本文へ

彼にご飯ここに行きたいと誘えません

レス63
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
女子大生です。10歳上の彼氏がいます
まだ付き合って1ヶ月ほどですが、ご飯の会計が高かったり、相手が交通費を私よりかなりかけて来ている場合は1000円だけもらっていい?とご飯の会計の際言われます。食事する場所は毎回彼が提案してくれます。交通費は、この間彼が私の地元に初めて来てくれた時で、往復1800円ほどです。私が彼の家に行く時は毎回往復1000円かかっています。

ご飯は私から誘ったことがありません
スイーツ好きの友達がいて同い年の彼氏と付き合っているのですが、スイーツを食べに行く際は彼に申し訳ないので友達が全額支払うらしいです

彼は稼ぎはあってお金に余裕があるらしいですがケチです。年上社会人なのに学生に奢らないのは甲斐性がないという回等を頂いたことがあります
私もスイーツが好きなので彼と行きたいな、と思いますが、もし彼に私から誘ってきたのに払わないのか、と思われると怖くて誘えません

もちろん奢ってもらうのが当たり前とは思っていませんが大学生の少ない稼ぎで私が誘って毎回多く金額を出すとなると苦しいです。それにいつも正直1000円くらい払って欲しいと思ってしまいます

彼になぜいつも1000円だけ徴収されるのか、私から誘いたいけど奢れるようなお金の余裕は無いこと
を知りたいし話したいです。どのように話出せばいいでしょうか…
彼のことはケチな所以外好きなので別れるという選択肢はありません。

ランキング

レス

ん?

🙂
友達は”同い年の彼”にスイーツをご馳走するんですよね? てことは、あなたは今後同い年の彼氏を作る事も出来ませんよね? だって、奢るような金銭的余裕がないのだから。 どっちがケチなのかな〜? しかも彼は高収入なの? あなたより10歳年上の社会人でもお金ない人いるよ。 一人暮らしで低収入なら、食事をご馳走してもらえても、そこまで余裕無いのかもよ?

そう?

041
くま2
厳しいけど、お相手とのお付き合いにおいて費用が原因で同等のお付き合いができないなら、その人とのお付き合いの資格はないということ。 申し訳ないけどトピ主さんには分不相応なお相手だとしか感じない。 ちなみに、ケチというよりも、トピ主さんにその価値がないと表現をした方がいいのかもね。

それを聞いてどうする

🙂
むっちりもっちり
>彼になぜいつも1000円だけ徴収されるのか、私から誘いたいけど奢れるようなお金の余裕は無いことを知りたいし話したいです。どのように話出せばいいでしょうか… これを聞くということは別れる前提で聞きな 別れる選択肢がないなら このまま割り勘でいけばいいじゃん スイーツ行きたきゃ彼の分も出してやりな そんなに高くないでしょ 別れたくなきゃそれくらいしなきゃ

うーん

041
りこ
彼の家に行くのと、彼がこちらに来るのとでなぜ交通費が違うのか謎だけど(笑) 付き合って1ヶ月程度なら価値観をすり合わせていく段階でしょうね。 主様が何を一番気にしているのかよく分からない。 友達のスイーツのくだりとか、関係ないと思いますけどね。 主様は自分が学生だから1000円出すのも嫌なんですよね? だったら、次に『1000円ちょうだい』と言われた時に『そんなにお金出せないから相談させて欲しい』と言えばいいのでは? スイーツを食べに行きたいけど、自分の分しか出せないと言えばいいのでは?

せこい男はやめておけ

🙂
昭和おやじ
アラカンおやじです。 タイトル通りですが、この男情けなさ過ぎてダメです。 30にもなって、学生の彼女にお金を出させるなどもってのほかです。 頭の中が、ちまちました食事などの損得勘定に縛られている度量の小ささが透けて見えます。 自分でかっこ悪いことに気づいていなければ、おバカです。 こんな度量の小さい男とつきあったら、巻き添え食ってトピ主も恥ずかしい思いをするだけです。 まだ若いのです。さっさと別れて、将来性のある器の大きな男を見つけましょう。

つまり「全額奢って」って言いたい?

🙂
そら
ええと、トピ主さんは彼と食事の際は、「彼が全額奢る」か「トピ主が1000円出して残りは彼が払う」なんですね。食事代が高くても。 で、割り勘ですらない1000円すら負担に感じていて、「彼がケチで甲斐性なし」と思ってるんですね。恋人同士の対等なお付き合いなのに。 それならそうとはっきり彼に言いましょう。遠回しな言い方だと伝わらないことがありますから、「私は学生で稼ぎが少ないから1000円の負担も苦しいの。あなたは年上で社会人なんだから全額奢るくらいの甲斐性を見せて」とかどうです? ただ、トピ主から誘うなら割り勘が妥当でしょうね。「自分から誘うけど私の負担はゼロか1000円よ」は、いくら何でもみっともないと思います。

1000円…。

🎶
ん?
きっちり割り勘という訳ではなく高額に掛かった時だけ1000円だけ払うと言う事ですか? ご飯が高額でトピ主さんさから1000円だけ貰うけど残りは彼が全て払うのですよね? 其の高額の値段がどのくらいの価格の事を言っているのか分かりませんが…。 もしかしたら完全奢るとトピ主さんが逆に気を使うから1000円だけ貰うと言う意味も考えられますよ。 中には相手が年上なんだから全部出すのが当たり前と考えの人も居れば、幾ら年上だからと当然の様に奢って貰うと逆に気を使うと言う人も居るので彼はトピ主さんを後者として気を遣わせないように1000円だけ徴収しているとかね。 実際お付き合いしているだけの間柄なら「同等」な関係ですからね。 だとするなら1000円「だけ」払ってるのよね。 ただ今回彼が1800円交通費が掛かって、其の1000円分をトピ主さんに払ってと言ったというならオドロキですが?ここがイマイチ意味不明ですが。 それとも単に二人で遠くにデートした時の交通費の事ですかね? スイーツも行きたいなら行きたいと言ってみれば? 私ならですがその食べたいスイーツがどれだけ高級なのか分かりませんが、1000円は払うけれど何時も多く払って貰って居る彼と言うならスイーツ「位」はご馳走したいと考えますけれど。 しかしお金持ってる社会人なんだからと打算で考える様になってしまうなら同年代の大学生とお付き合いしたほうが何かと話も合って楽しそうですね。 最近年の離れた社会人とお付き合いする女子大生多いですけれど、中にはたかりの様な考えの学生も居て、恥ずかしくないのかな?とも思いますけれど。

お金のことは、ちゃんと話した方がいいですよ。

🙂
まるあんぱん
学生でお金が無ければ、ちゃんとそのことを申告しないといけませんよ。 「ごめん、最近急な出費が多くて、学生なのでそんなに稼げないし」くらいは、 言いましょうよ。10歳上の彼氏なら、その辺は直ぐに分かりますよ。 何も言わないと、彼氏のペースを応諾したことになるので、言うべきは言いましょう。

普通に誘ってオッケー

🙂
にゃにゃみ
学生相手に、誘った方が全額払えなんて要求してくる社会人は普通いませんよ。甘いものが苦手じゃなければ、スイーツ食べたいなんて可愛いと喜ばれるのでは。 なぜ1000円負担させるのか。 単にケチなのかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 たとえ9000円対1000円であっても、あなたは自分の分をちゃんと払える一人前の女性です。 彼とは対等な関係になります。 全部奢ってもらったら、あなたは彼の所有物、アクセサリーになってしまう。 彼はそういう思いで、そこに一線を引いているのかもしれません。 分かりませんが。

正直に・・

🙂
カミュ
お金がないからデートは行けない!と言えば良いのでは? 彼が主さんに会いたいのなら、交通費もデート代も彼が出すと思うので。 それで彼宅でのデートばかりになるのも嫌でしょうけど。 交際1ヶ月ですからね。 彼も対等な関係が良いのなら学生と交際しない方が良いと思いますし・・。 かなり年下の学生彼女に奢れないような男性はちょっときついですよ。

何処で知り合ったの?

🙂
和泉のおかん
アプリ? まだ一ヶ月ならお試し期間だね。 彼が、あなたに一目惚れして離したくない女性なら全額奢るのでは? 車の無い方? 毎回交通費て。10歳も上なのに。 30歳くらいなら車でサッと迎えに来る。 毎回電車なんだ? なんか嫌だね。 ケチだ、なんだと文句垂れて不満に思いながらも別れないんだ? なら従うしかないね。 男性に慣れてないの? 自分が出せない相手と付き合って何が楽しいのかしら。 最初に言えばいい。バイト代もカツカツだからもっと安い食事でいいと。 なぜ本当の事を言わない。 嫌われたくないから? やっとつかまえた相手だから? 長く、穏やかに付き合いたいならちゃんと意思は伝えないと。 黙ったままだと向こうも察する事もないまま進んでいくよ。 毎回千円取られて苦笑い? 千円以外彼が払っているのならケチではないけどね。 彼も、あなたを試しているのかもよ。

当てが外れた

🙂
ブルー
10歳上の社会人の彼氏なら、毎回おごってくれて楽しませてくれるだろう。いっぱい私にお金使ってくれるだろうな。と、打算して付き合ったけど当てが外れたってことですよね。 >年上社会人なのに学生に奢らないのは甲斐性がないという回等を頂いたことがあります 他の誰かが言ってたような言い方をしてるけど、これはトピ主の考えですよね。奢って欲しくて欲しくて仕方ないのでしょう。その考えはもちろん彼氏にバレてますよ。1000円渡すときに表情に出ているでしょう。 もし私なら、いくら年齢が離れていても相手が学生だとしても、100%は奢りません。自分の子供じゃないんだし、そこまでは甘やかさない。奢ってもらって当たり前と思われるのも嫌だし。度量の問題じゃないです。 スイーツを一緒に食べに行きたいんだけど、私から誘ったら奢らなきゃダメ?と素直に聞いてみたらどうでしょうか?おそらく彼氏は、奢らなくていいよ、と言ってくれるはずです。男性は女性から誘われるのは物凄く嬉しいもんですよ。毎回彼氏が提案してるのなら尚更です。 会計が高いときは1000円徴収されるけど、全額奢ってくれることもあるってことですよね?トピ主ちゃんとお礼してますか?言葉だけではダメですよ。

でもさ

🙂
たんたか~ん
ケチはお互い様だと思う。 お金のことばかり、口から出る人はケチだろなって思うし。 奢って?、全部出して?と言えばいいじゃん? それを【言えない主さんがケチ臭い】のさ。 それで、振られるなら所詮そこまで! 奢りたくないと思われてるのだから!

あなたのほうがケチ

🙂
ヒロコ
大学生とはいえ1000円ですよ? 普段何を食べているんですか? 交通費の件も1000円だの1800円だの細かいなぁ。 スイーツも誘ったほうが出さないといけないと思うから誘えない? ていうか誘ったほうが奢っているのは同じ大学生同士のご友人だからです。 お金にグチグチ言っているのはあなたのほうじゃないですか。 社会人だからといってお金が無限にあるわけではありません。

年上だから出せ、も十分ケチだよ。

🙂
さり
>年上社会人なのに学生に奢らないのは甲斐性がないという回等を頂いたことがあります 誰から? あなたも同意なら彼は甲斐性なしでいいじゃん。 >大学生の少ない稼ぎで私が誘って毎回多く金額を出すとなると苦しいです。それにいつも正直1000円くらい払って欲しいと思ってしまいます 逆に1000円くらい払えないの?とも思うけど。 >彼になぜいつも1000円だけ徴収されるのか、私から誘いたいけど奢れるようなお金の余裕は無いこと なぜ自分の飲食代を出そうと思わないの? それと誘えないことは別だよね。単純に割り勘にしようと言えばいいのでは? それともお金がないけど食事は誘いたいから彼の全額奢り前提ってこと? >彼のことはケチな所以外好きなので別れるという選択肢はありません。 じゃあ、お金がない、 どうして1000円支払わせるの? 年上なのに学生にお金出させるのは甲斐性なしだって、 とか言えばいいのでは?

そのまま言えば?

041
凛々
何ならこのトピを見せればいい >年上社会人なのに学生に奢らないのは甲斐性がないという回等を頂いたことがあります →誰からの回答か知りませんがズバリそう言えばいい 大学生だからって何? 年上であれば毎回全部出してもらって当たり前ですか? たかが1,000円も払おうとしないトピ主もかなりケチだと思いますけどね

1ヶ月目って

🙂
なんとかなるさ
楽しくてラブラブな時期ですよね。 そこで、こんなに不満があるのは暗雲の予感。正直、十歳下の人とランチに行って(私は女性だけど)部下にランチ奢ったことしかない。 多分、彼はケチだと思います。 金銭感覚って意外と大切で、変わらないですよ。 私の夫はケチだったのに付き合っている頃は背伸びして美味しいお店にバンバン連れて行ってご馳走してくれましたが、結婚するや否やケチな自分を隠さなくなってびっくり。 最初の1ヶ月でケチってことは、まだ、彼の中ではあなたへの気持ちが高まっていないかもしれませんね。

その彼氏のどこがいいの?

🙂
ななし
トピ主を叩いてる人は「彼氏が10歳上」ってところを読んでないのかな? それとも敢えて触れずに女を叩きたいだけ? 彼氏は若くても20代後半かつ社会人。 トピ主はまだ学生。 この時点で、たとえ男女逆でも年上が出すものでしょ。 トピ主さん、その彼氏のどこがいいの? 年上社会人彼氏とわざわざ付き合う理由って、学生同士の恋愛じゃ難しいような、金銭的にかっこいいところを見せてほしいみたいな期待もあると思うんですけど。 彼氏さんは「10歳下の若い女と付き合えた」ってメリットがあるのにトピ主さん何も与えてもらってないですよね。 それなら同級生や同じ学生と付き合えば良くない? もしくは、「女子大生と付き合えるなら何でも奢るよ」みたいなおっさんもいると思いますよ。 ちなみにわざわざ10も離れた女と付き合う男性は「同年代の女性から相手にされないほどの、何かしらの欠点がある」と思っといたほうがいいですよ。 同年代の男より精神的に落ち着いて見えても、そりゃ10も違えば大人っぽいのは当たり前ですからね。 気をつけてくださいね。

それじゃ

🙂
同級生とお付き合いした方が楽しそうだね 付き合って1か月でお金のことばかり気にしてるのが気になります ケチ以外は好きと言うけど、稼ぎがあるから? 学生で余裕ないって話してみたら?

お金がないのに付き合ってるの?

🙂
nanano
「自分は学生だからお金がない」というのを正当化しすぎでは? そりゃ相手が10才も年上で、そこそこ稼いでいる社会人なら、ご馳走してくれるでしょう。 でもそれだと彼ばかりの負担になりますよね? 年に数回会うだけの知人友人ならともかく、恋人同士でしょう? 月に何度も会うのでしょう? 彼に毎回奢られるより、1000円だけでも負担させてもらうほうが気が楽になりませんか?本来、恋人同士って対等な関係なので、バランスをとるために彼はそうしているような気がしますけれど。 彼がケチというのなら、割り勘すらできないトピ主さんは何なのでしょうね。 そもそも「徴収」という言葉が不適切です。 逆に彼から1000円請求されなかったら、どういう形でお礼をするつもりだったの? 「ご飯の会計が高かったり、相手が交通費を私よりかなりかけて来ている場合は~」とあるので、大半彼が負担しているということでしょう? これでも、彼は「ケチ」になるんだ? ちょっと考え方が厚かましい気がします。 そりゃ学生と社会人なら、社会人側がデート費用を持つ場合が多いでしょうけど、最初からそのつもりでお付き合いに臨む女の子は、印象が悪いです。 普通は恐縮しますもん。でもトピ主さんにはそれがない。 そういうの、隠していても振る舞いで伝わりますから。 あと、男性が全額持ちたがる場合って、男性本人の性格もあるでしょうけど、相手の女の子にもよりますよ。 年上の男性から快くデート代を出してもらえる女の子と、自分との違いを考えてみるのも有りかもしれません。 前者の子は、男性にしっかり気遣いしているはずです。

良く解りませんが…

041
dan333
全奢りでなく毎回1000円徴収するからケチ確定なので、 私が誘ったら『全額払わせられそうで誘えない』てこと? 回答されてる方が多数いらっしゃいますが、 敢えて1000円徴収することにより過度に 『奢られてる』思いをさせない為の行為かと思います。 理解出来ないかも知れませんが、 奢られるのを良しとしない女性もいるのです。 1000円なら普通の安い晩御飯でしょ? 普通に1人で食事しても1000円位は掛かる訳で…。 そもそも差額は奢られてるのは理解してますか? まぁ、ちょっと分かりにくいやり方かも知れませんけどね。 合計5000円位のスイーツなら、 割勘か彼が出すのではないですか? 今までの負担割合からすれば、 お礼としてあなたが全奢りしても良いし 逆に1000円徴収してみても良いのでは?

ケチケチって

🙂
はにわ
そんなにケチを連呼してるけど、そのケチな彼との食事は、いつもどれくらいなのでしょう? 「年上社会人が学生に食事を奢らないのは甲斐性なし」、ではトピ主の言葉通りだとトピ主が彼と別れて社会人になってから学生の彼氏ができたら、トピ主が食事の都度、全額を支払うということでいいですか?彼と別れて同じ学生の彼ができたら?支払いは割り勘ですか? 別に彼に聞いてもいいと思うし、自分から誘っても奢れないことを話してもいいと思うよ?トピ主にとってはネックになっているお金の話なのに、なぜ躊躇するのかわかりません。

デート代を抑える対策をしたら?

🙂
ビタミン
恋愛関係の支払い問題は、それぞれの価値観で分かれるものです。 トピ主さんは、相手は年上でお金に余裕があるんだから本音では全額奢ってほしいと思っているのでしょうか? こういった場合、奢る側がすすんで相手に奢りたくて奢らなければ関係がうまくいきません。搾取されるような気分になりますから。 トピ主さんが要求して表面上全額彼が払うことになったとしても、彼が心底納得していないと不満が蓄積するかもしれませんよ。 大学生で稼ぎが少ないのなら、彼に相談して相応な金額のデートにしたらどうでしょうか。 お金を使ってデートしたい、でもそのお金を彼に払ってほしいと思うから、相手への要求があれこれ出てきてモヤモヤするのだと思います。 相手の価値観を変えてほしいと思うから、傲慢な考えになってしまうのです。 彼がデート代の大部分を払ってくれているなら、ケチではないと思いますよ?それなのに、トピ主さんの利益を満たしてくれないからケチと決めつけています。ひどい彼女だと思います。 対策として、デートをもっとチープにして高いご飯には行かない(そうすれば彼が奢ってくれるはず)、彼の家に行くのを減らし中間地点でデートして交通費をなるべく均等にする、デート自体を減らす、トピ主さんがバイトを増やしたり節約したりしてその分をデート代に充てるなどできることはあります。そして、トピ主さんが好きなお店を指定する時は、割り勘にするとか。 そういった努力ができず彼に奢ってもらうことに固執するなら、結局彼のせいにするほかなくてうまくいかなくなると思います。 彼自身を好きなら努力できるでしょう。そこまでできないと思うなら、彼のお金やステイタスが好きなのではと自問自答してみることを勧めます。 トピ主さんの思うとおりにしたいのなら、彼をコントロールしようとしないで、最初から全額奢ってくれる男性を探した方がいいのでは?

ケチなのか貴女を出し甲斐がないと思われてるか

🙂
cloud
その人のドストライクでもないんだろうね、今は日が浅くて物珍しさで交通費掛けて来てくれてるだけでしょう。

主さんがたかられてるって分かってる?

🙂
ピヨピヨママ
10才年下の学生の彼女との食事で、自分が食べたい高級レストラン指定して割り勘させる。 これ、主さんがたかられてるって気が付きませんか? 女が奢ってもらうのが当たり前ではないのはそのとおりですが、言い出せない相手にお金出させて自分の好きなもの食べるなんて奢らせるとかどうとか依然の問題です。 主さんの方がたかられてますよ! 彼は同年代の女性相手ではこういう非常識なお誘いは通用しないから、10才年下のチョロい女をうまいこと利用してるんです。 主さんが行きたいレストランとかわざわざ言わなくていい。時間の無駄。 すぐに離れて、サッサと別れなさい。 そして年相応の彼と自分にあったお付き合いしましょう。

彼氏ケチじゃないです

🙂
おばさん
食事の場所は彼が決めるんですよね。 そして高額なこともあるんですよね。 そういう場所に誘ってくれるんならケチじゃないです。 本当のケチは毎回ワンコイン以下とか、彼女に手弁当要求、さらにひどいとご飯なしです。 そして前の人が言ってるように、彼が全額出してくれるor1000円だけトピ主さんに要求、というくらいならちゃんと配慮してくれてる彼なのに不満を言うトピ主さんこそケチです。 10歳の年の差、社会人と学生という差を考えても彼の言い分は妥当です。 まあこの言い分は人によって違いがあるでしょう。 大昔のバブルの余韻を引きずって今でも「男はアッシーでメッシー」と信じ込んでる人もいるわけで。 あ、トピ主さんには年代的に通じないかな?

しらけませんか??

🙂
蓮見
>10歳上の社会人の彼氏 が、大学生の彼女に >1000円だけもらっていい? って………   情けないなぁ 甲斐性ないし、男らしくもないし。 え〜どこが好きなの?? だってさ〜 金払いで男らしくないんですよ? 彼氏が、他の何かの時にカッコ付けても……滑稽じゃないですか?   例えば ・不意に、サッと肩を抱き寄せられてもトキメクより先に「>1000円だけもらっていい?」って頭を過ぎりません?? 冷静になってしまう、と言うか平静になる。   ・買い物中も…例えば雑貨屋さんでピアス見てるとして、 女「これ可愛いー!」 男「買ってやるよ」 女 でも後で『>1000円だけもらっていい?』って請求するくせに何カッコ付けてんだよ?それともコレ買ったぶん増額請求か?みたいな。 すごい白けません??   うちも年上彼氏だったけどたまにランチは私が払って、後は夫の奢りだったなぁ。 ドライブの時は食べ易いもの作って持って行ったり、彼の部屋で夜ご飯作ってお泊りでホテル代浮かせたり。   どんなに滑稽でも白けても、それを上回る程好きでいるなら恋は盲目、 >怖くて誘えません 恐怖も遮蔽して、女が金を稼ぎ払うしかないかも知れませんね。 だって彼のケチな性根は生来のもの、慣習なので、伝え方により変わるものではないですから。

お金が無いの?

041
匿名
もし同い年の彼や年下の彼と付き合っていたら割り勘で全額払いますよね。 その時に千円も払えませんか? 友達とご飯に行ってもファミレスで値段の安い料理しか注文しないの? 彼は働いているからお金はあるけど、「彼女だから、学生だから奢ってもらって当然でしょ!」という女性や付き合い方は嫌だから千円だけ払ってもらうようにしたのでは? この辺は価値観の違いだから、不満に思うならきちんと話し合いましょう。

当てが外れたんだよね。

🙂
なんだそら
うんうんわかるよ。 同世代のカップルなら、割り勘が普通だけど、うちは10コも年上なんだからその辺の男の子たちとは違うのよって優越感を感じられると思ってた。なのに…ってことでしょ? そりゃ10歳年上の社会人って、30前後よね? それで学生と付き合っててお金出してはないわー。 1000円でもないわー。 付き合って1か月でこれって、付き合い続けたらもっとケチくさくなるだけよ。 学生さんは学生さん同士、身の丈に合った生き方をしましょう。

こういう学生さん多いの?なんで?

🙂
平成生まれ
支払いが千円だけで済んでいるなら、デートは毎回ほぼ奢ってもらってる状況じゃないんですか? 「彼はケチ」という人もいるみたいですが、デート代が普段より掛かった日に  たったの千円だけ徴収される状況っていう私の認識自体が間違ってるのか?と、自信がなくなってきました。 10歳上とはいえ、一円も支払いなしでデートするよりたった千円でもこちらが支払う分があった方が、私は気持ち的に楽です。 彼なりの気遣いでもあると思います。 よくこういう話で「デート代を全て奢らないのはケチ」っていう話が出てるけど、逆にたまには手作りのお弁当とかお菓子とか、相手のために何かしてるんですかね? もし10歳下の女子大生とデートできて嬉しいでしょってスタンスならそもそも対等な男女関係のカップルじゃないし、ただ人の財布あてにしてご飯食べに行ってるだけだったら、彼がトピ主さんよりもっと内面も容姿もいい女と出会ったときにすぐ飽きられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧