本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ドアを開け放ち清掃を開始するトイレ清掃員

ドアを開け放ち清掃を開始するトイレ清掃員

レス13
(トピ主 1
😠
おモチ
仕事
オフィスのトイレ清掃員について。

個室内で用を足している時に入ってきてドアを開け放ち清掃を開始します。
私の職場は1階で、通用口脇に1階のトイレがあるため
時間帯そして性別を問わず不特定多数の人がトイレ前を通過します。
その状況で用を足している最中にドア全開にされることにとても不快感をもっているのですが、皆さんだったらどうしますか?
このまま我慢する?清掃員に直接言う?会社を通して言う?気にしない??

状況としては、私が通う会社は1階を借りている状況で
自社ビルではなく清掃員はビルのオーナー会社が契約している人です。
ウチの会社が契約した清掃員であればクレームを入れることができますが
こちらも借りている側のため、誰にも言えずにモヤモヤしています。

ちなみに、清掃中のところ私が入るのではなく
入っているところに清掃にくる時の話です。

この清掃員は挨拶は無視するし、なにより清掃の手も遅く
朝から初めて一旦は離れた後に10:30くらいから長時間かけて掃除しています。
不愉快なので清掃中は別の階で用を足していますが
個室内にいるときに全開にされてしまうことは自己防衛ができません。

午後に掃除してくださる別の清掃員は感じが良く
人が入っている時はもちろん出ていき誰も居なくなってから掃除します。
そのため掃除会社ではなく特定の人だけに困っていて
日々のことでストレスにもなっているのでご意見を聞ければ嬉しいです。

ランキング

レス

個室内?

🙂
たか
トピ主は個室内に居るんですよね? まさか個室のドアが開けられるわけではないですよね? もし個室のドアが開けられるならちゃんと鍵をかけましょう。 個室内にいるときに入り口のドアが開けっぱなしにされるということだと思いますが、私は特に気になりません。 男性で小便器に立っているときに入り口が開けっぱなしにされるのは少し嫌ですが、むしろ通路を通る人の方が嫌なんじゃないだろうかと思います。

そのトイレを複数の人が使うなら

😑
ミント
そのトイレを使うのが一人だけで、苦情を入れたら身バレするなら、直接、清掃担当にお願いするするのがいいでしょう。トイレ使用中に入口ドアを全開にすると音が事務所まで聞こえそうなので、掃除開始時に誰か使用中だったら入口ドアを全開にするのは、使用終わりまでまっていただけないでしょうかと。細かきくてごめんなさーいみたいな感じで。 多数の人が使うトイレで身バレの心配がないなら、ビルの管理会社に苦情を。

警備員は居ますか?

041
さやか
もしかするとビルオーナーが巡回警備会社の下請け清掃会社なんだと思います。 ひとりだけ待っても 又、清掃中にすぐ出入りをしにくる人もいる 20分間、個室に隠る男性もいる しかも汚して出てくる。 清掃会社に相談クレームを出してみては?

ごめん、

🐶
ワンダふる
何が不愉快なのかさっぱり分からないです。考えてみたら今まで勤めてきたオフィスは入り口にドアがなくオープンになっている所がほとんどでした。 個室のドアがあるのに何を気にされているのでしょう。

普通気になるほどトイレにいかないのでは・・・

🙂
くま
掃除の時間がわかっているなら10:30より前にトイレから出られるようになさっては? というか、一日のうちどれだけトイレにいってるんですか? 清掃員の方も挨拶を無視するのは嫌な感じですが、 清掃の手が遅いというよりは、午前中はがっつりとした掃除で、午後からはペーパー補充やごみの除去、目につくところをちょっとだけの掃除なんだと思いますよ。 床などをモップ掛けしたりするならドアを開けるのは仕方ないと思いますし。 まぁ、気が利いたところなら「清掃中」とかかれた看板とかを立てますが、これは清掃員個人が用意するものでもないですからね。 あとは可能性ですが、逆に「1階のトイレいつも使用中でこわい」とか、「変な人がひそんでいるんじゃないか?」ってクレームが他からあったのかもしれませんよ? 1階のトイレって部外者が入りやすいし、あなたが他の階を使うように他の階の人もつかいますよね? だから逆に、人の目があるアピールで開け放しになったり、掃除の時間が長くなったりしているのかもしれません。 だってどのくらいの規模のビルかわからないけど、男女別のトイレでないならそれほどの人数はいませんよね? その人数で、午前午後でトイレに掃除が入るってかなり頻度だもの。

うーん

🙂
あい
まぁ気持ちはわからなくもないです。 ドアを開放して掃除することが本来の決まりなのかもしれませんよ。 その清掃員にお願いという形で言ってみるか、 清掃会社に問い合わせてみてはどうですか。

個室の扉はきちんとロック

🐴
老爺心
使用中の個室の扉を開けられるなら、ロックをきちんとしましょう。 ロックしてあるのを、道具を使って無理やり開けられるなら、管理部門に正々堂々と抗議して、作業員を替えてもらいましょう。 トイレ全体の入口や、使用中でない個室の扉を全開にするのは、作業の効率や治安対策として有効です。 入口の扉が開いていれば、清掃作業中だと一目で分かります。 別の階へ移動するか、我慢できなければ入って、清掃員さんに断って清掃済みの個室を使えます。 ビルのテナントの人と、清掃などのメンテナンス要員は、直接挨拶を交わしたりする関係にありません。 声をかけてよいのは、清掃作業中にもかかわらず、我慢できずに使わせてもらう時くらいです。 トピ主さんは、運動不足解消のためにも、午前中は別の階を利用し続けていてはいかがですか。

今は人手不足

041
音吉
特に清掃は募集してもなかなか集まらない状態です。 ここでトピ主さんが苦情を入れてその人が辞めてしまったら補充が難しいでしょう。 清掃業者に外部委託しているのなら、業者さんが「ではもうやりません」と言ってきたら次の業者を探すのが大変です。 多少のことは目をつぶらないといけない状況です。

トピ主です

おモチ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 自分が気にし過ぎのようで・・・ 特定の1名のみの話で、他の清掃スタッフさんやビルオーナーさんなどは 先に人が入っていたら「失礼しました」と出て行かれる方ばかりなので この清掃員1人だけなんですが、、 なるべくバッティングしないようにします。(と言っても後からこられたら防げませんが) 個室の扉があれば、不特定多数の人(数百の単位です)が前を通り過ぎても とくに気にならないという方もいらっしゃるようで驚きました。 結構なオサレブランド(笑)が入るビルなので、そんな杜撰な状態であることに驚いたのですが、もう少し広い心でいたいと思います。

オフィスのトイレ清掃のパートをしています。

🙂
匿名
状況と何が問題なのか、今一つ分かりませんが、掃除する方は時間で契約していますので、掃除する時間帯に長時間居座られて、使用中は掃除しないでほしいなどと言われても困ります。 掃除する時間帯が分かっているなら、他の階のトイレを使用して下さい。 清掃員は、あなたの使用人でも何でもありません。 勘違いしないで下さい。

10時半以降午前中は、1Fのトイレ使わなければいいだけ

041
雨あがり
最近は、防犯上トイレの入口ドアがないところが多いので 清掃中入口ドアが開いていて、何が問題なのかがわかりません。 その清掃員は、手も遅くって誰よりも丁寧に掃除しているって事なのではないですか? あるいは、あなたが長い時間入っているから手を緩めて、ゆっくり清掃して待っているのではないでしょうか? 数百人も通行人があるのなら、トイレ利用者も多いので丁寧に掃除する事を求められてもいそうですね。

どんな構造?

🙂
たか
個室の鍵がかかるのはわかりましたが、 >不特定多数の人(数百の単位です)が前を通り過ぎても というのがわかりません。 トイレの入り口ドアを開放していると全員がトイレを通過するのでしょうか? 入り口が1ヶ所あってトイレがショートカットになっているのでしょうか? でも、そんな構造ならドアが閉まっててもショートカットしますよね? 個室のドアが閉まっていて、入り口のドアが開いていて、その入り口のドアの前を何百人通ったとしても特に気になりません。 海外のトイレのように個室のドアが(防犯のために)上下数10センチも開いていて降ろした下着が通路から見えるような状況なら気になるので、通路から見えない個室を選びます。 でもオサレな日本のビルのようですのでそんなこともないですよね?

無理

🙂
ss
>ドアを開け放ち清掃を開始します。 普通はトイレ全体にはドアはないよ、個室には当然あるけどね。 よっぽど古いビルなの? >入っているところに清掃にくる時の話です。 普通でしょ、誰もいない時に掃除なんて、そんな暇なことはやっていられないよ。 まあ、ビルの管理者が掃除もするようなレベルの所は知らないけど、外注なら無理ね。 気持ちはわかるけどね。その時間を外したら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧