本文へ

うちの猫が変な行動をする

レス6
(トピ主 0
🐱
トピ主
話題
うちの猫は12歳のオスです。 変な行動というのは、ソファなどの長い椅子の下に寝っ転がり、爪をソファに引っ掛けて行ったり来たりしています。 遊び足りないのかわからないのですが、遊んだ後もたまにやります。 その行動は週に一回やるぐらいでほんとうによくわかりません。 ほっといていいんでしょうか? 教えてください

ランキング

レス

ふーん

🐱
蒲鉾
爪をとぎたいのでは? 猫は爪とぎします。 爪とぎ出来るものは置いてますか? それじゃなかったら行ったり 来たりするのが楽しいのかな?

かゆい?

🙂
サラダ
引っ掛けて行ったり来たり? 体をずるずる引きずるような感じでしょうか? 床はカーペットですか? もしそうならカーペットのザラザラ感がブラッシング効果で気持ちいいのでは。 フローリングであればただ遊んでるだけの可能性も。 ソファが傷むのが気にならなければ猫には問題ないと思いますが、爪が引っ掛かって取れなくなると危険なので切ってあげてもいいかもしれません。

何でしょうねぇ

🙂
みるくん
同じことをうちの猫もやっていました。見ていると耳を後ろに傾けてけっこう真剣な顔でやってます。勢いをつけて、ちょっと興奮してるかな? 遊びというより、本能的な感じですよね。外猫は木に登ったりするの好きですから、似たようなことがしたいのかも。 まあ猫はやりたくないことを自発的にしませんから、したくてしてると思いますよ。 やりたいことをやりたいときに。邪魔しないで見守ってあげてください。

お気に入り。

🙂
nene
きっとその動きが気に入っているのでしょう。 爪を引っかけて行ったり来たり、特定の動きをすることでなんとなく落ち着くのではないでしょうか。 いないいないばあのように視界が変わるのが楽しいのかもしれませんね。 家具の下は猫の安全地帯ですから、誰にも邪魔されない安心感があるのだと思います。

遊んでる?

🙂
江夏
階段をカーペット敷きにしていた時、段に寝転がって横向きになって、段差部分のカーペットで爪を研ぐのが大好きな猫がいました。 トピ主さんの猫さんも、遊び兼爪研ぎでは? 実害が、さしてないなら大丈夫じゃないですか? でも、かわいいですね。動画でみたいです。 これが、床にお尻をついて、前肢で移動しながらお尻をカーペットでズリズリ…なら、肛門周りの病気疑いですけど。

お気に入りの遊び場所なのでは?

🙂
匿名
ソファーの下に入って、上を向いて爪でソファーをひっかきながらずるずると行ったり来たりを繰り返しているのですよね? 単に遊んでいるだけだと思います。 定期的に繰り返すのであれば、「お気に入りの遊び場所」なんだと思います。 でも、そうなるとそのソファーは古くなっても、その猫さんがいる間は交換出来なくなっちゃいますね。 猫の知能は、人間でいうと2・3歳です。 猫が年をとっても知能は人間の2・3歳の知能のままなので、遊びは年を取ってからもしますよ。 高齢猫になれば、体力がなくなるので遊ぶ時間が減るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧