本文へ

婚活スペック診断

レス20
(トピ主 1
🐱
こじろう
恋愛
32歳男です。
婚活スペック診断お願いします。

・スペック
年齢:32歳
身長:168cm
家柄:長男
生活:一人暮らし
体重:60kg
年収:680万
資産:1200万ほど(株、信託含む)
学歴:院卒
職業:会社員、SE
趣味:登山、スマホゲーム、料理
見た目:中の中

以上です。
結婚相談所に入ろうか迷っているのですが私のスペックだとどれくらい需要ありますかね?
また、勝手ながら希望を上げさせてもらうと
・自立してる女性
・20代後半〜同年代
です。

ランキング

レス

高スペックです

🙂
むっちりもっちり
相談所でもいいですし 婚活パーティーでもいいんじゃないでしょうか たくさんの出会いの中から合う人を見つけたらいいんじゃないでしょうか しかし、ひどい女もいるのも事実です 決して心を折られることのないようご注意ください

補足希望

🎶
あお
恋愛経験はどれぐらいでしょうか。 自立しているとは? 共働き折半希望とかでしょうか? 料理はどの程度できる感じですか? 子供は希望されますか? 親と同居などは? どんな生活設計をイメージしていますか? 特に恋愛経験と生活設計イメージを願いたいです。

良いと思います!

🙂
イヤホン
スペック良いと思いますよ。私と身長同じだけど。 髪型や服装は清潔感を大切に相手の話を良く聞いてぜひ婚活楽しんで下さいね。結婚したい女性はたくさんいますし。共働きも当然の時代だから自立を望むのもOK。 ちなみにもう2024年ですから、長男らしさや親との付き合いに彼女を巻き込まないで下さいね。

それ(需要)を聞いてどうするの?

🙂
果実の森の住民
ここで聞いたってその通りの人が現れるかどうかなんてわからないですよ。 こういうのって一歩を踏み出さないと始まりません。 ですので、”まずは登録”から始めましょう。

まあ自分で動いてご覧よ

🙂
青銅の魔人
学生時代には女性との交際は無かったの? 仕事を始めて8年くらいかな?職場で女性との交流とか交際は無かったの? まずは友人とかに相談したら? 次は親兄弟だよ? 多彩な価値観が集まる掲示板で「客観的」な判定を求めるのは無理だよ。 そこんとこ分かんないかな? 友人・親兄弟が駄目なら、アプリとか相談所とかを訪問したらどうかなぁ。 キミに残された時間は、あんまり無いと思うんだよね。

いいと思う

🐤
元婚活女子
あげられているものだけを見ると、かなりお見合い申し込みがくるだろうなと思いました。 あと、女性への希望を具体的につめたり、結婚観を見つめ直したり、ファッションやメール文面など、結婚相談所に入ったら担当さんが色々アドバイスしてくれると思います。 それを素直に聞いて改善できるなら、早々に成婚するんじゃないかなと思います。

居住地と恋愛経験

🙂
おこた
タイトルに挙げた2点も記載されたほうが、より判断し易いかなと思います。 と言いますのも、需要というのは相対的なものなので、例えば人口の少ない地方に住んでいるか、首都圏または都市部に住んでいるかでスペックが一緒でも需要が変わりますよね。 もちろん人口が増えればそれだけ競争率も上がりますし、かかる生活費にも大きく差が出るので、年収に対する期待値もかわるわけです。 そしていくらスペックが高く需要があったとしても難しいのが恋愛というもので、仮に内面等に問題があると認識された場合、高スペックでも上手くはいかないものです。 もし今まで恋愛経験があるのでしたら、トピ主さんが女性からどう思われているのか、またコミュニケーション能力の有無ついてもある程度評価できると思うのです。 もし今まで一度もお付き合いされた経験がないのでしたら、女性との会話や接し方から始めなければいけないのでハードルが上がりかねません。 そして他の方も仰っている通り、理想とされる女性像をもう少し具体的に示された方が成婚される可能性も上がるはずです。

いいのではないでしょうか

🙂
あ。
数字と文字で見る情報はいいと思いますよ! あと結婚となると、同居の可能性や本人と親の健康状況、諸観念の一致も出てくると思いますが、それはここに書くより「お会いする相手」と直接お話するのが一番ですからね。さぁさぁ入会!

わからないけど

🙂
りんはな
普通に活動できると思います。 ただ、こればかりはスペックだけじゃないので。 一度やってみて、うまくいかなかったときにまた考えてみればよいのでは? 目的は幸せになることなので、お互いを大切に出来る人に出会えたらいいですね。 ちなみに自立してる女性って「経済的に自立してる女性」ですよね?そのあたりがもしかしたらネックになるかも。具体的には ・経済的に自立してる女性=精神的に自立してる女性とは限らない。 ・経済的に自立してる女性が求める男性に自分がハマるのかということ。自分の家事スキルなど。 ・経済的に自立してる女性への生活面や時間や体力の理解度、子供ができたときやその後の子供や緊急時の対応、自分の勤め先の制度や福利厚生、勤め先の転勤の有無 ・住む場所のすり合わせ(互いの通勤時間) ・互いの収入、家計について このあたりです。

需要ありありです

🐶
25歳女
私も今年から婚活予定です。 トピ主さんのスペックならある程度コミュニケーションがとれて女性に親切な対応ができれば、大人気だと思います。 スペックだけで見たらかなりレベル高いです。 本当に強いていうなら、身長と長男はネックに思う方もいるかもしれません。 170センチ以上で条件を絞る人も結構いるので… また長男だと実家との関係が気になる方も多いので(介護や親戚付き合いなど)、そのあたり、マイナス情報にならない場合はプロフで触れておくと安心されそうです。 さらに素敵な女性と出会いたい場合は、筋トレなどで体を鍛えればだいぶ上まで狙えると思います。 現段階でスペックはかなり良いので、出会うところまでは選び放題かと。 女性は清潔感、親切さとユーモアがあればほぼ落とせます。 デートではそこを意識すればうまく行くと思います。 お互い頑張りましょう!

横になりますが

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 >結婚相談所に入ろうか迷っているのですが私のスペックだとどれくらい需要ありますかね? 需要ってなんですか? 婚活って、信頼できるパートナーを見つける場だと思うのですが。 という綺麗事は一応言っておいた上で、 >・自立してる女性 ・20代後半〜同年代 これって、何も言ってないのと同じですよね。 今どき、働いていない女性なんてまずいませんし、男性がやや年上という夫婦は珍しくもなんともありません。 どんな女性が好みかは、具体的に考えておくべきです。 そうでないと、結婚相談所に登録している、「働いていて数歳年下女性」なんて山のようにいますから、選びようがないですよ。

家柄・長男って?

🙂
ヨーコ
打ち間違いなのかな? 家柄があるお宅のご長男ってことかしら? 「家柄・長男」とプロフィールに書いてたら、ビックリすると思う。 同居が必要なのかな? 長男として親の面倒を見る予定?

皆さんコメントありがとうございます

🐱
こじろう トピ主
トピ主です。皆さん、コメントありがとうございます。こんなにも早く反応貰えるなんて嬉しいです! いくつか追加情報があった方がいいとの事でしたので2点だけ 恋愛経験:3人です。 (大学時代2、社会人1) 社会人になってからの方は長がったんですがコロナ前に別れてしまい、それからは彼女がいません。なので女性とのコミュニケーションは久しぶりであまり自信がありません… 将来設計: 子どもがいれば嬉しいですが必ずしもとは思ってません。まずは2人で楽しく暮らせるが第1ですね。親と同居の予定はなく、40歳くらいまでに自分の家を購入したいと考えています。 とりあえず行動することが大事だと思うので今週末にでも相談所に行ってみようかと思います。

スペックだけなら

🙂
リップ
結構申し込みはあるのでは? スペック的には選びたい放題くらいくるかもです。 ただ見た目も大切なのと、清潔感も大切。 またスペックとうまくいくかどうかは別なので、そこは努力次第です。 ちなみに女性二十代で結婚相談所まで利用して…と考えている人だと、結構性格的に個性的な女性も多いです。 だって、20代でそこそこ容姿の良い方は相談所に登録しなくても相手は見つかるからですね。

やってみないと分からない

🙂
そら
トピ主さんの言う「自立」の定義によるけど「やってみないと分からない」が答えです。地域性もあるでしょうしね。 あと気になるのは、トピ主が婚活でパートナーを探そうと思った理由と恋愛経験かな。 トピに記載のないデメリット(例えばトピ主両親との同居・介護)が特になく、スペックがトピ文に記載された通りなら、30代女性からの1回会いましょうって申し込み自体は多いんじゃないかなと思います。 2回目、3回目に繋がるかどうかはトピ主さん次第です。 ちなみに婚活女性が婚活男性と1~2回会ってお断りする理由を他トピの傾向からまとめると、「昭和のヨメを当たり前のように求められた」「好きになれない、ときめかない」「会話が盛り上がらずつまらない(女性側が気を使って喋りっぱなし)」が多いようです。

良いと思います。

🙂
ぽじ
ある程度の清潔感とコミュニケーション能力がある前提ですが、 充分ニーズはあると思います。 頑張ってくださいね。

スペックは良いと思います!

🙂
さやか
こんにちは。31歳の既婚女です。 トピ主さんのスペックは需要あると思いますよ。 あとは清潔感があり、 女性と上手くコミュニケーションが取れればモテると思います! 女性と会うときは品定めしてやろうといった上から目線ではなく、この女性はどうやったら楽しんでくれるんだろう? この女性を楽しませたい。 というスタンスで接すれば印象も良いと思います。 あと、結婚というと、トピ主さんのご両親との接し方や、どのようなご両親なのかは婚活において重要になってきますので、それも女性に伝えると良いかと思います。 良いお相手が見つかると良いですね!

なぜ結婚相談所?

🙂
ゆむー
>結婚相談所に入ろうか迷っているのですが   なぜですか? なにも結婚相談所の世話にならずとも、自然に恋愛できて、結婚もできそうな一般的には好条件男子だと思いますけど……   てことは見た目が >身長:168cm 低い >見た目:中の中 中の下 ・人間性が悪い 嫌味っぽいとかケチだとか、上からとか協調性が無さ過ぎるとか…   てことですかね あと >家柄:長男 トピ主さんの親はどうするんですか?同居ですか?   これなら ・彼女ができないし、 ・結婚相手も見つけられないし 結婚相談所に登録、も判るんですが。 でももしそうであるなら、 >・自立してる女性 これを専業主婦にそして >・20代後半〜同年代 これは同年代〜38歳くらいまで   にすると、ギリギリ子供を産める年齢で且つ、見た目が良い、スタイルも良い相手が見付かると思います。   ・夫の親と同居の上、 (あるいは、濃い親戚付合い) ・子供を産み育て、 ・家事育児しながら、 ・仕事までして働け、などと隷属的な生活を、結婚相談所に通ってまで選ぶ若くて見目麗しい女などいませんからね。   一概には言えませんけれど、結婚相談所を使う理由が男女で違うような気がします。 ・男の人は、モテない出会いがない ・女の人は、ラクしたい、専業主婦させてくれる甲斐性のある男との出会いがない、経済的に不安 とか。   私も結局は彼氏と結婚しましたが、22歳の時には、専業主婦を目指して高収入の男性を探す為に、結婚相談所を使ったことがありますもん。 退会理由は、 そんな見た目で会話も一方的、あまりにもエスコートできない人で、それを飲み込める程の年収ではない男性が多かったからです。

身長がひっかるので20代は少し難しいかも

🙂
匿名
20代だとまだ女性側も選びたい放題なので 身長170で切られてしまう可能性もあります なので、あまり20代にはこだわらず、どちらかという30-35くらいで考えると 成立しやすいかなともいます 30後半まで視野に入れると、だいぶやりやすくなりますよ 当たり前ですが、婚活市場は皆さん条件で選びますから 誰でも自分にとっていい条件をいれてきます なので、探す範囲を理想で探してしまうと、その分成功率はさがります トピ主さんが身長175以上であれば20代後半からでもありだったかなと思います。 あとトピ主さんが高スペックと書かれている方いますが 田舎住まいか、都内住まいか、レスしている方の勤務先(パートの方や、高齢者がレスしてる可能性もわすれないでくださいね)によって、トピ主の年収を高いと思うか 、別の印象をも持つかは分かれるかと思います。 例えば都内派遣専門職だと時給2500円以上です。 都内は時給が高いですし、他の会社で探しても 平均的にこの金額で募集が出ていますので、これくらいが派遣でも普通の感覚の人もいます。 当然ですが派遣先企業の正社員の方はかなり給与がいいので 年収600万台が低いとも思いませんが、高いとも思わないです。 かたや時給800円の方からしたら600万は魅力的にうつるのではないかなとおもいます。

まあ大丈夫じゃない

🙂
婚活経験者
需要はあると思う。 問題はどのレベルを望むか。 1回目の顔合わせで「好き!」となるような女性に会ったとしましょう。その人はめちゃくちゃモテるはずです。欠点はないものの飛び抜けたポイントはなく、会話も普通、容姿も普通、その辺にいそうな普通な女性でも20代だと相談所ではモテます。 年上はちょっとなー と思ってらっしゃいますよね わかります。私もそうでした。 でもね不美人で会話がつまらない20代なら顔とスタイルがよく会話が楽しい歳上に惚れる可能性もある。 20代の人気会員は無理でも 若さをウリにミドサーくらいの人気女性を狙うこともできますから、最初からガチガチに年齢制限はしない方が良いです。 入会ラッシュで良い人に出会えると良いですね! p.s 私が考えるハイスペとは人間力と思いやりです。年収4桁なんてうじゃうじゃいました、顔の良い人、背の高い人、立派な学歴の方々とお会いしましたが、申し込みしてくださる方はほとんどそういったスペックをお持ちだったのでその条件だけで好きになるなんて事はありませんでした。決め手は2人で楽しい時間が過ごせるか、です。 文字に表せる条件なんて、ただのキッカケにしか使えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧