本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友付き合い、やめたら楽になりました。(駄)

ママ友付き合い、やめたら楽になりました。(駄)

レス41
(トピ主 2
🙂
ポトス
ひと
初めての投稿です。不備があったら申し訳ありません。

小学生、低学年と高学年2人の男の子の母です。人付き合いは、昔から苦手でした。

それでも、上の子の習い事のママさん達と、ランチに行ったり飲み会に行ったり、子どもも一緒に出掛けたりと頑張ってました。

最近気づきました。ママ友と会った後とても疲れてるんです。私自身に自分というものがないので、自分の子とママ友の子を比べてしまったり。自分の育児に自信がもてなくなったり。子どもに優しくなれない、とても不安定な自分がいます。
お世辞・探り合い・人の噂話・チクチク嫌みを言われたり。

そして、このママ友の数人からすごく傷つけられることを言われ、ママ友付き合いやめました!

結果的に、すごく穏やかに日々を過ごしています。ただ、今まで仲が良かったのに、私のせいで長男が遊びに誘われなくなるのが、かわいそうとかなと思ってしまいます。(そのグループは、いまでも親子でお出かけしたりしているので)

でももう、ママ友付き合いは懲り懲りです。

まとまりのない文章で申し訳ありません。
こんな私の愚痴を読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

あなたはいいけど

🙂
haha
親子でお出かけしてるのでしょ、それに誘われないということは学校でも仲間に入れてもらってないかもしれませんね。せめて小学校の間だけでも親のお付き合い我慢できなかったのですか? あなたがすっきりした代わりにお子さんは寂しい思いをしてる、違いますか? そんなに白黒はっきりさせなくてもよかったと思います。

でしょでしょ?!

041
こぶた
私も息子が小学校に上がると共に幼稚園ママ友とはきっぱり縁切ました。 失礼な事は言うし、車を乗せてほしい時とかはすり寄って来てうんざり。ランチも気疲れして帰宅後いつもぐったりだし。 子供が一緒に遊ぶものだから無理して付き合ってたけど、小学校は小学校で新しいお友達が出来るし、もうランチも「私はもう行かない」と言って断りました。 すんごく気楽になってスッキリしましたよ。 小学校で仲良くなった友達は皆良い人達だったし、幼稚園のママ友ってどんだけ最低グループだったかと改めて思い知りました。 親子ぐるみでどっぷり・・ってよくないよね。

大丈夫だあ~♪

😀
まこ
思い出します。もう10年も前です。 同じ事しました。ボスママもいましたしね。 今は子供も成人でスッキリです。 子供は案外逞しいですよ。 すぐ新しい友人作ります。 まして中学にもなったら友人同士が基本で母親となんて出かけませんよ。 高学年なら後は1年半とか半年しないで卒業でしょう? そんなの平気平気。 男の子なんていつまでも母親と団子状態でいません。 嫌がります。 学校で孤立してなければ上等。 あのね、私の子供の同級生が団子状態でしたが今はバラバラで 個人で付き合いのある人は極々数人なんですって。 バラバラになるのも時間の問題です。

それは良かったです。

041
>お世辞・探り合い・人の噂話・チクチク嫌みを言われたり。 お世辞・探り合い→疲れます。 人の噂話→自分がいないとき、そんな感じで言われますよ。 チクチク嫌みを言われたり。それは会うと疲れますよ。 >そして、このママ友の数人からすごく傷つけられることを言われ、ママ友付き合いやめました! たぶん、主さんの一言が気に入らない。言い返しただけ。と言いそうです。 >ただ、今まで仲が良かったのに、私のせいで長男が遊びに誘われなくなるのが、かわいそうとかなと思ってしまいます。(そのグループは、いまでも親子でお出かけしたりしているので) こういうグループは濃厚であり、いつか必ず消滅しますけど。消滅後は必ず、悪口が漏れて広がるだけ。なので、早く抜けたほうがいいです。そんなグループ付き合い意味はないのです。今は誘われませんか、そのうち周囲から「どうやって抜けた?辞めたの?」と聞かれることもあるのです。でも「ん?ちょっとね」だけ。周囲も知るところになりますよ。 >でももう、ママ友付き合いは懲り懲りです。 そんなママ付き合い、やめた方がいい。 お子さんと楽しい時間を過ごして下さいね。

旦那様や身内

041
さくら
私もママ友一切いません。子供が寂しくならない様、私の場合は身内ですが、いつも一緒に遊んでました。家族が仲良しだと、ママの心が安定するので全てが丸く収まります。子育ては終わりましたが明るく真っ直ぐな子に育ちましたよ。ママのストレスは子育てに一番影響しますよ。

私も

041
dog
私もママ友付き合い、頑張ってきました。 でも、上の子が中学校に入学してから、少しずつママ友付き合いをやめて行きました。 いきなり辞める勇気がなかったので、少しずつです。 習い事を辞め、ランチを辞め、飲み会を辞め、自分から誘うことを一切やめました。 最後の最後は、携帯を解約し、新規契約し、アドレスと電話番号を変え、変更のお知らせをしませんでした。年賀状も辞めました。 本当に連絡取りたかったら、自宅に電話して来いと思っていました。 実際に自宅に電話してきたのは2人だけでした。「スマホに替えて、使い方わかんなくて、ごめんねー。」と謝ったら「そんなことだと思った。」と軽く許してくれました。 中学生になると部活や塾で忙しくなり、遊ぶことがぐっと減るのでいいタイミングだったと思っています。 今思うと、しょせん子供の友達のママたち。中には子供同士、ほとんど付き合いがないこともしばしばあり、何のためのママ友なのか疑問ですし、あんなに無理して頑張ってママ友作らなくても良かったなってかんじです。 ママ友が減っても何にも困っていません。

それで良い

🙂
ふ~ん
 母親が暗い顔して出迎えて、子供が嬉しいはずないです。 良かったですね。ママ友は「友」がついても「友」じゃない。 そういう集まりは、よっぽど気の合う人同士でなければ無理ですよ。 あいさつ程度、時々、情報交換程度でヨシです。

痛いくらいわかります!!

041
John
ポトスさん、始めまして。私も同じ経験しましたよ~!今は子供達も社会人ですが、子供が小さい頃は、ママ友が生活の一部と言っていい位、ほぼ毎日の様に。。子供のためにと思って付き合う内に…自分にとって、ストレスだった事の方が多かっと思います。。 確かに…子供のためにとわ思いますが、自分自身も大切ですものね…。 付き合い悪くなったね…。と、言われた時もありましたが、ママ友といない時間が心地よく。 ポトスさんに凄く共感しました!!

それでいい

🐱
ICHICO
だいたい何時から「ママ友」などという不思議なお友達が形成されたんでしょうね。 学校行事などで交流する程度ですまないのが不思議。 おなじランチを食べるなら、本当の意味での友人と一緒のほうが楽しい。 同じ加速でのおでかけなら家族だけでのほうがたのしい。 子供がお友達と一緒にお出かけしたいといったなら、親抜きでおでかけできる年齢になってからすればよろし。 子供は子供同士、大人は大人の付き合い。 ママ友などいなくとも困りませんよ。

分かるけど

041
えびせん
距離が近すぎたんじゃないですか? ママ友って腹六分くらいの付き合いが丁度いいと思いますが 頻繁に会いすぎて程よい距離感がなくなってしまったんだと思います。 ランチは分かりますが飲み会まで頻繁にすると四六時中、ママ友と接して いたんですね。 私も子供が幼い頃、ママ友トラブルが色々ありましたが、原因は頻繁に 接触したからだと思っています。 子供も20歳過ぎママ友から友人になった人も数人います。 半年に一回くらい会いランチしますが、楽しいですよ。 主さんも今後、違うママ友と仲良くなる機会もあると思いますが 腹六分の付き合いをすれば友人になる人も必ず現れますよ。

お疲れ様~

🙂
うさぎ
小学校低学年と高学年、それも男の子でしたら、 ママ友とのお出かけ等、終わらせるのも遅いぐらいですね 遅かれ早かれ、親子で、ママ友たちと揃って出かけることも 無くなります 子供同士、自分で友達を選び、遊ぶようになるからです ママ友の付き合いを振り返ると、ママが自分の気の合う(誤解かもしれないけど)方との付き合いに、子供が我慢して合わせていたのかもしれません うちの娘は、3年生ぐらいになると、私が親しくないママのお子さんと 仲良く遊ぶようになりました 必然的に、一緒のお出かけも無くなり 子供が離れたお友達のママさんとの付き合いも消滅 学校で会えば、挨拶もするし、話もしますよ でも、ランチもしなくなりました その中で、ママ友から、自分の友達と昇華した人もいます もちろん、小抜きでで仲良くしています 子供がお友達を連れて遊びに行きたいと言いだしたら、 親御さんの許可をもらって、同行させたりと、付き合いも変わってきます これからは、思春期の悩みとかも出てきます いつか、こんなことに悩んでいたなと懐かしくなりますよ!

自分があるじゃないですか

🙂
あやな
気分の悪くなるママ友を切った。 それは自分がない人にはできませんよ! 気分が悪くなるママ友にすがってでも、何とかうまくやろうと、コバンザメみたいになるのが「自分がない」て人です。 人付き合いが苦手だと、自分でもわかっていて、その中で無理なママを断つ事が出来た。 それが「自分軸」の一歩ですよ。 自身の選択をはっきりできる。この積み重ねは「人付き合いが苦手」のハードルも下げますよ スッキリしましたね!

案外寂しくない

🙂
私もやめた
子どもが高校生になった途端、ママ友付き合いが無くなりました。 それぞれの子ども達の進学した高校がバラバラなので、共通する話題がなくなったのと、子どもが高校生になり、仕事を始めた母親がおり、子どもが中学生の頃まで、あんなに密に付き合っていたママ友が、きれいさっぱり付きあいが皆無になりました。 この先付き合うこともないと思い、ケータイのデータも削除しました。 子どもが小学校に入学してから、中学を卒業するまで9年間、家族ぐるみでお付き合いをしてきましたが、今は全くないです。 案外寂しくないですね。 ママ友は所詮友達にはなれないという事を思い知りましたが、所詮は、子どもの自慢話ばかりで、面倒くさいと思っていました。 今は、学生の時の友達や、同じアルバイトをしていた、昔からの友達と親しくしています。

うちの母も

🙂
ぴえ3
父の転勤で今のところに来て、 今思えば友だちいなかったですよ。 町内会、子供会、PTAなんかは一応やっていましたけどね。 家族ぐるみで食事やあそびに行くなんて、特に考えたこともなかったな。 ずっと地元の子は、そういう子もいましたけどね。 あそことあそこのトーチャンは友だちなんだ、へーってぐらいで。 小さい時は家族でお出かけして、高学年ぐらいからは友だち同士で遊んで、 中学生ぐらいからは少しずつ親の許可で遠出して、 それで全く問題なかったです。 今、自分が親ですけど、自分の友達はいるし作りますが、 子供の友達の親同士だからってかならず友達にはならないと思う。 親戚や近所の人、先生の悪口を言わないとか、 母のそういうところの方が、手本になっているかな。

わかります~!!

😀
ゆっしー
おもわず自分のことかと思いでてきてしまいました。 私もまさに今『一人』です。 でも楽なんですよねぇ~。 自分の都合で参観行けるし! 自分の合う時間に試合観に行けるし! 周りを見れば時間合わせるのにお茶してきました。 この後ランチ行きます。 帰りも連れの子供の発表終わらないと帰れません。 っていうママ友達だらけ・・・ 子供は順応性早いですよ~。 別の友達と『つるんで』楽しそうに学校行ってます。 所詮母親どおしの必死なつながりのために本当の自分の意見も言えず、ボスママの表情見て、顔色見て、周りに合わせて・・・ そんな表面上の付き合いなんかに大事な子供の活躍見逃すわけにはいきません!! くだらない悪口に付き合うより、一生懸命試合に臨んでる我が子を観ていられるほうが 幸せです。  これからも家族仲良く 子供の話をたくさん聞いて 気楽に過ごしましょうね~

ウチの女房は

041
sho
ウチの奥さんは50代半ば、 性格はクールなほうで、 子供の時からつるむのはキライ。 女友達より男友達の方が多いタイプ。 高校・大学時代から今でも付き合いのある友人は3人。 社会人時代~結婚までの友人は3人。 この6人と電話やSNSで連絡をとって近況報告したり、 お茶したりというのは平均で2年に1回程度。 つまり誰ともべったりしない。 でもママ友は、当時は結構いて、 5-6人であってだべったりカラオケしたり、 ということもたまにしていた。 だけど子供の成長とともに、 つるむのはなくなり、 子供同士の付き合いとは関係なく、 おそらく3人くらいが 普通のちょっと親しい知り合いになったかな? ウチの女房は、「ブッツリ切る」のが上手なようです。 へんに近づこうとするママさんなんかには はっきり「距離を置くのが好きだから」と 言っていたようです。 最小限度の付き合いだけをしてきたと言えそうです。 子供が就学前は、私にもパパ友がいて、 たまに遊んだですけどね。自然に消滅しました。

高学年男子が親子グループでお出かけ!?

041
ナイロン
いやはや、それに驚きましたよ。うちにも男子2人いますが、高学年にもなると学校で私とすれ違っても他人のようにスルーされていました(笑)そういう時期だから、親子グループでお出かけなんてとんでもなかったですけどね! グループで動くような人たちとの付き合いはキツいな。スッパリやめて正解。というか、高学年にもなってそこまで子どもぐるみでズブズブな付き合いしている人、珍しいと思いますが。(女子なら割とあるかも?…でも少ないかな~) 正直、小学校に入ってしまえば親は関係ないです。だって保育園出身の子も半数程度いるし、友達は子供が選ぶでしょ。親同士が仲良いとか関係ないし。 でも私は、ママ友いて良かったと思っています。といっても、子どもは無関係のママ友(PTA関係で知り合い、子供同士は性別違い・クラス違いで関わりもほとんどナシ)ですけどね。時々会って進路情報や、子育ての悩みや仕事の話をしてスッキリしています。会えば「よし頑張ろう!」と思える仲間です。 そういうママ友もいます。極端に壁を作るのも勿体ないかもよ?

うーん。

😑
クジラ
子供を幼稚園に通わせ始めて、まず驚いたのがお母様方の幼稚さ。なんだ?ここは老けた女子小・中学生の集まる場所だったのか?と目を疑いました。 今三人目が通っていますが、全然変わりませんね。 私なんか挨拶とか必要時しか話さないから、誰が誰やら状態ですが、ずいぶん前から家庭内の事で妙な噂が立てられていたそうです。 あなたたち暇だな、と呆れかえりましたよ。 まともに話したことがなくてもこれだもの。ママ友なんて輪に入ったら、どうなることやら。 子供が仲間外れになる? いやいや、親の都合で振り回される子供こそかわいそうですよ。私自身が幼少時代、それでエラい迷惑被りましたから。 子供の為という大義名分かざして、実の所自分が一人で行動出来ないから、友達とキャーキャー騒ぎたいだけでしょ? 友達欲しいなら勝手にやればいいのに、子供を道具にすんなって思います。 …あら、自分の子供の頃の私怨が出てしまいました。 まぁ、必要な時、お互い無理なく頼り頼られ出来る人が数人いれば十分です。

ない、ない!

🙂
ないわ~
親子の外出に誘われなかったら、学校でも仲間に入れないの? エ~~ 驚き! 今の親子って小学生の高学年になってもそんなに母親のコントロール下なの? そのほうがビックリだわ~ どんだけ母子分離ができてないの! 年齢が二桁になる頃は自分の気の合う友人は自分で決めるから、母親同士の付き合いは薄くなってきます。 誘われなくても主さんの息子さんは自分で友人見つけるよ。 むしろ母息子ベッタリなんてマザコン予備軍みたいで気持ち悪いわ。

私も人づきあいが苦手

🙂
momo3
私自身はママ友いません。 人づきあいが苦手なんです。会った後とても疲れ、寝込んでしまいます。 育成会やPTAなど、みんなで協力すべきことは、こなしていますが、終わった後寝込みます。疲れてしまって。 私は、フルタイムワーキングマザー(夫婦共働き)で、仕事で人と接するのは全く問題ないのですが・・・。 だから自分自身こんな状態だからママ友いないです。 何か必要があったら(育成会、PTA、部活の送迎など)呼んでね~協力するよ~というスタンスです。 こんなのはどうでしょうか?

子ども抜きで付き合えるかどうか、でいいと思うよ。

041
42才働く主婦
お子さんももう小学生ですし、あっと言う間に子ども同士で遊ぶようになります。というかうちは私がフルタイム勤務だから学童卒業したらそんな感じです。 当然ですが、ママ友も子ども抜きで会って楽しいか、で付き合いが続くかどうか決まります。 今までの同僚だったり、同級生だったりと同じです。 たまたま同じ会社に入社した、たまたま同じクラスだった、というだけで付き合いが続くわけがないですからね。 ちなみに私はママ友達は大好きですが、もうしあわせて一緒に参観、とか絶対しません。そういうことは面倒なんです。 私は地元からも勤め先からも遠く離れて嫁いだので、気の合う同僚やご近所さん、ママ友は大事な友人になるかもしれない、大事な人達です。 地元育ちで実家からそのまま近所に嫁いだって人には想像も難しいみたいだけど。 っていうか、嫌な(ここ重要)噂話が好きな人と付き合うのは同僚、ママ友問わず本当疲れますよね。離れて良かったんですよ。ご自分を責めないでね。

全否定すること?

🙂
冷徹長女
ママ友はキッカケに過ぎないです。 私も1人行動が好きです。1人目のこどもの幼稚園時代は頑張ってました。でも、自分が一緒にいて心地良い関係じゃない人とは、距離を置きました。子供同士が仲良しだから人付き合いは苦手だけど互いに頑張ってたケースもあれば、子供より私個人に固執されてしまい戸惑ったケースもありました。前者は卒園辺りで自然消滅、後者はきっぱりお断りしました。子供同士が仲良しだからといって親同士が仲良くなれるケースは、稀です。ママ友がきっかけで友だち付き合いになった人たちとは、卒園辺りから大人だけのお付き合いになっています。 小学校でも親子付き合いは、トピ主さんがかなり無理されてたのではありませんか?気になるのは息子さんの人間関係ですが…特に気にしない性格だと良いのですけど。 ママ友は広く浅くで良いと思います。親子参加しなきゃ、必ずランチしなきゃ、一緒に行動しなきゃと、勝手に思い込んでいる人が多すぎです。そうじゃないママさんだって本当は沢山いるけど、そのタイプは出会う頻度が少ないから出会えないだけです。

本当に気が合う人とだけお付き合いしてます

041
玄米米粉
トピ主さん、お疲れさまでした。 私もママ友とは色々ありました。 で、引っ越しした後は、とにかく慎重に相手を見極めてから付き合いを深めようと思いましたね。 広く浅く付き合っていくうちに、本当に気が合うママさんの友人ができました。 子ども同士は小学校に入って、違うクラスで、今はめったに遊ばない仲ですが、そのママたちとは時々ランチに行って、楽しく交流していますよ。 もともとそのママたちは、休みの日は上のお子さんのスポ少で忙しかったため、休日に親子で遊ぶことがなく、深い付き合いにならなかったのも、いい関係が持続している理由だと思います。 深く付き合うと、馴れ馴れしくなって嫌な部分も見えちゃいますしね。 適度な距離で、楽しくお付き合いできるママ友に出会えて、私はラッキーでした。

それでいいと思います

🐤
harurin
私は、子どもが生まれた時から共働きだったこともあり、ママ友付き合いはしたことがありません。 育休中でもママ友や子どもを連れた集まりには一切参加したことがありません。 元々友だちがいないと寂しいわけでもなく、むしろ他人に干渉されるのが嫌なので、わずらわしい付き合いの場には参加しないようにしていました。 ちなみに続けて子どもが生まれ、大変だったので、公園遊びなどもほとんどしたことがありません。 でも!我が子はみんな社交的で友だちいっぱい、元気で明るく楽しい学生生活を送っています。 やっぱり家庭の環境が何より大事なんだと思います。 無理して意地悪なママ友と付き合ってストレスをためて、子どもに八つ当たりするよりも心穏やかに過ごす方がどれだけ子どもの教育上良いことか。 遊びに誘われなくってもよくないですか? 意地悪なママ友の子どもは意地悪くなる可能性大ですし、子どもにとって良いとは思えませんから。 親付きの遊びは子どもの成長とともになくなります。

はい?呼びました?

😨
福江もん
ナイスです! まぁーうちもいろいろありました。 女集まれば悪口から始まり、SNSで誹謗中傷の嵐。 こっちはランチを招待し、招待されたらまさかの請求。 物を貸したら、ボロボロになって返却、もしくは返却もされない。 手芸が得意なだけで、自分達のことを作家さんと呼び合い、マルシェとか言ってショップを開き、好みでもないものを渋々買うはめに。 自宅を教室の場にされそうになる。 車をあてにされる。 ねずみ講の誘い。 まだまだ沢山ありますよ~。 子供が大きくなればなるほど詮索し合い、気持ち悪いったらありゃしない。 狭く浅ーく、薄っぺらいお付き合いで充分事足りますよ。 これからは平穏な毎日です。 うちは、まだ下に園児がいますが、一匹狼最高~です。 絶対にアドレスや携帯番号の交換をしないって心に決めてます。 こんなに気負いしない毎日を過ごせることに感謝! 子供が可哀想? 全然大丈夫! 勝手に幅広くお友達作ってくるし、心配なしですよ。

良かったですね~

💔
ダージリン
ママ友なんて、いらないですよ~~ 学生時代の友人と勘違いしてはダメです。 もちろん、子供がきっかけでママ友から友人に発展した場合はご縁があったということで、良いと思います~ 私はちなみに一人もおりませんよ。私自身がご近所兼ママ友に心など開かないですから自業自得ですが、一応、子供が義務教育中は情報交換できる程度の知り合いはいた方が良いかな。 その他はまったく困りませんから安心して、自分の世界を広げて下さいね。 子供は自分でしっかり友達も、居場所も作りますし、作っていかないと困りますよ!!親が自分都合で子供まで・・・なんてありえないです。

難しいです

🙂
サラダ
私も不器用でママ友少ないです。 本当に色々嫌なめにあいました。反省したり、学んだことを子供達に伝えられたり。人生に無駄な経験はないのかなと思います。 家族の大切さも身に染みました。 仲間意識、派閥、損得勘定、女同士の見栄の上とか下とか、そんなんばっかり。 自分に黒い感情があるから相手が攻撃するのか?随分悩み苦しみました。でも強い人は持ち上げて、弱い人には雑に扱う面があるのですね。人間の心理?ストレス解消道具にまでされました。お互いを大切に出来るお友達が欲しいだけなんですが。親しくなるにつれて相手の幸せを喜べない人は案外多いのだとも感じました。 気が良い私を利用する人も多く、はっきり言えない私もかなり悪いのだけど、子供を預かってと毎日言ってくる図々しい相手はもっと悪いよね。もう、そういう世界が違う人と合わせる必要もないし、切るのみです!! 本当に大切にしあえる友人なんて生涯で一人でもいれば多い方なんじゃないかな?皆さんのご両親とかどうですか? 深い友人なんて、いてもせいぜい一人か二人じゃないですかね? 社交的な人も実は浅い付き合いばかりで親友は少ないってこと多いと思いますよ。

思えば小学校時代からそうだったかも

041
ザ・ケチ
基本ひとり。気の合う人がいらたら行動を共にって感じでした。 休み時間、トイレもひとりで行っていたし。 だから周囲が本人のいない所で悪口を言っていたり 集団でゾロゾロ行動するのが不思議でした。 境目?辺りの中学時代は孤立する事もありましたけど、 高校ともなれば自由にやってました。 スクールカーストっていうんですか?いまどき。 それでいうと「圏外」ですね。 ママ友社会なんて当然ひとりですよ。 みんななんであんなストレス溜めながら群れてるのか。 学生でもあるまいし気の合わない人と無理してまでも。 その中で似た様な人と意気投合してからだんだん仲良く。 子育ての方針も音楽や映画の趣味も似ていて交流が楽しかったです。 子どもももう大きいけど今でも仲いいですね。 惹かれあって自然に出来た友達はいいですけれど、 不自然なまでに友達宣言してきた近付いて来る怪しい人が 何人か現れたときは戸惑いましたね。

本当になんでするんだろうね

041
ママ友付き合いって、なんであんなにひっきりなしで…。 たぶん、一人では行動するのが苦手なまま大人になり、イヤなオーラを出すほど、これ見よがしの人もいるんだけど。 なぜ、あんなにひっきりなしで、なぜ群れの中で、集団行動を…。 イヤになった時、無理してそこまで入る必要はないんだ。と離れられない人見てると、なんか弱みでも?とか考えてしまう。 一人だと何もできない。みんなと一緒。大人が足並み揃えて兵隊ごっこ。 気分リフレッシュして、頑張って。

トピ主のポトスです。

🙂
ポトス トピ主
皆さん、こんな私の愚痴のような独り言にお付き合い頂きありがとうございます。 たくさんのエールのポチにビックリです。レスをくださった方々も本当に感謝です。何度も読み返してます。 私…、不安だったんです。 大丈夫だよって、誰かに言ってもらいたかったんだと思います。 皆さんに、ママ友付き合いなんてなくて大丈夫!子どもは子どもで、強くやっていける!とのコメントを多く頂き涙してしまいました。 >小学校卒業まで、我慢してお付き合いができなかったの? 私の未熟さ故に、がんばれませんでした。嫌なことを言われてもサラッと流せる性格なら、ママ友ともいい関係が保てたのかもしれないです。自分の性格にも問題があるのだろうとも思っています。子どもには本当に申し訳ないです。 >ママ友とは、腹六文目ぐらいの関係で。 まったくその通りです。私にとって親密すぎたんですよね。私以外のママさん達は、まだまだ濃い関係を続けてるみたいですが。下の子の習い事も一緒で、中学に入ったら塾も一緒になんて話してました。同じ塾になんて行ったら、模試の結果は何点だった?順位は?と。それこそ探り合いの世界が待っている気がして…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧