本文へ

憎む相手を許せるようになるには

レス33
(トピ主 2
😣
ムーン
ヘルス
過去に色々無神経な事を言われたりやられたり、今思い出しても腹立たしい人がいます。 でも、その人には色々助けていただいた事もあり、感謝する気持ちもあります。 その人とは毎日顔を会わせなければならないので、距離を取る事はなかなか難しいです。 皆さんにお聞きしたい事は、どうしたら少しでも憎む気持ちを消せるか、許せるか、という事です。 許すのが難しいのですが、憎む気持ちを持っている事にも辛く疲れます。 このようにして気持ちを切り替えしましたとか、このようにして許せましたとか、経験のある方がいましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

041
ギモーヴ
それは仕事上の関係ですか? その人に助けられることもあるなら、心で憎んでいても最低限挨拶は笑顔でして普通に接していればいいのにと思います。それも含めて仕事なのではないですか? プライベートの関係で、今後もその人の助けを借り続けたいなら表面上普通にして心の中で悪態つくのでもいいと思いますが。距離をおけないのなら割り切らないと仕方ないよね。

見方を変える

🙂
アキ
毎日顔を合わせるということは職場の人ですかね? 私も小うるさい先輩や上司に辟易しています。 でも、これが職場での付き合いでなければ別にその人のこと嫌いでは無いと思うのです。 職場だとどうしても制限がかかります。 言いたい事も言いにくいし気も遣います。 その人の人間性というよりもそうした制限が嫌悪感に拍車をかけていると思うのです。 職場の関係を抜きにして、その人のことが本当に憎いか考えてみてください。

時間はかかってもいいです。

🙂
キャサリン
解決策は、この人にも愛情いっぱいに育ててくれた親兄弟がいると思えばいいのです。 そのように考えるとフッと肩の力が抜けて許せるようになってきませんか? 恨み辛みほど、ご自分の身体を蝕むものはないです。 ゆっくりでいいので許してあげましょう。

幸せになって見返すことが最大の復讐

🙂
まいまい
仕事が下手 →退職して資格をとって年収上げる 振られた →元カレよりハイスペで若く性格が良い男をゲット そしたらそんなやつどうでもよくなります そして自分が幸せそうな姿をしてたら 嫌なことした人は後悔したり嫉妬したりしてこちらが上の立場になれます それもなく嫌なことしたことを反省しなければ自滅して不幸になるので放置しましょう

許す必要ないと思います。

🐶
ゆず
不愉快な事を言われた原因になるきっかけがあなたにあったかどうかはわからないですが、嫌な気持ちにさせられたのであれば許す必要はないと思います。 文句言わせないように仕事をしっかりとこなして、それでも何か言ってくるようなら上司や人事に報告するのもいいと思います。

お返事ありがとうございます

😣
ムーン トピ主
相手というのは家族です。 最初に書くべきでした。 申し訳ございません。

許そうとしないことかな

🐶
フッと去る
心の中だけでなら、何を思うことも自由です。 だから許せなかったら許さなければいいし、憎むことに疲れたなら憎むことを休めばいいんですよ。 許さなければと思うから却って思い出してしまい、憎しみを新たにしてしまうのです。 自分の気持ちに制限を設けず、己の生活に流されていくうちに、次第にどうでも良くなってきます。 私自身はそうでした。

分析力を身に着けよう

🙂
ICHICO
私は母を憎み続けています ですがつらくないです なぜなら、「なぜ母はああなのだろうか」ということを第三者目線で 母のちかしいひとから話を聞き取り 最終的には「気の毒な人」として見ることができるようになったから でも難いのは変わらないです でも辛くないです しかたがないねー そうおもえるようになった 還暦間近のものです

許せないのは

🙂
リップ
許したら負けと思ってはいないですか? 許しても許さなくても、相手は楽しくしているだろうし、そんなの自分の時間を無駄にしてるだけ、と思うようにしてます。 家族でもそうですけど、許せない!って自分がすればするほど、自分が苦しいんですよ。 私も散々酷い目に遭いましたし、家族にも酷いこと言われたりもありました。 その時は腹がたって仕方なかったのですが、気にしないようにしました。 きっと因果応報がある。私は私のまま頑張ろうと。 でも結局言った家族が、今その言葉のままブーメランになってます。 私はそれを見て因果応報はあるのだなと思ってます。 いい言動には素敵な利子が、悪い言動にはとんでもない利息がついてくるって本当なんだなと感じています。    許そうとすると辛いなら、人の気持ちもわからないなんて、と気の毒に思ってあげましょう。だってかならず良いことも悪いことも因果応報があるのですから。    反面教師として自分はそんな人間にはならなければよいのです。

家族って

🙂
レモネード
御主人ですか?親とか義親ですか?何れにしても別居したらどうですか? トピ主が専業主婦で、御主人にそういう気持ちをもっているというのなら、先ずは働いて何時でも離婚できる準備をすることで、気持ちに余裕ができるかもしれません。 許すのは難しいですが、どうでも良くなる事はあります。要は気持ちの持ちようです。

例えばこういうのは?

041
ひまわり
多分、親とか祖父母のことですよね。 介護や見守りが必要で、金銭面の事情で別居が出来ないとか。 その場合は、祖父母なら、「あの悲惨な戦争を生き抜いてくれた、そのお陰で今の私達がいる。戦時中に比べたら、今の私達の生活は恵まれている。感謝している。あの時代に生きてきた人たちは、可愛そうな人達なんだ。」と同情する。同情する事で、少し許せるようになるかも。 親の場合は、「親は、祖父母に厳しく躾けられてきた。子供を育てるには、親の真似をするのが正しい躾や教育だと思っていたに違いない。誉めて育てたり、個性を伸ばす教育は、ここ最近、やっと認知されてきたこと。親が私達を育てた時代では、まだまだ知られていなかった。 虐待やせっかんが、普通に行われていたし、通報もされなかった。教師も子供達の頬をビンタしていた。水を飲ませずに校庭を走らされていた。そういう時代だった。 これは単に親達の年代の知識不足によるものだった。親は私をまっとうに育てたかっただけ。それが正しい事と信じていただけ。知識のない、無教養が諸悪の根元である。少なくとも、今まで育ててくれた恩だけは返そう。」 どうでしょうか。 ちなみに私は、介護はお金で解決しました。引き取る際も、家を増築して、そこに住んで貰い、デイサービスと、ヘルパーさんのお手伝いをお願いして切り抜け、最後は施設に入ってもらいました。 病院と美容院の送迎や、買い物、掃除、事務手続き、金銭管理等はやりましたが、最低限にしました。 むかつく時は、深呼吸して優しかった頃の親を思い出していました。 頑張って下さいね。

人はね

041
太陽のぼる
呪い返し。呪えば呪うほど不幸になり 憎めば憎むほど醜い顔になります 負の感情は手放すことです 生ゴミやゴミを溜め込んでいると汚部屋になりますよね。 憎いという気持ちは自分自分を 汚部屋のように汚くする愚かな行為です 整理整頓しましょうよ 好きな人を思い浮かべましょう 好きなもののことを考えましょう 好きな食べ物だけ食べて 好きな趣味を作り 好きな空間で生きましょう 苦手な人や憎いと思う相手は 空気のようなもので 透明人間だと思いスルーしましょう 笑えば笑うほど幸せになれる 実践してみて下さい 笑う門には福来る。本当だと思います。

ちゃんと反省しないで、問題をごちゃまぜにしてるからでは?

🙂
わんこ
こういうことを言う人には、謝るのを怖がって、何かあると黙ってしまい、それで済まそうとしてる人が多いです。それは一見おとなしいから可哀そうな人にも見えますが、実は自分がしたことをちゃんと正面から向き合って反省してないことのあらわれです。 そんな言い方ひどい、で頭がいっぱいになり、大雑把に全部いっしょくたにしてしまうから、自分の失敗を棚に上げて、相手が謝るべきで終わらせる。それは一番ラクですよね。そのうえ自分が「許す」となれば自分が立派な行為をして終わる形となり、私だけが正義・相手は悪者、と確定される。 そんなおかしな方法を探してもしかたありません。まず自分の落ち度はきちんと受け止め謝罪し、反省するべきです。それが足りないのだと思います。そうすればそれ以外の相手の言い方に対する指摘も自然に堂々と言えます。 ちゃんと自分の行動を反省しないと、結局また同じ間違いをしても、それはわかってるわよで終わるうえ、私を丁重に扱わない相手が悪者、と問題がすりかわってしまい、少しも成長しません。 まずは自分の行動に責任を持ち、間違ったらちゃんと恐れずに謝罪して反省し、そのうえで失礼な言い方されたら堂々と指摘し(怒鳴るとかでなく)なおしてもらえばいいです。

無理でしょうね

🙂
アキ
あー、性別が分かりませんでしたが何となくわかりました。 女性ですね。 「家族」と言葉を濁すところでそう思いました。 相手は旦那さんかな。 平たく言えば根に持っているってやつですね。 根に持つ人の心の解決は難しい。 グルグルと循環するから。 根に持たない人は建設的です。 そのグルグルの循環を不毛だと心得ているからです。 結局ね、言われた事実は変わらない。 だからこそ根に持つのでしょうけどね。 記憶を消せない限りは言われた事実は受け入れて前に進んでいくのが建設的です。

許そうとしないで切り離す

🙂
そら
同居している家族なのか、血のつながりがあるけど別居している家族(親族)なのかは分かりませんが、 「在るもの」を消そうとするのは無理でしょう。消そうとか許そうとかせず、「切り離す」「足元に置く」という風に考えてはどうですか?

産後の恨みは一生ってやつかな?

041
おばちゃんのぼやき
参考になるかわかりませんが、私の経験談を。 子どもがまだ小学生だった頃のお話です。 夫婦喧嘩をしたまま家族旅行となりました。 気まずい雰囲気の中、夕ご飯が終わり 夜の海岸に散歩へ出ました。 海上には息をのむほどの美しい満月が輝いていました。 凪いだ海には月光が降り注ぎ、言葉を失うほどの美しい光景でした。 なんというか、心の中の黒い感情がすーっと消えていくのがわかりました。 月には浄化作用があると言いますが、それは真実だと思うほどでした。 主さんも、思い切って旅に出てみてはいかがですか? 見たことのない世界を見て、大きく広い世界を見て そうしたら、自分の黒い感情がちっぽけなモノに見えてくるかもしれません。 許す、許さない、には効果ないと思いますが 相手がどーでもいい存在になるかも、しれません。

ネガティブな感情を持ち続けるのは体に悪いよ

🙂
サトちゃん
許し難いひとを許すには、まず自分自身が謙虚になること。自分もどこかで無自覚に誰かを傷つけたかもしれない、顰蹙を買っているかもしれない、そう考えて、謙虚になると、許せるかもしれません。自分も誰かに許してもらっているかもしれませんから。 ネガティブな感情を持ち続けるのは、結局は自分がストレスを溜め、果ては体調までおかしくなったりして、良いことは一つもありません。 ですから、自分の心の平穏のために許すのです。 まあ、いいかって具合に。 無神経なこと、とありますから、相手に悪意はないということなら、誰にも失言はあると考えることかな。 それでも、相手があまりに頻繁に自分にストレスを与えてくるのなら、家族であっても、まず物理的に距離を取ること。さらには、通信も疎遠にする。 許すことは、相手のためではなく自分のために許すのです。

背景が色々不明だけど

🐤
ちいー
憎むほど執着している相手を許すなんて凡人にはなかなか難しいですよ。これが簡単に出来たらストレスなんて溜まりません。 ではどうしたらいいかというと許すのではなく無関心になることです。家族というなら簡単に切り捨てたりは出来ないから自身が変わりたいんですよね。それなら無関心が一番です。 許すにはどうしたらなんて考えるから方法を一生懸命考えなくちゃいけなくなる。ひとつの方法を考えてもそれに沿わないことが出てきたらまた違うアプローチを考えなきゃいけない。 それらすべてを超越しているのが無関心です。右から左へーです。 相手が腹の立つことを言って来たら素敵なアイドルのことを考える。相手が言うことを箇条書きに脳内に並べて不要な部分はきっちり耳を閉じる。 家族業務としてたとえば家事はするけれど相手に愛情や何かしらの感情を持たずに工場のオートメーションのように淡々とこなす。 会社の同僚などで憎むほど大嫌いな人間がいても業務遂行はしなきゃいけないのでそれに似ています。 一日の業務が完了したらその日のことは決して思い返さず素敵な気持ちになれるものを見たり考えたりする。脳内妄想でもいいです。 ただ健康的かというとそんなことはないので具体的解決法は探した方がいいです。 結婚生活の話なら離婚出来るよう経済的自立を果たすとか、対象が姑で同居しているなら同居解消のために準備するとか。 無関心でも何でもいいけれどその場しのぎの対症療法では大きな効果は期待出来ません。

クッションを叩いてストレス発散

🙂
コロ
許せない人が私にもいます。 残念ながら気持ちは切り替えられません。 しかし、その人の顔を思い浮かべながら、クッションを棒でたたくと、あまり音も出ませんし、案外とすっきりします。 ご家族がいない部屋で試してみてはいかがですか?

例え家族でも他人ですから

🙂
りーず
他人を憎む事でエネルギーを使うのは 愚かな事だわ。 むしろ相手の幸せを願って 私なら上をいく。

手放すことかな

🙂
わかるよ
許すのではなくて手放す。 概念としてはそうなんですが 実際にやることは 恨みが出てきたら思考の転換ですかね 前向きなことを考えてみること。 ほんと、恨みはいい事ないから。 味のしないガムを噛み続ける必要はないですよ。

そうですね

🙂
真面目な人ほど、一途に憎むと思います。 私は飽きっぽいので、 何ヶ月も、何年も人を憎む事ができないです。 許したわけじゃないけど、嫌いは嫌い。だけどずっと憎むことに飽きるタイプです。 プライドはない方です。

家族を憎むなら

🙂
とまと
一緒に暮らせませんよ? 夫なら離婚、親兄弟なら別居です。 世話になっておきながら憎むっていうのは親だろうか? では独立して親離れすることです。 経済的にその相手に頼っておきながら憎むはありえないから、そういう気持ちを持った時点でもうトピ主は行動を起こすべきです。 恨む気持ちと憎む気持ちは一緒ではありません。 悪意を持って一緒に生活するなんてお互い不幸しか見えません。

簡単

🙂
の釜
相手に依存していたから憎しみが生まれるんです。自立すれば執着する気持ちが無くなりますよ。

相手に期待しない

🙂
わーまま
職場なら、毎日会うにしても距離はとりやすい 友人なら、会うのやめたらいい 家族か 親なら、家を出る 子供なら、成人しているなら家を出てもらう 兄弟なら、同居している事情にもよるが、別居 配偶者なら いいも悪いも受けとめて、夫婦やるわけだし 離婚するエネルギーはないって感じかな? 些細なことだけど許してない事いくつかはあります 日常は平和で、自分にも落ち度はあるし、いまはその問題は鳴りを潜めているけど 再燃したらどうだろうな? でも、原因はわかっている 相手に期待するからだ それを自分の感情が許せないのだ 許してはいない、無理に許すのは難しい ただ、毎日のほとんど平和な日々でごまかしているだけではある それこそ相手の顔を見るだけで憎たらしいなら とりあえず行動に移してみるべき 離婚届をもらってみる、誰かに相談してみる、別居用のアパートを探したり 女性なら経済的に自立するために仕事を探したり そうこうしているうちに、離婚に進むこともあれば 割とどうでもよくなることもありますよ 相手に期待しないは一つの解決策だが 愛や情がなくなったようにも感じます ほんと、どうでもいいになります でも憎む気持ちを持ち続けるのは苦しいので、苦しみは楽にはなります 許せない離れられない、これもある意味 相手のことを愛しているのだと思います

レスします

🙂
新芽
人間…生きてると、 月と太陽と2つあるように、物事も常に表と裏と2つあるような気がします。 苦しいことと楽しい事はいつも共存してるように思う....。 100%楽しい日は多分無いね。 60%楽しかったら30%は苦しい事もいつも付録みたいにくっついてくる。 人に嫌な事されたら、誰だって気分悪いから腹をたてるし、恨みたくもなるよね。 それをどうやって平和に解決してゆくかというと、強い自分になる事だよ。強い人はその悔しさをバネにして何かを成し遂げるエネルギーに変える事ができる。 いじめられてもどのように生きてゆくか?叩かれてもどのように生きてゆくか? 私は…腐っていじけて卑屈になることは嫌いなので、気持ちを明るく切り替えて、また新しい気持ちで今日を生きてゆくのがかしこいやり方だと思います。 世の中には汚い心の人もいるよね...。 そんな人に私はなりたくないので、気持ちを切り替えて 1·怒らず、 2·恨まず、 3·許さず(笑) この3つの方法で切り抜けて来ました。

過去に拘らない、囚われないように

😉
意地悪猫
過去に拘っている方や囚われている方の多くがネガティブな記憶をお持ちではないかと考えます。 気を付けなければならないのは、ネガティブな記憶に囚われていると幸せが逃げて行くと言うこと。過去を変えることは出来ませんから、忘れることです。人間は、今日を生き今を生きる動物だと言われます。先も、思い煩うことはありませせん。在りの儘のご自分を認めて上げると気持ちが楽になります。

相手は家族ですか

🙂
さくら
私の場合は、家族ではありませんが、大嫌いな人がいます。職場のAです。 助けてもらったこともありますが、、惡人ではないのですが、色々嫌味を言うし上から目線のぶりっ子オバさんです。 今は、できるだけ距離をとり、仕事に関して以外ではなすことはありません。 何故嫌いなのかは言い出すとキリがありません。言われたことやされたことに恨みは持ってます。また怪我をして何ヶ月も休めばいいのになぁとか、思っちゃいます。 でも、相手も人間なら私も人間だから、そういう黒い気持ちがあってもいいと、今は思います。そういう黒い気持ちを持っている自分がいるという自覚はあります。 顔に出さないように気をつけてますが、でてるんでしょうね~いいんです、別に相手も私を嫌ってることがわかってますから。

嫌なことをされた時期よりも今を幸せと思えること

🙂
もーらー
私も半端にお人好しのところがあったので、それをいいように利用し下に見てくる人がいました。正確に言うと相手に対して訝しさはあったけれども敢えて騙されてやっていたといったところでしょうか?しかしながら金銭がからむとか、(これは流石にまずい)と思うことに対しては相手に余計に嫌われようと頑なに阻止しました。 そんな私ですが、嫌なことをされた時期よりも今の方がはるかに幸せです。私にとっての腹立たしい相手は恐らくもう2度と会うことはないと思われるので放っておくのみ。万が一会うことがあったら今度はお人好しな態度は絶対見せません。

自分の落ち度は粛々と反省

🙂
深呼吸
まさに、もーらー さんとまったく同じような状況・心境の人が相手との接触を断っているのに、相手はというと「私傷ついてるの、でも許してあげたいの」、とまわりに言っている場面に遭遇したことがありました。 ご自分は何も悪いことをしていませんか?それを直視・反省せず、嫌な思いしたけど悪い相手を許してあげる、という形で終わらせるのは一見立派に見えても、何かを隠してなかったことにして逃げていると思います。 自分がもし相手に対して何か落ち度があるなら、それを隠さず目をそらさずしっかり向き合い反省し謝罪してしまえば、自分なりに納得した答えが出て、他人に秘策を聞くこともなく、自分が決めた対応で乗り超えられると思います。その後関係も自然と改善するでしょう。 他人に相談するにしても、もっと具体的なものになり、参考にできる答えも増え、早い解決につながるでしょう。 だから、トピ主さんには、何か、なかったことにしたい落ち度があるのかな、と推測します。許すといえば、自分が100%いい人になりますものね。まず自分にできることは改善すべき。そうすると自分に自信がつきます。そのうえで対策を考えるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧