本文へ

悲しい気持ちから抜け出したい

レス2
(トピ主 0
😢
はる
ヘルス
11週の妊婦健診で稽留流産の診断を受けました。 前回の健診では大きく成長してくれていて、心臓の音もはっきり聞こえ、予定日も決まり、母子手帳をもらいにいきました。 その矢先で… 実は今回2回目になります。 去年、7週ごろに自然に出てきてしまいました。 前回の流産が始まった日がちょうど今回の流産がわかった健診の日と同日で、 2年連続、2回連続での流産になってしまいました 7週の流産は胎嚢しか見えてなかったので、そこまでショックではなく、染色体異常の淘汰だよね、と思えていたのですが、 今回は手足もできてくれていて、ものすごく悲しいです 2回目はないだろうとどこかで思ってしまっていました、 たった3センチだけど可愛い赤ちゃんでした 診断を受けた直後は、 もっと週数が進んでの死産の方がずっと辛いだろうし、家族にも友人にも職場にも恵まれているし、私は大丈夫、と自分を鼓舞して、 通常の生活を送りながら、子宮内除去手術の日も仕事を休まず、病室でパソコンも開けるくらいの精神状態でした。 ただ、手術から1週間が経って、突然糸が切れたようになってしまいました。 悲しい、ただ悲しい、とにかく悲しいです 眠れない、眠っても何度も起きてしまう しょうがないことだとわかってるのに、悲しいです 悲しい気持ちから抜け出したい、どうしたら受容できますか

ランキング

レス

泣いてください

🙂
のこ
> 診断を受けた直後は、もっと週数が進んでの死産の方がずっと辛いだろうし、家族にも友人にも職場にも恵まれているし、私は大丈夫、と自分を鼓舞して、 これ、一番ダメです。 悲しさを他者と比較して、私は大丈夫と言い聞かせることは、ご自身のことを虐待しています。 もしあなたの大切な人があなたと同じ状況だったらそんなこと言いますか?「他の人の方が辛いんだから、あなたは悲しんじゃダメ」だなんて。 あなたはまず、あなたのことを一番大切にしないといけません。あなたが一番大切な人にかけるだろう言葉を自分自身にかけないといけません。 具体的には思いっきり泣いてください。吐き出してください。信頼できる方に、いくらでも悲しさを言葉にして、伝えてください。それが、悲しさを軽くする、たった一つの方法だと思います。 主さんとは比べものにならないほど軽い悲しみではありますが、私も出産に関して辛いことがありました。 誰になんと言われようと関係ない、私は辛いんだとワンワン泣きました。自分の辛い気持ちに蓋をせず、大切に、たくさん泣きました。 もし、それをしていなかったら私は他者にそれを強要していたかもしれません。私はこんなに辛かったのにお前はなんなんだ!と。もっと私を労われ!としていたかもしれません。 他にも、私も同じような状況になった人に「でも私はそれを乗り越えましたけどね」と言ってしまったかもしれません。私は、自分の悲しみを受け入れたので、もしそういう人に会ったら「それは辛かったね」と心から言うことができると思います。 ご自身のためにも、周りの方のためにも、まずはご自身の気持ちを大切になさってくださいね。そして、お身体を大切にされてください。

お辛いでしょう

🙂
おこた
心中お察しします。私も妊活をしているみなので、お気持ちわかります。 慰めになるかはわからないのですが、義母はトピ主さんのように2回立て続けに流産を経験しましたが、後に夫含めて3人も健康な子供を出産しています。 私の母も流産を経験した後に病気が見つかり、子供は絶望的だと言われたようですが、2人出産しました。 子供を産むって当たり前に皆んなやってるように見えますが、本当は奇跡のような出来事なんですよね。 不運が重なって悲しいのは当然のことです。今はゆっくりと心身を休めてください。 あなたにも絶対奇跡が起こる日が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧