本文へ

定期清掃をしない人の心理

レス19
(トピ主 2
🙂
会社員
仕事
同じ職場の総務経理部の女性(Aとします。)について相談させてください。

自分の職場には7人が在籍し、自分含める6人は技術部(内勤)です。
今週の降雪の影響で5名が在宅勤務に切り替え、出社しているのは事務所まで徒歩圏内である自分とAのみです。

毎週金曜日はクリーンデイで清掃の日としているのですが、今日Aは清掃をせず自分が約1時間かけて1人でしました。
結構大変でした。
Aは機密情報を取扱いしているので同じ事務所内に仕切りで作った個室で仕事をしているのですが、そこから全く出てきませんでした。
掃除機をかけたりAの個室のドアノブを拭いたりしたので清掃していることに気付いていないことはないと思います。
そして、掃除用具を取りに来ていないので個室の清掃もやっていないと思います。

2人しかおらず片方が清掃をしている場合、普通なら一緒にやりますよね??

自分の部署はチームプレイということもあり年齢問わず仲が良いですが、Aは1人で本部の仕事をリモートでしているということもあり同じ室内にいても会話はありません。
そのため、今回も特に声はかけていません。

女性の方、Aの心理を教えてください。
(今自分は昼休みです。)

ランキング

レス

会社によるのでその人が悪いと言い切れない

🙂
cloud
勤め先で云えばこういう大規模な気象事変では、事業所ごと在宅に切り替えになりますね。そもそも人員として足りないのに通常をしようとする無理があります。 無理があるところに事故はつきものです。なのであなたが個人で頑張る事と彼女の働き方は分けないとなりません。管理者は平等に従業員の安全を図る必要と義務があります。

普通なら声をかける

🙂
さら
ものだと思います。 無言で掃除してますアピールされても。 >2人しかおらず片方が清掃をしている場合、普通なら一緒にやりますよね?? なんで? Aさんの清掃ルールがわからないので「普通一緒にやりますよね」は通じません。 金曜は清掃日、 なら普通は「声をかける」「促す」ものだと思います。 >Aは1人で本部の仕事をリモートでしているということもあり同じ室内にいても会話はありません。 そのため、今回も特に声はかけていません。 だったらなおさらやりません。 この関係でのトピ主の「普通」とは何を指してるのでしょうか。 >女性の方、Aの心理を教えてください。 トピ主は心理が知りたいの? 清掃して欲しいの? 前者は本人しかわからない、 後者なら声をかけるしかない。

此処じゃなくAさんに聞きなよ

🙂
うどん
普段はどうしているんですか? 普段から別室で作業してるAさんは毎週の定期清掃に参加してるんですか? 降雪や台風などの通常の人数が出社しない場合は掃除はどうすることになっているんですか? 私の仕事場は担当している仕事やその日の仕事量などによっては、掃除などの当番は外れますよ。 残念だけど一般的には、機密を扱う仕事のほうが職場内の清掃よりもぐっと優先順位が高いと思います。 他にも人数がいる日ならともかく、Aさんはそちらを放り出して掃除をするわけにはいかないのでは? まず、何故掃除を始める前にAさんに「定期清掃を始めようと思いますが、一緒にお願いします」っていわないの? 察してちゃんしないで一言聞けばいいんですよ。(まぁそれはAさんもですが) 「リモートの人たちのサポートがあるので今日は私は無理です。」というような答えや、「今日は留守番役もいないのだから簡単にしましょう(または、やめておきましょう)」などと言う話になったのでは? 多分Aさんは「トピ主さんは暇なので、掃除始めたのね」程度の認識だと思いますよ。

一週飛ばしたっていいのに

🙂
ハタキ
トピ文を読んだ率直な感想です。 トピ主さん、頭固っ!です。 普段毎週金曜日に6-7人でやってる掃除ですよね。大雪で2人しかいないならその週は飛ばせばいいのに。 別に法律で決まってるわけでも無く、職場の当番というか慣習ですよね。 年末最終日の大掃除ならまだ分かるけど、毎週の話ですよ。 精密機器の工場や食品工場のように衛生面で絶対掃除しないといけない職場というわけでも無さそう。 「朝はラジオ体操しましょう」みたいなのと同じようなものだと思います。 大雪で事務所で一人でもラジオ体操します?しませんよね。 別に一週飛んだから酷いことになるわけじゃないし、月曜日に皆が出社してきた時に「金曜日は二人しかいなかったので掃除できてないので今日やっていいですか」でもいいわけじゃないですか。 6人でやったら10分ぐらいで終わるのでは? どうしてもやるにしてもドアの取っ手まで拭かずとも掃除機で見えてるゴミだけチャチャっと吸い取るのでも、来客スペースだけ掃除でもいいのです。 また彼女は元々一人で別部屋で仕事してる人なので、トピ主さんとはオフィスが違うという認識ではないでしょうか。 「私のオフィスは私の判断で掃除しないと決めた。会社員さんは一人で自分のオフィスを掃除することにしたらしい。ご苦労さんなことで」と思ったのではないですかね。 もしトピ主さんがそれでも金曜日には絶対掃除したい、だから手伝って欲しいと思うなら、部屋をノックして「掃除手伝ってくれませんか」と声を掛ければいいじゃないですか。 トピ主さんは真面目な方なんだろうけど、もうちょっと要領よくやってもいいのではと思いますよ。トピ主さん本来の仕事は掃除では無いので、一時間掃除に費やすぐらいなら本来の仕事してる方がいいと思います。

え?

🙂
う~ん
>今週の降雪の影響で5名が在宅勤務に切り替え、出社しているのは事務所まで徒歩圏内である自分とAのみです。 普段は7人でやっているのですよね? それを2人で? 今回は特別だからいつもと同じ様には出来ませんね。 それを同じ様にやれと? 毎週金曜日と言っても仕事の関係で忙しい日もあるし そういう場合は仕事優先です。

なぜ声をかけないのかな

🙂
円卓
「今日はクリーンデーですよね!」となぜ声をかけないのかなと思いました。 自分が掃除しているんだから「気づけよ」ということですか。 声をかけても無視してしないなら、Aさんが悪いと思うけど、声もかけていないなら、今日は二人しか出社していないから掃除は不要と思ったのか、忙しくて掃除をしている時間などなかったのか、何か事情があったのかも。 私は女性ですが、トピ主さんが声をかけない心理のほうが知りたいです。

二人しか出社していないのならば、

🙂
ゆかたん
やらなくてよかったのではないですか。 人が少ないほど汚れませんもの。

私もやらないと思う

🙂
匿名老人
大雪で大半の社員が出社していないという否定形の中で、定型を維持しようとする方が変っていると思いますよ。 チームプレイ? そういうなら雪でもなんでも出てこいやーと5人に向かって言った方がいいでしょう。 少ない人数で負担がかかる方にチームプレイを主張する方が変だと思う。 なんで事務所を開けて留守番している人に過大な要求をしようとするかな? ひょっとして応用がきかない人なのかな? 技術部なのに。 掃除なんてものは皆が揃って出社した日に差し替えればいいんです。 ちなみにそういうあなたも小町をする余裕があるんだからさ。 1人で掃除して大忙しって訳じゃないんでしょ。 ブチブチ言いなさんな。 開店休業なんでしょ? 技術部って〆切が無かったりずーっと先だったりして、働き方に幅があるのね。 でも人事とかって短いスパンで〆切が来るから、7人分の掃除を2人でするヒマが無かったのかもしれないしね。 適当でいいじゃないですか。 頭が固いですね。

皆様レスありがとうございます。

🙂
会社員 トピ主
清掃はいつも特に声を掛け合うことなく、自分や技術部の誰かが動き始めて全員がやる流れです。 普段はAも個室から出て事務所やトイレなどを掃除しています。 ハタキ様が仰るようにいつもは7人で大体10分~15分で終わります。 金曜日が祝日の日は次の金曜日にします。 顧客都合でミーティングが入った場合は顧客対応を優先しますが、基本的には仕事を調整し清掃を優先します。 自分たち技術部は顧客と一緒に仕事をしており仕事の難易度は桁違いだし締切や進捗も技術職の方がシビアです。 今日ももちろん開店休業などではなく、在宅組とチャットでやり取りしながら進捗を確認し、一緒に業務を進めていました。 自分が声をかけなかった理由は、普段から会話をしないしAから話しかけるなオーラが出ているからです。 これまでにも、話しかけても面倒臭そうにされることが結構ありました。 技術部の若手は業務の合間にチャットで雑談することもあるそうです。 気分屋だしよくわからない人なんですAは。 クリーンデイってことは知っているはずなのでAにも清掃をしてほしかったです。 技術部じゃないんだしAが1人で清掃したっていいくらいなのに、事務所のルールを破るのは職場の空気が悪くなるだけです。 それと、仕事中にここを見る余裕はありません。 投稿時は昼休み、今は自宅です。

自分の勤め先で見ても差し替えですね

🙂
cloud
結局1時間も通常作業しないでいられるんだから。誰かの性格がとかいうのは違うと思いますよ。 単純に翌週に廻せばいい。そんなに汚れる職場でもないでしょう? 結局そうやって妙な気分になるだけなんだから。次から人数が揃わない時のルーティンも話し合ってみては?在宅の人が家から念を送って掃除できるわけでナシ。

やって欲しかったなら言う

🙂
リップ
言わないでいて、自分の価値観を押し付けるのは違うのでは? 言ってもやってくれなかったなら、多少愚痴が出ても仕方ないですけど。 他の5人が在宅になってやらないのだから、別に主さんがみんなの分までやらなくても良かったわけで。 自分で他の人のところまで黙ってやって、1時間もかかった!って文句言うなら、やらなくてもいいんですよ。 誰かに頼まれたのですか? 決まりだからやれよと言うなら、在宅の人も呼ばなきゃ。 私からすると、自分が勝手にやっただけなのに、お願いすることもせず、察してちゃんで文句言ってる…と思います。 やって欲しいなら口で言うべき。 Aさんからすれば、2人しかいないのに嫌がらせ?無言の威圧?と思ってるかもしれません。 仕事の効率からすれば、5人が出勤してない時点で、その掃除を2人がやると、非効率ですよね? ならば机を各々拭くくらいで仕事を進めた方が効率が良いですよね? 自分が良かれと思って勝手にやったことと思えば腹も立ちません。

頭固いですね

🙂
リラックス~
レスを読んだら、トピ主さんのほうがなんだかな~の人だと思いました。 話しかけるなオーラが出てたって、一緒にして欲しいのなら声をかけるしかなかったでしょう? それなのに、技術部は偉いんだぞ~オーラで「Aが1人で清掃したっていいくらい」とか言っちゃって、こんなことでモヤモヤイライラするなら、掃除は1週延ばせば良かっただけじゃないですか? 祝日の日は次に回しているのですから、同じことでしょう。 事務所の掃除ルールが絶対と言うなら、『出勤者が二人の場合、掃除は次週に回す』というルールを追加いたしましょう。 職場の空気が悪くなるだけですって、一人で掃除して、気分が悪くなっているのはトピ主さんだけ。 別に職場の空気は悪くなっていませんから、その点はご安心を。 それより、社内で、○○のほうが仕事の難易度は桁違いでシビアということは、実際にあるでしょうけれど、それを言い出すと、そのほうが職場の空気はずっと悪くなると思います。

相談をすべき

😨
てんつく
そもそも二人しかいない状況で、クリーンデイだからといって機械の様に掃除を始めるのが、社会人として不安があります。効率悪いのは分かりきっているし、その作業が必須とは思わないですよね。 サッカーやる時に味方チームが2人しか来なかったら、そりゃ試合しませんよね? まずすべきは責任者へのエスカレ、或いはAを含む周りへの相談ではないでしょうか。

うん、だからさ

🙂
さら
いつもはやってるだ、 僕の仕事は桁違いに忙しいだ、 クリーンデイと知ってるだ、 なんだ言ったって目の前でやってない、やって欲しいなら声を出せって話なんだけど。 >自分が声をかけなかった理由は、普段から会話をしないしAから話しかけるなオーラが出ているからです。 そんなの知らないよ。 仕事なんだって言うなら声かけろってはなしなんだから。 >技術部じゃないんだしAが1人で清掃したっていいくらいなのに、事務所のルールを破るのは職場の空気が悪くなるだけです。 なんで技術部は清掃しなくていいと思うの? 事務に清掃は含まれないのでやるなら平等でしょ。 ルール破りが嫌なら声をかけるだけ。 あれして欲しいけど、言わず気づけ、 それは無理です。

皆様レスありがとうございます。

🙂
会社員 トピ主
次週に延ばすというレスが多いみたいですね。 自分の職場は毎週金曜日に清掃をすることになっていて、それは本部も同じです。 しかし確かに自分の価値観を押し付けるのは間違っていました。 自分はただAにルールを守って欲しかっただけです。 以前3人の時は清掃したので今回もすると思っていました。 あと、技術部が偉いのは当然です。 自分たちが仕事をするから会社に利益を出せるので。 Aは間接部門なのでマイナスにこそなれプラスになることはありません。 社長もいつもそう言っています。 別にAが嫌いというわけではなく自分たちと同じ立場ではないというだけです。

ああ、トピ主さんはそういう人なのね…。

🙂
話しにならない
あと、技術部が偉いのは当然です。 自分たちが仕事をするから会社に利益を出せるので。 Aは間接部門なのでマイナスにこそなれプラスになることはありません。 社長もいつもそう言っています。 別にAが嫌いというわけではなく自分たちと同じ立場ではないというだけです。 …この考え方をする人って時点で、なんかもう…終わってんなって感じですね。 思いあがった勘違いしている人ってだけなので、まともに会話が成り立つとは思えません。 これからもご自分の歪んだ世界観でブーブー言いながら生きたらいいと思いますよ。

指示権限がないのに他人の仕事に口出す人の心理

🙂
匿名
トピ主さんがAの仕事を管理する立場であるならわかるんですが 自分の指示系統から外れている方の仕事に対して口出す心理ってなんですか? トピ主さんの会社ではそれが推奨されているんですか? 業務に支障がでているなら、掲示板で守秘義務契約を無視してペラペラしゃべるより しかるべき指示系統に相談する方がずっと有効なのに それをしない心理はなんですか? トピ主さんの心理を教えてください。

管理部門がなければ色々立ち行かなくなるのわくってる?

💢
ぐぬぬ
あなたか偉い訳じゃないでしょ?何を偉そうに収益をはじめとするもたらしているのはあなたが所属する部門かもしれないけれど裏方がいなかったら仕事が立ち行かなくなるのは目に見えているの分かってますか? あなたのような尊大な部門が会社にはあるんですよね。掃除をさせたいならあなたが言えばいいでしょ。察してちゃん、みっともないよ。 シモタラシテイルト偉そうにしているけど本当はあなた仕事は出来ないんじゃないかな。仕事の出来る人は周りを動かす力量があるものです。 あなたないものね。はぁ、呆れるわ

40年近く昔。

🙂
今回は匿名で。
銀行に勤めていました。 新入行員として配属された支店。 担当係が6~7人いたかと 思いますが。女子行員は私と もうお一人。その方は、ほぼ 入れ違いに退職なさいました。 もうお一人の方と二人で朝、 掃除をなさっていて。私が そのまま引き継いだ形です。 これまた一年たつかたたぬかで。 そのお一人も退職なさいました。 結局一人で拭き掃除をしていたら。 違う係の役席の方が、支店長に話を して下さったようで。2~3年上の 女子行員三人に注意をしてくれまして。 同期プラス先輩1人が、一緒に掃除を するようになりました。のちに私が 転勤しましたので。その後どうなったかは わかりませんが。  支店によって、掃除の仕方が違ったかと。 異動先が、女子行員4人。全員でしていました。  のちにまた異動があり。こちらでは、当番制で。 分担です。その後に、異動があり。そちらでも、 分担制でした。  人は人。自分は自分・・・と思っています。 世の中。見ている人は見ている。気がついて いる人は気がついている。今は、損していると 感じるかもしれませんが。のちに、何らかの形で、 プラスとなって返ってくるかもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧