本文へ

夫婦の金銭と口座について相談です

レス12
(トピ主 0
🐶
MADARA
話題
二十代前半で結婚して8年目の夫婦です。 家計管理は夫の私がしています。妻は計算に弱く結婚当初から私が担当しています。 元々共働きでしたが妻は現在無職、障害年金を受給しています。妻に労働収入はありません。共働きのときに夫婦共同で家を買ってローンがあります。私だけの収入では生活に足りません。私の会社は副業禁止なのでそういった収入増はできません。 私は以前から投資に関心があり妻もつみたてNISAなら良いと言ってくれたので始めることにしました。 NISA用口座を開設したところ他に既に私のNISA口座があると税務署から指摘されて新しい口座は即座に閉じられてしまいました。以前他口座が旧NISAのほうで紐づいてしまったようで、10月まではどうにもできません。 上記を説明して妻の口座でNISAをさせてほしいと伝えたところ拒否されました。妻は妻の資産をNISA運用するためにその口座を使うから家のお金を混ぜたくないと言っています。商品を分ければ混ざらないし10月までだけ口座を貸してくれれば良いと言って聞かせましたが応じません。 運用できないのは私のミス、10月まで家計のお金を運用できないのは得をしないだけで損ではないと。私は家計のために考えて自分の口座も家計のために使っているのに妻の態度に腹が立ちます。夫婦なら協力すべきではないでしょうか? 妻はお金には独占意識が強いです。交際時に私が妻から借りた金とか、私の独身時の借金を結婚後に妻が肩代わり返済したことも未だにお金を返してもらってないと言われます。妻は日頃から好きなものを食べたり買ったりしていますし少し高価なプレゼントを節目ごとに渡しているので借りた以上に返したと思います。 これまでは妻の収入を私の口座に入れてもらって私の口座から全ての支出をするかたちにしていますが今後は折半にしたいと考えています。 私はなにか間違っていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんでNISA??

🙂
トントン
夫の収入だけでは生活に足りないのに、NISAを今から始めるの?生活に足りてないのに、つみたて分のお金はどこから出てくるの?預金を崩して20年後に向けてつみたてる目的? 今現在、障害年金は妻管理なんでしょうか? 障害年金を家計に入れてもらっても生活に足りないのでしょうか? 生活費が足りないのに、今から長期のNISAに投資というのもよく分からないし、自分のミスで10月まで待たなくてはならいなら待てばいいのでは?何の問題があるんでしょうか。長期投資はたかが10か月でそこまで差は出ません。 妻の資産が別なら夫の資産も別に確保しているのでしょうか? 妻から借金の肩代わりや借金した現金を、夫は現金で返すべきだと思います。日々の食べる物や高価なプレゼントでチャラにはならないですよ。現金で借りたなら、現金で返すものでは?物の価値と現金の価値は同じではないですよ。 妻が無収入という状況の変化があるのだから負担割合や見直しを夫婦でするべきだし、生活に足りないなら家を手離す事も考えなきゃいけないです。何を解決したいのかがよく分からない。 NISAにしろ家計折半にしろ、夫婦共にお金が即座に沸いて増える訳ではないので、夫婦だから口座貸せとか気に入らないから折半にするとか、感情を優先するのやめたらいいと思います。 お金が第一優先ならローンも生活費も折半になりますが、妻は障害年金から出しても足りるのでしょうか?資産があるなら出してもらえばいいし、資産無いなら夫が扶養するしかないです。嫌ならローン抱えて離婚。妻は生活保護で。

で?

041
にじのはは
〉私だけの収入では生活に足りません。 で、どうやって生活するんですか? 生活するにも足りないのに、NISAに回すお金はどこから出てくるんですか? トピ主さんが新NISAやりたいのは分かったけど、その前に生活費の話をしなければね? 問題は分けて考えたほうがいいですよ。

お金の価値観が合っていない

🙂
夫婦同資産同財布の人
妻は計算に弱く無職で障害年金でNISAの運用。トピ主さんは独身時の借金を未返済で生活費の補填をNISAで頑張ろうと思っている。 ご夫婦揃ってツッコミどころ満載なのですが・・。 私も昨年末から投資を始めた初心者なので(ぎりぎりプラス)お気持ちは良くわかりますが、投資は余剰金で行うもの。なぜなら長年やっている経験者でも損を経験すると言われているものだから。プロでない限り投資は大人の遊びと思っています。だから私も生活が潤い老後資金が達成した昨年末からやっと始められたのです。 >今後は折半にしたいと考えています。 奥様を養いたくないと言う事ですよね?それは奥様に直接言って下さい。間違っている間違っていないではなく、夫婦のお金の事は夫婦で話し合って納得して決める事です。話し合えない相手なら離婚した方が良いですよ。

基本的に

🙂
白ポメ
あなたの給料や貯金などを妻名義のNISA口座に入れるということは、 贈与税のこともありますが、 そもそも大前提として、NISAに限らず証券口座は、 口座名義人が本人のお金を本人の意思で運用しなければなりません。 自分のNISAが埋まったから、 妻(夫)のNISAも使おう、という場合、 妻(夫)に現金を渡した(贈与した)上で、 妻(夫)の意思で証券口座に入金し、 投資商品を購入する必要があります。

折半にして不足分を「返済」

🙂
いいさ
折半ということにして、奥様が出せない分はトピ主さんが >交際時に私が妻から借りた金とか、私の独身時の借金を結婚後に妻が肩代わり返済したこと これの「返済」という形で拠出してはいかがでしょう。高価なプレゼントも当分はやめておいた方がいいと思います。 長期的には離婚も視野に入れた方がいいかなと思います。無職で障害年金なら、できる範囲の協力はする必要があります。ただ、口座協力はちょっとハードルが高いかと思います。

なんで今あるNISAを使わない??

🙂
ミント
今年のNISA枠を動かせない人は 今年すでに金融機関でNISA口座を所有し枠を使ってる人だけです。 昔作ってただけで使ってないなら廃止して好きなところに移せばいいだけですし NISA開設済みの金融機関があって何らかの事情で移管できないなら そこでNISAをすればいいだけです。 なのになぜ10月まで運用できないんですか?? 今年から枠合計360万ですよ?? もう少し色々学んでから始めたほうがいいと思いますが…

レスします

041
育メンではなく只の父
>元々共働きでしたが妻は現在無職、障害年金を受給しています。妻に労働収入はありません 働けないから障害年金が受給できてるのでは? >共働きのときに夫婦共同で家を買ってローンがあります ローンの名義人は?共同名義でそれぞれでローン組んでるなら各々のローン分をお支払いしてはいかがでしょうか? トピ主様の名義なら、基本はトピ主様の支払い中心では? >私の会社は副業禁止なのでそういった収入増はできません 転職したらいかがでしょう? >私だけの収入では生活に足りません >以前から投資に関心があり妻もつみたてNISAなら良いと言ってくれたので始めることに 投資は余剰資金で行うものです。 あとNISA口座が1人1つしか持てない事は少し調べたらすぐに分かる情報ですよ。 >10月までだけ口座を貸してくれれば良いと言って聞かせましたが応じません 混ざる混ざらない云々の前に10月まで借りるって何をしたいのかも正直意味不明です。 10月まで積み立てて、積み立て分を10月に売却してそのお金をトピ主様に戻すって事ですか? それだけ短期の運用なら、何も積み立てNISAでやる意味ほとんどないかと思いますよ。 自身のNISA口座使うのと大差ないです。 だいたい10月時点で損益マイナスなら、奥様の限度枠だけ奪ってトピ主様の手元に戻るお金はマイナスですよね? >運用できないのは私のミス、10月まで家計のお金を運用できないのは得をしないだけで損ではない ごもっともですね。むしろ10月までしか運用しないなら、場合によっては損します。 >私は家計のために考えて自分の口座も家計のために使っているのに妻の態度に腹が立ちます >夫婦なら協力すべきではないでしょうか? 普通預金口座とNISA口座とでは性質が全く違い過ぎて話になりません。NISA口座は1人1つしか持たない上に利用限度額があります。

NISAより節約

🙂
しぇん太
NISA口座を変更しなかったのはトピ主のミスですよね。 積立NISAをしたからといって、来月から生活の足しになるような運用益が入ってくるとか、そういうことではないことはご存知だと思います。積立NISAは長期的な資産運用のために使うものです。 今の口座で積立できないのであれば、10月まで待つしか無いでしょう。あと、別にNISA口座でなくでも投資信託買えますけど。 生活費が足りないなら、まずは節約が先だと思います。まだ若いんだから大丈夫です。頑張ってください。

二回目です

041
育メンではなく只の父
>妻はお金には独占意識が強いです >交際時に私が妻から借りた金とか、私の独身時の借金を結婚後に妻が肩代わり返済したことも未だにお金を返してもらってないと言われます いやいや、借りたお金は返しましょうよ。 当たり前の事を言ってるだけなのに、何を独占意識とか言ってるのですか? だいたい結婚前のお金は個別の資産ですよ。 必ず返してあげて下さい。 借金抱えたままだと、返済で家計が圧迫されるし、利息分は家計にとって損しかないから、立替してくれただけかと思いますよ。 借金の返済が完了したのではなく、返す相手が奥様に代わり利息がなくなっただけです。 >妻は日頃から好きなものを食べたり買ったりしていますし少し高価なプレゼントを節目ごとに渡しているので借りた以上に返したと思います 生活にかかる費用は生活費ですし、高価なプレゼントとかトピ主様の浪費でしかない。 お金返し終わるまではプレゼントは止めて、きちんとお金を返しましょう。 生活費を切り詰めるかどうかは、2人の相談次第ですかね。 >これまでは妻の収入を私の口座に入れてもらって私の口座から全ての支出をするかたちにしていますが今後は折半にしたいと考えています お互いの負担額が変わらないなら、何の意味もないですが? >私はなにか間違っていますか? ツッコミどころ満載でしたが、奥様が計算弱いとしても、お金の管理については、借金したり高価なプレゼントに浪費したり、借金返済で立替払いしてもらったお金を返さないトピ主様よりは向いてる気もしました。 投資に関しても、トピ主様より詳しいようですし。 夫婦間の相互扶助が出来ているなら、その範囲で家計を収入に応じてそれぞれ負担して、財産個別管理したいなら、それはそれで良いとは思いますよ。 ただ奥様から借りたお金の未返済部分は、明確にしてさっさと返してしまいましょう。

借りたお金は現物支給

🙂
うふうふ
お金借りた人って、借りる時の恵比寿顔返す時の閻魔顔をしているって本当ですね 現金を借りたのだから現金を返すのが当たり前。 物買ってあげたからいいだろうは、貸した側の台詞ですよ。 妻が口座を貸してくれないって、夫婦でも口座の貸し借りは禁止されています。 妻が自分のいうことを聞いてくれないから、別財布にして折半にしたいって。 いいんじゃないですかね

独占欲が強いのはあなた

🙂
神奈子
お金の独占欲が強いのは間違いなくあなたですよ。借りたお金は物ではなくお金で返して下さい。返したつもり??ふざけんなですよ。 夫婦でも人にNISA口座を貸したくありません。普通は抵抗しますよ。

よくわからない

🙂
なぎ
NISA口座に関して言えば、既に自分のNISA口座があるのだからそれを使えば良いだけの話。 自分のNISA口座は自分の資産を運用中なので家計からの資産運用と分けたいという話なら、ご自身の提案通り商品を分ければ良いだけです。 10月まで家計の運用ができないとか、奥さんのNISA口座を使いたいとか、何故そんな発想になるのかわかりませんでした。 マネーリテラシー的にもどうかと思いますし、奥さんが抵抗するのはもっともです。 意趣返しに生活費は折半で、と考えているようですが、奥さんは無収入ですし無い袖は振れません。折半で足りない分は個人の資産から出してほしいという理屈でしょうか。 奥さんに提案するのは勝手ですが、その前に借金は返してください。 現物支給で返済済み、というのは相手が同意している場合に限られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧