本文へ

サブスク契約する勇気をください!

レス16
(トピ主 1
🙂
現金主義者
話題
世の中には魅力的なサブスクサービスが多種多様ございますね。映像、音楽、服や食品、最近ではお家のサブスクもあると聞きます。

流行り出してから数年、いまだに買い切り型のサービスしか利用したことがなく、サブスクの恩恵を受けずにいるのですが、最近ある映像配信サービスに魅力を感じています。
映像のサブスクといえばの五本指に必ず入る大手で、配信限定のコンテンツが多数あり、〇〇限定で配信!でどうしても気になる作品があります。

見たいのは30分ほどの話が12話あるシリーズですが、家族での利用ではなく単身者で私のみが見ることから金額も少々負担であり、尚且つテレビ等の大型スクリーンがないため、スマホやタブレット(10インチ程度の)で見る必要があるため、満足感に欠けるのではないかと危惧しております。

携帯のデータ量ももっとも少ない契約のため、移動時間に動画を見ることもないと思います。

上記のことから迷い続けているのですが、皆様なら契約されますか??

ランキング

レス

無料期間で解約すれば良いのでは?

🙂
さかな
見たいものがそれだけなら、最初の無料期間で解約すればお金かからないですよ。 どのサブスクかわかりませんが大抵は2週間~1か月くらいお試し無料期間があるので。 気を付けるとすれば、ほとんどの場合無料期間が終了すると自動で有料に移行しますので、期限前に自力で解約することです。 忘れないようにカレンダーに書いておくと良いですよ。 まあもし解約が遅れても次の1か月の間に解約すればその間の料金だけで済みますし。 見たいものを見させてもらったお礼に最初の1か月は何も見なくても登録してお金払うってのも良いと思います。 (強制じゃなくて解約忘れたときの考え方の話です。) 何か他にご不安なことありますか。 あれば私じゃなくても他の人が答えてくれると思うので追加でどうぞ。

お試し期間はないですか

🙂
柊hi-lite
だいたい1ヶ月無料とか、そういうことやってるところが多いと思うのですが お試し無料期間中に色々見てから決めてもいいのではないでしょうか。 お目当てのシリーズを見てしまって、面白そうなものがほかにあれば見てみて もっと見たいなと思えばそのまま契約。 あんまり見るものがないなぁと思ったら解約で。 私も色々と登録したり解約したりして、今はふたつのサービスを使っています。 どこでも同じようなものを配信しているけれど、独自の配信ドラマもあったり 海外ドラマに強かったりと、サービスによって色が違います。 そこらへんを見極めるために、色々とお試ししてもいいと思います。 見ているうちにどんどん「あなたへのおすすめ」という 自分好みの作品がおすすめされてくるので、結局見てしまったりしますよ。

契約したら意外と使うかも

🙂
みみみ
他にも面白いものあるかな?と色々なものを見るきっかけになるかもしれません。 私は仕事をしている時にBGM代わりにしていますよ。 じっくり見たいものはじっくり見ます。 テレビに比べればスマホは小さい画面だけど、満足しています。 あと、そのサブスクにはDL機能ないですか? DL機能があればWi-fi環境でDLしておいて、移動中や外出先ではオフラインで視聴ということが可能です。 それと他の人が書かれていますけど、だいたいは登録から30日は無料とかやっているので、その期間でスッパリやめるというのもアリです。 見たいものがないと思ったらすぐ解約。

小遣いの範疇ならいいのでは?

🙂
もうオッサン
映像配信サービスって2000円以下。 小遣いで2000円の物を買ったと考えればいい。 その位の買い物は沢山するでしょう。 それで悩みます?って話。 ちなみに私はアマプラ、Hulu、Disney、Netflix利用してます。 結構な額ですが、映像配信サービスを利用前はレンタル等でそれくらい利用していたので気にしてはいませんし、Netflixに関してはプリペイドカードで1ヶ月分なので1ヶ月すれば自動的に解約されます。

定期契約、ということですね

🙂
あ。
私なら契約しないです。 どうしても見たいものだけにお金だした方が、安くすむし時間も無駄にしないというか…。 サブスク=定期契約、定期購入ですよね。 恩恵に預かってないそうですが、名前が変わっただけで「会費を払ってサービスをうける」ことは既にいくつも経験しているはずです。 どうせ毎月いくら払っているから、もったいないからどんどん使わなきゃ! ということで、自分だと必要な時間以上をそこに使ってしまいそうだから。 まぁ500円の月会費だとして年間6千円。そのくらいならいいかな。 他の方もかいてますが、無料お試し期間中だけ使ってみるのもいいんじゃないかな。

モニター買っては?

🙂
かかし
私はテレビが必要ですが今はチューナーレスがありますよね?購入を検討されてはどうでしょう。私は大型テレビに繋いで楽しんでいます。タブレットでは見た気がしません。一度試したのですが機内で映画見てるような感覚になりました。

サブスクは企業側の都合

🙂
朝ぼらけ
サブスクは、とにかくまとまったお金が欲しい制作側が考え出したシステムです。 月1回で100円より、20回で1000円です、と言った方が、安く見えるでしょ? 1回の人も30回の人も満足させられるように作ってしまったから、元を取りたいの。 普通の人は、他に趣味が何もない人ならともかく、そんなに見ません。タイトルを見て興味を持っても、他にもっとやりたいことがあったり、仕事が忙しかったり。 だから、サブスクは一度やってみて、自分が元を取れるか考えて継続するかどうか決めるものです。キャンセルの仕方を最初によくよく読んで、納得して。 大して見ないことに気づき、それでも面倒で契約を切らずにだらだら払い続ける人を、彼らは狙っています。 トピ主さん、見たいものが無料期間にはみられない類のものだったら、サブスクしてみたらいいじゃないですか。映画なら90分で2000円取られると考えたら、安いものでしょう?

背中押します

🙂
いちごプロ
>見たいのは30分ほどの話が12話あるシリーズ アニメかな? 全12話なら契約しても無料期間中に見終わるよ。 ただ、勿体ないって思う。 配信限定の有料アニメは描き込みが緻密で、作品全体のクオリティが高いものが結構あるので、スマホやタブレットの小画面に貧弱なイヤホンで視聴するのは勿体ないよ。 いくら無料でも360分費すのは同じだから。 頑張ってテレビかプロジェクターを買ってみては? 推しキャラを大画面で見ると感激するよ! 推しの声を美しく聞きたいなら、奮発してヘッドホンやスピーカーも同時にね。

無料期間でお試し

🙂
肉汁たっぷり
1ヶ月無料のお試し期間が付いてるところが多いので、1ヶ月だけお試しで視聴されてはいかがですか。 契約後すぐに退会手続きしておくと、1ヶ月後に自動更新されずにストップされるので安心です。 退会手続きが複雑なところもあるので、予め調べておくと尚安心です。 私はいつも契約したその5分後には退会手続きを済ませています。 家にWi-Fiがあるのでしたら、家でダウンロードしておいて出先で観ることもできますよ。 私は上限1ギガ契約なんでWi-Fi無しじゃ動画なんて絶対無理です。 スマホは画面6インチで、倍速視聴するようなタイプなので特に不満はないです。 むしろゴロゴロして手軽に観れるのが気に入ってます。 どうしても大迫力で観たい時なんかはモニターで観てますが。 最初は無料なので色々試してみては。

え、「サブスク解約する勇気をください!」じゃなかったの?

🙂
はなこ
どの位の年齢層の方なのか不明ですが、サブスク利用しないで生きてこられたとはすごいですね。 昭和生まれの私ですら使っていたのに。 動画見たいなら加入してください。あなたが無駄なお金を払うことで、私も(実感ないですが)恩恵うけれるはずなので。 自動お金払いマシンになってくれるなら大歓迎です。 私も数十年前にメインストリームだった大手オークションサイト(今は下火)と、大手通販の配送に動画等がついているサービスは使っていましたが、どちらも値上げを契機に解約しました。後者は仕事の都合でどうしても翌日に受け取りたい買い物があったりすると1年単位で入会することもありますが…。 多分、しばらくの間は使いたいサービス(見たい動画)があって「元を取れる」状態になると思います。 それなのでまずは加入して要件を達成してまうのが良いのではないでしょうか。 >皆様なら契約されますか?? さんざん使って恩恵にあずかった上退会している経緯があるので、トピ主さんとは状況が違い、参考にならないと思います。 使い始めたころには「入りたかった、入った」という明確な意図もあったのですが。 生きるのに何も遊びというか余裕というものがないのではないし、やりたいことはやるに限りますよ。 お金払ってサービス使うだけですし、躊躇の理由が経済的なものであれば、試用期間だってあるのでは。

本末転倒にならないように

🙂
ウミネコ
サブスクって、料金先払いだから元を取らなくちゃと利用する。それで満足度が得られれば良いけれど、それがプレッシャーになったり必要でもないのに利用するのは結局お金を得したようで時間を無駄に使うことになる、本末転倒ですね。 今はコスパ同様にタイパが重視される時代です。くれぐれも時間を浪費しないように。

月1000円くらいでしょ?

🙂
匿名
高くても2000円くらいですよね それが払えないってどういう生活なんだろう それが払えないなら、そもそも普段の生活の資金計画がショートしていると思うので もっと働くか、固定費を減らすかしたほうがいいです 身体の都合で働けないなら自宅から通えるところを探す、 引っ越ししてドミトリーのような部屋を借りて家賃を抑える、 などしたほうがいいです。

勇気入ります?

🙂
アキ
てっきり年輩の方かと思いましたが、20代でお若いのですね。 今の若者はアマプラ、ネトフリなど気軽に契約していると思います。 そこまで高額じゃないし、いつでも解約できます。 なんでそんなに勇気が入るのでしょうか?

観たら解約

🙂
アラフォー
サブスクによっては無料期間が無いものもありますが、1か月だけ入ってすぐ解約も出来ます。 パソコンは持っていますか?パソコンでもブラウザで観られますし、HDMIケーブルでテレビに繋げばテレビの大画面で観られます。 我が家はテレビをネットに繋げてないので、この超アナログな方法で大画面で観ています。

ギガ数少ないならやめておく

🙂
なでしこ
無料お試しがない大手もある。私は家にWi-Fiないので月7000スマホ台で無制限にしました。ギガが減るの心配の時はコンビニ行ってダウンロードしてましたが、20分ぐらいドラマはかかりましたよ。

契約してみます

🙂
現金主義者 トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 書き忘れましたが、無料期間のないサービスを検討していました。お試し利用を勧めてくださった方々には感謝と同時に申し訳ありません。 費用面での迷いを書いたことに対して普段の生活資金を心配していただく声もありましたが、ご心配していただくほどの家計状況ではなく、いわゆる「元を取る」だけの利用をするのかに関しての憂慮でした。 他にも元を取ろうとすることがサブスクの落とし穴だと教えてくださる方も多くいて、ありがたいです。 とりあえず1月だけ契約してみようと思います。 今のところ大型のモニターを買うつもりが無いのですが、もしサブスクを続けるなら買った方が満足な体験になりそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧