本文へ

入社日の連絡が来ない

レス5
(トピ主 1
🙂
えす
仕事
今月11日に面接があり、嬉しいことに次の日に内定の連絡を電話でいただきました。 そのときに入社の日程が決まり次第また連絡すると話があり、数日後には同じ内容の手紙が送られてきました。ですが2週間経っても会社から連絡がありません。 自分から入社日について聞いてみてもいいのでしょうか?それとも調整に時間がかかっている可能性を考えて連絡は控えるべきでしょうか? 過去に似たようなことがあった方、もしくは人事担当の経験がある方から回答いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

郵便自己の可能性もあります。

🎶
szk
会社に問合せしてみましょう。

会社による

041
屋根
募集要項の確認をしましょう。  入社日が明記されているはずです。 入社日にもとづいてトピさんも面接希望を出して、面接後に 内定をもらったわけですから。 >そのときに入社の日程が決まり次第また連絡すると話があり、数日後には同じ内容の手紙が送られてきました  この回答通りしかわかりません。  パートなのか正社員なのかの記載もないのですが、パートであれば2月1日、正社員であれば4月1日といったところ。ただ、前任者、教育担当者、雇用関係の働き方によっては引継ぎの有無次第だと思います。  入社日については募集要項になければ勤務状態も確認が面接であるのでは?ないしは、トピさんは質問しなかったのかな?  すごく不思議なのですが、仕事って予測しながら進めますよね。面接時には自身の働く場所、働く時間、おおよその部署の人数(や自身の立ち位置)、福利厚生を考えますよね?  給与と働く時間(タイパ)のみにしか着目しなかったのでしょうか。  少しずれますが、自分がタイパ重視であれば、仕事のパフォーマンスとしてもタイパを重視されていますのでご注意を。

トピ主です。

🙂
えす トピ主
補足。ネットで検索してみたら連絡を忘れられている可能性があると転職サイトに記載があったため、自ら連絡した方がいいのかもと思い質問させていただきました。

レスします

🙂
りー
昨年夏に転職しましたが、私も内定受諾後中々連絡が来ず、転職サイト内のメッセージでやり取りしてたのでいつ連絡を貰えるか聞きました。 すると数時間後に電話が来ました。 繁忙期なのは分かっていましたが中々此方に手が回らなかったようで、すぐに入社に関する諸々を教えて貰えました。 2週間は私なら待てないですね苦笑 早く連絡したらどうですか? 私はレスポンスの速さは割と重要だと思ってるので、そこまで待たせる企業は信用出来ないですけどね。

社内連絡ミスかも

🎶
アイボリー
自分から会社に連絡してみましょう。 業務に追われ忙しくて、中途採用者にまで手が回らなかったこともあるし。 内定を出した担当者と、入社日の案内をすべき担当者の部署が違い、 社内連絡の不徹底があったとかが、考えられます。 そういう会社は、ゆるい会社ですが、 決してダメな会社という訳ではありません。 その会社の社風や人間関係や仕事がトピ主さんに合っているのかが、 一番重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧