本文へ

嫁の地元で子育て

レス7
(トピ主 0
041
子供
私は30歳既婚1歳児育児中です。 今年の5月から仕事復帰をして共働きで暮らしています。 地元は新潟で遠距離恋愛の末、九州に嫁ぎました。結婚してすぐに妊娠し、次の年に出産をしました。こちらに知り合いもいません。 夫は月の半分夜勤でほぼワンオペ状態です。子供は保育園に通っておりしょっちゅう熱を出し、職場に迷惑をかけまくる日々を過ごしています。 出産してから感情の起伏が凄く情緒不安定が続き、何をしても涙が勝手に出るようになってしまいました。生理前にその状態に陥るので産婦人科に受診したらPMDDであると言われ漢方を服薬し落ち着かせている状況です。 数ヶ月前に何かがプツッと切れたかのように泣き喚いて夫に地元に帰りたいと泣きつきました。 夫は仕事がちゃんとあれば行っても構わないと言ってくれています。 自分が発した言葉ではありますが嫁いでおきながらまた地元にリターンするのどうなんだろう。義両親に申し訳ない、でも安心できる所で子育てをしたいと頭の中がごちゃごちゃです。 自分だけのわがままでこんな事していいのだろうか、と話し合いは一進一退しています。 経験がある方いたらどのように決断しましたか?教えてください。

ランキング

レス

挑戦しても良いのでは?

🙂
ここ
話相手、頼る相手がいないのが悲しいですよね。週末に支援センターに行って友達を作ってみては?おこさんが話せる年齢になれば話相手が出来るので寂しさはなくなります。でも主さんが帰りたいというなら良いと思いますよ。私は地元で結婚し、子育てしています。そんな私から一言。地元で結婚しても、子供が産まれてから友達と会う回数は減りました。みんな忙しくて、会う時間がないんです。そして価値観も変わって家族で一緒にいる時間が一番落ち着くと思いました。地元に帰っても、遠くにいても親や友人と会う頻度が意外と少ないです

ハイハイ、経験ありますよー。

🙂
ムギ
私も泣き喚いたよー。 トピ主はPMDDなのですよね。 私も同じです。(でした?) 婦人科受診で漢方処方で様子見。 わかるわかる。 泣き喚いた事を担当医に話したら、 ピルにするか、 心療内科を紹介されました。 漢方が効いてなかったようです。 私はピルは服用できない体質なので、 心療内科に行きました。 3ヶ月くらいで良くなりましたよ。 私も、結婚を機に、 地元から飛行機の距離に住んでます。 夫は月の半分は泊まり勤務です。 ワンオペも同じかな。 産後うつにもなりました。 ただ、うちは転勤族なので、 私は下の子が就学するまでは専業主婦でした。 以降、あちこちのパートや派遣で就業してきました。 アラフィーになり、子も成人して、 夫の地元に戻ってきました。 と言っても、 私の地元から飛行機の距離というのは変わりません。 トピ主は今はPMDDの治療が優先だと思います。 多分、脳がフリーズしているから、 考えがまとまらず、パニックになるのだと思います。 こういう時に大事な決断は避けた方がいいです。 心療内科の処方は効きますからね。 落ち着いたら、 また、地元に戻るかどうか考えてみたらいいと思います。 心療内科で診断書をもらい休職してもいいと思いますよ。 まあ、 これは担当医の判断ですけどね。 私は実家はもうないので、 地元に戻る選択肢はなかったです。 トピ主はホルモンの乱高下が心身に影響しやすい体質なんですよ。 私は更年期障害で心療内科に通院してますよ。 同じ同じ。わかるなー。 治療の必要な病気で、 治療の選択肢もあるのだから、 慌てないで、落ち着いて、 泣き喚いた事を まずは担当医に相談しましょう。 ちなみに、私は、 更年期障害で去年、 久しぶりに泣き喚きました。 心療内科でお薬を調整してもらい、 2ヶ月くらいで良くなりました。 ゴメンね、夫。

夫は九州育ちですか?

🙂
九州北部育ち
まずPMDDは新潟に戻れば治るものなのでしょうか? 転職までして新潟に行き「治りませんでした」じゃ済まないのでは? あと、夫は雪国に住むデメリットを理解していますか? 私九州育ちですけど朝5時から雪かきしないと敷地から出られないとか、 数時間毎に雪を下ろさないと家が潰れると聞くと、出来れば住みたくないと思います 免許を取る時に雪道講習?も受けてないでしょう 夫さえ納得していれば主さん地元に戻るのはアリだと思いますよ。 夫の親族は猛烈に怒るでしょうけど。 夫に今と同程度かそれ以上に稼げる安定した仕事を用意し、 戸建てじゃなくマンションに住めば雪かき不要ですよね? あとはみんなで夫に感謝すればいいです。最初だけじゃなくずっと。 簡単にはいかないでしょうけど、不可能ではないのでは?

新潟ですか・・

😣
うーん
夫が新潟に転居しても仕事はすぐ見つかるのですか?資格職?「仕事がちゃんとあれば」とは夫婦2人ともですよね。 新潟から九州へではなく九州から新潟へは厳しいように思います。雪が一番積もる時期に家族で休暇を取って「新潟の大雪の中での生活」をご主人が体験してから話を進めた方がいいのでは。 私は雪が1㎝積もってもニュースになるような地域に生まれ住んでいます。雪が当たり前の地域ではたぶん生活するのは無理です。ご主人が大雪の中での生活をどれぐらい体験して知っているか事前に確認するのが最初ではないでしょうか。 あと地元に帰ったらそれでいいのですか?現職を手放して新潟に転居して、義両親がみっちり生活に入り込んでくる毎日はご主人には辛いのではないかと思います(義両親の介入を気にしない性格の人もいますが)。

落ち着こうか

🙂
わーまま
まずは、病気の治療だと思いますよ PMDDもあると思うけど、 適応障害とか産後鬱なのか とにかく心が弱っている状況だと思います そういうときに重大な決断はしない方がいい ひとまず、暖かくなったらしばらく里帰りはいかが? あなたの地元を悪く言うつもりはないけど、やっぱり雪が降る地域の生活はきつい 九州も案外寒いとは聞きますが、雪国の生活は今度はご主人がまいってしまうかも そちらの地元はどうでしょうか? 私も北国出身、遠距離恋愛で地元より遠く離れたので なじむまで3年は、つらかったです 義両親が気になってますが、うまく付き合えているのでしょうか? 近いだけでストレスたまりますからね よくしてくれるのがつらいもありますが 協力的な義両親なら、お子さんのこと少し手伝ってもらえるといいと思います ワンオペ、夜勤の多い夫の仕事、辛いとは思うけど 一人で抱え込むのもよくないですよ

新潟市中心部は、ほぼ雪は積もらない

🙂
おばさん
お辛そうですね。 ご結婚されるまで地元の新潟から出たことはなかったのですか? いきなり慣れない土地で大変ですし、嫁ぎ先が九州とは遠い。 お身内が恋しいですよね。 まずは落ち着いてご自分の治療をしましょう。 少し休みましょう。 私も遠くに嫁ぎましたし、夫が激務で、ワンオペ状態でしたが、 夫がお休みの日には朝から子供と出掛けてくれて、精神的に辛い私を、寝た方が良いと 休ませてくれたおかげで何とか乗り越えられましたし、 話したいことがあれば、実家の母に電話していましたね。 多分、どこに住んでも、ご主人の協力が一番必要かもしれませんね。 トピ主様は、ご主人に子育て、家事を手伝っていただいていますか? 仕事もしていらっしゃるわけですから、抱え込みすぎではないでしょうか? トピ主様の地元の新潟は、雪が積もる地域ですか? 新潟って広いですよね。長さだけで言えば、九州の上から下までと同じくらい。 新潟市中心部は雪かきなどほとんど有りませんが、 転勤で新潟に来て、寒くて空の暗い新潟で気が滅入ってしまう方もいます。 それこそ九州の方が住むのは大変かもしれません。 寒さレベルが違いますしね。 もし新潟に住むなら、まずご主人が新潟の冬にお試しで住んでみたら良いと思います。

主さんお疲れ様です

🙂
まろん
お気持ちわかります。 私は関東から大阪へ嫁ぎました。 方言がきつく感じたり、東京が遠くて後悔したり色々悩みました。 でも、どこでも馴染める自分になりたくて、頼れる親がいないから、子供&自分の為にママ友欲しくて、妊娠中に、市の妊婦クラスに参加してママ友を作りました。 育休中、赤ちゃんのお世話だけじゃ退屈で、ママ友と毎日のようにお互いに家を行き来してランチしたり、夕飯の下ごしらえを一緒にしたりして楽しみました。 保育園に入ってからは、お迎えが同じ時間のママ友数人とそのまま外食したり、お互いの家で夕飯食べたりしてストレス発散してました。(お互いの旦那の帰宅が遅いときなどです。) そういうことをしていたので、何か困ったときはママ友に相談したり、ママ友の旦那さんも交えての食事会をして、家族ぐるみで仲良くなってからもう14年になります。 私は子供のころ、自分から話しかけることが出来ない陰気な子供でした。 でも、大人になってから、誰とでも仲良くということを頭において生きてきました。 ママ友が苦手な人もいるでしょうが、気が合う人をみつけて母子で交流してはいかがですか? 遠くに嫁いだからこそ、必要かなと思います  頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧