本文へ

長時間夜勤の私、頼れない夫

レス6
(トピ主 0
😨
たお
子供
5歳と2歳の母です。現在、夜勤ありの仕事をしています。 以前は子供が1人の時は夜勤の日のみ実家の母に子を預けたりしていましたが、子供が2人になってから母の仕事の都合で預けられなくなり、夫に育児を任せて夜勤をしています。 夫はよく寝るタイプかつ、平気で子供が騒いでようが何だろうが寝落ちするタイプで、以前より1人の日でも寝てしまい、子供を放置してしまうことがしばしばあっているようでした。 それが最近増えているようで、子供が心配です。 ですが、夫の給料は私より低く、わたしが夜勤をしないと家計がまわりません。 夫には上記理由を伝えた上で、副業するか、転職するかどっちかお願いしたい事を伝えていますが、わかってると言うだけで、全く探す素振りもありません。 わたしが転職しようにも今の業種しかしたこと無く、他の職種も見て見てはいますが、なかなか給料がいい所もないし、資格も今の職種のものしかもっていないので、幅が狭いです。 夫の仕事も見てLINEで共有したりしても、動かずです。 わたしはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

いろいろ間違ってる

🙂
ゆかたん
そのツケだよね。 まず、夜勤の手当込みで計算しているところ。 万一のことがあったら、立ち行かなくなるなかで二人目を設けたこと。 実母を戦略にカウントしてしまっているところ。 糸がほつれれば、途端に破綻します。 ご主人を戦略として鍛えるしかありません。 あとはベビーシッターかな。

支出は?

🙂
取捨選択
転職が現実的でないなら、支出を見直すことを考えていますか? 夫の給料が低いとはいえ、常識的に働いているんですよね?共働きで、普通に生活できませんか? トピ主さんの夜勤は夜勤専従?もしそうではなく月数回の夜勤なら、夫の寝落ちの子育てへの影響は少ないと思います。多くの夜は普通に寝ているなら。 それよりも、生活環境がどうなんでしょう?お父さんがあまり働かずに家にいるとか、トピ主さんが忙しいからと食事は外食や宅配メインとか、その方がずっと子供に悪影響だと思います。寝かしつけよりも。 夜勤しないと家計がまわらないって、そんな生活環境が想像されますが。

夜勤専従

🐤
らいどん
夫が役に立たず、私が夜勤専従していたときは、託児所に預けてました。 5歳なら、夜泣きなどもなく、トイレも1人でいけるのでかと思うので、大丈夫だと思います。 2歳の子が心配かなと思いますね。 私は託児所が併設されているところを必死で探しました。 通勤2時間(電車の乗り換え2回で待ち時間もあるため)かけて通っていました。 どうしてもあずけ先がないなら、ベビーモニター(防犯カメラ)設置して、ちょこちょこ確認して声かけするのはどうでしょうか。

貴方が転職するしかない

🙂
こしあん
昼間の仕事は給料少ないし、子供が病気したら休まないといけないし と悩んでいるのかもしれませんが、下の子が小学生になるまで昼間の仕事で頑張ってみては? 資格があるなら、子供がもう少し大きくなってから夜勤の仕事に復帰してもいいのでは? 頼りにならない旦那さんに預けて、なんかあって後悔したくないでしょう?

節約を徹底して

🙂
アイルー
数年は夜勤をやめてはいかがでしょうか? よく寝るタイプかつうるさくても眠れるような人なら、 仕事から帰ってきてから寝ずに子供達を見るというのは無理じゃないでしょうか? 副業も無理でしょうし、収入が低いなら転職も厳しいのでは? 子供達もぐっすり寝て朝まで起きないとかならいいのですが、 子供を放置しているのなら何があってもおかしくないです。 子供が騒いでいても寝落ちするなら、 子供に何かあって泣いていても起きないのでは? 上の子は色々できてしまう年齢ですし、 下の子は小さくて何をするか分からず怖いです。 マンションからの転落とかの事故もありますし、 正直よくそんな夫に預けて夜勤ができるなという印象です。 本当に夜勤がないと生活できないほど困窮しているなら、 施設に預けるとかはできないのでしょうか? 今さらですけど、親頼みで2人目を産んだのは無理があったのではないかな。 夜間も預けられる保育園やシッターさんを探してみては? 子供の命より大事なものがあるのか、よく考えた方がいいと思います。

小学校になったら

🙂
htena
小学校になったらどうするつもりですか。 学童、宿題の丸付けなどやること盛りだくさんです。 夜勤はいいけど、旦那さんできそうですか。 トピ主さんが夜勤でもいいけど、ご主人がいろいろできそうですか。 少し大きくなった時のことを考えたほうがいいです。 ご主人の意見もよく聞いてください。 収入の問題だけではありません。転職をご主人にせまるなら、自分の同じことですよ。 ご主人だって、転職したいわけではないでしょう。 そもそも、それだけしか収入がないなら、なぜ2人目を作ったという話です。 もっと長期的な目で見て下さい。 そもそも、お母さんありきで、成り立つ生活ってどうなんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧