本文へ

なんで手前に座るん?電車の座席。

レス141
(トピ主 1
🙂
ゴリラン
話題
電車の座席の話です。 私は西日本在住ですので、JR西日本に乗る事があります。 他地域では生活してませんので違う事もあるかもです、JR西日本の車両は横並びの座席もありますが、前後を向いてる車両も多数あります。 前後を向いてる座席の車両に乗る場合、なぜ手前の通路側に1人で座るのですか? 私は通路、窓側のどちらも空いてれば後で座る人の事を考えて奥に座ります。 最近の人は手前に座る人が多い気がします、自分の事しか考えてないのかな? すぐに降りる、手前でないと困るなど色々事情はあるかと思いますが、奥に行くためにいちいち声かけないと行けない気がします。 なぜ人の事を考えない人が多いのでしょう、横並びの座席でも声をかけるまで詰めない中途半端な間隔で詰めたら1人座れるのに。 私は横並びの7人掛けの席に6人で隙間があるならちょっと寄ってと言います。太っている人ばっかりの場合は控えますが・・・ 発言小町のコメントをみてると常識がある方が多い気がしますので、聞いてみたいと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

人になるべく当たらず直ぐに降りれるように(多分目的地数駅先)

🙂
神戸っ子
タイトル通り。 直ぐに降りる駅は数駅先、誰にも当たりたくない、窓側は長く座る為のもの。 関西人からの意見です、せっかちですからね、私達。

声をかけると言っても…

🐶
岡崎
・すぐに降りる ・そもそも奥に誰か座るとも限らないから、来るかわからない人の為に奥に詰める必要は無いと考えている この辺りじゃないですかね? 私は横並びの電車しか普段乗らないので、あくまで推測ですけど。 >奥に行くためにいちいち声かけないと行けない気がします。 声をかけると言っても「奥に座ってもよろしいですか?」と丁重にお伺いする必要がある訳でもなく、実際は「失礼します」と一言添えて前を通るだけですよね。そんなに負担かな? 電車の座席や立ち位置って基本早い者勝ちだと思ってるので、手前に座りたくて座ってるなら仕方ないんじゃない? 非常識だなーとも別に感じないです。

手前派です

🙂
手前味噌
奥に座ると、自分が先に降りなきゃいけない時に、通路側の人にご迷惑をかけると思うのです。 しかし、そこに座ろうとする人のために自分が動いた入り、奥の人が先に降りるために自分が動くことは厭いませんから手前でいいのです。 横並びの時は「トナラー」という不快な人間にならないために余裕を持って座ります。 7人掛けに6人座っていても詰めろとは言いません。 そういう時は立って風景を楽しみます。 そこまでして座りたいならそもそも外出しないですから。 ラッシュアワーでは一人が座れば立つ場所にそれだけ余裕が生まれるますが、そもそもそういう時間帯は皆さんちゃんと詰めて座っています。

痴漢されたからです

041
鐘のなる街
東海地方と関東地方に住んでいましたが、前後方向に、2人ずつ座る座席のある電車、私も何度も乗ったことあります。 私は20代女性ですが、そのタイプの電車では、できるだけ通路側に座るようにしています。その理由は、何度か痴漢をされたことがあるからです。 私が奥に座っていて、降りようとした時、通路側の人がどこうとしなかったので、無理やり足を跨いで降りようとしたら、スカートを捲り上げられた事があります。 人が少ないのをいいことに、いつの間にか隣に座ってきて、身体を触られたこともあります。 そんな事があって、窓側に座るのを避けるようになりました。自衛のためです。 窓側が空いてるのに、通路側に座る女性を見れば、私と同じ自衛なのかなと思い、安心して隣に座れます。 一方で、通路側に座るおじさんがいた場合、単に降りる駅がもうすぐなのか、痴漢をするつもりなのか分からず、警戒して隣には座りません。 ボックスシートと言うんでしょうか、あの席利便性とても悪いので、なくして欲しいなと思います。

おそらくになりますが

🙂
肉汁たっぷり
主さんが奥に行くためにいちいち声をかけるのが煩わしい、もしくは気が引けるように、奥側が先に降りる場合にいちいち声をかけないといけないからという理由が多いのかもしれませんね。 飛行機でトイレに行きたかったが、隣の席の人が眠っていたので声かけられずに6時間我慢したと聞いたことがあります。 気弱な人もいるもんですね。

声をかければいい

🙂
ICHICO
どこまで乗車するのかによっては、手前に座っていたいのではないでしょうか 私はうっかり奥川に座ってしまい「あ!あと2つで降りるのよね」 という状況で通路側のおせきを塞がれてしまったことがありまして 「どこまで乗りますか?」と話しかけます わたしより後に降りる方であれば「もうじき降りるので、座る位置変わりませんか?といいます なんかせわしないかんじになってしまい、返って申し訳なかったなと思うことすらありますよ 奥が空いているのに、通路側に一人で腰かけている場合 私は「奥の席座らせてくださいな」と声を掛けます 嫌がられたことはほぼ無いですよ 様々な状況があります 一概に「人の事を考えない」と評価するのはいただけませんね

そうですね

🙂
ししまる
そのタイプの座席に座る機会は少ないんですが、おそらく他人と並んで座りたく無いのだろうなと思いました。 降りる際に出にくいという理由なんかもあるだろうけど、まぁ自分の都合しか考えていないと言うのはその通りなんでしょうね。 横並びの席の場合、ゆとりを持って座りたいという希望は分かるんですけどね。 私が利用する沿線では最近横並びの座席が個別になってたりしますが、そうした声が反映された結果なのかもしれませんね。 それなら最初から分けてれば文句は無いでしょうと。 なんだか寂しい気もするけど、そういう時代なんでしょうかね。

あなたは人の事を考えられるんだから

🙂
1/6アップルパイ
手前に座る人の事情もあるだろうけどと書いているんだから、それで納得しませんか? 奥に座るのにいちいち声をかけなくてはいけない。 奥に座ったら出る時にいちいち声をかけなくてはいけない。 何が違うんですか?

パーソナルスペース

🐤
ケイトウの花
私がよく見かけるのは、路線バスで2人掛けのイスに座り隣の席にバッグや荷物を置く人です。若い女性に多い気がします。 人が乗り込んで来てもバッグを膝の上に置く素振りも見せないので、隣に座られたくないのだと思います。 混んでるのに、そのような人もいれば、ガラガラの車内で隣に座ってくる人もいる。人間とは面白い生き物ですね。

私の場合ですが

🙂
ゆみ
>奥に行くためにいちいち声かけないと行けない気がします。 奥から降りる時にいちいち声かけないといけないからですね。 私は大阪環状線にたまに乗りますが、あえて通路側に座ることもあります。 やはり降りやすいからです。 自分が降りるために他人様に迷惑をかけたくないんですよね。 他人様に声を掛けづらい性分なので。 その代わりに、奥に行く人の通りやすいようになるべく小さくなります。 大阪環状線の向かい合った座席の間隔って狭いですよね。 よく乗る某特急列車なら、窓側からも出やすいけど。 大阪と天王寺間に乗るときは、奥に座るかな。 通路側の人も降りる可能性が高いので。 (つぶやき) でも、たまたま窓側の人が降りて空席になってても、それは私のせいちゃうよ。 あえて通路側に座ったわけちゃうし。 そんな場合でも窓側に移動しなあかんのかな。 そこから乗ってきた人にはわからへんもんなぁ。

降りる時に声かけたくない

🙂
R-e
すぐに降りるようなとき、通路側に座ることがあります。 混んできたら窓側に移りますが、通路側に座ろうとした人が来たら 「どちらで降りますか?」と、聞いて私は○○なのでと言い、場所を最初から入れ替わります。 たまに、通路側で居眠りされたりすると起こしにくく感じたり、荷物の多い人が来たら立って貰うのも申し訳ないからです。 四人掛けの電車ではなく、二人掛けの座席ですが… 座る時に声かけするのか、降りる時に声かけするのかの違いかしらね、 先にすわったんだから、好きなところに座っても良いのでは? あとから来た人が、声かけの手間を惜しまないでってことじゃない? 余程疲れていない限り、お膝送りをお願いすることはないかしらね。自主的に詰めてくださったら、有り難く座りますが。

寒いらしいよ

🙂
ポン
友人と二人で電車に乗った際に「窓側避けてるから私が通路側でもいい?」と聞かれたことがあります。 いいけど、通路側が好きなの〜?と聞いたところ、夏でも冬でも窓側は寒いらしいです。 確かにその子はめちゃくちゃ寒がりで、冷え性です。 一度冷えたら復活までちょっとかかるようです。 なので窓側は座らない、窓側しか開いてなければ立ったままでいるとのこと。 私自身の話でなくて申し訳ないですが、そんな人もいるということで参考までに。

いますね

🙂
鹿を見に行く線かな
手前に座る人は早めに降りる方が多い気がします。 奥に座ると、降りる時に手前の人にすみませんと言わなければいけない。 (手前に座ればこちらがすみませんとは言わなくていい) 奥に座ると、降りる時に手間の人が寝てる、寝たふりをした人に声をかけるのが嫌。 奥に座って降りる時、手前の人が立ち上がってよけてくれずに足同士触れ合ってしまうのが嫌。 そもそも座ってほしくない。 とかもあるかもしれません。 手前に座る時も声かけますよ。 失礼します。とか、すみません。と。 声かけるくらいいいじゃないですか。 人の事を考えないと言うのなら、トピ主さんも手前に座りたい人のことも考えませんか。 私は7人掛けの椅子は6人くらいでちょうどいいと思います。詰めないわけではありません。人と足同士が触れ合うのは気持ち悪いです。詰めて。と言われたら立ち上がって譲るかも。 一人分で区切りがある座席や、7人掛けでも2.3.2と区切りがある車両が好きです。 まあ、あの車両古いですから仕方ないかな。いずれなくなると思うと寂しい限りです。

好きなところに座っていいじゃない

🙂
匿名
なぜ自分のことしか考えないとまで言い切るだろう。 自由席なら自由です。 自分の価値観なのか、正義感なのか知らないが、その思考の方が私はイヤだね。

その口は何のために?他人は変えられない

🙂
もももんが
「詰め合わせて下さい」というのはイチイチという程の手間ですか? 5秒で済むけど。 そんなことにモヤモヤ悩み、トピ立てるのは5分以上かかりますね。 理由?  さぁ、人にもよるでしょうね。  聞いてみたらどうですか?  人とコミュニケーションとるために、話す機能が人間にはあるのですから。 「なぜ窓側に座らない」と聴くより「詰めてください」の方が5秒で終わりますが。  電車内での事件があるので、窓側は避けて座る人もいますしね。  でも私は例え真ん中に座られたとしても、気にせず「寄ってください」と言いますよ。  特に常識がないなーとか考えません。  気がついたら、半端な事もあるでしょうよ。始めのひとりが気がつかずに真ん中からズレて座れば、必然性半端になるし。かといって、はじめの一人はどこが真ん中かは分からないし。  人に依頼したりするために、人間は喋るんですよね。  ところで、トピ主は相手が怖そうな人ならモヤモヤしますか?  多くの人は言いやすそうな人にモヤモヤするんですよね。

出る時に声をかけるのが面倒

🙂
逆月
関東人です。 私はその手の座席なら窓の外を見たいので窓側に座る方ですが、通路側に座る人の気持ちもわかります。 主さんの「座る時に声をかけるのが面倒」の逆で降りる時に通路側の人にわざわざ「降ります」って声をかけるのが面倒だからでは? あとほんとに混んでいなくて、ひとシートに1人しか座っていないような時は通路側に座ることもあります。 これは非常に言いづらいのですが、窓側に座っているより通路側に座っているほうが他人が来ないからです。 私は中肉中背のおとなしい顔つきの中年女なので隣に座る時にまず選ばれてしまうのです。 他の人が1人ひとシートの時に私だけ隣に人が来るってすごくよくあります。 駅に着いて人がホームにたくさんいたらドアが開く前に窓側に移るけど、空いているならちょっと勘弁してくれたらなーと言うのが本音。

私も西日本ですが

🙂
トイレ近いし
私も通路側に座りますよ、終点までいく時以外は。 他の方のレスにもありましたが降りるときにサッサと降りたいから。 いちいち声をかけたくないから。 後から乗ってくる人は手前にいる私が邪魔でも座りたいから奥に入るんでしょ? そんなに手前の人が邪魔なら座らなければいいのでは? と言うことです。 何でも早い者勝ち。 気を遣うのもほどほどに、と思います。

指定席なら?

🙂
とくめい
新幹線の座席でも通路側が好きでそこを指定する人がいますよね。 東京などの始発駅からそこを指定する人達は、あとから乗る人のことを考えてない自分勝手なんでしょうか? 先に座る人から奥に詰めないといけないとしたら、飛行機も新幹線も、みんな奥から順番に座席確保しないとマナー違反ってことですが、 そこまで他の人のことを考えて座らないといけないのでしょうか? 在来線は自由席です。 しかし電車の座席ということでは、指定席と考え方は同じかと。 なぜ好きな座席に座ってはいけないのでしょうか? 7人がけに6人はさすがにマナー違反だと思いますが、 手前の1人で座るだけなら、問題ないと思いますよ。

混んでいるうちに降りるから

🙂
ととの
電車ではなくバスの二人掛けの話ですみませんが、通学で使っていたバスは二人掛けの奥の席に座ることが多かったです。 乗客数がピークを越えたあとに降りるからです。 乗車→混み始める→中央の駅(ここで三分の二が降りる)→学校 今は手前の席に座ることが多いです。なぜなら、 乗車(最初から混んでいる)→自宅最寄りの停留所→団地(ここでほとんど降りる) なので奥に座ってしまうと、混んでいる車内で手前に座っている人を立たせなくてはいけません。 それは申し訳ないので手前に座ります。 トピ主さんも、 >奥に行くためにいちいち声かけないと行けない気がします。 と書いてますが、奥に座った人も「いちいち声をかけて立ってもらって出なければならない」のです。 また、バスの場合は乗客が降りるまで停留所で停まっていてくれますが、電車は待ってくれません。 手前に座った人の荷物が多かったり、体が不自由でなかなか立ってくれなかったりしたら乗り過ごす危険性もある。 だから手前に座る、というのはおかしくないと思います。 >人の事を考えない ではなく、人のことを考えてそうしている人も多いと思いますよ。

私の場合は「腰を傷めているから」

041
フ号
クロスシートの窓側に座ってしまうと、二人掛け、対面四人掛けにかかわらず、降車時に通路側に座っている人を避けて通路にでるのに難儀することが多いのです。 人の足を避けて大きく踏み出したために、踏ん張りが利かずに倒れかけたことが幾度もあります。 私が通路側に座っているときに窓側に座っている人が降車する様子をみせれば、一旦席を立って通れるスペースをつくりますが、逆に、さして混雑しているわけでもなく、通路に避けるスペースがあるのに、「すみません。降ります。」と声をかけても荷物を膝に置いて座ったままの人がいらっしゃるので、利用している路線と時間帯によって臨機応変に行動してはいますが、空いているなら通路側に座りたいのです。 >すぐに降りる、手前でないと困るなど色々事情はあるかと思いますが、 >奥に行くためにいちいち声かけないと行けない気がします。 声掛けしましょう。 窓側の席から通路にでるときにも、隣に人が座っていたら声は掛けるでしょう? 先に座っている人の隣に座るとき。 席を立つとき。 どのみち声は掛けるのですから。 私が二人掛け通路側に座っていて、窓側の人が降りた後、空いた席に座ろうとする人とどちらが窓側に座るか一瞬お見合い状態になったとき。 「私は、○○駅で降りますが」というと、「私も○○で降ります」と返ってきて、どちらが窓側でも煩わしくないことがわかって、私が窓側に座ったこともあります。 隣に座っている人が、何処で降りるかわかっていると楽ですね。

自分のことしか考えてない人が来た時のためです

🙂
そら
私もボックス席では手前側に座ります。何故って?「自分のことしか考えてない、人のことを考えない人が隣に来て嫌な思いを何度もしたので、そういう人が隣に時に移動しやすいように」です。 具体的には「不必要に体を密着させて来る不快な男性」「圧迫感のすごいおデブさん」「なんかすごい臭いの人」「大きな荷物を足元に置いて私の足にガンガンぶつける人」「暴れまわる子供を抱いた人」です。中にはわざと足を長く出して、奥の席の人が降りようとするのを邪魔する人もいます。 こういう人が隣に来た時に席を譲って移動しやすいように、言い方を変えると逃げ道を確保するために、手前に座るんです。 念のために言いますが、誰かが奥に座るのは妨害しないし、通路側の席に座っても状況に応じて奥に詰めたり席を立ったりしますよ。 横並びの席の時は、「人が入れ替わった時に半端な隙間が出来てそのまま」とかありそうですし、わざわざ他人を移動させてまで座ろうとは思いませんね。 人が乗ったり下りたりするたびにいちいち隙間を詰めてもらう必要もないかなと。

人の事を考えてる

041
通らせてください
ワケじゃないですが…… 私は絶対に窓側(奥)に座ります。 理由は、イチイチ窓側の人に通られたくないからです。 飲食店などでも、手前は嫌ですね。 映画館でも、真ん中は避けます。 観えづらくてもいい。とにかく、前を通る人を極力少なくしたいからです。 (座席指定じゃない場合です) [自分のため]なので、すぐに降りる人が奥に座ったり、ずっと降りない人が手前に座っても文句は言えないです。 トピ主さんは、他人に配慮が出来る方なのですね。

私はJR東日本

🙂
梅雨明け
東日本の鉄道でも同様です。私も通路側に座ることが多いかもしれないです。終点まで乗る時は窓側ですが。通路側の方が降りやすい、が一番の理由です。私の場合は足が悪いので支えが必要で奥から出るのはどこを持っていいかわからないからです。「詰めてください」と言われたら、立ち上がって窓側を促します。降りるときに通路側の人に迷惑をかけるからです。 それより、隣に荷物を置いている人います。「座っていいですか?」と聞けばすぐにどけますけど、言われるまでどけないのが理解できないです。

とんちみたいだけど

🙂
ししまる
座りたいために声を掛けるのと、奥から降りたいために声を掛けるのは同じでしょと言われる方がいますが、相手の配慮があるかを前提にした話なので心理的には違うのではないですかね? 公共の席に座るというのは平等な権利なので本来なら頼む必要は無いものだけど、降りたいというのは個人のタイミングですから自分でも納得して声を掛けるでしょうから。 降りる時にジャマされたら話は別ですが。 これまでの経験では降りる際に通路側の人に声を掛けなくとも、ほとんどの方は察して足をどかして配慮してくれますし、こちらはお礼を言えばそれでお互いに気分良く過ごせていた気はするんですけどね。 奥から出る際の声掛けがストレスだから手前に座ると言うのは自分の都合な訳ですし。 寒いとかの事情もあるので一概に決めつけられないけど、他人には分かりませんしね。 私が配慮に欠けると解釈される場面も当然あるでしょうが、残念だけどそう捉えられても仕方ない事もあるよなとは思います。

考えたこともなかったけれど

🙂
ぎんねこ
そう言えば、関東ですが、四人掛け席で、手前の席に座る方よくいますね。むしろ奥の席の方が、あとで埋まりますね。 乗車している時間が短い方は、空いてれば手前の席に座り、長い方は奥に座るのではないでしょうか。 御自分の都合だと思います。 横並びの席だと、結構歯抜けに座っていることは多いけれど、結港混んでいるときは、ぴっちり並んで座っています。 コロナの時代、すいているときは、間隔開けますけれどね。

手前に座るなぁ

🙂
隣に来て欲しくない
私はあえて手前に座るようにしています なんでかって、奥に座ったら隣に誰か座ってくるじゃん。 パーソナルスペース広くて他人が近いと不快だから、手前に座ることで「こっち来んな」とアピールしてるわけです。 それに奥側の席って出づらいんですよね。 なので手前側に座って、奥側と向かい側の席に荷物をおいて人が来ないようにガードするわけ。こっちくんなよ、他あたれよなーって。混んできたら荷物どかしますけど、乗車率低いうちは荷物で徹底ガードです! もちろん、常識で考えたらよろしくないのは承知です。ですが非常識な事をしてでも、私の隣には人が来ないで欲しい!という気持ちの方が勝ってしまうんです…。 私のように、なるべくなら他人と隣り合わせたくないと考える人もいると思いますよ。 ちなみに「詰めて貰えますか?」って言ってくる人が清潔感あって落ち着いてて上品そうな方でしたら、快く詰めるなり席を譲ります! その理由は、座る際に隣の人のお尻が浮きそうなくらいドッスン!!と乱暴に座る人があまりにも多いので。 そんな育ちの悪そうな所作をしなさそうな、上品かつスマートにスッ…と腰かけそうな人なら笑顔で譲ります笑 ドッスン!!と雑に座る人が多すぎるのも、"私の隣には来ないでよガード"する人を増やす一因になってると思う…。 座る時は静かに腰かけるべしって学校で教えてくれないかなー

すぐに降りるからです

🙂
マンゴー
長時間乗る時は奥に座りますが、すぐ降りるなら手間に座る事もあります。 自分が降りたい駅がきたらさっと降りれるので。 >すぐに降りる、手前でないと困るなど色々事情はあるかと思いますが、奥に行くためにいちいち声かけないと行けない気がします。 奥に座ったら、逆に降りる時に声かけなきゃいけないですよね。 黙って無理矢理降りたら足が触れてしまうし。 座席は早い者勝ちなところがあるので、自分が声をかけなくていい方を選んでいるのだと思います。 少なくとも、私はそうです。 荷物で座席を塞いでる、とかでなければ特に問題はないかと。

私も手前派です

🙂
ぶろっくま
比較的近距離ですぐに降りる時は、手前に座ります。 あなたが奥に座るために一言言わなければいけないと思うのと同じことが逆に自分が降りる時に起きるからです。 自分が降りるときに人に迷惑かけて断り入れて出ていくのが嫌だから、手前に座ります。遠距離の時は奥に座りますよ。相手が先に座ってるのだから仕方ないですよ。

理由はある

🙂
ハメロン
 私は空いているどこの席に座ろうとその人の自由だと思います。 いろいろな理由があるでしょう。 でも、その人なりの理由なんです。 それなのに、奥に座らないのはなぜだ、なぜ人の事を考えない人が多いのでしょうと言うのでしたら、トピ主さんも同じなのではないですか。 手前に座る人の事情は考えていないのですから。 手前に座りたい人にも理由があって座っているのに、奥に詰めないのは常識無いみたいな書き方には違和感がありました。 たぶん、トピ主さんは男性でしょう? 女性だといろいろ自衛しないといけないことも多いのですよ。 ご理解ください。

いや、なんで奥に座らなあかんの?

🙂
ももん
好きな席に座っていいじゃないですか? もしも奥に座って、後から通路側に座った人より先に降りることになったら、トピ主さんの考えだったら、わざわざ声をかけて通してもらわなくちゃならないわけで、めんどくさいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧