本文へ

2回目の結婚式、御祝儀

レス17
(トピ主 1
041
むー
恋愛
私の妹の夫婦で和と洋どちらも結婚式したい!ということで1度目は和の神前式はしたのですが、もうすぐ2回目の式が控えてるので前回は渡したのですが、その時いくら包んだ方がいいでしょうか。 調べると再婚の場合は目安が書いてましたが、同じ人でと言うのは無かったので気になりました。

ランキング

レス

いや、もう要らんでしょ

🙂
ビーグル
もう要らないよね? 2回目は遊びみたいなものじゃないですか。 私なら内心、 2回目だと?ふざけるなよー! です。

あげないよ?

🙂
青いママ
結婚式につき、お祝いあげるのではなく。 結婚するから、お祝いあげるのでは? 式に行かない時でも、結婚したら、お祝いあげるでしょう?? それと同じかと。 なので、式を何回するのも自由だと思うけど、お祝いは一回では?? 式の度に、お祝いもらえると思って、式するのなら、もっとする人多いのでは? というか、もらえると思っているかな??おもっていてら、かなり非常識では?? あと、再婚なら、相手が違うから、もちろんあげますよ。 一度目と同額かは、ケースによって違うので、微妙ですけど。

会費制パーティじゃないよね。なら不要

🙂
ヨーコ
一般的な結婚式・披露宴は、会費制ではなく「結婚祝い」を包みますから、 もう渡したでしょ。 二度目は無しよ。 それにしても・・・ 結婚のお祝い事では「二度」とか「重ねる」「また」「もう一度」などなどのWordは忌み嫌われることなんですけどね。 結婚式を二度やるって、普通にあり得ないし、非常識だと思います。

おもしろいですね

🙂
おじさん
私もだいぶ年を取りましたが、結婚式を二回は初めて聞きました。 祝儀ですが、身内の場合は、家で相場があります。 私は身内に5万円でしたが(親に言われた)、今だったら10万円出していいかな。 その場合、可能だったら、5万円ずつに分けるかなと思います。 2回目手ぶらというのもなんだからです。 しかし、1回目に全額払ったなら、手ぶらですね。 しかし、こういうイレギュラーなことをされるのは困りますね。 普通でいいと思いますよ。

不要だと思いますけど

🙂
あ。
一般的に同じ人と「結婚」は一度しかしないです。 結婚と結婚式は違うし、結婚祝いはあっても結婚式祝い…はないのでは? 2度するのがわかってて、2度お祝い渡すのがわかっていれば、例えば総額20万を10万円ずつで渡す、ってのでもよかったんでしょうが。一回目できちんと渡してたら、2度目はいらないですよ。式の後に食事会があるなら、食事料金だけはらえばいいんじゃない?

前以て渡した10万円のみ

🐶
姉妹の妹
独身(実家暮らし)の頃に姉が結婚しました。 結婚が決まったタイミングで、10万円を包みました。 その後、ハワイで挙式と食事会をし、日本で披露宴をしてます。 私はどちらも参列してますが、ご祝儀は前以て渡した1回、10万円のみ。 引き出物は一家に1つでしたが、私だけ個別に3万円ほどの内祝いをもらいました。 トピ主は、1回目はいくら包みましたか? 悩んでここに書くということは、一般の列席者の額しか包んでいないのでは?? 兄弟姉妹の相場の額を包んでいないなら、フォローでもう一回包んだら?

貰いませんでした

🙂
まよ
親族婚と友達中心で2回やりました、2回目は親や兄弟からお金なんて貰いませんでした。私のやりたいに付き合ってもらっただけなので・・・ 本来ご祝儀のお返しの会が披露宴なので、お祝いは1回で良いんですよ、それ以上は出し過ぎです 私たちお金ないけどタダで参加でいいの?普通はお祝いの二重取りはしないみたいだよって聞いたらどうでしょうか? 来て欲しかったらタダでもって言うはずです。 と言うか親とか親戚からまたお金貰おうとか考えてないよね?旦那さんに対しても印象悪くなるからすでにご祝儀頂いてるのでお金は受け取りませんて予め伝えておいた方がちゃんとしてるなって思われるからそうした方がいいと助言するレベルだと思いますよ。

必要ない

🙂
べるる
ご祝儀は会費ではないのですから、 一回で十分です。 にしても、縁起悪いとは誰も思わなかったの? 両家揃って、止める人誰も居なかったの?

トピ主です。

041
むー トピ主
初投稿で今の文章反映されるか分かりませんが、皆さん反応ありがとうございます。何度もあげるのはどうなんだろうと思いつつ前に、妹が包んで持ってきて欲しいと言っていたのでその方がいいのか分からなくなったので助かりました。ありがとうございます。

あげるの?

🙂
縞模様
絶対いらないでしょ。 悩んでるってことは、最初に相場の金額を渡したんでしょう? 二回目もいくらか包みたかったのなら、一回目のときに調整すれば良かったのに。

あげないよ

🙂
はなこ
和と洋どっちもやりたいのはわかりますが、 別の人との再婚ならまだしも同じ人同士なら1回のご祝儀で十分でしょう。 参加費じゃないんですよ。結婚に対するお祝いです。 2回もお祝いもらおうなんてセコすぎませんか? 2回やりたいなら 2回目は参加者全員に無料でお招きするか もしくは自分たち(新郎新婦)だけでやってくれって言いたいです。 参加する人はお金を使って着飾って時間を使ってお祝いするんですよ。 あなたも周りの人もどれだけ妹を甘やかしてるんでしょう? それだけの人望がある人なのかしら? 私なら1回のお祝いで十分、2回目は勝手に2人でやっとけです。 どうしてもお祝い出したいなら1回目がいくら出したか知りませんが 1回目が3万出してるなら2回目は目録にして(1回目で出しました)と書いたメモを入れておくか 2回やることが最初からわかっていたのなら2分割します。 それが割り切れるから縁起が悪いと思うかもしれませんが 2回もご祝儀をもらおうとしている非常識な夫婦にはそれで十分です。

仮装大会

🙂
ふむふむふむ
同じ夫婦なら、1度あげたのですからいらないよ。 妹夫婦は、仮装大会気分なんじゃない?

二度も祝儀は贈らない

🙂
m
二回も祝儀をもらうっていう概念はまずないと思います。一度きりのお祝いということで結び切りなのだから、二度贈る方も演技が悪くて非常識です。 どんな流れかよく分からないけど、食事会があれば会費制になるのかな? だとしても、二回もお金を徴収する結婚式なんて迷惑な話ですよね。 披露宴や食事会なしなら、ただ本当に挙式の様子を見てもらって、みんなで記念撮影しておひらきになると思います。 (コロナ禍の時はそういう式もありました) 二度目の式だったら、披露宴があろうとなかろうとご祝儀は包まないし、なんかの機会に多めに出産祝い等を渡すくらいかなと思います。

なさけない

🙂
ooba
2回も時間を取られるのだっておかしいのに そんな図々しいことをいうのなら行かない、夫婦二人でやればいい ぐらい、のことは言うべきだと思いますよ 姉なんだから言っていいと思います 大体そういうことは親がいさめることでしょう 両親や義両親は何もいわなかったのでしょうか? あまりお金お金とうるさいようだったら 行かずに、この先最低限の付き合いにすることも考えるべきだと思います

包む必要なない

🙂
クロップ
同じ夫婦での結婚式は、基本的に1回行えばいいものです。 2回目以降は、自己満足なので、改めて祝儀を渡す必要はありません。 持ってきてほしいと言われても、断って結構です。 まあ、貰えるなら断る人はいませんからね。

食事代

🙂
昔は派手婚だったので… 実家が遠方で親族が高齢者ばかり…のとき、新郎側の地元と新婦側の地元。 2回の披露宴は結構ありました。 新郎新婦のキョウダイは若くて元気なので、両方に出席するのが多いですが… 2回目は食事代だけです。 自分側の身内の1回目は10万円、2回目は3万円くらいです。 手ぶらでは行きづらいので食事代3万円です。 でも、御車代がありますので。持ち出しはそれ程でも…って感じです。 妹さん、お友達も呼ぶのですか…? 今時、顰蹙を買いそうですが… 親御さんの御意見は…? 妹さんが言うのなら、1万円を包んでは?

半分ずつ渡す

🐤
ちいー
結婚の際のご祝儀袋として使用するものを見てください。水引が結び切になっています。これは一度きりであるという意味です。ファッションショーしたいがための複数回披露宴なんてよく親が許しましたね。 実家のある場所と就労場所が著しく離れているために夫側親族地域と妻側地域と分けて開催するとかのやむをえない事情では無いんですよね。 二回もすることが事前にわかっているなら渡す予定のご祝儀の半分ずつ二回に分けたら良かったんです。 既に予定した金額を全部包んだなら二度目は不要です。そりゃ妹さんとしては二回するならその分お金がかかるので二回ご祝儀が欲しいと言うでしょうが身勝手に付き合わなくてOKです。 そもそも私ならどちらかだけに出席し、もう片方は欠席しますけどね。いくら身内でも物には限度というものがあります。やりたいなら何度でも二人だけですればいいんです。 やるのは本人達の自由だけど付き合う付き合わないかの選択は参加者の自由ですよ。 暴走を止めないのは親も子もおかしな価値観ですね。付き合わされる妹夫側は不満に思わないのでしょうか?みっともないと妹だけでなくあなたの親、あなた自身も思われていると推測されますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧