本文へ

70代親から孫への贈与

レス13
(トピ主 2
🤔
まみ
ひと
正月の帰省の時に両親から贈与について話がありました。(両親と私と妹の4人で話しました) 家も貯金もあるし年金も充分もらって使いきれないので贈与税のかからない範囲で毎年孫達へ贈与をしたいとのことでした。 両親は兼業農家で定年後の今も外で仕事をしながら農業の収入もあります。 しかし、たとえ私の子ども達と妹の子ども達へ110万円ずつ贈与してもそれ以上の年金を受け取っているそうです。 実は夫からも同じく相続税対策として子ども達と私に贈与をしたいと銀行口座を開いてあります。 夫から子らへまだ振り込みをしていないのは、子ども達が大金を手にするとやる気を無くすかもしれないからと夫は黙って入金しておきたいと考えているからです。でもそれは名義預金になるから駄目だと私が振り込み手続きをしていません。 今回の父からの振り込みについても、夫は言わない方がいいという考えなので保留にしています。 私は子ども達にだまっておく選択肢は無いと思っているので、お金をもらうならどのように話しをすればいいでしょうか。子どもは社会人1人、大学生2人です。下の2人はこれまでの祝い金やお年玉も使わずに貯めているようなので散財するタイプでは無いと思います。(内1人は欲しくもない、興味ないというタイプ)

ランキング

レス

大学の授業料

🙂
お金は大事
私の父から私の子どもに贈与しています。お爺さんから孫にです。 子どもは2人います。大学の授業料を出してもらいました。いろいろ考えたのですが、学費が1番良いだろうなと思って贈与してもらいました。 最寄りの税務署に申告しています。 令和○年分贈与税の申告書 申告する人は、贈与された人(私の子ども) 贈与者は私の父です。 うちの場合は、4月に前期の授業料75万円。9月に後期の授業料75万円です。 合計贈与額は1年で150万円。基礎控除額が110万円ですので、40万円に10%の贈与税がかかります。4万円の贈与税を払いました。卒業までの4年間贈与してもらっています。下の子どもも授業料は違いますが同じく贈与してもらっています。 父には税理士がいますので、申告のお願いをしています。もちろん110万円(子ども)と40万円(私)とわけて申告すれば税金はかかりません。 贈与された人が、何にお金を使おうが、知ったことではありません。極端な話し、ギャンブルでも、ゲーム課金でもです。 それから、大学の授業料にしましたとの、申告の必要もありません。 大学の費用をお2人それぞれ贈与してもらったらどうですか?110万円まで出してもらって、トピさん夫婦は授業料として用意しておいたお金はそのままにしておきます。私の子どもも倹約家です。でも、汗水流して働いたお金の有り難さってまだ実感してないと思っています。 授業料を贈与すると提案してくれた父と、先を見据えて税務署にきちんと申告をするように言ってくれた税理士さんに感謝しています。

お金は教育が必要です

🙂
ぷち大家
お金については、教育が非常に重要ですが、日本は学校で教えないため、親が教える必要があります。 ただし、親もお金の教育を受けていないためマネーリテラシーが低く、教育出来ない場合があります。 その場合は、フィナンシャルプランナーの資格を取って基本を理解する事です。 まず学ぶ事から始めないと、大金の贈与は不幸な結果をもたらす危険があります。

投資をするように勧めるのはどうでしょう?

🙂
まっち
お子さん(祖父母から見てのお孫さん)に110万円の贈与を行うのなら、その年に夫から子供への贈与はしないようにした方がいいです。上限オーバーして税金がかかってきます。 ご存じかもしれませんが、昨年より生前贈与の加算期間が3年から7年に延長されました。 失礼なことを言うようですが、寿命から考えて先に祖父母からの贈与を受け取り、夫から子供への分は後からでよいと思います。 >夫は黙って入金しておきたいと考えているからです よけいなお節介かもしれませんが、銀行印は夫の物と別の物を使っていますか? 同じものを使っていると名義預金扱いされてしまうので…。 うちも夫から私と子供に毎年贈与を行っています。 念のために毎回贈与契約書を作成しています。

下のお子さんたちの学費

🙂
けらら
学費ならどんな高額を負担しても贈与税は0です。 私立医学部のン千万円でも。 なのでお父様にはお子さんたちの学費や生活費を負担していただけばいいと思います。 申告もしなくていいですよ。 失礼ながら、まだご存命の可能性があるなら上記のようにお孫さんの生活費や教育費を負担していただき、 そうでないなら教育資金贈与をお勧めします。

我が家は

🙂
はははは
贈与のお金で保険に入ったり、証券会社の商品を買わせています。 無駄遣い出来ず、利息や配当をお小遣いとして本人がもらっています。

贈与は契約

🙂
mf
相続税対策で、贈与税がかからない年間110万円を 毎年贈与するとか、110万円を少し超えて贈与税を申告しておく という話はよく聞きますが 税務当局がこれらの行為を「贈与」として認めず、 贈与者本人の財産(名義預金)と認定されるケースがありますよ。 まず、贈与は契約行為なので、贈与者・受贈者双方の 意思の合致が必要です。 だから、相手の意向を無視して一方的に贈与するとか、 法定代理人を介さず行為無能力者に贈与するってのは 贈与として成立していないとみなされる可能性があります。 (贈る方=贈与者にも行為能力が必要ですが) もらった方(=受贈者)が、もらったことを知らないのも同様です。 そして、贈与された財産は受贈者のものですから 受贈者が自分で管理して自由に処分できる状態にあることが大事です。 孫名義の通帳や印鑑を祖父が保管しているのは、アウトです。 こうしたケースは、いろいろと紹介されていますから 本当に相続税対策としてやるのであれば きちんと専門家に相談した方がいいです。

レスありがとうございます

🙂
まみ トピ主
税金について知らなかった事や誤解していた事があったので皆さんのレスで知れて良かったです。 >まず学ぶ事から始めないと、大金の贈与は不幸な結果をもたらす危険があります。 やはりこれが心配です。 >よけいなお節介かもしれませんが、銀行印は夫の物と別の物を使っていますか? 口座開設時は子ども達に署名させて作り、印鑑も渡してあります。口座はからっぽのままです。(仕送りは別の口座) 学費、投資、保険にという意見をお聞きして… 教育費を負担してもらうにしても他の子への贈与と同額の年間110万円までお願いする事になると思います。そして夫からは110万円の贈与をすることになります。それでしたら、反対に夫からこれまで通り教育費を出して、父から贈与を受けるのがいいかなと思います。 投資、保険はいいですね。以前夫に話した時は投資はまだ早いと反対してましたが、今はNISAが話題となってるので考えが変わってるかもしれません。

うちも、学資

🙂
匿名
祖母から、孫へです。 うちも、学資です。 おカネが大変だから、子どもの好きなコトをさせてやれないのは、やりきれないけど、 おかげで、十分にやりたいこと、させてもらってます。 有り難いです。

してもらってますが

🙂
みー
「これは贈与という形をとっているけど本質はあなたのお金ではないよ。自分で稼いでないから。おじいちゃんたちにもしものことがあればここから援助してもらうからね」とは言ってあります あとおじいちゃんたちに堂々と言える恥ずかしくない使い方をするように、頂ける有り難さを心に留めておくようにと 投資に回すならそれは構わないですね。勿論自分のお金で回してちゃんと自信がついてからですけど 子供さんに知らせずにというのは無しで。名義預金になりますから ご両親からも夫さんからも今から贈与というほどお金が有り余っているのでしたら贈与そのものに関してはちゃんとプロにお願いして最もうまく渡せるようにされたらいいと思います。今は家を建てる時の援助とかどうなってましたでしょうか 子供が大金を持つことに関しては最終的には本人に任せることしかないでしょう 任せられないなら信頼できないなら渡すべきではないと思います まあ子供という年齢ではないですが。

詳しくないけど確か

🙂
りんはな
孫への学費ならいくらか税金がかからないって聞いたことあります。一度、どうするのが一番の対策になるのか税理士さんに相談された方が良いと思います。 ご主人の懸念事項もお子さんにはちゃんと諭した上で誰からのお金かは伝えていいと思いますし大学の学費として使わせてもらうのが一番良いかと思います。 祖父母も自分たちがしっかりしてるうちに、資産を関わりのある人たちに渡したいんだと思います。沢山遺産として遺すと、やはり残されたトピ主たちが親戚と不和を招き、後で揉める配慮もあると思います。

贈与を受けていると稼ぐ力がつかないので

🙂
チャンギ
私の両親は都心に不動産を持ち店舗も貸していますが、私も兄弟もお金を受けとった事はなく、それぞれ仕事はほどほどにして暮らせるくらい稼げるようになりました。 私も兄弟も十分な資産を持っていますが、その子供達にもお金は渡さずにそれぞれの道を向上心を持って生きています。 日本が賃金が低いとか言う人がいますが、お金を稼げる仕事はたくさんあります。本人の意欲や向上心次第です。 資産家の2代目がだめになるのは、自分で稼ぐ必要も無くなるからだと思っています。

無駄遣いを含めて、お金の使い方を学ぶ

🙂
ochapi
ちゃんと「贈与した」という扱いにするためには、受け取った側の人が自由に使える状態になっている必要があります。つまり「貰ったら好きにしなさい」が大前提です。年間110万程度の金額で身を持ち崩すようなこともないでしょうから、無駄遣いするのも人生と割切ってはどうでしょうか。大けがしない程度の無駄遣いも含めて若いうちにお金の使い方を学んでおくことは、相続税を気にするレベルの資産家なら大事です。 どうしても使い道を限定して贈与したいなら、教育資金贈与はどうでしょう。残額に対して税金が掛かってしまいますので「税金を絶対払いたくない」ということであればダメかもしれません。でも、まとまった金額を贈与できる上、税務署から指摘がはいるリスクは小さくなります。 定期的に贈与税が掛からない程度の一定額を贈与するというのは無防備にやると割にハイリスクなので、事前に税理士に相談しておくことをお勧めします。なお贈与税の基礎控除は「受け取る人」単位で決まっていますので、祖父母と父親から110万ずつ暦年贈与した場合は贈与税(220-110)×10%が掛かります。ご注意ください。

子どもに話しました

🙂
まみ トピ主
>受け取った側の人が自由に使える状態になっている必要があります。 そうですね、ochapiさんのおっしゃる内容で納得しました。 使い方は口出しせずに、自由にさせようと思います。もしも相談があった時はNISAなどの投資も一つの案として提案しようと思います。(上の子からは以前からNISAの話題が出ています) 他の一名からも同じコメントありましたが、受取人ベースでの年間110万円とは知らなかったので相談して本当に助かりました。 その他のコメントくださった皆様もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧