本文へ

我が家のお米は汚いと言われた

レス126
(トピ主 0
🙂
米子
ひと
30年付き合いがあるママ友から、ランチの誘いがありお店で食べるかと思ったら 「今日はおうちランチしよう」と言われ、ママ友の家に行きました。 料理がとても上手で、メインから小鉢などとても美味しく 「美味しい〜」と感激していただきました。 白米もとても美味しく炊けていたので「ご飯もとても美味しいよ。」と言ったら 「スーパーで精米してあるお米を買ってくるから、あんたん家みたい汚くないからね」と言われました。 我が家は、30年ぐらい前から山形県や新潟県のお米農家さんから玄米30キロを2つ、計60キロを購入しています。 食べ盛りの息子3人と毎日お弁当の次女と主人なので、2ヶ月半ほどでなくなるのでその都度注文します。家に精米機があり、毎回食べる分だけを精米します。 ママ友に「汚いってどういうこと?」と聞いたら 「うちはスーパーで精米をしたのを買ってくるから、汚いものが擦れて落ちる。でも、あんたんとこは、精米したてを洗って炊くから、汚いものがお米についてるから美味しくないんだよ」と、言われました。 「汚いものって何?どういうもの?米糠のこと?」と聞いたら、ママ友は 「知らんわ」と言いました。 精米は、普段は上白米にして精米しますが、長女がご飯を食べにくる月2日は 8分づきと白米を混ぜて炊きます。 とても美味しいです。 質問です。 玄米を精米しすぐに炊くのは、スーパーなどで売っている精米したお米より汚いのでしょうか。そして、美味しくないのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

失礼な人ですね!

🙂
イエナ
汚くなんてありませんよ! 友達やめた方が良いと思いますよ!

真面目に取り合ってどうする

🙂
awahie
そんなわけないでしょ。 美味しいか美味しくないかは個人の好みの問題です。 うちの夫は玄米嫌いですけど私は好き。そういうレベルの話。 「汚い」を何をもって汚いと言ってるのか、本人ですら説明できてない。 真面目に「自宅で精米したお米は汚くてまずいのでしょうか」なんて聞いてどうするんですか? トピ主さんの家のご飯を誰も食べてないのに。 普通に考えて、トピ主さんのお米が口に合わなかったとしても「あんたんちのご飯はマズくて汚い」と友人に向かって言う人がおかしいと分かるでしょう。 こういう事を言われてムカついたのは分かるし、まあそれが言いたいトピなんだろうと思いますけど、聞きたいのって「精米してすぐ炊くご飯は不味くて汚いですか」じゃないでしょと思います。

糠のことかな。

🙂
neko
私も家で精米したての方が美味しいと思いますが、多分その方はスーパーなどに卸している業務用に精米したお米が好きなんですね。 あくまで私の感覚ですが、家で精米したほうがよく研がないとちょっと糠臭いと思います。友達もスーパーのお米の方がそんなに洗わなくていいと言っていたので、そういう感覚は私だけではないようです。 それが糠によるものなのかどうなのかご友人はご存知ないので、『知らない』と仰ってたのではないでしょうか?

気にしない

🐤
ひよこ
私が実家に住んでいた時も農家さんから玄米を買ってましたが精米する時は八分づきでしたよ。 八分づきは金芽米とほぼ同じで、白米より少し栄養価(ビタミン・ミネラル・食物繊維)が残ると聞いた事があるので体には良いと思うのでママ友さんの言った事は話半分で気にしなくても良いと思いますよ。

知らーん

041
むむ
主様の自宅でそのお米を見たわけでも食べたわけでもないので。 こういうのって好みなんじゃないのかな。 だから、他人に質問しても意味ない。 しいていうなら、他人の家の米を『汚い』と表現するそのママ友は、言葉選びのセンスがないなと思う。 でも、それは主様の質問とは関係ないですもんね。

すごいお友達ですね・・

😨
ブルボン
人の家のご飯を汚いと言いきるような良識のない方とよく30年も友達でいれましたね。 まずそのことにびっくりです。 お米の良し悪しに詳しくないですが、何となく玄米の状態で保存して自宅で精米して食べる方がお米としては新鮮だと思いますよ。 お友達はスーパーで精米して売ってるお米ではなく、玄米状態で売っているものを精米してくれるサービスを行っているところで買っているという事でしょうか。 それならどちらも同じとしか思えませんが・・・ ただ精米のタイミングや場所以前にお米の品種によって美味しい美味しくないはあると思います。 好みはあると思いますが名の知れたブランド米と無名のお米では味に差があるのは当然かと。 とりあえずそのお友達とは私なら付き合い方を考えますね。 人の家のお米を汚いと言える品性のなさとここまではっきりとマウントを取ってくる方と30年も付き合える懐の深いトピ主さんが素晴らしいと思います。

食べさせたことあるの?

🙂
1/6アップルパイ
過去に食べた経験から言っているなら、何か好みと合わず、それが精米仕立てだからだと勘違いされているのかな? 常識的には精米仕立ての方が美味しいはずですよね。 義実家からお米を玄米で送って貰っていたころ、スーパーにある精米機で精米していました。 精米仕立てが特に美味しかったかは正直わかりませんでしたが、不味く無かったのは確かです。 でも何より、そんな口のきき方する友だち好きですか?楽しいですか?? 私には あんた と言う友だちはいません。

意味わからん

041
たこ兄弟の母
お米は精米したてのほうが美味しいことは常識です。 そのママ友さん、無知なの?

八分づきを知らないのでは?

🙂
メロ
スーパーで売っている、精米後時間が経った米より、玄米を精米しすぐの方が劣化が少なくおいしいはず。 それとは別に米の種類によって美味しい、あまり美味しくないの違いはあるだろうけど。 そのママ友の発言は謎ですね。単にモノを知らないのかな? 貴女の米の洗い方が不十分で糠がかなり残ったままで少し糠の臭いがするなどの可能性もゼロではないけど。 八分づきなら完全に精米したものよりやや色が黒いのでは?それを「何だか汚らしい」と勘違いしているのかも? うちも完全精米ではなく玄米を分づきしてもらった米を購入しており、完全精米したものより美味しいけど色はかなり黒いです。いつもそれなので全然気にしてないけど、たまに外で弁当を買った時、ご飯のあまりの輝く白さに驚きます。 だから逆に普段真っ白なご飯しか知らないママ友が分づき米を見れば「汚らしい」と感じるのかも? 見た目は少し黒っぽく汚らしく思えるかもしれないが、分づき米の方が米本来の味が楽しめる、栄養的にもよいということを教えてあげれば?

すごく直球な言い方ですね

🙂
しば漬け
30年の付き合いがあっても、私はそんな言い方出来ないですよ。 さて、私も自宅で精米してご飯を炊いています。 たしかに、スーパーなどの業務用で精米したお米を炊くとご飯は白いように思います。 我が家の精米機で精米したら、薄っすら茶色の部分が残っているように見えます。 米糠が薄く残っているのかな。(栄養分だと思っていますが) ママ友さんは、それを汚い部分と仰っているのかな? 我が家の玄米は農家で収穫したものをそのまま保存しているので、粒の大きさを選別していません。 だから粒の大きさも色々と混ざっているので、精米にもばらつきがあるように思います。 でも、精米して直ぐのお米は水分量が違いますよね。 主さん宅のお米を非難するということは、ママ友さんは食べたことがあるのですね? その時から「汚い」と思っていたのかしら。 そうとわかったら、今後は食べてもらわなくてもいいでしょ。 自分達が美味しく食べているのだから、そんな言葉を引きずらなくても良くないですか? 言われたからって、主さん宅も今後はスーパーで買うことにします? 美味しいご飯を食べて忘れましょ。

は?お米を知らな過ぎ

🙂
カメリア
タイトルはそのお友達の事です。 私は超有名米所の出身! 聞き捨てなりませんね。 なんと言っても玄米で購入して食べる分だけ精米、これが一番良いに決まってます。精米仕立てのお米とスーパーにあるようなすでに白米になっているお米、どちらが美味しいか。 そりゃ、品種もいろいろあるし、好みもありますが、精米仕立てのお米は別格ですよ! トピ主さんは、美味しいご飯を知ってますよ。 汚いとは、なんと!あぁ、その友達に言ってやりたい。

ほっときましょ

🙂
ふう
ググってみましたが、汚いとは出てこなかったですね。 家庭用精米機だと精米が上手くできないものがおおく、美味しく炊けないことがあるというのは出てきました。 まあ汚いのが事実であったとしても、米よりそんなこと言う人の心の方が汚いと思うので、気にしなくていいと思いますよ。

無知なだけ

🙂
マカデミアナッツ
精米したての方が美味しいと思いますよ。 よくある【実家が米農家】で、古い米とかくず米を貰うとかじゃなきゃね。 栄養価も高いですよね。 我が家は普段は、玄米食です。 時に因り、分付米だったり、白米にもしますが。 ねぇトピ主さん 彼女のおうちのご飯の方が本当に美味しかったのですか? リップサービスじゃなく、美味しかったのですか? どうしてかしらね? いや、分付米や玄米より白米は美味しいけど、 普段は白米に精米した米を使っているのよね? 炊飯のしかたか米の研ぎかたが、美味しさ損なっていない? まあ【汚い】何て言葉を食べ物に平気で使うのも酷い表現ですが、 30年来のママ友? なんでそんな人とまだお付き合いしているのかしら?

え?美味しいけど

🙂
ふわふわ
夫の実家がお米や野菜を兼業で作っていて八分つきにして 送ってくれます。 美味しいですよ、精米したてって。 その人、腹でも壊して機嫌悪かったんでないの? 確かに色味は白くないから綺麗には見えないけど かなり失礼な発言だと思いますよ。 今度何か言われたら健康とお肌のためだから美味しく食べてるとでも言いましょう。 糖質食い過ぎると下腹出っ張るわよと言いましょう。 棘のあるやつはどこにでも生息しています。 突っかかるレスもあるけどそこも含めて気にしない。 スルー、鈍感力発揮。

そのママ友が色んな意味で貧しいだけ

🙂
ヨーコ
語彙、教養、食、マナーなどが貧しいママ友さんですね。 語彙が貧相、食に関する教養もない、人様の食卓をけなすこともマナー違反 歴史をたどると、精製されたお米を好んで食べた江戸の人は「脚気」が多かったそうですよ。 ビタミンB1が不足したんですね。 分付米はそれを補う意味では大変有効な食品です。 玄米は食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのにも有効。 腸内細菌は長寿や美容の源です。 米だけではなく、精製された穀物は甘味が際立つので、好む人はいますが、 最近は「腸活」として、あえてあまり精製されていない穀物を取る人も多いです。 体のことを考えると、トピ主さんのようなお米を食べた方がいいと言えます。

なんでそんな言い方したんでしょうね

🙂
もったいない症候群
自家精米ではプロの精米機ほどにはきれいに糠が落ちないとか、そのようなことを言いたかったのでしょうか? そういうことならば、ひとつの意見としてありうるとは思います。 でも、言葉の選び方が変ですよね。 汚いという言い方は、なんだか悪意を感じます。 でも30年来のお友達なんですよね。 どうしてそんな言い方をしたんでしょう? 普段から言葉の選び方に問題のある人だった? 当日なにか機嫌が悪くて、突っかかるような言い方になってしまった? 自家精米になにか恨み(以前自慢されて不愉快だったとか)があって文句をつけたかった? うーん、謎ですね。

逆でしょ?

🙂
嫌な感じね
精米したては酸化(?)してなくて 美味しいでしょ? 精米から日が経ったもの(1ヶ月位?)はスーパーでも値引きされてるの見ましたよ。 お友達の感覚が変なんでしょ。 気にしない!

答えです

🙂
素人
「お米マイスター」に聞きましょう。

レスします

🙂
トピ主様のお宅のご飯を頂きたい私です。 私も以前は精米していましたが子供達も独立し、夫と2人になり手間はかけていません。 そのお友達の言い方が悪いと思います。 美味しいご飯召し上がれ。

そんなことより

🙂
cloud
確たる理由も示さず決めつける人とよく食事出来ますね。

は?何いってんの

🙂
さくら
玄米を精米して食べる方が美味しいですよ。その人、バカなんですかね? スーパーのお米って精米してから数日経ってますよね。その間に酸化するんだとか。 私も玄米を買って、家庭用の精米機で精米してから炊きます。7分づきにしてます。近所の精米所に行ってたんだけど、面倒になって家庭用の精米機を買いました。うちは炊飯器ではなく、炊飯用の土鍋か、もしくは厚底の鍋でガス火炊飯します。 30年くらいのお付き合いのママ友にアンタ呼ばわりされるんですか? そこだけ聞いてもなんて失礼な人なんだろう?と思うのは、私だけかな。 私だったら、もう会わない、連絡きても無視。

それ友達?

🙂
ぷ~パン
ママ友でもそれはお子さんが小さい時の話でしょ? 今はお子さん大きくなったのでは? ママ友さんはトピ主さんをバカにしているじゃない。 たぶんお米を安く買えるのがうらやましいのだと思います。 そう言う態度をとるようになったら、離れた方がいいよ。 もうランチをする友達ではないよ。 もうその人とのお付き合いはやめましょ。

トピ主は、どちらが美味しかったの?

🙂
華子
よほどの例外を除いて、大抵は、家庭用機器より業務用機器の方が性能がいいです。 家庭用の精米器は、米が割れたり精米時に温度が上がって、美味しくなくなる可能性はありますよね。 トピ主が「友達の家でご馳走になったご飯の方が、我が家のご飯より美味しい」と感じたなら、それが答えでしょう。 トピ主の生活圏にコイン精米所があるなら、10kgずつ精米する。 ないなら、精米済みの米を30kgずつ購入する。 30kgなら、一月強でなくなるのですよね。 我が家は米農家ですが、精米後、一月くらいなら味の違いなど、全く分からないですよ。 せっかく取り寄せしているのに、美味しく食べられないならもったいないです。 友達の「汚い」の意味は分かりませんが、失礼な発言だと思います。

所詮スーパーで売っているレベルなので気にしなくてよい

🙂
アクティブ
それよりも、そんな確証もない事を平気で言って他人を悪く言う人と付き合いを続ける方が心配。 30年の付き合いがあっても、今後切っていいでしょ。

んなわけ無いじゃん

🙂
久我重明
家庭用の精米機のほうが店舗で売ってる精米用の機械より性能が低いなんて聞いたことがない。 玄米を都度精米するほうが美味いに決まってる。

お米は精米したてが一番美味しい

🙂
暇蝦
お米屋さんに聞いてもらえばすぐに分かります。可能なら玄米を冷蔵庫の野菜室で保管し、炊くたびに精米するのが理想ですね。流石に30kgの米袋が入る野菜室は無いでしょうが。 そのママ友(友人ではないな)の言う汚いものが何を指すのか分かりませんが、そもそもお米はモミから玄米に精米した時点で、自然の中でつく汚れなどは全て落ちますし、それを精米すれば更にきれいにはなります。ママ友の発言は全く持って根拠がない妄想と言わざるを得ません。 トピ主さんのお米の食べ方はとても理になっており、汚いことなど何もありません。福島や新潟のお米も良いですが、私の母の郷里大分玖珠のお米や私の父の郷里佐賀白石のお米も機会があればお試し下さい、美味しいですよ。

お米の知識がない

🙂
きいろ
多分、単純に白米のみと比べ、茶飯のような茶色が混じっているように見えたことを汚いと感じたんじゃないでしょうか。 8分づきどころか、玄米という知識がないためかもしれません。 トピ主さんも御馳走したことがあるのでしょうか。美味しくないというのは、単純に8分づき米が口に合わなかったからかもしれませんね。大人になっても、自分の好みじゃないことを不味い、美味しくないとしか表現できない人はいますから。 とても失礼なことを平気で言う人ですね。 精米は酸化するので、精米したての方が新鮮で美味しいはずですよ。 どうかお気に病まずに。

なんかもう、ため息。疎遠で。

🙂
にゃんにゃん
まず、気心が知れた中かもしれませんが、 友人にあんた呼ばわり。無し。 発言自体、意味不明。 自分から言い始めたくせに、最後は知らん。 結局は、何も知らない。 お米は精米したてが美味しい。

不思議

🙂
上杉
何故びっくりに票を入れる人がいるの? レスしてる方々が書かれてる通りなのに。

黒っぽい粒とか石?とか

🙂
ウチは馴染みの農家さんから買ってます。 15年くらいです。 この辺は直接買いが多いです。 スーパーで買う人に聞かれるままそれを言えば「拘りの美食家」を名乗っているように聞こえるらしくて驚きました。 ママ友さんも、過去のさり気ない会話で何か誤解しているのかもしれません。 汚いが何を指すのか不明ですが… ウチが買う農家さんは、専業のお父さんから息子さんに代替わりしました。 その途端、美味しくなくなりました… 勤めの合間に作業しているようです。 玄米で貰うのですが、黒っぽい粒が混じり、石?も多いです。 八分搗きだと石?が弾かず、ジャリジャリです。 時々、歯が欠けたのか〜!と焦ります。 コイン精米機の上白で食べてます。 凄い少なくなります。 新米までの繋ぎでスーパーでも買いますが、そんな米粒は全くありませんね。 それを言いたいのかな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧