本文へ

息子家賃滞納

レス13
(トピ主 3
🙂
ぱんだ
ひと
20代の息子が家賃滞納して、連帯保証人である夫が支払うことになりました。約70万。 強制退去したらしいですが、新しく借りた家の緊急連絡先を夫にしてたらしく電話がかかってきました。1ヶ月家賃滞納してると。腹が立ちます。 電話やLINEは一切でない。お金がないなら1度実家に戻って、食事は食べさせてあげるから家賃をまず支払い終わるようにしなさいと提案していたにも関わらず、放置してたようです。うちは昔お金がなかったけど無理しながらでも息子にやりたい事させてきて、今ようやくお金も増えてきてるのに、毎回息子のせいでお金に苦労します。もう厄祓いかお祓いか心療内科に行かすべきかなと思ってしまうくらいです。ADHDを疑ってしまいます。 どうすれば助けてあげれるのか、この先もお金に苦労させられるのか不安です。 なにかアドバイスあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家賃だけとは思えない

🐱
猫派
家賃滞納で退居した時に「強制退去した【らしい】」ですがって何ですか? 息子さんと直接会って「滞納した70万(お金)を(分割で)払え」って言わないのですか。 黙って払ってあげている限り、また繰り返すだけです。 >どうすれば助けてあげれるのか、この先もお金に苦労させられるのか不安です。 たぶんですが、家賃だけにとどまらないと思います。 この先保証人になってと言われたら、お金を返済しきるまで断り保証会社を立てるように伝えましょう。 また勝手に保証人に名前を書かれても承認していないなら支払わないことですね。 電話もLINEも一切でないなら、最後通告をして全部自分でなんとかさせるしかないと思います。 消費者金融もそうですが、尻拭いする人がいる限りどうにもならないものです。 本人が反省しない限りは無理でしょう。 もしそういう「特性」だったとして、実家で住んでいた頃には何もなかったのですか?

厄払いとお祓いはやめとこう

🙂
むっちりもっちり
どういう理由で家賃を滞納してるのか聞きました? 仕事はしてるのか 光熱費は払っているのか なんも書いてないからわかりませんが あなたが少し落ち着いたほうがいいかもしれません

うん?

🙂
ん?
夫が連帯保証人になってたほうは夫がはらうしかないですが、新しく借りた部屋は連帯保証人ではなく緊急連絡先にされてただけでは?だったらほったらかしていいと思いますけど。賃貸会社は息子と賃貸契約したんだから、親は関係ない。借金は一円でも代わりに払ったら返済の義務が発生するから、支払ったらだめですよ

厄祓いとお祓いは意味なし

🙂
めろん
現実的に動くように。 落ち着いて。 厄祓いとお祓いは、意味が無い。  まず、息子さんは仕事はしていますか。 会社に連絡したら? 家賃を滞納するなら、他にも借金がありますよ。  雪だるま式に増えます。

はい?

🙂
.
ADHD当事者ですが家賃滞納なんて人生で一度もした事ないですよ? 偏見が酷過ぎて呆れました。 かなり不快なトピですね。 こう言う親だからこそ息子さん本音を話せなくこんな事になったんじゃないですかー?苦笑 敢えて言わせて貰いましたわ。

親が代わりに払うから

🙂
おんどりとめんどり
連帯保証人になった時は、仕方ないかもしれませんが 今後一切連帯保証人や緊急連絡先、保証人にならないこと。 世の中には、保証会社とかお金を出せばありますから心配いりません。 息子さん、仕事しているんですよね? 携帯代は払っているのでしょうか? 「お客様のおかけになった電話番号は~」ってアナウンスが流れていませんか? 成人した息子の尻ぬぐいに翻弄されているようですが、息子にお金の苦労はさせたくないと甘やかしてきたツケが回ってきたのかもしれませんね

そんなもので治るなら

🙂
面倒から逃げたい人
加持祈祷で治るなら 息子さんはそうはなっていないでしょう。 トピ主さんが息子可愛さで、なんでもしてあげたことが、いまの息子さんを作り上げたのではありませんか? たとえ障がいが原因にあったとしても、なにをしても許されるわけでないし、親がいつまでも尻拭いをできるわけでもありません。 息子さんは家賃滞納しても働いていますか?それさえしないなら、家に帰らせてお金の管理を一緒にしながら育て直しをされては?

絶対に1円も貸さない

🙂
りんはな
連帯保証人にも緊急連絡先にもしない。完全に放置でよいかと思いますけどね。 もう20すぎてますしね。今回、緊急連絡先なので、我々からも連絡してみたけど彼と連絡がとれなかったと言って放置でいいと思いますよ。なるようになります。 世間の荒波に揉まれることで、結果的にそれが彼の人生を助けることになります。多分、クセになってるんだと思う。今のままでは彼は助からないから。 ADHDだからトピ主たちの電話に出ないというのは違うと思いますね。 特性ではなく、単に人間性と性格。 息子さんみたいな人、よく居ますよ。犯罪に巻き込まれなければいいのですが。。本当の意味で助かるといいんですけどね。

猫様

😭
ぱんだ トピ主
裁判所まで夫が行きましたのでもう連帯保証人として支払うしかないのですが、息子には毎月3万でいいから返済するようにとLINEしました。電話には一切でません。ほかにもありそうですよね。。実家にいたころは、毎月生活費としていれるようにしてましたが今月は無理とかそういうのはありました。やらないといけない事をやらないで支払い忘れ等ありました。調べたら大人のADHDの症状と似てるので・・・何か金銭面ではなく助けれないのかと思ってます。半分諦めもありますが・・

ADHD

🙂
ADHDをどれだけご存知なのですか? たかが市販本を数冊読んだだけの素人が診断を下すなんて、プロや当事者に大変失礼です。 自分の都合の悪い事は耳に入ってきた流行りの事項に責任転換する、一時が万事そんな育児だったから今があると思いますけどね。

早めに話し合い

🙂
りんご
お金の管理が疎い、貯金が出来ない、収支の計算が弱い、物事をすぐに出来ない、締切が守れない、片付けができない、と症状は多岐にありますよね。私も会社の上司がこれで毎日苦労しているのでお気持ち良くわかります。 その前に息子さん仕事は?もしかして会社解雇されたのでは?早めに直接話し合って実家に戻した方が良いですよ。データにもありますが、今は身内のモメごとで済んでいますが被害者もしくは加害者にでもなったら大ごとですよ。

不快な思いされた方すみません

😭
ぱんだ トピ主
ADHDの方からの返信ありがとうございます。偏見とかではなく、このような発言場で指摘されたことがきっかけでした。そのような症状は大人のADHDではないですか?子供のころ忘れ物が多い、席を急に立つ等ありませんでしたか?と問われたことがきっかけです。いろんなADHDがあると思うので不快な思いされたのでしたら申し訳ございません。ただ指摘され、子供のころを考えたら、上記のような症状があったための質問でした。

ありがとうございました。締切ります

😣
ぱんだ トピ主
仕事はしてます。ただ支払い関係や役所の手続き等に時間がかかるようで毎度、早くするように促してはいましたが。家に帰って一度生活の基盤やお金のことなど建て直せばいいと言いましたが帰ってこず家賃滞納になりました。 携帯料金などは支払っています。ADHDにも色々あるので息子が症状が似てるのではないかと質問されてここで発言しましたので不快な思いされた方には申し訳ありません。息子の滞納クセについて解決策がほしかったのですが。。連帯保証人に夫がなったのは前に息子が社員のときになったので転職してから滞納してしまったようです。それは仕方ないですが、他はもうなっていませんし、なるつもりもありません。1円たりとも支払うつもりはありません。解決策がなかったので締め切らせてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧