本文へ

愛猫への偏った気持ち

レス36
(トピ主 14
041
しもやけ
話題
ご覧頂いてありがとうございます。

よくある話題かもしれませんが(?)
二匹の姉妹猫(同年齢)を飼って3年目ですがその片方がどうしても好きになれません。元からびびりであまり人の側に来ないのですが(たまには来ます。でも基本すりすりはしないし抱っこもできるけど好みません。気が向くとごくたまに私の足を舐めてくれます。)一番嫌いなところは人の目を盗んで動くところです。
例えば私がソファに座っている時は滅多に側に来ないのですが私がちょっとその場を離れた隙にソファに飛び乗りその近辺を物色しています。私が戻ると慌ててソファから降りてソファの下に隠れます。他にも私がやってほしくないことをよくするのでイラっとします。もう片方の猫をこの子がグルーミングする時もやり方がしつこいのでされてる方が嫌がりいつも喧嘩になります。
猫同志のことは自由にしてくれればいいのですが人の目を盗んでこそこそ行動するところがどうしても嫌いです。もしこの子が好きだったらこういう全ての行動も微笑ましく思えるのでしょうがそう思えないところがやっぱり好きじゃないんだなと実感してしまいます。「性格だから仕方ない。」と理性では理解していますが最近嫌いな気持ちが増してしまっています。
二匹の面倒は平等に見ていますがきっと私が好きじゃないことはこの子も分かっているだろうなと思います。でもどうしても好きになれません。

可哀想なのでこの子だけよその人に飼ってもらうように出すのが一番いいと思うのですが二匹は生まれたときからずっと一緒にいるので離すのは酷と思い実行できません。

多分私の様な人は動物を飼うことに向いていないなどの批判レスがつくことが想像できますが自分なりに一生懸命面倒は見ているので御遠慮ください。

同じ様に悩んだ(悩んでいる)方がいらっしゃったらこういう気持ちにどの様に対処されているかお話を聞きたいです。

ランキング

レス

わかります

🐱
バジリコ
そういうこと、あります。 私、どんな猫ちゃんでも好きなのですが、どうしても 「特に好き」な猫ちゃんと「あまり興味を持てない」 猫ちゃんが出てしまいます。 わんちゃんの場合は、もっと極端で、「嫌いなタイプの犬」がいます。 実家にいたワンコがそうで、 母と弟はものすごく可愛がっていましたが、 私はダメでした。 可愛くて素直そうな犬なんだけど、 なんかバカで卑しい感じがして好きになれなかった。 いじめたりはしなかったけど、 特に可愛がることはなく、淡々と接していました。 猫ちゃんに感情があるように、私たちにも感情がありますよね。 だからしょうがないと思います。 ご自分を責めて「好きにならなきゃ」 「同じように可愛がらなきゃ」と思うと、 ますます鬱陶しくなるんじゃないでしょうか? こういう複雑な気持ちが猫ちゃんに通じて、 ビビっているということはないでしょうか? 飼い主としてするべきことをして、 特に可愛がらねばと思わず、あたらずさわらずで良いのでは? こういうことをちゃんと考えていらっしゃる 優しいトピ主さん、猫ちゃんたち幸せだと思います。 ご自分にプレッシャーをかけないでね!

トピ主です

041
しもやけ トピ主
バジリコ様 >猫ちゃんに感情があるように、私たちにも感情がありますよね。 だからしょうがないと思います。 >こういうことをちゃんと考えていらっしゃる 優しいトピ主さん、猫ちゃんたち幸せだと思います。 ご自分にプレッシャーをかけないでね! ありがとうございます。 そういう風に言って頂くと救われた気持ちになって涙が出るほど有難いです。 思うにこういう気持ちの根底には懐こい猫と暮らしたかったという願いが叶わなかった失望感が大きいのだと思います。 うちの猫は2にゃんとも人懐こい性格ではないんです。件の猫よりもう一匹の方がかろうじて付き合い易いですがこちらも一切すりすりとかしないし舐めてくれることもありません。野良ちゃんでも初対面ですりすりしてくる子もいますからやっぱり性格なんですよね。懐こい子を選ばなかった自分の責任だと思います。 件の猫は自分の意志で私と同じ部屋の中にはいますし私が寝っ転がっていると私から50cm位の距離にスフィンクス座りをしてじっと私を見ています。 そういうのを見るとそんなに嫌われてないのかもと思ったりします。

わかります・・・

🐱
最優秀飼い主
兄弟猫ではないのですが、シェルターから2匹の子猫を引き取り、3年目、片方がどうしても可愛くないです(と、罪悪感感じならがカキコしてます)。 トピ主さんのように、私も平等に面倒みているし、決して不公平にならないようにしていますが、(外見もそっくりなのに)ゴロゴロと甘えてきて一緒に寝床に入ってくるほうが可愛いです。 もう片方は未だに怯えた感じで、何をしたら嬉しがるのか、全くわかりません。最初、「この子はシェルターで辛い目にあったのかなあ~」と思ってましたが、3年目なのに抱かれるのも嫌、一緒に寝るのも嫌、私とは遊びたがらないし(猫同士は遊んでます)、全くの人見知りで、私以外は全くダメで夫の顔見たら逃げていきます。性格なんですかねー 今まで何匹も猫を飼ってきましたが、こんな子は初めてです。シェルターで引き取る時も「どんな猫でも、飼えば可愛くなるからなんでもいいわ」と簡単に決めたのですが、そうじゃない猫がいるとわかりました。だから、トピ主さんの気持ちわかります。 でも、私は手放すことは考えたことありません。猫はたかが20年ですし、私以上の素晴らしい飼い主は居ない!と自負していますからー

追記です(トピ主)

041
しもやけ トピ主
自分の猫に対して満足感が満たされないということについての補足です。 世の中には自分にとって理想の猫と満足して暮らしている人がいることがとても羨ましいんです。最近も猫の両手両足を持って襟巻にしても怒らないというのを読み信じられないとともに夢の様に羨ましかったです。別に襟巻にしたいとは思いませんが(笑)せめて抱っこが好きな子が良かったです。うちの猫は基本かまわれることを好みません。二匹ともそうですが特に件の猫がそうです。 そういう残念な気持ちがいつも根底にあります。 でも猫の性格を尊重しできる限り気遣ってはいます。猫は長くても20年しか生きないのだしそういう意味で猫の一日は密度が濃い訳ですから。 彼女たちの幸せは私の手にかかっている。 だからこそ自分(猫)を大好きでいてくれる人といた方が幸せだとも思い複雑な気持ちになるのでした。どうしても大好きにはなれないからです。(もう片方の猫は好きです。) 続きます

続きです(トピ主)

041
しもやけ トピ主
何だか愚痴になっている様ですみません 色々思いますが全ては自己責任ですし(猫を選んだのは自分なので)猫を飼いたくても様々な事情で飼えない人もいる訳ですから猫と暮らせていることは幸せだという自覚はあります。 これが運命だったんだなとも思います。 これポチ投票でびっくりが一番多いことに複雑な気持ちですが本人は真剣に悩んでいます。 私の気持ちをびっくりと感じる方が一般的には多いのかもしれませんがバジリコ様が「嫌いなタイプの犬がいる。」にはちょっと救われた気持ちがしました。 エールに投票頂いた方ありがとうございます。

あまり深く考えないで

041
猫らぶ
人間ですから感情がありますよね。あまり自分を責めずに悩まないでほしいです。 飼っているというより、同居しているってぐらいに思ってみたらどうでしょう。 もちろん最低限のお世話をして、あまり構わないというスタイルで。 うちにも拾った子ばかり4匹いますが、そのうちの1匹がすごーく びびりでほとんど触れません。でも私はその子が一番愛らしいというか かわいく思えます。他の子たちみたいにもっと甘えられたらその子も どんなに楽で幸せだろうと思います。飼い猫の幸せは好きなときに 好きな人に甘えられることって誰かのコメントにありました。 その子も好きでビビりではないと思うので、その子なりに一生懸命 なんだと思います。猫ちゃんはあなたのこと大好きだと思いますよ。 もう一匹の子とは離さないであげてほしいです。

ストーカー猫

タラバ蟹
タイトル通りの猫を一匹、身柄確保されることをオススメします。 大人猫がいいです。 飼い主募集サイトの記事で 「べたべたすりすりあまあま、だっこもお膝も大好きなストーカー猫です」 と書いてある出来れば図体のデカい男子を選んでお迎えしてみてください。 人の手や顔を抱え込んでおろし金みたいな舌でざりざり舐めるのが大好きだったら尚良し。 トピ主さんが 「トイレ位ひとりで入らせて‥」 と思える程の構ってちゃんが別に一匹いたならば あんまり寄って来ない猫も可愛く思える様になります。 トピ主さんの猫といちゃいちゃべたべたしまくりたい欲が別の猫で満たされれば 妹猫の距離感にも寛大になれますし、 猫の方でも嫌な時にトピ主さんが構いたそうにしない、無理に構ってこないと分かれば ずっとリラックスしてくれますよ。 何故デカ猫推しかと言えば 軽い猫にのしかかられるより重い猫の方が 軽い猫に踏みつけられるより重い猫の方がありがたみが分かり易いからです。

感情があるんだよ

🐱
Nyan
猫は人の感情に敏感です。可愛がってくれる人には、最初は違ってもだんだん変わってきます。家も親子2匹(両方20歳超えています)、他人は嫌いで個性はありますが、私は基本弱いものには(彼らは私に庇護される立場なので)、アンコンディショナルな愛情を注ぎます。特に猫の敏感さは知っていますので、贔屓目はあるにしても両方にはできるだけ平等に接しています。 家は長く飼っていますが、抱っこが好きな時期、放って欲しい時期、そのときによって対応を変えています。相手にも感情があります。それに合わせてあなたも変わってください。

自然体でいいのです

🐱
nekobiiki
猫を多頭飼いしています。現在、4匹になりましたが、多いときには7匹から9匹いました。 これだけ飼うと色々な性格の猫がいます。 暴れん坊や、スプレー行為が直らない子や、忍者のような子。女王のように距離をとる子。 おおむねオス猫は甘えん坊が多いですね。それこそベタベタしてうっとうしいほど。 メス猫は、神経質な子が多かったです。あまり膝に乗らない子、スリスリするのも二人っきりの 空間以外、知らんふりみたいな。普段、近寄らないのに、そっと、体を寄せてきたり。 同じ空間に気がつくといて、視線があったりすのでのあれば、嫌われてはいないと思いますよ。 嫌いなら隠れてしまうでしょうし、もう一匹の猫に遠慮して近寄らないのかもしれません。 先住猫が怖くて近寄れなかったり、甘え方が分からなかったりする猫もいます。無理に距離を 縮めなくても良いと思います。 飼い主さんの顔を見て逃げたり隠れたりしても、そういう子なんだと。わざわざ、そうっと 近づいたり、気を使わなくて良いと思います。飼い主さんのペースで生活して飼ってあげてる だけで十分、猫は幸せですよ。 お互いマイペースで、生活しましょう。

最優秀飼い主様(トピ主)

041
しもやけ トピ主
気持ちを分かると言ってくださって嬉しいです。 >シェルターで引き取る時も「どんな猫でも、飼えば可愛くなるからなんでもいいわ」と簡単に決めたのですが、そうじゃない猫がいるとわかりました。 やっぱりいるんですね~こういう懐かない猫ちゃん。猫ちゃん同志では問題ないということなのでもしかしたら人間は好きじゃないのかもしれないですね。 >でも、私は手放すことは考えたことありません。 猫は平和で安全な環境で暮らせていればそれで十分幸せだとは思いますがそれでもできればやっぱり猫と飼い主が相思相愛なのがお互いが幸せでベストだと思ってしまいます。 お互い生き物で感情があるから仕方のないことですけれどね。。。 うちの猫はブリーダーから入手したのですがそのブリーダーが言っていた 「猫は基本一匹狼です。」の言葉が印象に残っています。 以前小町で読んだのですがそれまでそうではなかったのが5歳過ぎた頃から膝に乗るようになったり甘えたになったという例が複数あったのでだったらいいなぁと少し期待しています(笑) レスありがとうございました

猫らぶ様(トピ主)

041
しもやけ トピ主
暖かいお言葉をありがとうございます。 >うちにも拾った子ばかり4匹いますが、そのうちの1匹がすごーく びびりでほとんど触れません。 >でも私はその子が一番愛らしいというか かわいく思えます 私は件の猫を不憫に思い(性格的にもう片方よりも損な役回りなので)私が大事にしなければといつも思うのですが反面好きではないというギャップに罪悪感を感じます。 この子は今でも私が普通に歩いただけで逃げますが(慣れているとは言え3年めになっても正直これにはがっかりです。)私がじっとしている時にたまに甘えに来ます。その甘え方が又面倒で私が座っているソファの背もたれに飛び乗りそこを行ったり来たりを繰り返します。その状態でかまってということです。こんな面倒なことをせずにストレートに甘えればいいのにと思いますがそれができない性格です。この子は小さい時からこうでした。こういう性格が好きじゃないけどこれがこの子の精一杯なのは分かっているので来た時は精一杯可愛がってあげています。 続きます

タラバ蟹様(トピ主)

041
しもやけ トピ主
>「べたべたすりすりあまあま、だっこもお膝も大好きなストーカー猫です」 と書いてある出来れば図体のデカい男子を選んでお迎えしてみてください。 人の手や顔を抱え込んでおろし金みたいな舌でざりざり舐めるのが大好きだったら尚良し。 これは正に私の理想の猫ですね(笑)大きくて重くて劇甘えたの成猫の子が欲しいです。でもこういう猫って争奪戦なんですよね。実は最近飼い主募集サイトを見ていますが人慣れしていないと書かれている猫は大体余っていますね。愛想の良さそうな子は決まるのが早くて、いいなぁ~と見ている内に決まってしまいます(涙) 実は以前にこの心の隙間を埋めたくてトライアルで男の子をお迎えしたことがあります。月齢は野良ちゃんだったのではっきり分かりませんでしたが多分4か月くらいだった様。この猫は人間と一緒に暮らすのが初めてということでしたがそのせいか突拍子もない行動が多くうちの猫とあまりにも違うので戸惑い、うちの猫ともどうも馴染みそうもなかったので諦めてお返しました。 続きます

タラバ蟹様続き(トピ主)

041
しもやけ トピ主
その猫は実際にお見合いしてみてお迎えしたのですがお見合いした時は膝に乗せても全然嫌がらなかったので安心してお迎えしたのですが家に連れて来たら何と抱っこがあまり好きではなかったんです。お見合いの時はどうもそのまま「猫かぶり」と言うか「借りてきた猫(?)」状態だった様です。 こういうこともあるので猫を選ぶのって本当に難しいんだな~と良い経験になりました。 でもその猫はストーカーとまではいかなかったけれど一緒に住んでいた日々は気が付くと私の傍にいて何よりも顔を近づけた時におでこを舐めてくれたことが今も忘れられません。(うちの猫では顔を舐めてくれるなんて一生あり得ません) 私の自信の無さと経験不足から諦めて手放してしまいましたが顔を舐めてくれる様な子を手放したことを後悔しました。(今もしています) こういう挫折した経験があるので3匹目はもう無理なのかなと諦めの気持ちが大きかったですがやはり心の隙間を埋めるのは甘えたの猫をゲットする以外に無いと思います。タラバ蟹様のレスを読んで確信しました。 次は絶対男の子と決めてます。 レスありがとうございました

Nyan様

041
しもやけ トピ主
>猫は人の感情に敏感です。 毎日そう思います。全てお見通しという感じですね。些細な音に身構えたりじっと私を見つめている様子に何て繊細な生き物なんだろうと思わない日はありません。 >最初は違ってもだんだん変わってきます。 うちのも当初よりははるかに変わりました。逃げ回っていて触れなかったのが触れますから。でもうちの猫がおおらかな性格になることはおそらく無いと思います。 >贔屓目はあるにしても両方にはできるだけ平等に接しています。 トピ文にも書きましたが私も平等に接しています。 >抱っこが好きな時期、放って欲しい時期、そのときによって対応を変えています。 抱っこが好きな時期があったことがしみじみ羨ましいですね。 うちのは大体放っておいて欲しいのでそうしています >相手にも感情があります。それに合わせてあなたも変わってください。 私は飼育歴はベテランとは言えませんが猫の気持ちはよく分かっているつもりです。基本猫に合わせていますので今のスタンスを変えるつもりはありません。 レスありがとうございました

どうぞ気長に。

041
マチカ
猫との相性はありますから、かわいいと思えない場合だってあります。 それは間違ったことではありません。 かわいがれなくても出来る限りのお世話をしているトピ主さんは、誠実な良い飼い主ですよ。 とはいえ、言葉は通じなくても気持ちって伝わるものです。 猫ちゃんは、トピ主さんに好かれてないのがわかるから、 どう接していいのかわからないのかもしれません。 人間だって、自分を嫌ってる人に近づくのは勇気がいるでしょ? 好きにならないまでも、トピ主さんが理想像を押し付けずに猫ちゃんの気質を受け入れられたなら、関係が変わるんじゃないかと思います。 我が家の一番上のコ(13歳)も全然人懐こくない猫で トピ主さんと同じく懐こい猫が好きな私は非常に寂しい思いをしました。 でも、そんなもんだと淡々と接しているうち、この子なりの非常にわかりにくい感情表現がわかってきました。 そうすると不思議と猫のほうも積極的に自己主張するようになりました。 分かり合えるようになったなと思えるまでに、5年くらいかかりましたが。 だから、3年なんてマダマダですよ。 ルームメイトと暮らしてるつもりで気長にいきましょう。

nekobiiki様

041
しもやけ トピ主
仰る意味はよく理解できますが実際一つ屋根の下でお互いマイペースで生活するって難しいですね。 結局私が猫に合わせる形になります。 うちの猫は典型的な「人より家につく」タイプです。私が留守にする時はいつも二階の猫専用部屋に置いていくのですが私が帰宅して猫の部屋の扉を開けると私に見向きもせずに脱兎の如く階段を駆け下り、リビングのドアの前に私に背を向けて座り「早く開けろ」とばかりに待っています。 それを見る度にああ私に会えたことよりも早くリビングに入りたいんだなと虚しい 気持ちになります(苦笑) もし私がマイペースで過ごせるならばもう少し猫を抱っこしたり添い寝したりしたいですが猫が好まないのでできません。 なのでマイペースなのは猫の方で私は我慢ですね。 これは当然のことですが不公平だなぁと私の心は思います。 決して無理して距離を縮めようとはしていませんが常に満たされないものがあります。 レスありがとうございました

夢の猫はいないかも

041
あかぎれ
猫を飼うのが初めてだと猫に対する幻想が猫理解を阻むのかなあと思います。 うちの猫はとぴ主さんの猫と似たタイプ。 もう最初戸惑ってかわいくなくて大変でした。サザエさんのタマのような穏やかな感じしか想像がなくて子猫のきつい上に寄ってこない態度、いつもこっちを注視している油断なさ、なんか悲しくなってました。 でも、抱っこ嫌いな猫なんかいっぱいいるし、怖がりも当たり前、つかず離れずの距離にいるのも猫の愛情表現なんてことがだんだんわかってきて、もう今では目の中に入れても痛くないほど大事な大事な猫。 でもそれはうちの猫は1匹だからだと思います。もう一匹ちょっと人懐っこい子がいたら、どうだったかわかりません。 猫に愛情差があるのは仕方がないかもしれませんが、猫ちゃんの方は、しっかりとぴ主さんを愛していると理解してあげてほしいと思います。 その子の性格からすると、十分な愛情表現と思います。 うそでもいいのでいい子ね~かわいいね~と猫なで声で声をかけていると、だんだん猫は甘々な態度になっていきますので、年々かわいさは増していくと思います。

猫らぶ様(続き)トピ主

041
しもやけ トピ主
猫らぶ様の超びびりの猫ちゃんは猫らぶ様に一番愛しく想われていてとても幸せですね。それは猫ちゃん自身も解っていると思います。 >その子も好きでビビりではないと思うので、その子なりに一生懸命 なんだと思います。猫ちゃんはあなたのこと大好きだと思いますよ。 ありがとうございます。 この子の性格はよく分かっているつもりです。今日この子を寝っ転がってお腹に乗せたのですがその内スフィンクス座りになりゴロゴロしていてしばらくお腹から降りませんでした。実はこの子の方がもう片方より甘えたなんです。びびりなのでオープンには甘えられないんですけどね。神経質なので長い時間は乗っていないんですけどうちに来た当初は私のお腹に乗るなんて一瞬でも有り得ませんでした。かと思うとさっきから隙あらば何か悪戯しようとしています。 やっぱり面倒な子ですが向うにとって私もそうなのでしょうね。 >もう一匹の子とは離さないであげてほしいです。 その方が猫にとって幸せと思うのでそう覚悟しております。 レスありがとうございました。

マチカ様

041
しもやけ
>かわいがれなくても出来る限りのお世話をしているトピ主さんは、誠実な良い飼い主ですよ。 >好きにならないまでも、トピ主さんが理想像を押し付けずに猫ちゃんの気質を受け入れられたなら、関係が変わるんじゃないかと思います。 ありがとうございます。 この子は基本あんまり好きではありませんが可愛がってない訳ではありません。さっき猫らぶ様へのレスにも書きましたがお腹に乗せたりしますし(これはたまに)毎日声かけ、なでなで、抱っこもします。でもびびりなので私が近くに行くと怖いみたいですが可愛がってあげると顔を擦りつけて来たりするし喉もゴロゴロですがでも怖いみたいな感じでとても複雑で厄介な性格です。それは理解しています。現状は不満ではありますが理想を押し付けることはしていません。 続きます

マチカ様 続き

041
しもやけ
>でも、そんなもんだと淡々と接しているうち、この子なりの非常にわかりにくい感情表現がわかってきました。 そうすると不思議と猫のほうも積極的に自己主張するようになりました。 マチカ様の猫ちゃんも気難しいタイプなのですね。 うちのも自己主張はします。もう片方は私の顔を真っ直ぐ見て要求しますが件の彼女の場合はそれができないので家中の壁に顔と身体をすりすりするのが要求のサインです。それをしたら要求に応えるようにしています。 >分かり合えるようになったなと思えるまでに、5年くらいかかりましたが。 個体の性格にもよるでしょうがそれは分かる気がします。以前小町の猫トピでタイトルは覚えていませんが猫を10年以上飼っているけれど今でも毎日発見の連続です的な内容を見たことがあり印象残っています。私もそういう瞬間はありますしこれからもそうだと思います。猫と飼い主の絆も同じなのでしょうね。 レスありがとうございました

あかぎれ様

041
しもやけ
>夢の猫はいないかも 私はいると思います。実際理想のペットと暮らして満足している人もいますよね。それはとてもラッキーな例だとは思いますが。でもそういうペットと巡り逢えるかは別の話ですが。因みに私の理想の猫は成猫男子、白黒八割れ大きく重い。何をしても嫌がらない。私のあとをつけてくる。という感じですかね(笑)これを全部満たす猫を見つけるのは不可能かもしれないとは思いますがこれに近い猫は知っています。知人宅の猫なのですが八割れではないけれど白黒で大きく重い男子。初対面なのに撫でても抱っこしても全く嫌がらない(誰に対してもそうなのだと知人が言っていました)知人曰く知人が傍にいないと不機嫌。彼(その猫)を見てこういう夢の様な猫は存在するのだと思いました。別の方も八割れじゃないけど他は同じ特徴の猫を飼っていて偶然なのですが両にゃんことも庭に迷い込んできたのだそうです。羨ましい限りです。 続きます

あかぎれ様 続き

041
しもやけ
>猫を飼うのが初めてだと猫に対する幻想が猫理解を阻むのかなあと思います。 自分が全てお世話をするのは今の猫が初めてですが昔実家で猫を飼っていました。10年も生きずに逝ってしまいましたがその間その猫を見て育ちました。その猫は完全に人嫌いで完全に家につく猫でした。昭和の時代だったので外大好き猫で家にはご飯と寝に来るだけ。基本人の傍に来ることも無かったし抱っこも大嫌い。いつも一人でダイニングテーブルの椅子に座っていました。唯一ご飯の世話をしていた母にだけは時々ご飯の時だけ猫なで声を出してましたがすりすりとかは無し。ペットと言うより完全に居候(笑)子供だった私は特に疑問も持たずこういうもんかなぁと思ってましたが大人になってからあの猫は懐こくなかったんだと知りました。 今の猫を飼う時も幻想は抱いていませんでしたが勿論懐こければいいなぁという期待はありました。裏ぎられましたが(笑)。当たりだった点は健康で基本静かで(煩く鳴かない)手がかからないことです。でも多少手がかかってもストーカー猫が良かったなぁとは思います。 続きます

あかぎれ様 続きの続き

041
しもやけ
>もう最初戸惑ってかわいくなくて大変でした。→もう今では目の中に入れても痛くないほど大事な大事な猫。 これ(今とても愛していること)が猫にとっては一番幸せなんだろうな~と思います。自分がどのくらい猫を愛しているかをよく考えることがあり片方の猫はかなり好きだけどそれもこの世の何よりも大切とは思えません。が、自分が思っているよりも猫は私にとって大きい存在なのだろうとは思います。猫がいなくなったらかなり辛いでしょう。 >でもそれはうちの猫は1匹だからだと思います。もう一匹ちょっと人懐っこい子がいたら、どうだったかわかりません。 私が二匹にしたのはその方が楽をできると思ったからですが正解でした。でも一匹とじっくり向き合うのも良いと思います。猫が好きではない猫もいますからね。皮肉なことなんですが私も当初一匹だけ飼う予定でした。そして最初に選んだのが好きではない方だったのです。その後思い直して二匹にしようと思い追加でもう一匹。それが今好きな方です。つまり猫には悪いけど言って見ればオマケの方が好きになってしまったのでした。勿論初めから両方平等に面倒を見てきました。 レス有難うございました

うちにいます

🐱
まちおか
ハチワレではないけどカツラ系白黒。 巨大、約8キロ。 推定5歳雄。 足の間をにょろにょろ歩くので危なくてかなわない。 だっこは私が重くて出来ないだけで大好き。 大きすぎて乗りきらないから膝に乗らずに脇に座ってのっしり体重かけてくる。 近所で引っ越しの時捨てていかれてうちに連れ込まれた猫なんです。 ただ、うちには元々17歳、15歳のおばあちゃん猫達がいて、 激しい遊びがしたいさかりの白黒が 本人はその気がなくても結果おばあちゃんたちを苛めるんです。 タックルをかまされれば体重差(8キロ VS 2キロ)でふっとびますし もう高いところへもあがれない老猫には逃げ場もありません。 仕方なく彼だけ別の部屋に隔離です。 人が大好きなので一人は淋しいようでがおがお鳴いています。 出来るだけ時間を作って構ってやってはいますがどうしてもおばあちゃん達優先になります。

あなたに問題があるのでは?

😒
4匹猫
人の目を盗んで物色する・・・ってそれはあなたの匂いを確認しているんでしょう。 あなたのことが好きだから、匂いで確認しているんだと思います。 本当は相手をしてほしいけど、ビビリだから素直に感情を出せないだけだと思います。 それをあなたが嫌うから、ひねくれてしまうのでしょう。 あなたは猫のことをよくわかってないみたいですね。 うちにも4匹いますが、性格はそれぞれ全く違います。 人の目を盗んでイタズラする子もいますし、かなりビビリな子もいます。 べったり甘えん坊な子は1匹しかいませんが、ほかの3匹も時々甘えてきます。 そういえば、人の目を盗んでイタズラをする子はおもちゃを投げると取ってきます。(そう、教えたんですが) 何度も何度も拾ってくるので、長いと30分くらいつき合わされます。 そういうときは甘えてきますが、基本はほっといてほしいタイプですね。 猫も年齢とともに性格が変わっていきますし、しっかりかわいがると甘える猫になります。 あなたが正しい知識を持って見る目が変われば猫も変わるはずです。

嫌いだな、と思う気持ちは猫に伝わっているかも知れません。

041
たま
うちには今4年程前から飼っている猫と昨年夏からの2匹の雄猫がいます。 (どちらも今年10歳) 4年前からの猫の生い立ちが酷く(生後1週間程、捨て猫) 元の飼い主はそれなりに可愛がってはいましたが、余りの暴れん坊ぶりにその後6歳位迄ほぼケージ内のみでの生活。 それから持て余し夏に外に放り出し 、家に入りたくても入れて貰えない真夏の炎天下で(ご飯もなし) 血尿を出し弱り果てているところを見かねた御近所が私に連絡。 それで引き取りました。 威嚇は凄いし抱っこは出来ない。 今迄接した事のないタイプで当初は怖かったです。 どうやら叩かれてもいたようで、撫でようとすると怯え噛み付こうとする。 勿論触らせてもくれない(怒る) 毎日引っかかれ噛み付かれながら 「大丈夫、もう怖くないよ」と撫で、言い続けました。 半年程経った頃、初めて自分から膝の上に来てくれました。 穏やかな顔に変わりました。 相変わらず抱っこは嫌い、本気噛みもします。 思いっきり撫でたり抱っこは出来ないけど甘えん坊になりました。 もう1匹は抱っこも平気で噛まない甘えん坊。 どちらも個性で可愛いと思います。

まちおか様

💍
しもやけ トピ主
カツラ系(この表現ウケました。分かり易いですね)も好きです。人が大好き(人の傍にいたがる)というのが羨ましいです。 ご苦労お察しします。私も以前トライアルでうちにいた猫が普通の子猫でしたが遊んでほしくてうちの猫にいつも飛びかかっていくのをうちの猫(今年3歳です)は本気で嫌がっていました。もう片方は只嫌がっていただけで攻撃はしませんでしたが件の猫は敵意を持っていたのかにゃんこハウスに逃げ込んだ子猫をハウスの中にしつこく手を入れてパンチしようとしていました。猫の世界のことですがそれを見てこの子が余計嫌いになりました。 以前私が読んだ猫の本には新人猫をお迎えするのは先住猫が7歳までが限界と書いてありました。個体の性格や体力、健康状態にもよるとは思いますがマチカ様のお婆ちゃんにゃんこさんにはとても大変だったのですね。苦労が目に見える様です。 でもその大きい猫さんはマチカ様の様な優しい方にお迎え頂いてとても幸せだと思います。 続きます

マチカ様続き(トピ主)

041
しもやけ トピ主
8キロ重いですよね。私が理想の猫のところで書いた知人宅の猫は11キロで抱き上げた時かなり重くてやっとのことで抱き上げました(笑)が、そのずっしりとした重さが最高でした。でも自分の体力が年齢と共に段々落ちてきた時に11キロの猫を病院に連れて行くのはかなり大変だと思いました。なのでうちの猫は日々肥満対策に努めています。 ご苦労はお察し致しますが身体を預けてくれるのは羨ましいです。うちのは付き合いやすい方も寄りかかってくれることはありません。すぐ目の前で横にはなりますが向うから触れてくれることはありません。 レスありがとうございました

4匹猫様

041
しもやけ トピ主
>あなたは猫のことをよくわかってないみたいですね。 完全に分かっているとは言えませんが(猫じゃなくて人間ですからね。)分かっていないとは思っていません。 >本当は相手をしてほしいけど、ビビリだから素直に感情を出せないだけだと思います。 他のレスにも書きましたが件の猫が素直に感情を出せない性格だということはよく分かっています。 この子は最初からこういう性格なんです。何かワンクッション入っていないと甘えられないんです。子猫の時から私が座っている椅子とその下に置いてある箱の間の隙間に入ってそこからしか甘えられない様なそういう性格なんです。 今もそういうところは基本的に変わっていません。(当初よりは距離は縮まりましたが)だからたまにしか甘えに来ないんですがたまに来た時は沢山可愛がってあげています。 続きます

4匹猫様続き(トピ主)

041
しもやけ トピ主
>それをあなたが嫌うから、ひねくれてしまうのでしょう。 嫌いなのは私の感情なので仕方ありません。(複数の方にそう言って頂いて素直にそう思える様になりました)私の望む性格と正反対ですから。でもそのことでこの子がひねくれている様には見えません。私が好きではないことがこの子に全く影響していないとも言えませんが多分元から人と少し距離を置く性格なのだと分析しています。私はこの子のことは好きではありませんが良いところも含めてトータルで理解していると思っていますし平等に面倒を見ています。 >猫も年齢とともに性格が変わっていきますし、しっかりかわいがると甘える猫になります。 うちのも齢と共に丸くなると良いのですが。ずっと甘える様にならない猫もいると聞いたことがあります。様子を見ていくしかないですね。 >あなたが正しい知識を持って見る目が変われば猫も変わるはずです 自分の知識は完璧では無いですが間違っているとは思っていません。獣医師やブリーダーに話を聞いて自分なりに勉強もしています。心をニュートラルにする姿勢は大切ですけれどね。 レス有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧