本文へ

お金がない彼と彼実家

レス36
(トピ主 1
041
水菜
恋愛
34歳女です。 1年前から付き合っている彼氏がいます。 彼は自営業でお店を持っていますが、稼げない期間が続いているようです。また、彼含め彼のご家庭はお金がありません。今までに何回かお金を貸しました。 私自身は年収はそれなりにあり、仮に彼が主夫として家庭を守るといえば、それも良いと思っています。 しかし、彼の家庭にお金がないのは果たしてどうなんだろうかと思ってしまいます。結婚して援助を求められたら?その時に快く援助できるのか自信がありません。 年齢的にもう余裕がないのはわかっていますが、このまま彼と付き合っていて良いのかここへきて迷いが出てきました。 同じような状況で、別れた方、結婚した方、いらっしゃいましたらアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

お金がなくても

🙂
匿名
お金を人に借りることに抵抗がない人はアウトだと思う。 自営がうまく行ってないなら、相談先は銀行などにすべきでしょう。 ちょっと凌ぐのにでも恋人や友人に借りる人は私は信頼できないです。 だから、信頼できないので私なら別れます。

そうですね

🙂
あ。
あなたが彼と結婚したら、きっと彼実家に援助することになるでしょう。 彼一家をあなたが養う、と考えて無理だなと思うなら別れたほうが幸せになれるのでは。 これが、彼の両親にお金を出してでも彼と一緒にいたい!というなら結婚しましょう。 彼の家庭にお金がない理由にもよりますけどね。

少し違うが

🙂
ハイボール
私の父がそのような人でした。 一言で言うと人に借りると言う事に抵抗のない人。 貴女にもお金を借りてるんですよね? 彼の実家もお金が無いとのこと、親戚等に借りてはいませんか? 私は父のせいで子供の頃はいい思い出がありません。 貴女がとことん付き合いたいならそれもよし、でもご自身を大切にされたいならもう止めませんか。 お金の切れ目が縁の切れ目って昔から言うじゃないですか。

焦ってする結婚は失敗する

🙂
はない
相手の親にお金がない場合、同居介護と介護費が必要になります。その覚悟があれば結婚してもいいのではないでしょうか。 年齢的には厳しいということは子供が欲しいのでしょうか。その彼氏さんだと万が一、大黒柱のトピ主さんが産後に体調悪化したり病気を発病したら詰みますが、大丈夫ですか? すぐに分かれてすぐに婚活した方がマシだと思いますが。

やめた方が良いでしょうね。

🙂
カミュ
たった1年の交際なのに何回かお金を貸していると言うのは正直アウトだと思います。 また本当に大切な人からお金は借りれないと思いませんか? 彼が主夫になっても良いと簡単に言いますが、これは結構辛い物ですよ。 子供が居るのなら助かるとは思いますが・・。 しかし現段階で結婚もしていない、子供も居ないのですからそういう甘い感覚で彼と居るから何度もお金を貸す羽目になるのではないでしょうか。

快く援助?

🎶
何が楽しい?
しかし年齢的に余裕が無いからと、そんな彼と結婚する義務も無いのだが…。 トピ主さんも彼が主夫となっても養って行けそうな位稼いでいるのですよね。 私ならそんな男性とはさっさと別れて、その後彼氏出来なくても良いやと思いそうですが、トピ主さんは迷うほど結婚したい男性なのでしょうか? そもそも自分もお金も無いのに親に頼まれお金貸す人ですので結婚しても変わらないし主夫となっても親に頼まれればトピ主さんに泣く付くだろうし、トピ主さんが貸さないと言うと何処かで借金でもしそうな感じですね。 どうします?知らない間に夫が借金沢山作ってたら。 だとしてトピ主さん快く返しますか? 義両親にも快く援助なんて出来るものでもないですよ。 これ言うとトピズレだけどそもそもが嫁姑(舅)というのは相容れない関係で、そこでお金貸してなんてこられたら黒い気持ちしか沸かないかも。 それに普通の感性なら実親とは言え援助に「快く」は出来ないですね。 そもそもトピ主さんは彼氏にお金貸しているけど「快く」貸したのでしょうか? もしかしたら彼に貸したお金も彼親に行っている可能性もありそうですけれど。 どうしても彼が好きと言うなら結婚しても各収入は各々で管理が一番でトピ主さんも絶対貸さない、と割り切って行くしかないですね。 というか結婚しないで事実婚で行くか…。 でも一度でもお金貸すと借りる方は貸してくれるんだと学ぶんですよ。 もう彼はそう学んで居ますけれどね。 彼の親も何歳か知りませんが「今更」お金持ちになるとも思えませんし、今更お金の使い方を変えようとも思わないと思いますね。 永遠に息子にまとわりつくんだと思う。 彼もそんな親に見切り付けられなそうだし、まあ結婚してもそんな親子見ているだけでも精神的に不健康な感じになりそう。 此処で別れても貸したお金は戻ってこないと思ますが勉強代と考えますかね。

そんな状況になったことありませんが

🙂
ぶろっくま
一生お金をせびられる生活なんてごめんだなと思います。稼げない夫は、家庭を守ってもらう役割でいいとしても、その実家まで養うのは絶対に嫌です。 主さんがこれまでお金を貸したのは彼ですか?彼の家族?どちらにしても、何回も他人にお金を借りないと生きていけない事業?家庭?は破綻していますよね。 私ならそんな人たちとは縁を切ります。一生自分のお金をむしり取られるなんて、耐えられませんから。彼が稼げない以上は、結婚したらあなたが助けることになりそうですから、私はやめた方がいいと思いますけどね。 せっかく主さん収入あるのに、そんな疫病神みたいな人たちと一緒にいたら足を引っ張られますよ。1人のがマシではありません?

私はもし結婚前に戻れるなら結婚しなかったです。

🙂
maria
うちの主人の実家もお金がなく、結納もなければ子供達の出産をはじめ、お祝いやプレゼントも頂いたことがありませんでした。義父母が亡くなった時は、もちろん自分達の葬式代くらいの預貯金があるわけでも、葬式代くらいでそうな保険に入っていたわけでもなかったため、全ての費用をこちらで用意する必要がありました。結婚する時は目の前のことしか見えていませんでしたが、実家の親を見てから結婚って本当に大事なことだったんだなと痛感しています。

なんで?

🙂
ふむふむ
そもそも、なぜ援助するのが前提なんですか? それに、ただの彼氏にお金を貸すってどういうこと? あなた、ちょっと金銭感覚がおかしいと思う。 例え彼氏だろうが、絶対にお金を貸してはいけません。 結婚後に義父母に援助するのも、彼が自分で稼いだお金で、尚且つ自分の小遣いの範囲でならしてもいいと思います。 あなたが援助するのは筋違い。 そりゃ、あなたがどうしても援助したいというのなら話は別ですけどね。 結局、あなたは金づるにされるだけじゃない? そんな相手と結婚するくらいなら、一生独身でいたほうがマシだと思うけどね。

貸したらダメだよ

🐶
単語帳
借金は身を滅ぼします。 3月までに、貸した金額全額を一旦返却してもらいましょう。 経営というのは、「あるなかからやりくりする」んです。 私は銀行員ですが、金銭貸借厳禁。例え親兄弟でも保証人になることを禁止されています。 トピ主は、彼氏にとって金蔓にされてますよ。 結婚に幻想を抱くのはやめましよう。経営手腕がないのに経営者にしがみつく、世の中の流れについていけない意固地な人のどこに、金銭をつぎ込む魅力があるのでしょう? 親子揃ってお金にだらしなく、企業で汗水垂らして働くことを拒否している社会不適合者、ではないでしょうか? まずは貸したお金の回収。 それをした上で、彼とその両親を冷静に見極めましょう。 社会的なスキルが低いから企業で働けず、起業してませんか? 頭が悪いとか・学ぶ事ができない人だから、利益を出せない、と思いませんか? そういう一家・一族だとしたら、困った特性です。 トピ主が養う価値はあるのでしょうか?? 才能があっても認められていないのかどうか、トピ主ならわかるのではありませんか?

お金がないとは

🙂
電源ON
稼げない自営業なんか辞めるべきです。何かしら仕事はあるでしょう。 それでやっていけそうなら道はあるでしょうが、でも辞めないでしょうね。 親がお金がないとはどういう状況なんですか。 両親とも無職で彼の収入だけが頼りとか、親子で全く儲からない家業とかなら、別れるしか無いでしょうね。結婚したら間違いなく同居でしょうし。 はっきり言って、男女逆でもナシだなあと思います。

物事は総合的に判断しよう。

🙂
まるあんぱん
彼氏にお金が無い。今までにもお金を貸してやってる。よもや、そんな人との結婚は無理。 だから、はいサヨナラじゃ余りにも短絡的過ぎないかな?他のアドバイザーも同意見だけど、 僕は視点を敢て変えて、アドバイスしますよ。彼氏にも、イケメンや、優しいとか、長所が あることは、間違いないです。それがなければ、今頃はとっくの昔に別れてるはずなので。 普通は借金申し出た時点でお別れだけど、1年続くってことは、貴女にとって今カレ逃したら、 次はポンコツ彼氏になる恐怖を、ひしひし感じてるからじゃないのですか? だったら、彼氏には即刻廃業して貰って、万一借金が残れば、自己破産、実家とは世帯分離、 実家は生活保護、年金とかで凌いでもらって、彼氏にはパートタイムのアルバイトか何かに 携わって貰い、結婚しちゃうのですよ。貴女も年齢的には後が無いのだし、行政を最大限 活用することは、恥でも何でもないですよ。今は何処も人手不足だし、彼氏にだって、 アルバイトの一つもあると思いますよ。そうやって打開策を考えていくのも、生きていく ためには必要です。頑張りましょう。

え?

🙂
まり
付き合ってたった一年の間に何度かお金を貸してるんですか? もし相手が友達でも同じような対応を取りましたか? 男には甘いんでしょうか。 いくら焦っててもそこは手出したらあかんでしょ。 呆れました。 すみませんがどこがいいんですか?苦笑 心底理解不能です。 異性相手だとその辺りの感覚狂うんでしょうかねぇ。

ATMになってるよ

🙂
うふふ
彼にしたら、結婚に焦っているATMなんでしょう チラチラと結婚の話をしたらお金出してくれるもの。 彼、貸したお金は返してくれているの? 搾取されるだけの結婚ならしないほうがマシですよ

彼一家を丸ごと養う

🙂
てぃあら
覚悟があればいいと思います。 介護費老人ホームとかまで全て。 私には出来ませんね。 彼だけなら養いますが付いてくる家族までは無理です。 早めに判断してお別れされたが後悔はないのでは? 貸したお金は諦めましょう!

34歳は余裕あります

🙂
ピヨピヨママ
この彼氏逃したらもうチャンスないとでも? 34歳はまだ余裕ありますよ。 ヒモ前提、それも実家まるごと抱えさせられるような条件の人はやめたほうがいい。 私が主さんの親なら絶対反対です。

悩むのは

🙂
おじさん
男です。 男女逆なら普通だなと思って読んでいました。 さて、彼氏さんとどうするかですが、そもそも別に考えるべき事柄を、一緒にしてしまうのが、失敗する人の思考だなと思いました。 まずは、義実家は置いておいて、そもそも彼氏さんと絶対結婚したいですか? もしどうしても結婚したいなら、義実家さんのことはなんとかなります(というか、なにかあったらそのとき考えたらいい)。 >私自身は年収はそれなりにあり、仮に彼が主夫として家庭を守るといえば、それも良いと思っています。 自営に波があるのは当然ですが、悪い時は主さんが養うとして、いいときはどのくらいですか? トータルで良かったら、悪いときをとらえて、「主夫でもいい」なんて極端に走らなくてもいいと思うのですが。 どちらかというと、彼氏さんにやる気があるかの話かなと思います。 >年齢的にもう余裕がないのはわかっていますが、このまま彼と付き合っていて良いのかここへきて迷いが出てきました。 これって出産ということだと思うのですが、子供を目的とするなら、それ相応の動きというのがあると思いますよ。 彼氏さんや義実家にお金がないというのは、関係ない話だと思います。 私が主さんの友達で、彼氏さんがいい人だと知っていれば背中を押しますが、掲示板の回答としては、トータルとして、今の彼氏さんと結婚する覚悟はなさそうですので、やめておいたほうがいいと思います、になりますかね。

危険かも

🙂
なんとかなるさ
結婚前からお金を借りる彼氏なんて危険すぎます。 私の夫の家もお金がなくて、若い頃はお金より愛情と思って結婚しましたが、価値観の違いで苦労しました。 また、結局は援助することになったし、その後、なぜか義兄が仕事を辞めてしまい、貧乏な義兄に夫が私に内緒でお金を渡しているのを知っています。借金の肩代わりしたり、大変です。 もし、また結婚を考える場面があれば 育った家庭が似ている人がラクだと思いますが、可愛い子供にめぐまれて、贅沢はできませんが、ソコソコ幸せなのと、夫が優しいので、幸せと言えば幸せなのかもしれません。 ただ、借金は気をつけた方がいいです。

現実です

🙂
暇蝦
トピ主=彼と結婚する。 彼=お金と結婚する。 彼実家=お金が嫁に来る。 そういう認識になると思います。その覚悟をしておきましょう。 どうしても彼と結婚したいなら、彼と実家の縁を切らせるつもりで。 それと交際相手にお金を貸すなんて、結婚詐欺の良いカモになりそうですね、危ないですよ。国際ロマンス詐欺にもお気をつけ下さい。

なぜ貸しましたか?

🙂
みかん
なぜお金を貸したのかな?「無理無理ー!お金ない」で済むのでは?私もコロナ禍で飲食店を経営している二十数年の友達からお金を貸してと言われましたが即答で断りましたよ。お金を貸した時点でもう友達ではなくなる。お金を貸した時点で関係は崩れます。貸さなくなった時に彼にとってトピ主さんのメリットはなくなる。そこに愛はあります?最初からお金に関するメリットを与えない事です。 ちなみに彼の実家は関係ありません。なぜなら私の主人の実家が生活費ギリギリ、地方なのに持ち家も貯金もない貧困ですが私の生活に全く支障ありませんよ。なぜなら夫婦ともに1円も援助する気がない事で一致しており、親に限らず人生は自分の選択と自己責任と思っている夫婦ですので完全無視します。当然帰省もしないし、主人の両親と私が連絡取る事は一生ないし、もし亡くなっても私がお葬式に行く事もありません。介護なんて論外。生活保護を受給すれば良い。 結局自分の意志次第と思いますよ。

親と自分を切り離せない幼い人

🙂
もう花粉が
親は親、俺は俺としっかり割り切って考えられる彼なら大丈夫だと思いますが、親を背負った俺という意識の人なら、やめたほうが良いと思います。 自分が親孝行したいからアナタも協力してよ、とそれを当然のように配偶者に求める人は、男性でも女性でもダメだと思います。

友人は幸せそう

🙂
らみ
友人の夫は専業主夫です。 友人が家計を握ってるので、基本的にとても優しい。 そして、仕事で疲れて帰ってきたら、ご飯が用意され、掃除もされているから楽だそうですよ。 何より、先輩は若い頃から自分がモテないと言うコンプレックスがあり、結婚を諦めていた。 それが、自分が優位な結婚ができたので幸せだと言い切っています。

今は愛情で繋がっているけれど

🙂
まるこかあさん
贅沢はしないにしてもお金のない結婚生活は破綻します。あなたが身を粉にして働き、彼の一家を支えることに少しでも疑問があるならやめておいてください。

トピ主次第

🙂
はにわ
タイトルの言葉に尽きます。彼の親も援助したい、してもいいと思うならしても良いでしょう。 ただ、同じ娘をもつ身の私としては、どうなんだろう?と思います。親子揃ってお金がなくて交際相手に借金をする相手との結婚、トピ主さんの親御さんは喜んでくれるでしょうか? もちろん結婚は、親は関係なく双方の意思だけでできます。しかし親との付き合いは結婚後も続くのです。 彼女にお金の無心をする彼と彼の親、本当にトピ主さんは彼を幸せにし、彼に幸せにしてもらえますか?

わからない世界

🙂
鬼千匹
生き方が違うのか 彼も彼の実家も お金を借りるのに プライドがない事に びっくりです。 34歳、焦りで目が曇っていませんか? 子供欲しいですか? 結婚したら彼と彼の親が もれなく付いてきます。 主さん一人の収入に 彼共々ぶら下がり 老後介護施設費用も 出すのでしょうね。 子供を自分の手で育てたいと 思いませんか? 主さんが働けなかったら 収入は? 大事な子供が夫とその親で 環境は良いと思いますか? 主さんは頭の良い女性だと 思います。 今は年齢を忘れ自分の為に この結婚は良いのか悪いのか しっかり考えて下さい。

騙されてませんか?

🙂
投げ銭
彼に結婚の意思があったとしても、お金目当てでしょう? たった一年の付き合いで何度もお金を貸しているのは、彼もトピ主さんも相手に逃げられないためですよね? 彼はもっとお金が欲しいからトピ主さんと結婚したいと言うだろうし、トピ主さんは彼が好きだし貸したお金も返して欲しいから別れにくい。 でも結婚すればトピ主さんのお金は吸い尽くされて、干からびた頃に彼は若い女性に乗り換えるのだと思います。 そういう例はいくらでもあるのに、いざ自分がその立場になると見えなくなるんですよね。

具体的な将来困る事

🙂
AII
よくよく考えてみて下さい。今の時点でお金を貸しているということは、 これから先の老後の備えも無いと考えるのが自然です。 と言うことは、義実家の老後の生活と生活環境を整えるのはトピ主さんも やらねばならない状態になるでしょう。お金、自分達の生活と子供(希望していたら)の 進学費用捻出できますか? 私は、少しケースは違いますが、義実家の住処を提供し、介護労働力も提供しています。 結婚時にもっと考えれば良かったなと思っています。

仕事をたたむにもお金がかかりますよ。

🙂
プログラム
今も儲けがなければ、さらに確実に仕事をたたむときにもお金もかかる。 トピ主さんのお金は出ていく一方ですよ。 何のために結婚するのですか。後悔するためならば結婚してもいいけれど、多分次に会う男性の方がまともだと思う。

稼げない自営は趣味ですよ

🙂
在米
まあ、自営を始めた際は稼げないと思いますが、それでも、自営を始める前に数年分は稼ぎが出なくとも生活出来るだけの貯金をしてから、自営をされる方もいらっしゃいます。自営で利益が出ていないなら、単なる趣味です。そして、自営で銀行から融資を受けれないなら、ヤバいと思いますよ。その男性は自営を畳んだら、お金がどれだけあるのかわかりますか?結構借金だけが残る場合もありますので、しっかり判断しましょう。彼が自営に拘って、その利益で家族に援助を出来ないなら、結婚相手としては無理と思います。 まあ、その男性は貴女の事を金蔓と思っている可能性は高いと思います。男性で自分を金蔓と理解して結婚する方もいらっしゃいますから、トピ主さんが金蔓として結婚するのが良いのであれば、それで良いのではありませんか?

落ち着いて考えてください。

🙂
ドルフィン
年齢的に待つ余裕がない事も、彼氏さんに思い入れがある事も理解します。 でも先の事を考えると経済的に貴女の負担になるでしょう。 私なら、自分の人生が関わる事なので、 自分の家族・親戚に借金が発覚して経済的問題を抱えている、 自分が支えていく必要があるため、人生設計をやり直す必要がある。 今までと同じようなお付き合いは出来そうにない! などと金銭的余裕がなくなったつくり話ををほのめかします。 貴女に経済的援助が期待できないと分かった時点での彼氏の態度がどう出るか? 残念ながら、彼の方から離れていく可能性の方が高いと思います。 逆に常識ある彼氏で、貴女が納得のいく態度を示してくれたのであれば、 問題は解決したなどと言って、元の付き合いに戻ればいいと思います。 自営業で経営難であれば、しかるべき機関に相談するなり廃業するなりすべきです。 貴女にお金を借りるなど、男性としてのプライドもないことが驚きですし、 一旦人にお金を借りた方は、私の今までの経験上、常習化する可能性が高いです。 彼氏さんだけでなく、彼親の老後の世話まで金銭的に援助できますか? 34歳ってまだまだやり直せます。 ここで立ち止まっていればいるほど、貴女の貴重な人生の時間が失われます。 普通なら、結婚後にこのような問題が発生する事が多いので、 結婚前に相手側の問題が発覚して貴女はラッキーだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧