本文へ

彼の母親が怖いです。

レス11
(トピ主 0
🙂
みすず
恋愛
彼のお母さんとの距離感について、 別れるかどうか真剣に考えています。 どうか皆さんのご意見聞かせてください。 付き合って5年程です。 去年の9月に彼の地元に引っ越して、 同棲をしています。 結論から言うと、彼の母親がとても苦手です。最初はとても気さくでLINEも交換したり、2回ほど母親の実家にお泊まりする程仲が良かったのですが一度彼と喧嘩別れをしてから、私の事がとても嫌いになったそうです。(彼曰く)彼の母親はいわゆる毒親と呼ばれており、彼の家族は親戚一同と縁が切られています。兄弟に対しての好き嫌いが激しかったせいか、彼の母は彼に対して異常な執着があります。彼は私に少し似ているといっており、1ヶ月に2回は必ず彼が実家に帰っています。 つい2ヶ月ほど前、彼母の嫌がらせがヒートアップし とうとう早朝に同棲している家に押しかけて私を睨みながら「やっぱりあんたかと思ったわ」と言いながら換気扇の下でタバコを吸い始めました。 私は急に家に入ってこられるのも初めてで、咄嗟の事にパニックになり、涙がとまらずトイレに逃げ込みましたが、母の私の印象は悪かったのか母が帰った後彼に怒られました。「LINE見ててよ!おかんくるけん隠れててって言ったじゃん」と。 その日がトラウマになってしまい、 彼に味方になってほしかった、庇って欲しかったという気持ちがありました。 母はその日以来、来なくなりました。 彼にこのような母の嫌がらせに心が壊れる、無理なことは無理だと伝えました。 彼の言い分は「実家に帰りたくないけど、帰らないと余計おかんが1人で病みだすからめんどくさくなる。子離れしてないのも事実だから、2ヶ月は連絡とらないから別れたくない」と言われました。 このまま彼の言うことを信じていいのか、 母からの嫌がらせが咄嗟の時に母を庇うような彼と上手く付き合っていけるのか不安です。

ランキング

レス

淡々と、事務的に彼母を排除すればいいだけです。

🙂
まるあんぱん
弁護士さんにでも相談して、排除命令でも何でも出して貰えばいいだけですよ。 良くあるじゃないですか、接近禁止命令。ある意味、彼母の行動は脅迫とも取れますから。 度を超えた行動には、そりゃー日本は法治国家だから、法的手段を講じればいいですよ。 但し、彼氏にとっては実母なので、制限出来ません。好きに実家に帰らせればいいです。

別れた方がいい

🙂
上手くいかない
その母親は大変ですよ。 結婚したら一生付き合っていくことになるけど、大丈夫ですか? というか、結婚するまでにトピ主さんの心が折れそうですよね。 トピ主さんの家族にも牙を剥くのではないでしょうか。 毒親と言いながら、彼は離れられないのですよね。 最初からトピ主さんには会わせないようにも出来たはずなのに、むしろ仲良くさせようとしてたんじゃないですか? 彼が本気で嫌なら、地元を離れるし、居場所も教えなければいいけれど、彼にはそれが出来ない訳ですよね。 勝手に同棲している家に入ってきただけで泣いてしまうトピ主さんには、その母親は手ごわ過ぎると思います。 家の鍵も渡しているんでしょうかね。 子離れ出来ていないのは事実ですが、彼も親離れ出来てませんね。 彼じゃなければ、もっともっと幸せになれると思いますよ。 私がトピ主さんの親なら、反対しますね。

こわ~

🙂
縁切寺
>早朝に同棲している家に押しかけて私を睨みながら「やっぱりあんたかと思ったわ」と言いながら換気扇の下でタバコを吸い始めました。 次は台所の包丁を取り出して向かって来るんじゃないですか? 親戚一同から縁を切られてるみたいだし、何かしらやらかしているのだと思います。 被害者になるまえに全力で逃げましょう。 彼も母親が何をするかわからないから怖いのだと思います。 修羅場になったらトピ主さんを守るどころか母親の前に突き出すと思います。

生活費は?居候?

🙂
cloud
同棲も色々あると思うけど。初めから周りから浮いた人の中に入って更に浮いた存在って感じ? そもそも彼の地元に居る訳は?将来の展望は?

結婚したいのどうか

🙂
ねこまどのねこ
お互い結婚したいのどうかじゃない? 結婚したら、彼母はもれなくついてくるけど。 私なら、即別れる お母さんが来るたびに、隠れなきゃならないとかおかしいでしょ?

隠していたの?

🙂
だめだめ
同棲した事を彼母に隠していたって事ですか? そんなに交流があるのに隠していたなんてそりゃ大人なら怒りますよ。 突然来て嫌がらせっていうけど、いる事を知らなかったのでしょ? どちらかというと隠れたり内緒にしたりする事の方が嫌がらせです。 >咄嗟の事にパニックになり、涙がとまらずトイレに逃げ込みました この幼い対応の仕方・・・ 中高生なら仕方ないかなって思うけどおかしいですよ。 別れた方がいいですね。 二人とも幼すぎです。 もっとちゃんと生きてください。

別れた方がいい

🙂
もうオッサン
彼は毒親と言いつつ、地元で暮らしている。 彼母が子離れしてないと同時に彼も親離れ出来ていないのです。 地元で暮らせば母親との距離感はどうしても近くなる。 トピ主さんの様子では無理でしょう。 >私は急に家に入ってこられるのも初めてで、咄嗟の事にパニックになり、涙がとまらずトイレに逃げ込みましたが と言っても知らない人じゃないですからね。 過剰反応といえば過剰反応。 結婚は無理ですよ。 >母の私の印象は悪かったのか 泣きながらトイレに逃げ込まれていい印象になる訳ない。 >このまま彼の言うことを信じていいのか、 1ヶ月に2回は必ず実家に帰っている人が2ヶ月連絡とらない訳ないでしょ。 隠すだけ。 >母からの嫌がらせが咄嗟の時に母を庇うような彼と上手く付き合っていけるのか不安です。 母親の訪問が嫌がらせに感じる時点で結婚は無理と悟った方がいい。

嫌がらせなの?

🐤
りあむ
文章がよく分かりません。 > とうとう早朝に同棲している家に押しかけて > 私は急に家に入ってこられるのも初めてで と勝手にやって来て勝手に家に入ったように書いてますが、 > LINE見ててよ!おかんくるけん隠れててって言ったじゃん と彼は知っていた様子。 事前に彼が知っていた来訪は嫌がらせなんですか? > 彼の母親がとても苦手です。 > 私の事がとても嫌いになったそうです。 彼母とトピ主は同じですね。

「血は水より濃い」

🙂
キーボード将軍
たとえ交際期間が5年だろうが10年だろうが、親子の縁というものはなかなか切れません。 彼母がどれだけ毒親かというのを描写されていますが、それでも彼と彼母が親子であることには変わりありません。 彼母の嫌がらせがヒートアップと書いてありますが、「私のことがとても嫌いになったそうです」から「同棲の家に来た」までの間の嫌がらせは具体的にどのようなものだったのでしょうか。 彼から見れば、彼母とあなたは少し似ているということ。つまり「一旦嫌いになったら極端に嫌うようになる」ところは確かによく似ているようです。 あなたは急に家に押しかけられたと書いてありますが、それ以前に連絡にも出なかったとかの前段階がありますよね?彼の母がどうしてその家を知っているのか?彼が教えたからにほかなりません。 結婚していない現在で、すでに彼はあなたを守る気はありません。彼は彼母の行動を止めることは出来ないとよく分かっています。だからあなたのことをいくら好きでも、彼母と絶縁することも絶対にできません。彼に合うのは彼母と適当にうまく距離を取ってやってくれる人か、彼ナシでもガンガンに彼母と闘える人。あなたがそのどちらかになれない限り、いずれあなたが疲弊して別れることは決定しています。 血は水より濃い、と言われるのはそういうことです。 今のうちに別れた方が、あなたも少しでも若い方がいいし傷が浅くて済むと思います。

逃げて!

😨
モモンガ
2ヶ月じゃ何も解決しないです。彼も母親と縁を切るくらいの覚悟がないといけないと思います。親戚一同から縁を切られているってよっぽどですよ。 どう考えても幸せになるにはその母親と縁を切らなきゃでしょう。

やめておいたほうがいい

🙂
shibako
私も義両親に嫌われてました。 過去形なのは離婚したからです。義両親が原因ではないのですが 15年以上、自分を犠牲にして家と親戚のためにのみ生きていましたが、何かあるごとに血のつながっていない私のせいになっています。 元夫は味方であることも多かったですけど、結婚前から「隠れてって言ったじゃん」などと言って、味方ではなくその場しのぎを強いてくる人だとしたら、結婚したら必ず逃げ続けます。 悪いことは言わない、もっとまともな人と付き合うべきですよ。私みたいに無駄な年数を重ねてしまわないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧