本文へ

雛人形飾りたいけど

レス34
(トピ主 8
😢
ももこ
話題
初節句を迎える娘が誕生し雛人形を購入したいと思っているのですが、私が日本人形やお人形がそもそも苦手で悩んでいます。 リビングに飾ることになるのですが、日中はまだ平気だと思うのですが、夜間一人になるタイミングもあるので困っています。 目に入らないように何か布をかけたりするのもそれはそれで怖いというか、、、 まだ認識できないとはいえ3月3日の当日だけ飾るのも寂しい気もするし(矛盾してますが) 私の都合で悩んでいます。 やはり恐怖心を克服するしかないでしょうか?

ランキング

レス

夫も同じ考えのようで…

🙂
ままるん
もう14年前の話ですが、夫もトピ主さんと同じように、日本人形がお部屋にあるのがとても怖かったようで…リカちゃん雛人形を購入しました。 お人形全般がダメだとしたら、この案も却下かもしれませんが。 我が家では折衷案という感じで。 中学生になった今も、毎年楽しみに飾っております。 一案にどうでしょうか。

洋風の人形やぬいぐるみもダメなのですか?

🙂
ヨーコ
雛人形がなくても問題がないと思いますが、人形が苦手とのこと・・・ 女のお子さんですよね。 女の子の場合は、着せ替え人形やぬいぐるみなどを好む場合がありますよね。 親が与えなくても欲しいという事はあると思います。 人形全てが苦手なんだとしたら、色々大変かもしれません。 トラウマがあるなら、カウンセリングなど受けて、早めに解消しておいた方がいいと思います。 単に日本人形が苦手なんだとしたら、洋風の人形でもお雛様はありますし、動物をモチーフにしたお雛様もあります。 本格的な七段とはいきませんが。

かわいいのありますよ

🙂
わーまま
THEひな人形が多いとは思いますが 昨今は、かわいいのが多いと思いますよ 木目込みひな人形なら、そのあたりも払しょくされると思います また、伝統的なひな人形も、昨今は台座がかわいくて、顔もマイルドというか 日本人形感がうすいものが多くあると感じます 今年のは全体的にコンパクトだなと、ショッピングセンターの売り場見て感じました 昨今の住宅事情がそんな感じなんだろうなと思います

探してみたら?

🙂
ジルダ
今は昔ながらの顔立ちではないお人形がたくさんありますよ。 探してみれば主さんの気に入るものが見付かるのではないかと思います。 ただ、初節句って今年の?あと1ヶ月ちょっとだから、気に入るものが品切れしている可能性が大きいかも…。 生まれたばかりだから来年に、ということならゆっくり探せますね。だとしても早めに探して確実に入手する方がいいと思います。

人形自体がだめなんですね…?

🙂
シンマイおかん
同じく、初節句を迎える娘がいます♪私も、自分のお雛様ってお顔が怖くて苦手でした。今でも同じお部屋は怖いです。日本人形特有ののっぺり顔が怖い…。 でも最近のお雛様って、すっごく目鼻立ちがくっきりしてて洋風な綺麗なお顔の子も多いんですけど、そういうのでもきっとダメなんですよね?? 私もなかなか腰が重かったですが、美しい子を探すのが途中から楽しくなって、ついに注文できましたよ。 お値段ははりますがリカちゃん人形のお雛様もありましたがどうですか?あとは、タペストリー型のお雛様とか、壁掛けタイプの可愛いのもありますし。木彫りのとか、メルカリにシルバニアファミリーの雛人形がありました。衣装だけ売っている人もいそうではないですか? もうそろそろお人形の数も減ってくるので、怖いと思いますが早めに色々見てみて…お子様が小さいうちは壁掛けタイプのにして、大きくなってから選んでもらうのもありではないですか? お互い素敵な初節句にしましょ!

非リアルなお雛様は?

🙂
Hee
リアルな日本人形が苦手ならインテリア雑貨店にあるようなお雛様は? もう少し大丈夫そうなら木目込み人形は少し様子が違うのでどうかな? 吊るし雛やタペストリーに雛人形が描かれているものもありますよ。 色々なデザインがあるので調べてみたら?

今って

🙂
ばんび
いろんな雛人形あるじゃないですか。 それこそぬいぐるみみたいなのとか。 うちなんて、初節句だけ私の雛人形出して写真撮りましたけど、 翌年からは起き上がりこぼしみたいな、卵型のウサギ顔の小さいお雛様を飾ってます。 全然お人形じゃないですけど、ひと目で雛人形とわかるし、かわいいし場所とらないし、 十分満足してます。

雛人形にかわるシンボルを

🙂
cloud
そんな扱いされたらどんな人形でも可哀想。造り手も、子供の守りでもあるのを抵抗があるなら、人形に拘らないでトピ家に合うシンボルで良いのでは?

今は色んなデザインがあります

🙂
ひじきしめじ
人形が怖い、というのはリアルな人の顔や体のつくりのものが苦手ということでしょうか? それならば、まるくてぽってりした顔・体のものや、お顔がないもの(それはそれでのっぺらぼうみたいですが…)もありますし、サイコロキャラメルくらいの大きさのもある(家の改修中は大きなものが飾れず、それを玄関に置いていました)ので大丈夫かと。 また「ひな人形 木」で調べたら、木製のおもちゃのような見た目のものもありました。これならお子さんがうっかり口にしても安全ですよね。 今の洋風な住宅には和風すぎる古典的なデザインは合わないということで、ひな人形メーカーも色んなものを作っているようですよ。 荘厳でいかにも和風な雛飾りということにこだわらないのであれば、「人形度合い(?)」の薄いものもあります。 縁起物の飾りは前日から飾るのは「一夜飾り」と言われて縁起の悪い行為なので、前々日くらいには出したほうがいいかと。 片づけは「お嫁に行き遅れないように」という意味で早くしたほうがいいという俗説もあるので、この際それにあやかって、翌日にしまってしまいましょう。

キャラクター物はどうでしょうか

🙂
うちはケース飾りです
いかにも日本人形!というのに拘りがなければ、うさぎとかくまとかがお着物着ている、かわいいタイプの雛人形ではどうでしょうか。 サンリオとかディズニーとか、キャラクターもののお飾りもありますよね。 友人宅で見かけていいなと思ったのは、お子様の名入りのタペストリー雛でした。かわいらしい色使いのお雛様が描かれていて、飾るスペースも取らないし片付けも簡単でおすすめです。

一刀彫やガラスの雛人形は?

🙂
たぬ
雛人形、いろいろな形がありますよ。 一刀彫やガラスの雛人形など… 日本人形でないと魔除けがないとかそんなことないでしょうし、違う形のものを買ってみたらどうですか? 我が家はいくつか毎年飾るのですが、下の子のものとしているものは一刀彫です。素敵ですよ。 お部屋がパッと明るくなります。お正月飾りが終わって、少し寂しいなぁと思い、節分が終われば雛人形。 子どもたちも、毎年、自分のお人形に触って守ってね〜と語りかけてます。

1日だけ飾って、すぐ収納する

🙂
自転車
たぶん「我慢しよう」と思うと余計に気になってストレスになってしまうと思います。 かといって、お雛様を飾らないのも、お嬢さんが寂しい思いをするようになるかもしれません。 だから、節句の当日に飾って、すぐに片付けてしまうのが妥協点ではないかと思いました。 人形が苦手となると、お子さんのいるご家庭では工夫が必要になりますね。 お子さんが大きくなってくるとお人形で遊ぶかもしれないので。 メルちゃん、リカちゃん、シルバニアファミリー、LEGOブロック、ぬいぐるみ…。 どこまで大丈夫ですか? おもちゃ箱などに入れてしまって見えなければ大丈夫そうですか? ご存知かもしれませんが、人形恐怖症というケースもありますので、よろしければ検索してみてください。

初節句

🙂
雛祭り好き
先に初節句の認識から、お嬢様は生後何ヶ月くらいかな? 初節句は最低生後3〜4ヶ月位から、お祝いします。  それ以前は、地域によりますが百日祝い、お食い初めなどが優先されます。  今年の3月初節句ならば、遅くても去年産まれているお子さんです。 もちろん今年1月の産まれでも、どうしても飾りたい雛人形があるならば、飾ってほしいです。 でもトピはそうじゃあ無いでしょう? そして雛人形の販売のピークは、12月あたり。 品数多く選べる時期です。 何が言いたいかと言うと、今年は焦らなくて良いと思う。 そして、雛人形は種類がたくさんあります。 所謂、雛人形でも木目込みや、陶器で出来たものもあります。  最近では、縮緬素材や木製のもの。 木製ならば積み木として遊べるものも。 人形のモチーフが苦手ならば、ぬいぐるみタイプも。 ネットで調べるならば、おしゃれ雛人形とかモダン雛人形、などと検索かけて行くと今までの日本人形の概念が変わると思う。 トピがお子さんの為に、飾ってあげたいと思うものをゆっくり探せは良いと思います。 それでも無理ならば、一輪挿しを2個用意して、お花の人形に見立て飾ってあげても良いと思います。 赤いフェルトを毛氈の代わりにして、千代紙で着物を着せて上げれば、立派なお雛様ですよ。

一括ですみません

😢
ももこ トピ主
みなさまがおっしゃる通り所謂お人形全般が苦手です。 フランス人形もそうですし、リアルな人間のような人形や正直いうと飾ってる写真もちょっと怖いんですよね。 子供の頃は友達に合わせて?リカちゃん人形遊びもしましたが、遊んだ後の片付け方にずいぶん迷ってたのを覚えてます。 元の箱に入れるのも違う気がして仕方ないから寝てることにしてハンカチをかけて顔が見えないように工夫してました。 当時からお人形が苦手だったんだなと改めて思い出しました、、、 今はお人形タイプじゃないのもあるのですね、飾れそうなものを探してみて、娘が成長してから新たに購入することも考えてみますね。 みなさまご丁寧にありがとうございました。

また一括ですみません

😢
ももこ トピ主
前レスにもありますが、お人形自体もそうですが人の顔が怖いんです。 なので写真、絵画、一時停止したテレビ画面等も苦手です。 怖い理由を言うと私と同じで気になってきてしまう方も居ないとも限らないので伏せますが。 怖い度合いはやはりお人形が一番なのでお人形じゃない飾れそうなおひなさまを探してみたいと思います。 みなさまご丁寧にありがとうございました。

2回目です。

🙂
ままるん
リカちゃんお雛様を購入した者です。 リカちゃんもダメでしたか。 私の住む県の東部では、吊るし雛というものがあります。 伝統的な飾りで、インテリアにも馴染みます。よかったら検索してみてください!

桃の節句。

🙂
nene
私は京都で買い求めたお雛様の壁掛けと陶製の犬筥を飾っています。 お人形以外にも、犬筥、貝合わせ、手まり、羽子板など、桃の節句の飾り物は色々とありますよ。

確かに怖いかも

🙂
ぎんねこ
木目込みの京雛、今年で六十年物のお雛様を持っています。小さい時は優雅なお顔に思っていましたが、昨年、十五体全部集めて、オーケストラみたいに、一階の畳敷きで飾っていました。虫干しの意味を込めて。そうしたら、なんだか木目込みのお顔や手先の木の荒削りの角度が、結構とがっていて、なんだか貧しい人形師が、お金欲しさに急いで削った人形のように思えて、なんだか日本の貧しさと裏腹なひな人形に見えました。 人形に怨念はないだろうけれど、貧しい人ががつがつと金持ちから金をせしめるために作ったのが本音ではないかと思えてきました。六十年前の日本人形です。 最近のものなら大丈夫ですよ。機械彫りだろうし、ふくよかな表情に作っています。 今年も十五体、二月の風に当てますが。 私のひな人形は、日本の貧困と富裕層の裏返しのひな人形のように感じます。だから私が日本経済が・・・とか言っていることが多いんだと思います。

いろいろなお雛様ありますよ

🙂
ゆかたん
ころころとした丸いフォルムのものとか。 木製の可愛い感じのとか。 かくいう私は、邪魔なので購入しませんでしたけれどね笑。 場所取るだけですし、肝心の子どもが気に入ってくれるかも分からなかったので。 結果、購入しなくて正解でした。

またまた一括ですみません

😢
ももこ トピ主
2度もレスくださりありがとうございました。 なんか私の考え?イメージが古いといいますか、ひな祭りは雛人形、しかも日本人形のデザインでなければならない、みたいに思ってました。 リカちゃん人形タイプや人型じゃないものや吊るし飾りとか知らなかったものが色々あって発見だったのと、お人形じゃなくても良い案など知ることができて安心?できました。 教えてさくださったみなさまありがとうございました。

ホラーか何か見てトラウマになっているのでは?

🙂
幸せになってね
気になり出すと気になって・・ ってやつです。 気にしないと何でも無いのですよ。 顔はお子さんに良く似たものを買うのですよ。 自然に可愛いと思えます。 子供の健やかな成長を守るための物です。 親の祈りが込められてるはずです。 足りないのなら昼間確り念じておきましょう。

タペストリーは?

🙂
@RIN
友人の初節句に タペストリー送りました。  狭いマンションなので飾れないと嘆くので…… お雛様の五段飾りの壁掛け~1部は刺繍で 印刷されてる部分もありました~を送りました。 華やかで そこそこ大きかったし とても喜んでくれましたよ。

こういう親の為に

🙂
主婦
シルバニアファミリーとかで雛人形出したら売れるにね。 リカちゃん人形も駄目って。。じゃあバービー人形なら尚更無理ですね

レス遅くなりすみません

😢
ももこ トピ主
レスが増えていることに気づかず、お礼か遅くなりすみません。 あれから夫とも相談?したのですが、所謂お人形タイプじゃないのも考えてみる?それでもいいのでは?と言ってはくれました。 しかし両祖父母にとって初めての女の子の孫で遠方な為写真を送るのですが、世代的に雛人形を想像していると思うのと、私も雛人形タイプ(ケースに入っていた小さめのお人形の7段飾り)で飾ってもらってたのでお人形のイメージが強く、、、怖いのですが、、、(また矛盾してますが) 娘の為のものなのはもちろんなのですが、まだ赤ちゃんなのでお人形以外でも、と迷ったり、いや、やっぱお人形だろ、と考えが戻ったりしてます。 迷ったり悩んでる時間もあまりないのでみなさまからいただいた案を参考にさせていただきますね。 本当にありがとうございました。

レス遅くなりすみません

😢
ももこ トピ主
レスが増えていることに気づかず遅くなりましてすみません。 あれから夫とも相談?したのですが、所謂お人形タイプじゃないのも考えてみる?それでもいいのでは?と言ってはくれました。 しかし両祖父母は遠方な為写真を送るのですが、世代的に雛人形を想像していると思うのと、(私の雛人形も人形タイプのものだった) 私自身もやはり人形タイプの方かな、と考えが行ったり来たりしてます。(また矛盾してますが) みなさまからいただいた案を参考にさせていただきますね、教えてさくださったみなさま本当にありがとうございました。

レスが遅くなりすみません

🙂
ももこ トピ主
レスが増えていることに気づかず遅くなりましてすみません。 あれから夫とも相談?したのですが、所謂お人形タイプじゃないのも考えてみる?それでもいいのでは?と言ってはくれました。 しかし両祖父母は遠方な為写真を送るのですが、世代的に雛人形はお人形のタものを想像していると思うのと、私自身も人形タイプのイメージがあり考えが行ったり来たりしてます。(また矛盾してますが) 娘の為のものなのでもう余り悩む時間もないのですが、みなさまの案を参考にさせていただきますね。 ご丁寧に本当にありがとうございました。

陶器もありますよ

🙂
雪ん子
ブランド名を書くとダメかもしれないですが、有名な食器や陶器のブランドが日本向けに雛人形を出しています。 ヘレン◯や、ウエッジウッ◯、ノリタ◯など。。。 私も人形が苦手だけど、両親が奮発して人形を買ってしまったので、もし事前に知っていたらこれにしただろうと思っています。

ディズニーの雛人形

🙂
検索してみて
ディズニーキャラクターもダメですか? 三段とか、五段とかもありますよ。 華やかで可愛いです。 あとガラスの雛人形はどうでしょう。 キラキラしていて、とても綺麗です。 人のカタチはしていますが、顔(目、鼻、口)はありませんよ。

可愛いのたくさんありますよ

🐤
ハナ
 雛人形かわいい、コンパクト、おしゃれとかで検索してみてください。   今はディズニーやミッフィーのもありますよ。  うちの娘も昔ながらの人形は怖いといって嫌がりました。 それにコンパクトなのがいいと(その時はアパート住まいでしたので‥)   ネットで購入しました。ぽてりひなと言ったかな? 私は2段で買いましたが、3段とかもあり‥布地に綿?をつめたようなプクプクしたかわいいフォルムにマンガのような可愛い顔です。全然怖くないですよ、ぬいぐるみに近いというか‥でもちゃんと着物を着ていて、三人官女もいます。  子供が触っても大丈夫な素材です。  それに孫の名前をいれてもらった札と、木箱には、日付とじーじ、ばーばよりと記入してもらいました。  ガラスケースもつけられたり、いろいろありますよ、ネットで探してみてくださいね、口コミも参考にしてください。

ありがとうございます

🙂
ももこ トピ主
またまた貴重な案をいただきまして ありがとうございます。 ここのみなさまは本当に親切で丁寧な方ばかりなのですね。 感動しております。 ぜひ参考にさせていただきますね。 本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧