本文へ

容姿に自信もなく、家事もできない

レス15
(トピ主 0
🙂
ももも
恋愛
数ヶ月前、主人の地方異動の発令で、10年近く働いた会社を辞めました。 そこそこお給料ももらえていましたが、ハードなお仕事だったため、転職は考えていたものの、結婚以来共働きで家事もろくにしてこなかったため、これを機に専業主婦を修行しようと退職を決断しました。 ですが、半年以上、主婦業を続けても、自分なりに努力しているつもりでも、料理、掃除も半端。 容姿が素敵な奥様でもなければ、子供もいない。 家事全般満足いく成果が得られず、自己肯定感が下がる一方で、仕事をしていた方が充実感を得られたとどうしても考えてしまいます。 主婦業を努力してて、納得いくレベルまでもっていくには、どのようにすべきか、またどのくらいの時間を必要とするのか、アドバイスをいただきたいです。 子どもは、主人の希望もあり2人の合意のもと設けておりません。 このまま子供を設けないこであれば、働いたほうが、自分が金食い虫であるという感覚が薄れ、自己肯定感がえられるのではと思い、職場復帰すべきだと考えています。 一方で、しっかり主婦業をできるようになりたいという気持ちも同時あり、どうすべきか分かりません。 みなさんの心構や、考え方をおきかせいだだけたら幸いです。

ランキング

レス

また働けばいいです

🙂
おひたし
主婦業は向き不向きがありますし、トピ主さんは向いてないんだと思います。 子どもを持つ予定もないのですから、普通に働いたらいいですよ。 働きながらだったら、家事はできる範囲でやればいいし、家事をしっかりやらないと!なんて、自分で自分を追い詰めたりする必要もなくなりますよね。 早めに就職して今の状況から逃げ出さないと、もっとしんどくなりますよ。 どんな働き方にするかは自分がいいように選択すればいいですしね。 容姿に自信がないのならメイクの勉強をして、かわいい(きれいな?)雰囲気の女性になれるよう、努力すればいいですよ。 何もしないで容姿に自信がないし、どうせ私はなんて言ってたら、魅力のないおばさんになってしまいますよ。 今やらないでどうするの? あまり深刻にならないよう、何か楽しみを見つけることも大切だと思います。 頑張ってくださいね。

主婦業を甘く見てはいけない。

🙂
まるあんぱん
それなりのコストを掛けないと上達しませんよ。当たり前です。そもそも、家事は そんなに単純な仕事じゃないです。他家にて、それだけで生計を立ててる人もいます。 お料理学校に通うなり、服飾学院、その他、勉強しないといけないことが多々あります。 一足飛びに上達する訳でもないのですよ。コツコツ頑張るしかないです。

うーん

041
マルチ
家事は出来ない、収入もない。 ついでに見た目もイマイチ。 ということは分かりました。 で、この中で即変えられるのは収入の部分ですよね。 どうしようと考えていても何ひとつ変えられないので、とりあえず来週からパートに出ましょう。 料理はともかく、掃除も中途半端って… 小学校でも掃除はするのに、今までの人生何してきたのか不思議だけども。 とにかく、考えるだけで動かないのが一番無意味。 パートをすぐ探して下さい!

納得いくレベル

🙂
かぴ
まず、トピ主さんが言う納得いくレベルとはどんなものか教えて下さい。 もしかすると他の皆さんから見れば既に完璧と言えるほどの事をしているのに自己評価が低いだけという可能性もゼロではありませんし、どうダメでどこまで出来るようになりたいのかを明確にしてみては。 専業主婦の心構えなんてありません。 自分と家族が満足していればそれでいいんです。

向き無不向きがある

🙂
仕事は出来ても家事は苦手という女性もいるでしょうから、そこまで思い詰めなくてもと思います。 それに、トピ主さんの求めるレベルと言うか理想が高いのでは? モデルルールのようなお部屋に整えて、夫が帰ってきたらコース料理のような物を出す。とかを目指しているなら…無理ですよ笑 私も仕事を止めて専業主婦になった時は、1週間くらい泣いてました。 自分は誰からも必要とされてなく 何のために家にいるのか分からない…みたいな感じでした。 仕事ができる環境なら復帰すれば良いですよ。 主婦業を頑張って欲しいと夫が望んでますか?

その前に

041
くま2
ご主人のお考えは? こういうのって赤の他人に聞くよりもまずはご主人だと思うんだけど? 専業主婦はご主人の希望? それともトピ主さんの考え? 正直、たった半年主婦業をした程度でもう上手くできるつもりでいることに驚き。 トピ主さんは新卒で入った会社で半年程度で一人前になったの? このあたりのご主人の考えを聞いてみたいところ。

奥さんの存在意義

🙂
ちゃくろ
62になります 家事は向き不向きがたぶんあって わたしは片付けはダメだけど料理はセンスがあるのかおいしいものが作れます。 息子ふたりいますが発達障害で頑張っても自立にはまだ手が届かない現状です。 そんなわたしですが 「ダンナを大事にする」ことは心掛けています。 もちろん子供が困っていたりするときは子供優先ではありますが 基本ダンナのサポートまあわたし自身ぽんこつなので実務書類仕事とかはアレですが 精神的サポート? ダンナが現役の時は激務だったので ダンナの話愚痴?をよく聴いて下手なアドバイスをせず聴いて。 なにかをしている最中でもダンナが話しかけたら手を休めて優先しています。 もちろん食事はだいじなので栄養バランスに気をつけますがダンナの好み優先で。 ひとって大事にされるとそれだけで元気になるようで。 友達には「スナックちゃくろのママだね」と揶揄されたりしています。 「そーよわたしはスナックちゃくろ♪ダンナはたった一人の常連なのよん」と返したりして。 決して美人ではないけどいまのところ常連さんは楽しそうに暮らしてらっしゃいます。 こういうやりかたもあるのよってことで。

家政婦として働くのが最適解

🙂
よの
それなら、今流行の家政婦として働きながらご自宅の家事もやればプロのノウハウが身について家事にも生かせますよ。 そもそも家事なんて、24時間家にいてやるほどのものではないです。 なぜか。 プロの家政婦だって住み込まず数時間で完遂して帰って行きますよね? 一般家庭の家事などそれで十分なんです。 まして子供がおらず大人二人、しかも片方は昼間家にいないとなれば、日々の家事なんて3時間もあれば完璧にできます。 なので、残りの時間は家政婦として他家の家事を対価をもらってやりましょう。仕事にもなる、自宅の家事スキル向上にもなる。 これが最適解です。

私も海外で家事外注していたけど

🙂
レイ
毎日、平均20~30分で、皿洗い、2~3LDKの床掃除、水回りの清掃(当然鏡やガラス扉までピカピカに磨き上げ)、脱ぎっぱなしの衣類は畳んで、、、要はホテル清掃入った直後みたいに仕上げてくれるんですよ。 彼ら手ぶらでくるから、使用機器も各家庭に置いてあるフツーのもので。 我が家は3か国暮らし、部屋は6か所経験したけど、どこもそんなもんでした。 家事を「仕事」としてするなら、その程度で済むというか済ませるんです。 私も家事は好きではないので、最低限以上やる気にはなりません。 可能な限り時短家電を導入したり、外注化しています。 向いてない、かつ必須でないことに人生費やすほど無駄なことはないという考えです。

お手本をみつける

🙂
家事は下手な主婦
トピ主さんの母上や義母さんは、料理上手で家事をそつなくこなしていませんか? ほかにも身近にお手本になる家事上手がいれば、弟子入りではないけれど、恥を忍んで学びに行けばよいのです。 それが叶わないなら、お料理教室に通う。初心者レベルからプロ級までクラスもお教室も多様です。 いまはSNSで多くの人が様々な知恵や知識を投稿してくれています。その中から理想的な人をみつけて倣えばいいのです。 ひと通り形になってきたら、また就活を始めましょう。手抜きや要領を得ると何もしない自分というように、また新たな悩みが生まれるでしょうから。

どっちでもいい。

🙂
気長に
はて、ご主人は完璧に主婦業ができるトピ主さんを求めているのだろうか? 多分、トピ主さんが作り上げた理想の主婦になれない。って自滅しているだけかと。 大体、理想の主婦は妄想にしか過ぎない。 私は理想に縛られすぎて病んだ。 みんなみたいに上手くこなせない。と…。 はて、みんなって誰?って思ったんだよね…。 それが、母親だったり、身近な人の場合もあるかも知れないけど、私の場合はsnsや雑誌に出てくるスーパー主婦だったの。 snsや雑誌なんて、キラキラした部分しか見えないのにね。 で、仕事をしている自分の方が好き。ということに気づき、社会人復帰。 みるみるメンタルが回復。 自分が合う。と思う方を選べばいいよ。 で、働き始めて気付いたの。 あれ?私、主婦業も割とできてるじゃない。 どこまで完璧を求めてたの?って。 トピ主さんは外に出た方が合う気がする。 我が家は子供がいるから、ちょっと違うかも?だけど、自分で出来てるな〜と思えるようになったのは、15年ぐらいかかった(笑) お料理サイトやお掃除動画を見るとやる気が出たりする。 半年じゃ、自分を認められなくて当然だよ。

家事代行業者にパートに出よう プロのノウハウ習得できます

🙂
ビルメン清掃作業員
家事代行業者の場合、だいたい、定期利用で週1で日常の衣+食+住の家事代行の2時間枠で家の中はリセット可能です。 清掃業者であれば、週1または週2で1時間枠の定期契約メニューを持っている清掃業者もあります。 毎日夕食作り置きの代行なら30分。30分では商売にならないから掃除洗濯アイロンがけ等をつけて1時間枠メニューがおすすめされます。 つまりは一般家庭の一日の乳幼児育児期や支援介護期ではない家族不在中の家事なんて毎日集中して1時間で済むってことです。 まずは扶養内パートで家事代行業者で就労しましょう。 毎日家で繰り返し繰り返し復習。 プロの家事のノウハウを習得。 人手不足ですからすぐに短時間パートから契約社員へ、そして社員に登用されます。 独立開業も多い業界ですからパート上がりでも腕利きのエリアマネージャーとかゴロゴロいますよ。 もちろん個人事業主として独立したって良いでしょう。 腕が良ければスポット利用者がすぐに定期契約してくれますし、 ネットで口コミが良ければお客さんが付きます。 もうこうなったら、ご主人がどこに転勤したって全く問題なし。 ネットでの口コミがすごく効きます。

主婦の仕事は終わりがない

🙂
Hee
主婦業はその人その家庭各々で無理のない落とし処を見つけて終わらせるものです。 やろうと思えば何処までもやれるのできりがないのですよ。 選択子なしと決めているのに専業主婦は余程お一人様が性に合ってなければストレスになると思います。 身体に無理のない範囲で働くか、稼がなくても何処か社会に繋がる事をした方がいいと思います。 何もないより生活にリズムがついて意外と効率的に動けたりしますよ。

納得いくレベルって、誰が?

🙂
かおりん
>>主婦業を努力してて、納得いくレベルまでもっていくには、どのようにすべきか、またどのくらいの時間を必要とするのか、アドバイスをいただきたいです。 すごーく曖昧です。 納得いくレベルっていうのは誰がですか? 主さんが? ご主人が? というか、ご主人は何と言ってるんですか? ここであれこれ言っても、ご主人がどう思うかを聞いてすり合わせすべきだと思うのです。 上記の言う、納得いくレベルって主さんが納得いくレベルでもご主人は納得いかないかも。 逆に、ご主人は主さんの言う納得レベルまで求めてないかも。 相手があって暮らしてるのに、トピ文からは独りよがりのような文章で、相手の事を考えてない感じがします。 ご主人は主さんが仕事をする事に理解を示しているのですか? そういう話し合いってまずご主人とすべきですよ。 その上で、じゃあ、どうしたらいいのかという解決方法を探すのです。 個人的には子供を持たないのであれば、主さんは働くべきだと思います。 べき  です。 理由は、ご主人と万が一別れた時、何も残らないからです。 バツイチ無職、容姿に自信のない人が残るから。 仕事はしておいた方がいいです。 自分のお金は持っておきましょう。

お料理教室へ行きましょう。

🙂
専業主婦2年目子
世の中、レシピサイト、レシピ本、レシピチラシなどたくさんありますが、やっぱりお料理教室へ行きましょう。 レシピに書かれている通りにやってもうまくいかない事ありませんか? それが私でした。 お料理教室に通うようになってから、レシピが理解できるようになりました。材料の準備の仕方や、細かく書かれていない工程や、レシピに隠されている事柄が読み取れるようになりました。 お教室では先生に直接質問できますし、友達もできますし、普段食べない料理も?作ってみると案外美味しく上手に出来たりすると自信が持てます。 仕事を再開してもいいじゃないですか。でも料理ができるようになると、もっと楽しいと思います。 専業主婦歴2年目のアラフィフより。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧