイ
話題
4ヶ月ほど前に、仕事仲間のS子が病に倒れ入院しましたが、リハビリの結果、ほとんど回復されて、最近になって職場復帰できたので、心から喜んでいます。 入院した時、職場の10人くらいが、1人500円位出して、お見舞いを持って行くことにしました。(少ないとお思いでしょうが、しょっちゅういろいろありますので、小額にしてるようです。 S子にはいろいろお世話になっていたし、その少し前の我が家のお祝事に、5000円のお祝いを頂いておりましたので、私ともう1人の親しい友人M子で、それとは別口で更に5000円ずつ包み、2人で10000円というお見舞いを、M子からご主人さまに渡して頂きました。 病気の性質上、病院にお見舞いに行くことは、差し控えました。 先日、S子から皆に「お返し」(快気祝に当たる?)を頂きました。500円のお返しに当たるものです。 実は、彼女には、別口の1000円のお見舞いは、届いていないようなのです。(ご主人が失念してる?) そういえば、今まで何回もメールはしましたが、1度もお見舞いのお礼も言われなかったし~。 お礼の言葉や快気祝いが欲しいのではありません。 彼女から、我が家のちょっとした事で5000円もお祝い頂いたのに(3000円位のお返しをしました)、私がたった500円のお見舞いしかしなかったと思われているようで・・・モヤモヤしています。 でも、そんな事言えませんよね? 頼んだM子だって真面目な人なので、そんな事口にも出さないのです。 皆さんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

質問は良いかも

041
空気を読めない人
一言、聞いてみては?

それはモヤっとしますね

😢
かな
M子さんがネコババしたのか、はたまたS子夫が着服したのか。 とりあえず、M子さんに「快気祝いが欲しいわけじゃないけど、コレ(500円相当)ってちょっとなくない~?って思ってS子にそれとなーく聞いてみたら、どうやらMちゃんと私からのお見舞いはS子に渡ってないみたいなのー。S子夫がフトコロにいれたんじゃないかと思うんだけどぉ~」みたいに言ってみては?  ※言い方のニュアンスはご自分のキャラ次第で変えてください。 くれぐれも批判めかないようにご注意。 そのリアクションでM子さんがちゃんとS子夫に渡したかどうか、なんとなーく判断できませんかしら?

お相手は職場復帰されてるんですよね?

041
イチゴタルト
私ならM子と一緒に食事に誘って、さりげなく聞いてみます。 食事が無理なら電話します。「体調はどう?」から始まり、 「そうそう、○月○日にお見舞いをことづけたんだけど、直接渡せなくてごめんね。」みたいに。

探りを入れる

やっちまったなぁ…
S子さん、復帰されて良かったですね。 もうタイミングを逃しているかも知れませんが、探りを入れることは出来るかも。 お見舞いに行こうか悩んだんだけど、M子と相談してお見舞い金だけ渡す形になってしまってごめんね。 この様なニュアンスで伝えたらたぶん???となると思うんですけど。 心配なのは他のお見舞いも伝わってない可能性がありませんかね。 旦那さんが自分の懐に入れている可能性もありますし。 S子さんにとってマイナスにならないといいのですが・・・。 そこがちょっと気になります。 後から送られてくる可能性は無いかな? 職場だと差が出来てしまうから直接持ってこない事もあるかと思って。

例えば

041
クイシンボウ
「そうそう、私からのお見舞いは、お返しなんて気にしなくていいからね、こないだの職場のやつだけで充分だから、S子が元気になるようないい物でも食べてね」 というのはどうですか?それで覚えがなかったらS子さんも何の事?とか言うでしょう。 まあ、お返しは無くなってしまうけど……。

トピ主です、レスありがとう。

🐱
ルイルイ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。もう埋もれてしまったと思っていました。 (たぶん)皆さんみたいに、若くて可愛いキャラでしたら、何気なくポロッと言えるかもしれませんが、実は、私、かな~りのおばさんなんですョ。 で、S子は一回り若いけど40代、M子は50代・・・う~~ん、可愛くないんですネ~。 たぶんですが・・ご主人さまが忘れているか、言ったかも知れないけど、脳の病気だったのでちょっと意識が薄かった時に伝えたのかな?って思っています。 でも、そのちょっと前に皆でのお見舞いは覚えているのよね。 M子がネコババ・・は、絶対ありえません。 他の職員が一緒の時も多いのですが、3人だけの機会もかなりあったので、これから送ってくる事はないと思います。 12月のことだから、時間経ち過ぎよね~。でも、4月前に確かめるすべは無かったし。。 何を置いても、こういう事は落ち度が無いようにしっかり記録するとかしなかったご主人のミスだと思ってみます。 M子の様子を見てみます。たぶん、「快気祝い少ないよね~?」なんて言う人じゃないけど、もし話題に出たら、絶対彼女に伝わっていないよ~と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧