本文へ

ママ友が家族引き連れてやってくる

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
ひと
習い事で仲の良いママ友なのですが、常に家族引き連れて来ます。下の子も2人いて1人はヨチヨチ歩き、1人は常に叫んで走り回る園児。旦那さんは良い人なんですが、習い事の待ち時間を一緒に過ごすルーティンが出来てしまった為、多いと週3回その家族と2、3時間過ごすことになるのが苦痛で…ママ友含め、1人1人は好きなのですが、一緒にいると下の子の面倒を手伝わざるを得ない場面も出てきたり、元々過敏症持ちのため、下の子の叫び声がすごく辛く…またご飯に行くのも大人数になる為、店も限られ…。疲れてしまうので、最近は用事があると言って1人で過ごしています。しかし、毎回言い訳を考えるのもしんどく…。皆さんは、ママ友家族と自分だけで過ごすことは普通に受け入れられますか?私が心が狭いと言うか、疲れると思う事が珍しいのでしょうか。大勢でママ友が集まる時にもその家族だけ揃って参加です。空気が読めない人ではないはずなのですが、今一その部分だけ理解できません。

ランキング

レス

いるいる

🙂
疲れて当然
そういう人、時々いますよね。女子会に自分だけ彼氏や旦那さんを連れて来る人とか…。連れて来られた方が、いかに迷惑がかかるという事がわからない人ですね。 習い事の待ち時間ということですが、ご主人もいるなら、そのご主人が下の2人を自分の家で見ればいいのにね。 解決策としては、習い事の待ち時間は別々に過ごすということしかないと思います。「ごめんね、その時間に済まさなきゃいけない用事があるから」とハッキリ言うこと、これしかないと思います。言い訳をするのではなく、迷惑なのだと悟られても、毎回きっぱりお断りすることです。 トピ主さんが疲れると思うことは普通です。そのママ友と疎遠になってもいいじゃないですか。頑張ってください。

離れる

🙂
空気読めてないよ
それは疲れるわー。 旦那さんが家で他の子を見ておくか、旦那さんが習い事の付き添いをすればいいのにね。 私なら、「家族の中に私1人が混ざるの気を使うから、家族で団らんしてね〜」と言って離れる。

1時間でも無理

🙂
集団行動
体のいい子守にされているんじゃないですか? 家族総出で行けば小さな子は誰かが世話をしてくれるかもしれない。トピ主さんとかが。 叫んで走り回る園児がいる時点で無理です。 見てるだけでイライラします。どういうしつけをしているんだろうと思うし仲間だと思われたくない。 トピ主さんも付き合う家族を選んだ方がいいと思います。

疎遠一択だわぁ

🙂
ピヨピヨママ
そんなしんどいお付き合い、断り続けて疎遠一択です。 そのママ友は他でもやり散らかして切られてるはずです。 ある意味空気読んでて、主さんだったら優しくて優柔不断だから大丈夫ってわかっててつけ込まれていますよ。 お誘いあってもガンガン断って態度に出しましょう。 自分のお付き合いしたい人と仲良くしましょうね!

いるいる

🙂
あらかん
断れない人。 はっきり言わなきゃわからないですよ。 そう言う方々は察してくれやしません。 逆に、主様が来て欲しがってると思ってるかも。 毎回言い訳を考えることない。 思ってる事、まんま言えば良いです。 「過敏症だから下のお子さんの叫び事が辛い、家族総出で来られると疲れるから来ないで欲しい、迷惑です」 嫌われるのが怖いですか?

言わなきゃわからんぜよ

🙂
私も図々しい友人に言ったことがあります。 待ち時間にやりたいことがあるから帰るね これで納得してくれましたよ。 何もアピールしないと全てOKだと思われてます。 ここは勇気を出して言おうよ。

その場で待たない

🙂
あ。
習い事の待ち時間に家族で来られる事について苦情は言えない、来るのは自由ですから。苦情を言えるなら、習い事の場を提供してる団体や先生が「うるさくて稽古になりません」でしょう。 待ち時間を一緒に過したくないなら、過したくない人がその場にいなければいいのです。理由は事実を言ってはいけません、そこはあなたの家ではないからです。自分の家や、「ママ」友だけ女同士で集まろうという時につれてくる訳じゃないからです。具体的ないい訳は不要、「また後でね」。帰っちゃうの?っていわれたら「することあるから、用事があるから」。何の用事?っていわれたらうんちょっとね。でいいです。 で、ママ友家族と自分だけですごすのを受け入れられるか。 私は嫌だとその場を離れちゃうので、許容範囲内だけ受け入れます。そして、親がいる場でその人の子どもの面倒は絶対に見ません。「~ちゃんが…してるよ」と親本人に言うだけ。基本的に夫婦で来るんでしょ?2人親がいるのに、誰かが下の子の面倒を手伝わなきゃいけないってことは、妻もしくは夫が基本的に子どもの世話ができない、ってことでしょう。だから一家揃って来るんじゃない?2人して来るなら、子どもの世話は手伝わず「~さん、あなたのお子さん…してますよ、面倒みてください」。

トピ主です

🙂
ゆきんこ トピ主
こちらでお礼させて頂きます。みなさま、ご意見ありがとうございます。 負担に感じるのは私だけではないと分かり随分気持ちが軽くなりました。 やはり家族の中に1人加わるのはいくら仲良くてもしんどいですよね。 旦那さんに対しても下の子に対しても気を遣わないといけないし。 これからは別々に過ごす事が当たり前になる方向に持っていこうと思います‼︎ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧