本文へ

会社でのレンジの使用

レス5
(トピ主 0
🙂
あるる
話題
会社にレンジが2台あり休憩の時に2つ温めたいものがあり人がすぐに来なさそうだったので2つ使いました。 2分のものと40秒のもので少し目を離した隙に1人来ていて「すみませんー」と言いながら40秒の方がもう少しだったので待とうかと思ったのですが 『もしかして2つとも?』と言われて頷くと『それはないわーありえないよ』みたいなことを言われたのですぐ譲りました。 これは常識的にありえないですか? もし温め時間の違う温めたいものが2つあった場合2つ入れて時間を長めにして1つを途中で取り出して使用するのも非常識ですか?

ランキング

レス

1台で

🙂
ささ
1台で2つ温めるのは非常識ではないでしょう。 どちらにしろ2分専有するのは変わらないので。 2台同時は、本当に人が来ないとき以外は避けたほうが良いでしょうね。

少し考えればわかること

🙂
さら
トピ主にとってはあと40秒だとしても、その人にとっては一人が二つを独占してるんだからありえないでしょ。 >もし温め時間の違う温めたいものが2つあった場合2つ入れて時間を長めにして1つを途中で取り出して使用するのも非常識ですか? あなたの家のレンジなら好きにしたらいいんじゃなきですか? そこは会社で他の人も使うかも考えて行動したらいいだけだと思いますよ。 オフィスにあなた以外の人がいないなら二つ使ったって構わない、 誰も使ってなくても、時間帯的に他の人が来ると考えたら一つだけつかう。 臨機応変て、そう言うことだと思いますが。

そうね

🙂
ばんび
常識非常識じゃなく間が悪かったのかな。 状況によると思います。 会社の休憩時間が皆一緒で、レンジを使う人が時々あるようなら、二つを同時に使うのはよくないと思う。 今回は40秒だったしもうすぐ終わるから、主さんも甘えが出たのだと思いますけど。 普通なら付きっきりで待って、人が来たらすぐ譲るべきと思います。 なぜレンジが二つあるかというと、同時に二人の人が使えるように、だと思うので。 非常識と言うとするなら、人が来たのに二つを独占し続けたことでしょうか。 で、同じ理由で、一つをどう使おうと、それはかまわないと思います。 むしろそれを非常識と思う方がわからない。 二つ同時に温めたいものがある場合は、そのように使うのが正解だと思います。

「ありえなく」ではないですが、

🙂
のん
他の人がレンジを使おうとしてそこに来た時点で速やかに、加熱の残り時間が短い方を取り出すべきでしたね。 あと少しで加熱時間が終わる、と言うのはトピさんだけが認識していることであって、その「それはないわ―……」と言った人にとっては「なんという厚かましい奴」と感じさせてしまったのではないですか? 二つ使っていて誰かが来たら、直ちに残り時間の少ない方を取り出し、 「お待たせしました」と言って譲っていたら何の問題もなかったのですよ。 結果論ではないですよ。 自分の状況は自分しかわからない、と自覚して、何かにつけて自分本位ではなく相手の身になった対応ができるよう考えるクセをつけて下さい。 特に職場は、小さい配慮の積み重ねが自分への評価に繋がりますしね。

2台同時利用はナシ

🙂
れな
2台しか無いレンジを一人で2台とも占領してしまう行為はナシです。 >もし温め時間の違う温めたいものが2つあった場合2つ入れて時間を長めにして1つを途中で取り出して使用するのも非常識ですか? レンジは入れた量によって温まり具合が変わってしまうので、途中で取り出す方法では仕上がりが不十分になると思います。 2点ある場合はそれぞれ別々に温める方が良いですよ。 背後に並んで待つ人がいた場合に2回連続で使うのは有りなのか?と問われたら、私個人の感覚では2回まではギリギリ有りかな?と思います。 ただ、どちらも時間のかかる物だった場合には一度離れた方が良いかと。 3個以上になると、1つ1つの時間がそんなに長くなくても“他者に配慮せず一人でいつまでも使い続けている人”という印象になると思います。 使用する人が複数いる職場なのであれば、そもそもレンジを必要とする食品を複数は持って行かないなど、食べる物を工夫した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧