本文へ

大人の方へ、いつまで勉強続けますか?

レス28
(トピ主 2
🐱
志学
話題
大人になれば勉強しなくて良いと思っていました。 別に叱る人もいないので勉強をしなくても良いのですが、だらだらと勉強を続けています。 どこかで勉強をやめて好きな事だけして過ごしたいと思いますが、一方で、気持ちの張りをなくしそうで怖くもあります。 学生時代に優秀であった人(勉強が好きだった人)は、そんなことは思わないものなのでしょうか? (余命が分かっていればすぐにやめられるかも)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

惰性で勉強しているから?

🙂
勉強は生かしてなんぼ
勉強って学校で教わるものだけを指しています? だとしたらそれを続けている大人は多くないでしょうね。 多分研究職や教育関連の職に就いている人くらいじゃないでしょうか。 ただね、仕事をして入れは新たなものが入ってきます。 なので誰しもが多かれ少なかれ何かしらを学んでいると思いますよ。 例え専業主婦であっても世の中の流れを学んでいます。 なんといっても今の時代は様々なことが変わっていますからついていくには学びは必須ですから。 私はもう還暦間近ですが新たなものを学ぶことが面白いです。 世の中には学びとは気が付かないうちに学んでいることも多いです。 学んで覚えて実生活に役立てて、役に立たなくても新たな知識を面白いと思う。 これの繰り返しをしています。 トピ主さんは学んだことが実を結んでいないのかな? それともそれに価値を感じていないのでしょうか? 大人になれば、仕事で求められる以外にはノルマなんて発生しません。 やめたければやめればいいのです。 ですがせっかくたくさんのことを学んだのですから、学んだことへの喜びを見つけてほしいですね。

お金のために勉強もあり

🙂
まね
勉強が好きな人っていないかもしれません。 勉強がとてもできました(と自信を持って言えます)。 大学入学前まで勉強を進んでやってきた人は、 他者からできることを評価された過去があります。 特に昭和世代は親の教育によってこの傾向にありました。  大人になって勉強をしなくてもよいって誰に聞いたのでしょうか? 大人になって勉強しない人に高所得の仕事ってまず、ありません。  高所得だから一流大卒、一流大卒が集まる会社だから勉強資質があるため、組織風土がそれを助長して企業利益を永続的に生み出す。だから大手は一流大卒を求めます。 >どこかで勉強をやめて好きな事だけして過ごしたいと思います  ⇒ いいと思いますよ、ご自身が選択していることなので。ただ、好きなことをして稼げる仕事って ほぼないです(稼いでいるようにメディアに出ている人の年収はその時点でのもの。永続的にその年収である人の話はほぼありません)。  コンサルをしていますが、顧客に提案するのに顧客以下のソースしかないなら、お金をもらえないです。だから常に勉強です。

トピ主のような人

🙂
りんはな
知ってます。そこそこの年齢になってもまだ勉強してます。もはや趣味なのかなと思いますが、本人はそうではないといいます。 恐らく、トピ主と気持ちは同じでなんですが、なんやかんやで結局はやらないと落ち着かないんだと思います。机に向かうのが習慣になってるから。あとはやっぱりそうやって色んな好奇心を満たすのが好きなんですよ。自分ではそう思ってないけど。昔から勉強などしんどいって言う割にずっと勉強してるんです。多分止めずに死ぬまでやってる。勉強嫌いで勤勉でない私には全く理解できないですが。

楽しい

🙂
青リンゴ
時々この手の質問があるので検索するのもいいと思いますよ。 知らない事を身につけられるのは楽しい。 自分で学費、レッスン代、教材等を払うと欲が出てますます楽しくなる。 こう思うと一生続けますね、私は。 ぬしさまはとっとと止めればいいのに。 したくない勉強をしても時間の無駄だと思います。 あ、私は優秀とは真逆だから勉強しても勉強してもまだ足りません。

一生でしょ

🙂
うひょっ
ただ学生時代の勉強とは異なり専門分野の知識と経験の追求が多いですね 職種によっては資格が必要になり当然国家試験なので勉強が必要になります 学生時代は広く浅い知識なので不要ではありませんが社会では役に立つケースは少ないですね 職業によっては勉強不要の仕事もあるので勉強嫌いな人はそんな職業がいいでしょう

一生涯

🙂
もちぐるみ
勉強は一生涯ですよ。 生涯勉強なんて言葉は巷でよく言われていることだと思います。 ただ、勉強の質や目的は変わりますね。 基本的に勉強することは楽しいので、ずっとだろうなと思います。 定年後はまた大学に再び行きたいなと毎年共通テストで腕試しはしてますよ。 今度は数学科に行きたいです。 (現役は物理科卒業)

狭く深く継続

🙂
博士の愛した数式
アカデミアではないですが、仕事で学会発表したり論文や特許書いたりするので、特定の分野の勉強を狭く深く継続しています。 日常生活には何の役にも立ちませんし、インセンティブもありません。 正解もないし記憶する必要も無いので、所謂資格の勉強のような辛さは無く、必要と興味があるから深堀しているだけで少なからず収入が得られるのはありがたいです。 コロナ禍でオンライン開催だった学会が現地開催に戻り、学生時代から30年以上学会でしか会わない方々と握手からのハグがあまりに自然な流れでお互いびっくりしました。 同じ分野の勉強?をしているからこその親しみかもしれません。 仕事を辞めたら装置が使えないので論文も書かなくなりますが、多分学会は続けると思います。

勉強とは?

🙂
りんご
学生時代ポンコツな私です笑 大人の勉強の意味は、仕事で必要な内容・用語・年金や経済や社会の成り立ちの事を指していますか?それなら一生必要では?仕事もお金もない生活なんてあり得ないのでしょうがないと思います。私は学生時代成績が異常に悪かったですが、お金を稼ぐ事が好きみたいで仕事に関わる事は苦でなく学んでいます。 もし学生と同じ歴史や数学ならの勉強なら全く意味ないですよ。生成AIもありますし検索すれば1秒で答えが出てきますから。 日本だけかもしれないけれど時代は大きく変化しているのに、学校の先生も勉強も教科書も何年と変化なく、そのせいか人は何十年と同じ話題で悩み社会で少しも役立たなくて本当に無駄な時間でした。

終わりが来るまで

🙂
甚平
江戸後期の儒者で、佐久間象山らの師でもあった、「佐藤一斎」という人の、有名な言葉です。 【少にして学べば、壮にして成すあり、壮にして学べば、老いて衰えず、老いて学べば死して朽ちず】 人生は終生勉強です。 この場合、勉強とは学校での勉強ばかりではありません。 社会人になれば、そこでも学ぶことはたくさんあります。

勉強から自勉へ

🙂
匿名老人
勉強には「学問や技術を学ぶこと」という意味の外に「気が進まないことを仕方なくする」という意味が含まれています。 「勉」めることを「強」いられると書いて勉強。 中学までは社会生活を送る上で必要最低限の知識を勉強します。 共通の言語、共通の常識を知っていなければ会話すらまともにできないでしょうから、義教育として強制的に学んでもらうので「勉強」なのです。 高校もこれに準じていますが、「何になるか分からない若者が、何にでもなれるための基礎知識」を詰め込みますから「勉強」なのです。 社会人になったら勉強しなくて良いというのは本当です。 仕事をする上で必要な知識を身に着けてもいいし、つけなくてもいい。 ただ、身に付けないと脱落していくだけで。 強制されることに慣れている人は会社が設定している「持っていると昇進に有利な資格」なんてのを真に受けて勉強する人もいるでしょう。 会社が準備する自己啓発講座を必死で受けたりね。 ただそれはあくまで自分の出世欲の置き換えに過ぎないので本当は自勉なのです。 私はとっくの昔に勉強なんてしていませんよ。 仕事で必要になる実学を学ぶのは最終的に「良い給料が欲しい」から。 英語を学ぶのは仕事にも使えるし、なにより話せたらカッコイイという自己顕示欲から。 郷土史を事細かく調べるのは、健康維持のためのウォーキングの目的地をバラエティに富ませ飽きがこないようにするため。 中国史にドはまりして中国語まで学びはじめたのは、三国志とか十八史略の小説があまりのも面白くって史実が知りたくなったから。 どれも楽しいけど、高度になってくるとそれなりに苦しいから「自勉」は必須です。 ただ、いずれにしても誰にも「強」いられてはいません。 あ。 学生の頃はさほど優秀ではありませんでしたよ。 強制される勉強をシブシブやっていた口です。 あなたの言う勉強は今の方が楽しいです。

大人の特権は

🙂
かりんこ
好きなことだけ勉強すれば良いってところです。仕事上必要なのはまあ浮世の義理で仕方ないけど。 私の場合だと語学と音楽。楽しいから自然に続きます。逆に昔からちんぷんかんぷんだった数学には一歩も近づかない。それでオッケーなのが大人。 トピ主様だって好きなことあるじゃないですか。好きなことは自分で調べたりやってみたりするでしょう?それを勉強と呼んで良いのも大人。どんどん「勉強」しましょうよ!

受け身?

🙂
好奇心
勉強をしなくて良いということは、いやだけどやらされていると言う事ですよね。 だったら、止めたらどうですか。 好奇心があったり、問題があったりとか学ばないで済む人生って思いもつきません。

会社によっては定年まで勉強

🙂
なな
私は大学受験で力尽きて、会社に入ったら業務を覚える以外の勉強は無いと思っていました。 ところが、公的な資格、会社独自の試験など、ほぼ強制的に受ける試験がたくさんあり、参考書や過去問題の勉強を常にやってます。 仕事や業務を覚えるだけで無く、仕事と直接関係ない様な資格もあり本当に大変です。 大学受験ほど集中して勉強はしませんが、どれだけ受かってもキリがないくらい科目はあるので、終わりが見えません。 それが嫌で辞める人もいますが、他にいっても少なからず資格取得の勉強は必要みたいです。 勉強が嫌なら、資格試験などの勉強が不要な仕事に就いた方がいいですよ。 因みに、IT業界、金融などは試験勉強が大変です。 逆に勉強が好きなら本当に楽しいと思います。

劣等生ではありました

🙂
hapiko
学生の時は劣等生だと思ってました。 少なくとも、勉強ができない側だと思ってました。 ちょっと違うのかも・・・と感じたのは商業高校に行ってからですかねえ。 会計やプログラミングがサラサラ解けて簡単で面白くて、2級までなら先生と同じレベルで友達に教えていました。 どうしても出来ない子を「大丈夫だよ」とコツコツ教えて合格したときは、私も嬉しかったです。 大人になり同じように勉強しなくていい!と思ってましたが、色々なきっかけがあり今は法律の勉強をしています。 いくつか国家資格も取りました。 子育てが落ち着いてきたので、勉強する子供の横で私も自分の受験したい資格を勉強しています。 いつ辞めてもいいんじゃないですか? 私は暇になるのが嫌でやってます。 知識にもなるし、別のやりたい事が見つかるまでは続けるかな。

好きなだけ。

041
コーネルピン
トピ主が辞めたくなった辞めて良いです。 ただ、後の後悔はしないでくださいね。 私は60才で普段は仕事をして、家庭を維持しながら通信大学で学んで居ます。 トピ主は、学生さんですか? 婆なのによくやるよ、と思いますよね。 でも、先人が沢山居るので、勉強しない方が恥ずかしいと思いました。 若いから勉強をすると言うトピ主の主観的な観念は、この先絶対的に変化していきます。 このトピックの本音は、『ゲームや趣味を優先したい』の問いかけですよね。 取り敢えず時間のある学生さんなら、エトムント・フッサール著『ヨーロッパ諸学の危機と超越論的現象学』か『経験と判断』と言う本を読んでみたらどうですか? トピ主の設問は、現象学の考えかたにかすっている気もします。 まぁ、私もかじった程度ですので、大層な事は言えませんね。 トピ主の場合「自分たちは、なぜ勉強をしないといけないと感じるのか?」かなと思います。 上記の本は、図書館には大体おいてるので、是非読んでみてくださいね。 あと、トピはラノベ好きですか? 社会人は、一般的に『括弧内心の声』を文章に入れないので、気になりました。 この短文でも、括弧内での言い訳や心の声が多いので、何となくそのように感じたのですが、間違っていたら、すいません。

学ぶというか調べるのが好きなので

🙂
ペデストリアンデッキ
子供の頃から歴史とか科学とか好きです。 で、調べるのが好き、少しでも理解したいという欲が強いです。 なので、好きな事を未だに追求している還暦です。 これが外から見て「勉強している状態」だとしたら、 自分はきっと死ぬまで何か勉強していると思います。

というか

🙂
何かを上手くやろうと思ったら一生勉強なのだなと思っています。 優秀ではありませんので尚更笑

良くわからない

🙂
匿名
何か脅迫感があるということ? 自分を肯定できないということ?

それが趣味なら

🙂
匿名
嫌だけど筋トレしないと罪悪感、嫌だけど英語学習しないと落ち着かない、みたいな人いるんでしょうね。多分それは一生でしょう。プロセスがゴールになっているというか。 他方、learnでなくstudyの領域に入った大人はもはや迷うことなくその道を極め進むんだと思います。 私は役に立たない学習はできないタチで学生時代は宿題もサボってました。が、仕事の都合で定年まで英語精進です。まあ対価得られるし、そんなに辛く無いです。定年になったら外国人相手のボランティアでもやりたいと思います。

趣味のことでしょう?

🙂
朝ぼらけ
趣味って何かを学んだりクリエートしたりすることでしょう。 もちろん、お酒を飲んだり美食にふけったり風俗を買ったり、消費だけの趣味も成り立つけど、お好みで。 「勉強」という漢字を見ると、中国人は笑います。強制のことですよね。 子供は強制してやらないと、学んだりクリエートしたりする活動、喜び、習慣がわからないんで、仕方ない。 大人になっても勉強しているつもりの人は、嫌よいやよも好きのうち、で楽しんでいるんじゃないかしら。

知りたいことが 多すぎて

041
いも栗南京
古稀を過ぎて ますます 知りたいことが増えました。 幼いときに 蟻の行列を見つけ その巣にたどり着き 出ていく蟻より 帰ってくる蟻が とても少ないことが 気になったり、蜘蛛の糸は みんな同じ色なのか 蜘蛛によって違うのかとか 知りたかったのに、小学校に行き出して 授業か つまらなくて よく休みました。 コロナで 年寄りなので外出するのは控えて 行き始めたばかりの教室を続けられませんでした。 高校生の時に 疑問だったことが 半世紀過ぎていまだ解明されていないのも  心残りで やはり自分で研究したかった。 生物そのものが とてもミステリアスです。生きている間は その恩恵を無駄にしたくないのです。

一生。楽しそう。

🙂
posuyumi
私の父は勉強好き。 仕事関係の資格を片っ端から取る勉強ずっとやってました。 引退後は趣味をいろいろ70の手習いで始めて、その勉強に余念がありません。 社交ダンスを動画でみてステップの手書き表書いてたり英語のスピーチの原稿書いてたり朝のウォーキングコースの距離を地図から計測したり毎朝の血圧データをまとめてたり。80の今、ダメでしょって思うけど運転免許証更新の認知検査の予習してますよ笑。 毎日楽しそうです。 帰省したら「これやる」とサラリーマン川柳集の本から自分が面白かったもののピックアッププリントくれたりします。 何かを知り、それを自分なりに考察しつつ書き留めるという作業がとにかく好きなんでしょう。お金もかからず頭の体操になるし機嫌はいいしでいいことだらけです。

大人になってからの方が勉強してる

🙂
なんとかなるさ
勉強って国語数学理科社会?ならしてませんが、仕事の必要に応じて勉強継続してます。 お金稼ぐのにいろいろスキルがいるので、資格もそれなりに取って、そのお陰で比較的好きな仕事をやらせてもらってますし、会社ではその分野では詳しい方になりました。 今は、仕事より趣味で美術や世界史、インド史などを学んでいますが、旅行が趣味なので、語学や美術や歴史は全く苦にはなりません。 一度、超難関資格を家族にお願いして3年だけ挑戦させてもらって平日は深夜まで、土日は家事してる時以外は勉強していましたが合格せず。 ただ、その資格をとってなれる仕事より今の仕事の方がお給料が高いことが判明したので、潔く諦めました。 もし、勉強が好きじゃないなら、勉強止めて好きなことをすべきです。 人生は有限です。

きっといつまでも

🙂
きのこのこのこ
残念ながら学生の頃全然勉強しなかった者です。何であんなに勉強しなかったのか…後悔してます。私の場合はその挽回を今しています。 社会に出てからは資格取得もあれば、スキルアップや知識を増やすための情報収集も含めると…常に何かしらしてるかもしれません。 してなかったら今何が出来ただろうと怖いくらい。 仕事でも割と短いスパンでシステムが新しくなっていくし、制度も変わる。社内は勉強モード強いので、ボーッとしてたらそのうちついていけなくなるという不安もあります。業界にもよるかもしれませんが。 最近は世の中もどんどん変わってくので、常に自分をアップデートしておかないと世の中からも遅れをとってしまいますね。

一生勉強

041
電気技術者
どんなことでも、今まで知らなかったことを知る行為は勉強と思っています。本を読んでいて、知らなかった言葉に出会い、辞書で引いて意味を知り、なるほど~なんて今でもよくあります。昔学校で習ったのとは違う歴史が今では正しいことになっていることを知り、そうだったのかぁとかもね。 ということで、一生勉強です。大人になってからの勉強は楽しいですよ。 子ども時代の学校での勉強は、より多くのことを知り理解するための基礎を与えるものだったんだということを、年を取ってから実感しています。中学・高校の頃は化学が苦手で嫌いだったけれど、そのとき頭に入り、学んだことを忘れていた知識が、進化論の最先端の情報を理解するために今役立つとは!

やめて良いのでは?

🙂
どんな勉強ですか?
主様にとっての「勉強」が、だらだらとでも続いていて、それが気持ちの張りにもなっているなら、それはもはや「趣味」や「好きなこと」と言って良いのでは?と思いました。 「勉強」の定義が難しいところですが、主様は、具体的にどのようなことを「勉強」と表現しているのでしょうか。 まぁ、「勉強」がどのような定義だったとしても、主様がおっしゃるように、大人なら好きにして良いのではないでしょうか。 一度、イヤイヤやるような勉強は止めて、好きなことをしてみては? 好きなことをした方が「気持ちの張り」は期待できると思います。 ちなみに、私の場合、仕事に必要なために必要な勉強はイヤでもなんとか取り組んでいますが、プライベートでは、興味のおもむくままに好きなこと(面白そうなこと)だけ適当に学んでいます。 大人になってからの方が、いろいろなことの繋がりがわかるようになり、例えば学生時代には大嫌いだった歴史とか地理とかも面白いものだなぁと思えるようになりました。

レスありがとうございます

🐱
志学 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 返信が遅くなり失礼しました。 りんはな様 2024年1月26日 11:49 レスへ >もはや趣味なのかなと思いますが、本人はそうではないといいます。 ここ、私も同じです。お話してみたくなりました。 hapiko様 2024年1月26日 14:04 レスへ >私は暇になるのが嫌でやってます。 これは、私もあるような気がします。幸か不幸か分かりませんが。 朝ぼらけ様 2024年1月26日 23:04 レスへ >もちろん、お酒を飲んだり美食にふけったり風俗を買ったり、消費だけの趣味も成り立つけど、お好みで。 「遊びをせんとや生まれけむ 戯れせんとや 生まれけむ」と自嘲気味に思ったりします。なお、歌の深い意味は知りません。 いも栗南京様 2024年1月26日 23:47 レスへ >生物そのものが とてもミステリアスです。生きている間は その恩恵を無駄にしたくないのです。 とても興味深いお考えと思いました。 どんな勉強ですか?様 2024年1月27日 19:23 レスまで拝読しました。 みなさまのご意見、参考にさせて頂きます。

ありがとうございました

🐱
志学 トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 頂いたご助言を今後に生かせたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧