本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おもたせが余った時はどうしていますか?

おもたせが余った時はどうしていますか?

レス25
(トピ主 1
🙂
モチ
話題
皆さんは、どうしていますか?

今までお邪魔する時に持って行ったおもたせが(袋菓子でも、ちょっと奮発したお菓子やケーキでも)食べきれなかった時にはそのまま置いて帰っています。
おもたせを渡す目的で用意していますし、渡した時点で差し上げている解釈です。

一人の友人とのやり取りなのですが、持って行ったお菓子が余った時に「持って帰って~」と言われます。
差し上げた物なので毎回、「いいえ食べてね~」と伝えす。

その友人がうちに来てくれた時は、受け取った時にありがとう。と言ってもらっています。
今まで余った時に、持って帰ってと声かけはしていませんでした。

この間友人が来てくれた時に袋菓子を持ってきてくれたのですが、ビニール袋に袋菓子が何個か入っている状態で渡され、ありがとう!と、受け取りました。
私も友人へ紅茶やお菓子を出し、友人が持ってきてくれた袋菓子を何個かあけました。
友人が帰る時に、余った袋菓子をビニールごと持って帰っていました。
受け取った袋を、友人がいつ自分の手元に持っていたのかも気づきませんでした。
もしかしたら、今まで余ったお菓子は持って帰って。と、声かけないといけなかったのかな。
私の認識では、差し上げた物なので持って帰ってと言われたら好みじゃなかったのかな?との気持ちになります。
でも友人の感覚では、もしかしたら余ったお菓子は持ち帰るものとの考えだったのかもしれません。
そうだとしたら、今まで私が持ち帰ってと声かけしなかったのは、ケチだと思わていたかなと考えてしまい…
恥ずかし気持ちになりました。

ランキング

レス

おもたせが余るってなんですか?

🙂
さら
>おもたせを渡す目的で用意していますし、渡した時点で差し上げている解釈です。 ??? おもたせを理解してます? 「お土産」を持って行った先の人が「あなたからいただいたものですが」と言った出す場合の言葉ですよ。 お土産なら渡した時点で差し上げるものです。 持ち帰るお土産なんて聞いたことないです。 >一人の友人とのやり取りなのですが、持って行ったお菓子が余った時に「持って帰って~」と言われます。 いらないんじゃないの? 友人が失礼ではあるけど。 ビニール袋の友人は持って帰ってと言った友人と一緒ですか? であればその人がおかしいだけです。

伺った相手の方が

🙂
おもたせ論争の始まり
おもたせというならわかるが、! ちょっとよくわからないのですが、お土産として渡しているのですよね?ケーキや生菓子などならもらったほうの人が、(おもたせ)で悪いのですが一緒に食べませんか?というのが(おもたせ)だと思っていました。 アナタが持って行っている物はお土産とか差し入れと言った方がしっくり来るかな? お土産として渡した物を持って行った人が持って帰る??? 私には異次元の人たちです。 (おもたせ)一度ググってみてはいかがですか? 自分で持って行ったお土産はおもたせとは言わないと思ったが、時代が変わったのかもね?

おもたせ、とは

😮
いお
まず、趣旨とずれてしまいますが、最近は手土産を「おもたせ」とも呼んでいるという事に驚きました。 本来は頂いた手土産をお客様にお出しする時に「おもたせで失礼ですが」というように使う言葉だと思います。持参する側は「手土産」でしょう。 という訳で、「皆さんでいただきましょう」と渡されたものでなければ、お出ししないパターンもあると思うのです。 ご友人が袋菓子を持ち帰られたという事は、「手土産」という範疇ではなく「自宅分も含めてたくさん買った中からいくつかは一緒に食べよう」と思われてお持ちになられたのかもしれませんね。とっても親しいご関係であれば、すこし違和感はありますが、成立するのかも。

ん?

🙂
はなえ
『おもたせ』の概念が違いませんか? お邪魔するときに持って行ったものは『手土産』 訪問先の方が受け取ったその手土産を、「おもたせで失礼ですが、一緒にいただきましょう。」と出してくれたら、これが『おもたせ』 手土産は訪問先に差しあげるので、おもたせにするのか自宅で用意したものを出すのか、どうしようと訪問先の自由ですよね。 持って行ったものを渡さず、自分で開けて残ったものを持って帰るのは「一緒に食べよう」的な単なるおやつ? 手土産の概念ではないですよね。 主さんに渡した袋菓子を、残ったからといつの間にか手元に持っていたご友人の行動が変わっていたのではないでしょうか。 一般的なことではないと思います。 「一緒に食べるために持ってきたから出して」ということなのかな。

やっぱり!

🙂
茱萸
また「おもたせ」の使い間違いしている人がいるなと思ったら、ちゃんと理解されている方からの修正が連発ですね。 おもたせと手土産は違いますよ。 持っていった手土産を、先方が「おもたせ」として出してくれたわけですよね。 それが残ったらどうするか…まあケースバイケースというところもあるでしょうが、普通は置いて帰るべきでしょうね。 もしかしたら、相手の方がそれほど好きでもなかったものであれば「持って帰って」と言われる場合もあるかもしれません。 ですが、人によっては、開封して出してしまった以上、お客様に振る舞ったものとして、その人にあげなきゃと思う人もいるのかもしれません。 だけど、先様にあげてしまった手土産なのですから、おもたせとして出してもらったとしても、あえて持ち帰るということはしないのが普通だと思います。 なので、感覚的には、トピ主さんが「自分が持っていった『手土産』を、先方が『お持たせ』としてお茶菓子に出してくれたとしても、帰る時に持ち去ることはしない」というのは正しいと思います。 後始末は差し上げた相手の方が考えること、と割り切っていいでしょうね。

ケースバイケースだけど

🙂
ポトス
ちょっと前くらいから、雑誌でも手土産や差し入れの事を「おもたせ特集」と掲載したりするので、若い人は、気軽な集まりでシェアする手土産や差し入れの事を「おもたせ」と言うんだと思います。 ただ、ちゃんと分かっている人には、注意は必要でしょうね。「メディアがおもたせと言っているんだから、問題ない」という話でもないし。例えば、婚約者の祖父母や親戚に会う時に、使い方を間違うと、「常識がない?」と言われてしまうとか。 さて、トピ主さんの世代は、気軽に「持ち寄って」食べて帰る感覚でしょうから。 余ったら持ち帰るのも、有りですよ。 持って帰って貰うのも、有りです。 ケチでもないし、貰ったものを付き返す行為でもないです。 食べきれなかったなら、「この量は、私では食べきれないから、持って帰る?」と言ってみましょう。 持って帰る気なら「あら、そう?じゃあ、分けようか」と自分が欲しい分だけ、持って帰るでしょう。 差し上げたものだから、持ち帰る気のない人は「あら、そう?でも、美味しいから食べてよ」と言って、持ち帰らないでしょう。 そこでトピ主さんが「いやいや、持って帰ってよ」と言えば、「欲しくないから突き返す」行為になると思いますけど。

それ、手土産ですよね?

🙂
baron
手土産で頂いた物を、持ってきて下さった方にお茶うけとして「おもたせですが、どうぞ」って言うものではないの? 手土産として差し出したものを余ったから(食べきれなかった)と持ち帰る友人も、手土産をおもたせと間違って解釈する主様もどっちもどっちかな。

その人はそういう人

🐱
おもたせの説明は既にたくさん出ているので省きますが きっとその人は本人が好きなものを持って来ているのだから 余ったら食べたい本人が持って帰る という人なのかもね。 でもこれはかなり独特な発想だから それをトピ主さんが他でしてしまったら赤っ恥ですからしちゃダメですよ〜 その方が持ち帰るように勧めた時に辞退したのも正解だけど きっとこの人は<なんで?>って思ってたんだろうなぁ… でも毎回の事ならこれこらはこの人には 余ったら持って帰ってもらったらモヤモヤしないで済みますよね。 それにしてもさっさと自分の手元に持ってたのは凄い(笑) それをお互い言えるほどの仲ではないのだろうけど そんな奪って行くような事しなくたって これ持って帰るね、って言えばいいのにねぇ(笑) きっと今までくれなかったから 今回は強行手段に出たのかも(笑) ケチかどうかというか いい大人がすごっ…ってこの人の根性にビックリだけど 他の人はそんな事ないだろうから この人とはそういう付き合いをしたらいいんだと思いますよ〜 あ、でも 田舎のおばちゃんとか 世話焼きな目上の方だと 手土産でも何かに包んで持って帰るように勧めて来たりする事はあって そういう時は少し遠慮はしながらも何度か勧められたら 受け取って来てもそれは おばちゃんの愛情なだけだから悪くないと思いますよ〜 それにしても…友達付き合いって色々ありますねぇ…

おすそ分け。

🙂
nene
「お土産どうもありがとう。お持たせですけれど、美味しそうだから一緒にいただきましょう」。 お持たせはこのように使う言葉です。 手土産の残りを当人に持って帰ってもらうのは、 親しい間柄に限って出来る事で、相手を間違えると失礼になりますね。 彼女はあなたの手土産をおすそ分けして、家に来てくれたお礼としたのではありませんか。 気取りのない合理的な人のようです。

これは人によって違うと思うしかない

041
詩音
「おもたせ」についての説明は他の方が丁寧に書かれてますので省略。 私の感覚としては「お土産として渡した時点で相手の所有物」なのでトピ主さんに近いと思います。 袋菓子を持ち帰った人は、お土産というより「これ美味しいからおすそ分け。一緒に食べようよ。」という気持ちだったのかなと。 なので二件は全く違うケースの話でではないかと。 ケチとか恥ずかしいとか書かれてますが、プライベートな付き合いは「こう出なければならない。」とガチガチに考える必要はないと思います。 お土産が残ってホスト側が「持って帰って。」と言われたら受け取るのもアリだと思います。 家族の人数少ないとか、病気の関係でその後の処理に苦慮されることもあります。 臨機応変に対応して、心地よい関係が保てるのが良いと思います。

次からは、声をかけては?

🙂
魔法の粉
>一人の友人とのやり取りなのですが、持って行ったお菓子が余った時に「持って帰って~」と言われます。 >差し上げた物なので毎回、「いいえ食べてね~」と伝えす。 >その友人がうちに来てくれた時は、受け取った時にありがとう。と言ってもらっています。 >今まで余った時に、持って帰ってと声かけはしていませんでした。 >今まで私が持ち帰ってと声かけしなかったのは、ケチだと思わていたかなと考えてしまい… 恥ずかし気持ちになりました。 ここだけ回答するなら、次からは友人さんと同様に「持って帰って~」と言えば良いんじゃないですかね。 友人さんは、「(持って帰ってと)言われたっけ?言われたよね?」と勘違いして、持って帰ったんだと思います。何故なら、友人さんなら「余っていたら、持って帰って~と言う人」だから。 そんな感じだと思いますよ。菓子の袋は、テーブルの下のたまたま手の届くところに有ったのでしょう。 もし、「(持って帰ってと)言われないな?」と思っていても、トピ主さんは友人宅から持ち帰らない人なんで、一貫性は有りますから、ケチではないですよ。 誤解されたかなと思うなら、次の時に「持って帰って~」と言ってみたら良いだけです。友人さんから何か言われたら、「手土産は差し上げるものだと思っていたけど、いつもあなたの家では持って帰るか聞かれていたよね。気が利かなかったね」と言えば良いよ。 おもたせは、いただいたものを相手に食べて帰って貰う行為なので、余った分を持ち帰って貰うのも、悪くはないと思いますけどね。あくまで個人的解釈です。 トピ主さんが友人宅から持ち帰らないのも、間違いでは有りません。 私も、もう十分食べたし、どうぞ、と持ち帰る事は基本的に有りません。 ただ、それなりの人数で集まって、持ち寄りで多く余ったなら、各人で均等に分けて持ち帰る事は有ります。ホスト宅も負担だと思うので。

どっちもありなので気にしなくて良いのでは

🙂
ラムレーズン
手土産・おもたせの話は既に出てるので飛ばします。 これはどっちもアリだと思います。 最近は昔ながらの「招いてくれた人に差し上げる」手土産ではなく、最初からその場で皆で食べる事を前提に持って行ってる人の方が多いと思います。 多分若い方なら持って行った手土産が出されなかったらびっくりするのではないでしょうか。 貰った側も自分が貰ったというよりはその集まりの場に提供された皆のもの という意識があるので、みんなに還元するように持って帰ってもらう事は珍しくありません。 だから口に合わないというメッセージ性は全くありません。 また複数人がそれぞれ持ち寄ってる時は各人の余りを集めると結構な数になって迎えた側(手土産貰う側)が食べきれない時もありますし。 一方で残った分はおうちの人でどうぞーという意識で持って行ってる人の方が多いはずなので、そこで還元しなかったからケチという事にはなりません。 私はむしろその袋菓子を黙って持ち帰ったお友達にちょっとびっくりしますね。 還元するか否かはあくまでも家主の判断だし、仮に家主の判断を飛ばしたとしても一旦その場に提供したものは皆で分ける、少なくとも自分以外の人で食べてもらう事を優先すると思います。 まるで小学生が友達の家に自分の分のおやつ持参で遊びに行った時みたい。 ちなみに毎回ではありませんが、私は皆で食べるのとは別に分けられないようなものを別途招いてくれた人に渡すこともあります。「これ後でおうちの人で食べてー」って。 やっぱり家を使わせてもらったお礼はお礼としてしておきたいと思うからです。

×おもたせ→○手土産ですね?

🙂
菫色
手土産は差し上げた時点で先方のモノです。 先方のモノなのでその後どう処置しようと先方の勝手。 したがって「余った分はお持ち帰り下さい」と客に勧めるのは先方の自由。 但しそれは「持ってきた人が責任持って引き取ってよ!」ではなく、みんなに(たとえ持って来た本人1人しか客がいなかったとしても)自分のモノを「おすそ分け」するという感覚です。 もちろん従わなければいけないわけじゃない。 主さんのように「いいえ食べてね」と言って全然問題ない。 主さんが今まで声掛けしなかったのはケチでも何でもない。 一旦「ありがとう」と言って受け取ったモノなんだから、幾つ余ろうが全部自分の家の台所にしまっておくのが自然。 (というか手土産というのはそういうつもりで持って来ているはずなんです。) 主さんから「どうぞ持って帰って」の言葉もないのに、自分に処置権があるかのように勝手に持って帰ってしまったお友達が恥ずかしい人だと思います。

おかしな友人

🙂
境界線
>今まで私が持ち帰ってと声かけしなかったのは、ケチだと思わていたかなと考えてしまい… いやいや、私はその友人がケチ臭い人だと思いました。 手土産として持って行った袋菓子が余ったからと言って持ち帰るなんて、そんな人に会ったことありません。 友人はトピ主さんに渡してトピ主さんは「ありがとう」と受け取ったんでしょう? その時「余ったら持って帰るね」と友人が言ったのならわかるけど。 もらった時点でその袋菓子はトピ主さんのものですやん。 持って帰りたかったら「持って帰っていい?」と一言言わないといけないでしょうよ。 でも、そもそも持ち帰ったりしないし黙って持ち帰るなんてなおさらおかしい。それも袋菓子…。 もしこの人におさがりの服とかもらったら、やっぱりまだ着るからと黙って持って帰られるかもよ。

私の場合

🙂
れな
来客から受け取った手土産や訪問先にお持ちした手土産をその場で一緒に食べた時、余った分はどうしてる?…というご質問で良いのですよね? 私はトピ主さんと同じ感覚で ・来客から受け取った物は“頂き物” ・訪問先にお持ちした物は“差し上げた物” と思っていますので、来客に持ち帰る様に勧めた事もなければ、訪問先から持ち帰った事もないです。 ちなみに持ち帰る様に勧められた事もないです。 それが普通と私は思っていますが万人に共通の『普通』では無いかも知れませんので、自分と違う人を見たら純粋な疑問として「あなたの地域ではそういう風にするものなの?」と聞いてみるかも知れません。

変わってます

🙂
クジラ
袋菓子ってスーパーや量販店に売っている、チョコやクッキーや小さなケーキ状のお菓子が入っているものということで良いでしょうか。 私は人の家に行くのに、ビニール袋に袋菓子を何個か入れて持って行くという話から???でした。 小学生の子どもなら、「お母さんがみんなで食べなさいって」とそういうものを持って行くのも分かるのですが。 そして、それをいつの間にか持って帰ってしまったのですよね。 私なら「変わった人だな~」と思ってビックリします。 差別するわけではないですが、経済的にお困りの方ですか。 そして、その人に対しては、「持って帰って~」と次回から言うようにしますね。 自分がお持ちしたときは、差し上げたものとして持って帰りません。

おもたせなんて初めて聞いた

🙂
むっちりもっちり
初めて聞いたもんだから検索しちゃいましたよ いただきものなんですね 勉強になりました

お友達が常識知らずだしケチなんでしょうね

041
ひまわり
自分の持ってきた手土産は、相手に差し上げるものです。 接待する側は、場所を提供し、お茶を出し、トイレなどの使用を認めてくれる訳ですから、それに対するお礼としての礼儀ですよね。 さて、手土産が「おもたせ」として、訪問先で出されたときは、そのままテーブルに出されたものだけ頂いて、時間を過ごします。そして帰宅します。 さてここで問題です、訪問先のキッチンにまで行って、(まぁ行かなくても)「私の手土産残っているのね、じゃ持って帰るね」と、持ち帰る人が居るでしょうか? 常識で考えたら、居ないですよね。 という事は、お友達は大変失礼な人だということがわかります。もしかしたら、日本人ではないのかな?だとしたら、主さんは、そのお友達に日本のマナーを教えてあげた方が良いかも知れません。 もし日本人だとしたら、要注意人物かも知れないので、私なら、静かに離れます。

一度だけ持って帰ると言われたことあります

🙂
ジャイアンな義妹
友人同士なら「手土産=一緒に食べるためのデザート」という扱いでフランクなものですが、やはり 手土産=お相手に差し上げたもの と言う認識ですので、余っても持って帰ろうとも持って帰ってもらおうともしないです。 と言うか「自分が帰った後にご家族で…」と余る?ように用意するものと思っていたので、トピ主さんご友人の行動にはびっくりしました。 でも、手土産の内容からしても、頻繁にお会いする関係だから「毎回大変だしお互い気負わないようにしようよ〜」と言うご友人の意思表示の可能性はないですか? お会いする頻度はどれくらいなんでしょう? 私は過去に一度だけ持って帰ると言われたことはあります。 時々我が家に来る夫の妹家族(夫婦とも30代後半、子2人)ですが、毎回手ぶらでやって来るんです。 たまたまその日が義妹の誕生日ちかくだったためケーキを用意していたんですが その日義妹もケーキを持ってきて(それまでの4年でその一度だけです) そのため「あ!ケーキかぶりしちゃった。でもせっかくですし持ってきてくださったのをお出ししますね」 と言ったら 「えー!じゃぁ半分持って帰るから、そっちが買ったの出して!」と。 自分から言うか〜とドン引きしました。 用意した生菓子がかぶった場合、お待たせをお出しして、こちらで用意したものを相手の帰り際にお土産にお渡しする…と聞いたことがあったのでそのつもりだったのですが。 このシチュエーションでのマナーって実際どうするべきなんでしょう? 余談ですけど義妹家に行く際、こちらは毎回「後で食べましょ〜」と手土産を持って行きますが、一度も出されたことはないです。 この状況なら「お出しできなかったから、半分持って帰ってね」と言われても失礼ではないと思いますけどね。

「御持たせ」はお茶請けの残りの品、残りは大事に家族で頂く

🙂
ミセスマナー
訪問客が訪ねて下さる時にきっと吟味されて買って来て下さったお品なので、お茶請けとして「御持たせ」で客人に出した後は、家族で有り難く頂戴するのが礼儀だと思います。「貴重なお品をありがとうございます。残りも家族で有り難く頂戴致します」と言います。 「持って帰って」とは、お客様がわざわざ我が家に相応しいと考え持って来て下さるお品物を、お相手(方々)に突き返す様な行為と思われ失礼に当たると考えられます。(お口に合わないのか?と思われてしまうでしょう。) そのまま大事に納めるのが良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
モチ トピ主
おもたせの意味が違うのですね! ありがとうございます、勉強になりました。 友人はけしてケチな人ではありませんし、大切な友人です。 今度からは、友人が帰る時に余っている時には声をかけようと思います。 皆様、ありがとうございました。

置いていきます

🙂
カンケン
その人は、あなたがお土産で持って行ったものが余ったときには、持って帰ってという ご当人が持参したものをおもたせとして振る舞われて余ったら持って帰る ーーそういう感覚の人 ケチとかでなく、それがその人の普通でその方がいいと思うので、あなたのお土産が余れば、持ちかえってねって言うし、自分が持ってきたものも余れば持って帰る 自分が変わっているって気づいているのかいないのか? たいていはお土産として持参したものは、そのまま置いていく お付き合いのある友人があなた一人でない限り、独自の(少なくとも一般的ではない)スタイルって気がついてると思いますよ だって他の方はしないわけですから 経験からその方がいいって判断しているのかもしれませんし、その人の育った地域ではそういう習慣なのかもしれない 別にあなたをケチだって思うことはないでしょう

言葉の概念が全て私と違う

🙂
ちろる
おもたせと手土産は同じ物ですよね? 手土産の事を、貰った相手が「おもたせ」と言う感じ? で、手土産(おもたせ)は、おうちにお魔する際に感謝の意を表してお渡しするものです。 袋菓子で感謝の意を表するんですか? 袋菓子は手土産でもおもたせでも無く、持ち寄り品では? 手土産が必要な場合は、私は袋菓子とは別に用意しますけど?  逆に我が家に来る人で、手土産を持って来ない人はいても、袋菓子を「手土産」とか「おもたせ」等と言って渡してくる人は見たことが無いです。 袋菓子は相手に渡す時も渡さない時もあります。 時と場合によって異なるので。 我が家は袋菓子は子供がお友達の家に遊びに行った時のオヤツ交換的な感じで持って行き、余ったら荷物になるから置いてきたりする事が多いです。

お持たせは余りません!(お邪魔する御宅へ差し上げたお品です)

🙂
一般常識人
お持たせが余る、という、表現自体おかしいですね。差し上げたものが余る、という観念を客人側もいただくホスト側も持つ事自体、本来非常識です。 お持たせは、ホスト側が既に客人からいただいた「お土産品」を、持って来てくださったお客様に「一緒に食べましょう、として、お茶菓子(お茶うけ)で、ホスト側が頂いたお品をその場で開けて召し上がっていただく『好意』。そのホスト側の『ご好意の行動も"含めて"』=「お持たせ」と言うのですよ。 客人は『お土産品は家主にもらっていただく」ので礼儀、客人側が差し上げたものに対して「余る」や「ありがとう、それじゃあ、いただくわ」とは決して表現しません。 お品を頂戴した側のホストのお家側も、「ありがたく受け取る」のが「礼儀」ですので、頂いたお品をまた客人に返すような失礼な行動は本来しません。(客人に品を突き返すように映ります) 最初から、客人がシェアするつもりで持っていくお品なら、「差し入れ」、とでも言うのでしょうか、(皆でそれぞれ持ってくるものを担当し、皆で分けて、皆で残り(あまり)を持って帰る。) 今時の若い人の付き合い方でしょう。 頂いたお土産をまた客人に返す(皆でお持たせ残り?を分ける???)などの行為は、なんとも下品で不謹慎、不道徳です。もしそれをするべきか迷っている時点で、ホストとしても客人としても常識的にあり得ません。 もし皆で食べきれないし、と、シェアとして持って帰っていただくようなら、それは最初から「差し入れ文化」と言う違うジャンルのものです。ホストに差し上げる「お品=菓子折り(それが相手に渡ってお茶菓子になって、お持たせ)」とは言いませんよ。 ああああ、恥ずかしい事ですね、日本人でこのしきたりは既に令和時代では通用しないとは(涙)

トピ主さん、レスを読んで「理解」してください。

041
ひまわり
友達が間違っているのですよ。 そもそも日本の文化では、来客が持ってきた手土産を、仮に余ったからと言って、お客様に持ち帰らせる文化は無いのですよ。そのお土産はそもそも、招待した家の家族へ差し上げる目的で渡すものです。 手土産を、お客様に出すかどうかは、家主の判断。家に出せる茶菓子が有れば、別に手土産を出さなくても良いのです。家主の所に、適当なお茶菓子が無い時、客人が持ってきた手土産を「お持たせですが」と、出す事は、有ります。ただそれだけの事です。 客人に「余ったから」と渡すなんて文化は有りません。よって、全て家主が貰うのが一般的です。 お客様に渡したら、むしろ「気に入らなかった」という事になってしまうので、大変失礼だと受け取られます。ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧