本文へ

産後うつで苦しいです

レス12
(トピ主 0
041
さと
子供
産後6ヶ月の母親です。 産後2ヶ月頃から子育てに対して不安が強くなり、眠れない、食べられない、倦怠感、何もやる気が起きず生きていることが辛くなりました。 産婦人科で処方された漢方では効かず、精神科で抗うつ剤と睡眠薬、抗不安薬を処方され、投薬開始して2ヶ月が経ちます。 なかなか気持ちが晴れず、毎日を鬱々と過ごしています。 同じような経験をされた方、こうしたら改善したよ、とか何かアドバイスをいただけませんか? 毎日、辛くて辛くて明日が来るのが怖いです。 赤ちゃんと一緒に居るのが辛いです。 早く元気になって、育児を楽しめるようになりたいです。

ランキング

レス

産褥精神病で精神科に行くように言われたけれど

🙂
ぎんねこ
私は産後鬱ではないけれど、産褥精神病ということで、産婦人科に、精神科に行くように言われましたが、出産後の入院期間にいろいろ産婦人科であり、これから赤ちゃんの御世話をしようという時期に、看護師たちに、精神科に行くように言われたためでした。別に、帝王切開で、早く歩行ができないのと母乳が出ないぐらいで、何も自分としてはおかしいことはなかったのですが、看護師から見ると何かあるんでしょう。 トピ主さん、産後鬱は産後のホルモンバランスが崩れることからおこると言われる病気です。それはある意味自然なことですから、悩む必要はないと思います。 最低限の家事、育児でいいから、達成したら、御自分を褒めてください。私も、最低限のことしかできない時期はありました。あとは子育ての裏技みたいな知恵はどんどん使うことと、なるべくご実家のお母さまやご家族に様子を見に来てもらいましょう。 私の母も南関東から電車に乗って、とつぜん様子を見に来る、二歳のわが子の誕生日にケーキ買って訪ねてくる、ありましたよ。主人がこっそり様子が変だから見に来るように、母に電話していたみたいです。 亡くなった母の魂に誓って言いますが、あの時の母の力のおかげで、子供は育ったと思います。 あと精神科医に子育ての知恵をドンドン相談しなさい。精神科医って意外と物知りで、生活の知恵がある人がなっています。 そうやって行けば、きっと鬱から抜け出していけますよ。子供が小さい時期は、実家の母が起爆剤になるように、時々来てもらいなさい。母の力は偉大です。

悩みの大半はおそらく育児

🙂
冨樫無礼子
ちわ、 今とても辛い状況ですね。 私もはじめての出産で産後鬱になりました。 その後精神科にかかり抗不安剤を貰いました。今はその後不安剤は飲んでいませんが、他のメンタル疾患で悩んでいます。 他の悩みの大半は、おそらく育児でお子様の成長を他のお子様と比較して、落ち込んだりご自身の家事能力や母親としての能力に、今後いつまでこれが続くのか漠然とゴールが見えなくて不安なんだと思います。 不安になるのは悪いことではなくてとても自然なことです。 なぜなら、母親になったあなたは自分が命を張ってでも守っていかなくてはならない赤ちゃんを育てるメインパーソンという状況になったのす。 生命体として、女性としてはとても正常な反応なんです。 未婚で誰にどんな迷惑をかけても生きていける無責任な立場ではないのですから。 不安の解消の方法としては、まず不安をカテゴライズすることです。例えば夫の帰宅時間が一定しない不安とか「不眠不安」とか「離乳食どうやって始めたら良いかわからない不安」とか そして一つ一つ対処法を検索しましょう。そうやって1つずつつぶしていくしかありません。 気がついた頃に、いつか10個あった不安が7つに減っていたら、少しでもあなたの気苦労は減ると思うんです。

旦那さんは?

🙂
りんご
旦那さんは知っているの? 周りに頼りになる人はいる? 行政に相談して一時保育や一時預かりを利用して、少しゆっくりしてみては?

私が治った後に気付いたのは

041
アラフィフ主婦
太陽の光をめいっぱい浴びることでした。 子供がある程度大きくなって、数年間続いていた産後鬱が徐々にマシになった感じを得られるようになったのは、家に閉じこもっている状態を脱して、ある程度外で太陽の光を浴びたり、身体を動かすことができてから。 気付いていれば、もう少し早くから、意識して外へ出歩いていたり、身体を動かす習慣を身に付けていたかも。 ゼッタイ治らないと思っていた状態が良くなったときに、家の中にいる時間が増えて、まるっきり太陽の光を浴びる時間が減ったり、身体を動かすことが少なくなっていたなと、気付きました。 一般的に言われていることだけど、結構大事なことだと思います。 だけど、40代でお産みになられたとしたら、心身への負担はより一層だと思います。 何かしら変化があって当たり前だと思います。 それだけ、出産って心身へ負担のあって当たり前よねと、後々思いました。 人ひとり産むのですものね。 もう二十年ほど前で、私は当時20代でしたが、太陽の光&身体を動かすことは、子供を産むと自然に機会が減るので、意識するとましになるかもしれません。

大変でも

🙂
匿名
外に出てお日様の光浴びた方がいいですよ。もちろん赤ちゃんにもいいから一石二鳥。 ハッシュタグ40代とのことで、高齢出産ですよね。 高齢出産の方が、基本疲れも溜まるし、ホルモンバランスも崩しやすいそうです。また親も高齢であまり頼らなかったり。 だから、お日様の光浴びるのが効果的だけど、それ以外にもお金払ってでもいいから、人の手を借りて休んだ方がいいと思います

お疲れ様です

🙂
さき
それはお辛いですね 不安で苦しい気持ちよくわかります 私は産後鬱ではないですがメンタル崩した事あって辛い気持ちがよくわかります 普通の鬱は仕事を休む 家事を休む など原因から離れて休養する事によって楽になっていきますよね でも産後鬱の場合休む暇がないです 赤ちゃんが常に一緒だから 赤ちゃんは一時も待ってはくれませんからね 少しでも預ける方法はありませんか? 実家のお母さんは? ご主人は? お母さんがきてくれると助かるのですが 日中全てお一人でされているんですね 後 辛い気持ちを話せる方はそばにいませんか?吐き出すって大事なんですよ 地域の保健師さんに相談はしましたか? 何か良きアドバイスをくれるかもしれません とにかく1人で抱え込まず頼れるところにお願いする  何か出口がみつかるといいですね

2度目です

🙂
さき
気休めかもしれませんが YouTubeなどでやってる波の音を聞くと心が落ち着きます 人は胎児の時お母さんのお腹の中で水の中で育ちますそれが懐かしいらしいです 私は波の音聞いてとても心地よかったです 赤ちゃんが寝た後ゆっくり聞いて眠りについたらどうでしょうか 人それぞれなので違うかもしれませんが 少しでも不安が取り除けること願います 産後鬱は永遠に続くわけではありません どうか肩の力を抜いてゆるゆると流れて下さい いつか休まる時がきますよ 応援しています

大丈夫、治るよ。

🙂
カナデ
私が産後うつになって、 心療内科を受診して、 最初に言われたのが、 タイトルの言葉です。 これを言われた時は泣きましたね。 私も2人出産して、 2回とも産後うつになりました。 もともと、 生理周期でメンタルが不安定になりやすく、ホルモンの乱高下が心身に影響しやすい体質なんだと思います。 40代になってから、 更年期でメンタルが不安定になり、 心療内科に通院しています。 トピ主は通院中で、 服薬して2ヶ月ですよね。 抗うつ薬は効果がでるまで1ヶ月かかるため、それまでの間は抗不安薬で安定させるのです。 2ヶ月服用して、スッキリしないなら、 お薬を変更してもいいと思います。 お薬の種類はたくさんあります。 いろいろ試して、合うお薬を見つけるんですよ。 私は合うお薬に出合うまで半年かかりました。 その間、3回お薬をチェンジしました。 お薬が合えば、徐々に良くなっていきます。 産後うつは休めないんですよね。 家事や育児が出来ない、 休みたいと思いますよね。 家事ヘルパーさんや、 保育園や育児支援などの行政支援が受けられると思います。 保育園の送り迎えもしてくれると思います。 精神科医は行政支援に詳しいですから、 相談してみても良いと思いますよ。 おつらいですよね。 とてもわかります。

産後で更年期かも

041
pura
タグをみると40代。  ホルモンのバランスが崩れるけど、高齢出産は若い女性の出産よりも ホルモンのダウンしたまま戻りにくいことが鬱の原因と聞きました。  ある意味、更年期と産後鬱が一気にきているかも。 まずは体調をととのえましょう。 日光をたくさん浴びた方がよいです。 (この時期は冬期鬱もあるそうです)

更年期?

🙂
もか
産後うつと呼ぶにはちょっと遅いかなぁ。 多分、更年期だと思います。 それにしても、旦那さんは何してるんですか?

疾病理由で保育所へ

🙂
ヨーコ
鬱は病気なので、まずは保育所などに赤ちゃんを預けられないか相談してみてください。 そこまで不安が大きいなら、入院治療も考えた方がいいかもしれませんので、そのためにも保育所の申し込みをしてみてはどうですか? 入院とならなかったとしても、昼間に赤ちゃんを保育所に預ければ、ゆっくり休めますよね。

子育て支援センターとかに相談する

🙂
ゆうこ
子育て支援センターとかに相談されたらいかがでしょうか? 私が産後鬱になったのは、下の子がうまれて半年した頃でしょうか? しんどくて仕方がなかったです。上の子が病気で休むと子供ひとりをふたりで見るのは無理なので、実家の母とかに電話をして5~6時間家に来てもらってました。 とりあえずやる気がしないので、最低限の家事をして暮らしてました。 今に思えば一時保育とかに預ければよかったと思います。しかし、今から24年前なのでそんな支援もなかったのかしら。 精神科に行って安定剤とかもらいましたが、眠くなるので2か月ぐらいで飲むのを辞めました。 安定剤を飲むと眠くて次男の育児をしにくかった。 私が鬱がよくなったきっかけは、家を新築してパートに出るようになったことみたいです。 子供と一緒にいなくてもよくなったので。 私は、だから子供が年少さんで保育園に行くまで、3年間くらいは闇の時期だったようです。 自分は大変過ぎて、ところどころ記憶がありません。 しんどいなら、一時保育とかに赤ちゃんをあずけて休養して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧