本文へ

初めて育児中のママさんにお聞きします

レス15
(トピ主 0
041
年の差ママ
ひと
上の子が小学生、下の子が1歳5ヵ月です。

上の子の時のママ友は、子育てが一段落して、習い事に行ったり、パートを始めたり、PTA役員を引き受けたり、みんな忙しそうに過ごしています。
私は、下の子が小さいので、専業主婦として家にいます。

下の子を通じて、知り合ったママ友(同じマンションに住んでいて、近くの幼児教室がきっかけで親しくなりました)が数人いるのですが、皆さん初めてのお子さんで、私だけが2人目。
やはり環境が似ているもの同士が仲良くなりやすいようで、私はどうも輪に入って行きづらいんです。
確かに、小学生がいると、学校行事や習い事で何かと忙しいのは事実なんですが、他のママさん達はお互いの家を行き来したり、一緒に出かけたり、同じ習い事を始めたりされているようで…

別にベッタリお付き合いしたいわけじゃないんですが、話をしていても、知らない話題ばかりで寂しいなって思うのです。

初めて育児のママさんにとって、歳の離れた二人目育児中の人とは、付き合いにくいものなのでしょうか?
(上の子の時は、同じような環境の人が多く、歳の離れたお子さんを育てている方が周りにいませんでした)

ランキング

レス

むしろつきあいやすいかも

041
あさがお
私はべったり付き合うことが嫌なので、何もかも一緒というよりは、むしろそういう人のほうが付き合いやすいと思っています。 それに、育児の先輩なので色々聞けることも助かります。 あと、私が30代半ばということもあるので、上の子が小学生というお母さん方のほうが比較的同じ世代の可能性があるからです。 ただ、やはり何かにつけ「私は2人目だからベテラン」オーラを出している人は苦手です。 そうでなければ、何も問題はありません。 トピ主さんの周りのお母さん達は、トピ主さんより若い方が多くないですか? そういう年齢的なこともあるかと思います。 (トピ主さんも若かったらごめんなさい)

付き合いづらいわけではないけど

041
二児の母になりました
上にお兄ちゃん・お姉ちゃんが居る方って、やはり付き合いづらいかもって思っていました。私がまだ一人しか子供がいなかった時の見解です。上に居ると、もうすでに育児のエキスパート(に見える)ですし、余裕があるよう(に見える)で、違う次元の人って感じなのです。それと深く仲良くなろうとしても、既に上のお子さんのママ友さん中心だろうから、そちらがママ友さんを欲していないのでは?と思います。 上の子供のスケジュール中心だと、お友達になっても密なママ友関係を築けないのも懸念されます。 ただし、今後の育児のこと、幼稚園・小学校の情報など聞くことは山ほどあるので、話題に困ることはありませんでした。でも今後付き合うかって言われれば・・でしたね。でもしょうがないかと思います。 似たような環境の人間を欲するのは当たり前だと思います。今や私も二児の母。下の子供のお友達は考えて作らないといけないなぁと思っているところです。

うちは逆に・・

041
しんしんしん
1歳の子がいるのですが、私の周りは逆に2人目以降の年上の人が多くて、 輪に入りづらいです・・ 地域のちびっこ広場に行っても、話題は上の子の幼稚園や小学校の話ばかりで 正直ほんとついていけません。 いろいろ聞きたいことなんかもあるんですが、 「2人目なんて転がしておいても育ってるから、1人目もテキトーでいいのよ!」 「そうそう。ほんとそうだよねー」 なんてみんなで軽く流されるので、もう相談する気にもなりません。 どちらにしても悩みはあるものですね・・ 私はトピ主さんのような2人目ママならぜひお友達になりたいんですが(笑)

それは関係ないと思う・・・

041
ekimi
私が初めての子の育児中、あなたのような小学生と乳児をもつ方と仲良くしてましたよ。私は逆に、知らない小学校の話題などが聞けてよかったですけどね~ あなたがどれだけ溶け込んで行くかじゃないでしょうか。一人目のお子さんをもつかたは、いろんな情報を欲しいんじゃないかなぁ・・あなたのもっていき方で あなたは中心人物になれると思うんだけど・・・

気にしなくてもいいのでは。

041
ちはる
1歳8ヶ月の息子を持つ者です。 私は38才で初めて母になったので、むしろ2人目、3人目の方のほうが妙に、歳が近いせいか、話が合う面も多々あります(笑)。 それに育児経験が長いということでお話してても楽しいです。ネタがいっぱいありますからね~。また経験が深い分、人間的に寛容な方も多いです。余裕をもってお付き合いできる雰囲気があります。(細かい事にかまっちゃいられん!的な。初めてのお子さんが小さい方はなんだか少しピリピリしてる場合も・・) 少し思ったんですが、マンションっておつきあいがとても密になりがちじゃないですか?私は戸建てですが、聞いてると大変な感じします。別にクローズな世界で判断しなくてもいいんじゃないかと思います。

ありますよねー

041
るかりお
私は始めて育児中のママでは、ないですが・・。 こういうのって、多少ありますよね。 わたしは二人目が1歳、上が5歳なのですが、二人目の子の育児サークルに入っていました。 まわりは一人目のお母さんばかり。年齢もみなさんちょっとお若め。上にいる・・と私がいうやいなや、「こういうときはどうだった?」等の育児相談、そして、二人とも男の子だというと「わー大変、次は絶対女がいいよね」「うんうん」との会話など、とっても、居心地が悪く、すぐやめました^^ 今、一番遊んでいるのは、友人の紹介で知り合った上に小学校2年生の子がいるママです。とっても付き合いやすい人。平日は、お姉ちゃんが早く帰ってくる日もあるので、その帰宅の前におうちへおじゃましたり、公園で遊んだり。 話は、下の子の話題が中心ですが、お互いの上の子の相談もします。気もつかいません。 無理してその輪に入る必要もないと思いますよ。 気の合う人を他でみつけたらどうでしょう。

二人目ママさんはちょっと。。。

041
くみ。
以前、健診で二人目ママさんとお話しました だけど、二人目ママさんは最初の子も時の ママとの会話もあってやっぱり合わず だんだん疎遠になっちゃいました。 多分一人目ママさんもトピ主さんと同じで 「話が合わないなぁ」とおもうのではないでしょうか? サークルのときは 先輩ママさんとして色々話を聞きましたが サークル以外ではやはり遊びませんでした。

共感できにくい

041
ppon
私は歳をとっていますが、年下でも2人目のママとは微妙に共感できないところがありました。 検診の内容とか、どうでもいいことで不安になるのですが、2人目のママは会話の中で「あ~たいしたことないよ」って感じを受けてさみしいなと思ってしまうのです。 今となっては、「たいしたことないな」って思う内容です。 それでも当時の私にとっては不安だったので、共感できにくいから、ちょっとづつ話す機会が減って距離ができちゃうんだと思います。

二人目ママのほうが付き合いやすい!

041
みかんくん
第一子が幼稚園に通っています。 同じクラスの仲良しグループはみんな二人目ママさんばっかり、私だけが一人目ママです。 なんだかすごく居心地がいいんです。 自分で言うのもなんですが、一人目ママって余裕が無くて神経質な感じ(まさしく私・・)。 二人目ママは大らかでパワフルでさっぱりしてます。 本当にいい友達に恵まれたと思っています。

自分の友達を

041
misa
上の子が小学生、下の子1歳2ヵ月、母30代半ば専業主婦です。 上の子を通じて知り合った何人かの人達とは今も連絡をとりあってます。保育園だったので、現在も働いているママさんが多いかな。やっと子供を抜きにしてお付き合いできる関係になったのかなと思ってます。 今のママ友さん達とは、距離を置いた付き合いで良いのではないでしょうか? 子供を通じて自分の友達を見つけるって目線でさがしていったら、きっとトピ主さん自身の友達ができるんじゃないでしょうか。

私も1人目ママさんの友達はいません

041
とっちゃん
小2、年中、1歳8ヶ月の3人の母親ですが、誰かしらきょうだいがかぶってるという友達とお付き合いしています。 そういえば一人目ママさんとは親しくなったことはあまりありませんね。 もともとの友人とか、子供以外のきっかけで仲良くなった人は別ですが、健診とか児童館とかでは、1人目ママさんたちは、彼女たちだけで盛り上がってることが多いように思います。 1人目ママさんとは話題が合いにくいというか、一方的に質問に答えるという関係になりがちなので、先輩面っぽくなって、こちらも居心地悪いし、上の子を連れていると、とても気を使います。 小学生でもわがままをいうし、下の子に必ず譲るということもないですし、そういうこと、なかなか理解してもらえないですよ。 私自身も1人目の子育てのときって、月齢がちょっと上っていうだけでも、なんだか脅威に感じたり神経質になっていましたし、自分の赤ちゃんにだけ集中したい時期なのだと思うんです。 なかなか難しいのかもしれませんね。

トピ主です

041
年の差ママ
早速、たくさんのレスをありがとうございました。 年齢のことですが、私が一番年上(35歳)で、他のママさん達は30代前半です。なので、年齢的なギャップというのは、それほどないんじゃないかと思っているのですが… 多くのご意見にありましたように、2人目ということで、相談事は確かに多いです。会った時やメールなどで、頻繁に相談を受けます。そういう意味では、必要とされているのかなとは思うのですが… 環境が似たもの同士が親しくなるっていうのは、自然なことですよね。そもそも生活パターンが違うのに、同じ立場でお付き合いしたいと思うことに無理があったのかも。 また、マンションっていう環境では、お互い行き来しやすいので、お付き合い自体が密になりやすいとも思います。 これからはもう少し割り切って、お付き合いしていこうと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。

関係ないと思う

041
みね
2才の子供がいます。 二人目ママでも、年が離れたママでも、気が合うか合わないか?が私には重要です。 いくら年齢が近くて子供も同い年で同じく一人目・・なんて人でも、気が合わなければそこまで深い付き合いには発展しません。 逆に二人目ママでも自分より結構年上でも、気が合えば親しくお付き合いしたいと思います。 それに、上のお子さんがいる先輩ママの方が何かと相談しやすいし、幼稚園事情や小学校事情なども聞けるので、ありがたいですよ。 あんまり気にしなくていいと思います。

トピ主です 2

041
年の差ママ
さらに、レスをくださった皆様、本当にありがとうございます! 「2人目ママの方が付き合いやすい」とのご意見もいただき、とても嬉しかったです。 自分を「育児のベテラン」だとは決して思っていませんが、1人目の時ほど神経質に考えないことが多いので、その部分が合わないと思われるママさんもいらっしゃるのでしょうね。 また、ご意見の中にもありましたように、一方的に質問に答えるという立場は、正直、居心地が悪いな…と感じることがあります。 私としては出来る限り答えてあげたいとは思うのですが、かえって「2人目」ということを意識する結果になって、距離感を感じてしまうのです。 新しい人間関係の中で、取り残されたような焦りを感じていたんですね… もう一度、原点に戻って、マイペースに交友関係を築いていきたいと思います! 皆さんからの率直なご意見を読ませていただいて、とても参考になりました。 本当にありがとうございました!!

やっぱり

041
31歳ママ
お母さんの年齢でしょう。 私から見ると、30歳と35歳は全然違います。 変な言い方ですが、35歳にもなるとすごく大人に見えますし(見た目もファッションも違いますよね)、しかも上のお子さんがいらっしゃるとなると益々落ち着いて見える事でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧