本文へ

憎んでる人を許すにはどうしたらいいですか?

レス38
(トピ主 3
041
ぽぽこ
ヘルス
初めて投稿させてもらいます、26歳女性です。 昔から、1度憎んだ人を許すことができません。 26年間生きてきて許せない人が3人います。 具体的に 1⇒中学校の時、1番仲良しの友達が万引きをしてその友達が万引きは私に命令されたと、補導された警察、彼女の親、学校に言ったことです。 今でもその事が許せず、会った時になんて言ってやろうと考えてしまいます。 (実際は、もう会うことはないと思います) 2⇒就職して1年くらい経った(私は短大卒なので21歳)時、会社の上司(20歳年上妻子有)と不倫関係になりました。 泥沼で、今考えれば騙されていたのですが当時は夢中でした。 世間知らずだった私は、それを優しくしてくれた先輩(女)に相談したのですが、 1ヵ月後には優しかった先輩は変貌し、私をいじめ、全てを会社にばらし、 私は会社を辞めました。 信頼していた先輩に裏切られ、当時はかなり傷つき人間不信になりました。 (3つめは文字数関係上割愛) ちなみに、今はとても幸せで、許したいと思うのですが心から許せません。 こうやって一生恨みながら生きていくのは嫌です。 どうやったらこの憎しみを消せますか?

ランキング

レス

忘れましょう・・・

041
みみ
許すとか許さないとかではなくて、忘れましょう~。 みんな人生1度や2度、ひどい目にあってます。あなただけではありません。 考えをそこにもっていかないようにして、早く忘れましょう。 私も話のネタはいくらでもあります。忘れた者勝ちです。

許すのではなく忘れることかなぁ

💢
父の日参観
生涯で、そういうどうしようもない他人からの傷つけられ事件ってありますよ。たぶん誰でも。 だが、多くの人は忘れていくんじゃないのかなぁ。憎しみは憎しみとして存在していいと思うんですよね。 よくないのは、その憎しみを忘れないように(自ら)何度も思い出しては反復していることです。思い出して反復しているうちに、憎しみは薄れるどころかより増していきませんか? 考えない。忘れること。 それしかないのでは? 思い出せば思い出すほど、他人からされた理不尽なことって、どんどん出てきますよね。 それと、ずっと被害者な人っていないと思うし、無意識にでも誰かを傷つけているのですよ。 元をたどれば、妻帯者と知りながらつきあったトピ主さんだって、その方の妻を傷つけている、ということもあるのです。 そして、そのことで 今も、恨まれていたら怖くないですか?

繰り返し思い出さないようにする。

041
natu
過去の嫌な出来事を考え出すと、その出来事だけではなく、 当時の自分の対応の悪さや未熟さが同時に思い起こされて 当時より更に腹が立ってしまったりしますよね。 でもそれって、当時より自分が成長してる証拠でもあると思うのです。 当時は言われっぱなしだったり人を見る目がなかったり自分自身も愚かだったり。 次に生かせる部分は学習して、出来事自体は忘れるのが精神衛生上得策です。 とはいえ、忘れることは難しいと思います。 なので過去の腹が立つことを考え出したら思考をストップする訓練、 とでもいいましょうか、それをやってみてはどうでしょうか。 腹が立つから考えてしまう、繰り返し考えるから余計記憶にすり込まれてしまうんです。 無意識に過去の腹が立つことを考え出したら、ほかの事を考えたらいいと思います。 「腹が立つ過去のことを考え出したとき、変わりに考えること」を、 事前に用意しておくのです。 私はそんな風にして対処してますよ。

自分の過去をマークしているのでは

041
おっとっとおじさん
こんにちは その時々で最も信頼出来る(安心できる)人に裏切られて、それが心の痕跡となって居るのかなー。 親の裏切りにも近い辛い出来事でしたね。 でも過去の出来事を過度にマークして居ませんか? 相手は既に(周囲に)存在しないけど、心の汚点となっていつも追い掛け回している様な印象を受けます。 許せない・・相手はトピ主さんの気持ちを一切知らない(気付かない)ので、例え許されなくても何とも思わない訳です。 でもトピ主さんは苦しんで居る訳です。 結局は許せないという思いが相手ではなくて自分を苦しめている訳です。 とても損な事だと思いませんか? こんな言葉を聞いた事が有ります。 汝敵を愛せよ・・そんな事出来ないですよね。 でも愛するまで行かなくても許せたら・・トピ主さんの場合は自分を呪縛から解放する(赦す)事になると思うのですが。 どうしても何か実際にしないと赦せないなら・・相手の持ち物(仮想の物)を作って(名前を書いた紙とか)、それを破るか捨てるかすればきっかけになるかも知れないと思った次第です。 今はとても幸せ・・赦せるのではないですか。

思い出さないようにするしかない

041
yotty
憎い人、いますよね。 せっかく同じ部活に入ったのに、ある日突然他の部員と結託して私を仲間はずれにし、私を退部させるまで追い込んだ元親友。 3日前に仲良くデートしてたのに、突然「君のここが嫌いだから別れよう」と、話合いの余地も無く絶縁宣言してきた元彼。 信頼していた人から手の平を返した様な態度を取られれば、混乱と失望で深く傷つくものです。 トピ主さんは現在お幸せとの事。それを心から喜びましょう。そして嫌な事は思い出さない事です。 私は、過去に自分を傷つけた人について、その存在すら思い出さないようにしています。 もらったプレゼントや写真など、嫌な事を思い出すキッカケになる品物は全部廃棄。 モノと思い出って案外強固に結びついてるので、残しておくとどうしても記憶が蘇ってしまうから。 元彼とデートした場所とかも、極力近づきませんね。 でも、どうしても何をしても憎しみを消せないならば、無理に許す必要もないですよ。 二度と騙されまい、同じ轍を踏むまい!という自己防衛のためにも、別に記憶に残ってたって良いと思ってます。 今の幸せを大切にしていきましょう。

よく覚えてるね。

😢
PUPU
29歳主婦です私なんかすぐ忘れるタイプでトピ主さんにはびっくりしました。 母が未だにそういう昔の話を引っ張り出すタイプで、巳年だからしつこいわよーなんて言ってますが・・・。 何度も聞くこっちはおもしろくもなんともなく、嫌な気分です。 今幸せならなぜ昔のことを考えるのかも、よくわかりません。 好きな友達のこととか褒められたこととか思い出したほうがいいですよ!このトピで恨みを吐き出したのでもう忘れましょう! そうして成長してゆくのです。多分ね。

自分を責めようとするのが一番

🐱
みー子
見る目が自分になかったから、その人を自分があてにしたから その人はそんな人だったのを見抜けなかった自分が悪い。 結局そう思う事にしました。 苦しんでいると顔がやつれて嫌な顔になってきて どうしたらいいんだろうと思ったら信用した自分が悪いと思うと楽になれました。 自分が悪いと思うと誰かに話すとあなたってイイ人ねと言われて気分が良くなり結構早くに気が楽になります。 イイ人だったのかとホッとしてうれしくなったり 単純です(笑)

許したいの? 辛口です

041
フルーツトマト
 1つめはトピ主さんが嫌な思い出としているのが分ります。  でも、2はどうだかなぁ。社内不倫を社内の人に相談した、不倫をしていたのがばれた、というのは騙されていたとか被害者のようですが、単にご自身が認めているように世間知らずだったのではないですか? なので、先輩を恨むのはどうだか。  私も、だいっ嫌いな人がいます。今は大人になって挨拶くらいは普通に出来るでしょうが、心の中では顔を会わすのすら嫌です。 (実際会ったことはありませんが、今後会う可能性はあります) でも、顔を会わせたらともかく、していない今は正直、「どうでもいい」と思っています。そう思うのに15年くらいかかりました。  「許す」とは無理にそうできるものではないと思うので、今トピ主さん自身が幸せで、許したい気持ちがあるなら年を重ねればきっとそれが出来るのではないでしょうか。

引きずってますな~

😑
オバちゃん
イヤな思いや裏切り・・・ そんな事は沢山ありますよ。 でも自己消化が出来ないのであれば後悔しないよう その都度、戦ってカタをつければ宜しいでしょう。 過ぎ去った十数年前を振り返るより そのような目に遭わせる人が寄って来れないような自分創りをされることを お勧めします。

許さないけど固執もしてない

😍
人は好きだけど
私はそんなところで折り合いつけてます。 自分も完璧じゃないので、きっとどこかに恨んでいる人もいるだろうし、 不快にさせた人達には申し訳ないと思いますし。 人間、世の中お互い様じゃないでしょうか? 後ろを振り返って心を乱すより、明るい未来を考えた方が時間の無駄じゃない気がします。

憎む気持ちが消えないならそのままでいいです

041
asuka
他の方の意見にありますが、忘れる事、これが一番手っ取りはやいです。 でも、どうしても憎む気持ちが収まらないなら、そのままで良いと思いますよ。 人間とはそういうものです。聖人君子ではないですから。 ただし、憎む相手に対しては、愛する人に対すると同じ対応をしましょう。 これは一見、偽善と見えるかもしれませんが、それで良いです。 (内心に反して、このような対応が出来る事自体、すごい事だと私は思いますよ。) ある作家さんは、上記のような行為を「理性の愛」と定義していました。 また、逆に行為が心の状態を変えてくれる、可能性も有る様に思いますよ。

思い出さない

041
たんたん
許さなくて良いと思います。 ただ自分が思い出し恨んだところで、相手には何の効果もないってことです。 あなたにしたことなど忘れて、毎日エンジョイしていると思います。 だからそんな事ばかり考えてないで、楽しく生きて下さい。

美しいものに目を向けて

💔
あなただけが被害者?
許せない人もいるけど、「かわいそうな人だ~」と思って 忘れています。 何かの拍子に思い出しても たまたま見た道端の犬のウ○コ、汚物とでも思ってます。 もう自分には関係ないこと。そんな人もいる。 世の中には沢山素敵なこと、人、美しい音楽や 優しい心、綺麗な物や自然であふれています! 外では鳥の美しい声も聞こえます。 それなのにどうして、いつまでも犬の~に執着し続けるの? 自分の心をそんなつまらないもので一杯にしないで。 沢山の本や映画を見て、心を成長させてはどうでしょうか? それに、ご自分にも責任がないと言い切れます? 2番は、重い相談を先輩にして その方自身に負担だったのでは?私も相談され、 注意しても止めようとせず、こちらも疲労。 それで、あなたは会社を辞め不倫を止める きっかけになったなら、返ってよかったのでは? ご自身、人を見る目がなかった。逆に先輩もかわいい後輩に 裏切られた気持ちで許せなかったのでは? 1番はどう解決したのか?あなたの濡れ衣ははれましたか? きっと、その子も後悔しているかもしれませんよ。

どうぞそのままで。

041
スカーレット大原
人を許せない自分に対する罪悪感、嫌悪感がおありかしら。 あなたほど深刻ではないにしても、同じ様な思いを抱いているので何となくそんな風に感じました。 あなたの抱えている憎しみを増大する必要はありませんが、 そうかといってそれを消す必要はないと思います。 だってその憎しみは、すっかりあなたという人格の「一部」になっているのですから。過去の憎しみを抱く気持ちがなくなったら、今のあなたは存在しないかも。イヤな言い方ね。でも本当だと思います。 私は「人を許すことが出来るほど立派な人間じゃありません。」と開き直って、人を許せない自分を庇いながら四半世紀も生きている。 絶対に許せないという出来事を経験したお陰で、身の回りの小さな事に対しては寛大になれている、と信じています。 本当に「今がとても幸せ」ですか? 過去の憎しみなんてどうでもいいや~、と思えるほど幸せになりましょう。

ん…?

😑
あっきー
過去って、思い出した時にしか存在しないものですよ。 ちなみに、客観的にみて1.は同情の余地があるけど、2.は無いですね。

過ぎ去った過去に囚われないで

オレンジババロア
遠い昔に過ぎ去った過去を思い出して、許せない~!と思っても、過去は変えられないし、その時、あなたにヒドイ事をした友人も会社の先輩も、今はもう、縁が切れてるんでしょう?なら、もう今のあなたには無関係の人ですよ。人に裏切られ、傷ついた気持ちは分りますよ。私も経験あります。 こう考えてみたら、どうですか? 世の中には、こういう風に人を平気で裏切る人もいると、勉強させられたんだ・・と。良い人もいれば、悪い人もいる。これが世の中の法則だと。 そして、こんな考えも出来ませんか? 中学生の友人の万引きの事件、もし自分が、彼女の立場だったら、苦しまぎれに、他の友人に罪をなすりつける事も、あったのかも知れない・・・。 友人には、本当の事を言えないほど、何か追い詰められていた背景があったのかもしれないとか・・・。 そして、これからは、自分が他人に知られたくない事を相談したい時は、じっくり人を観察して、よく見て、本当に信頼出来る人を選ぶことにしましょうね。

トピ主です

041
ぽぽこ トピ主
皆さんレスありがとうございます そうですね、忘れることが1番!というのはわかっているし、よく周りにも「よく覚えてるね~しつこい!」なんて言われたりもします 自分のせいだと言う方もいらっしゃいますが、それは自覚をしております 不倫相手の妻子も、私のことを恨んでいるかもしれないでしょ?というご意見に関しても、 私は「恨んでいるかもしれない」ではなく、「私を恨んでいる」と思っています 今まで私が傷つけてきてしまった人も、私のことを一生許してくれないだろうって、ずっと思っていました 私は、今、すごく幸せなのですが、幸せになっていいのかと思っていました (1番の理由はその不倫の妻子です) 人は憎しみを一生持って生きるものだと思い込んでしまっていました だから、自分も恨んでいる人を忘れたり、許したりすることができなかったのかなと、みなさんのレスを見て思いました 私も、誰かに許してもらっていると思って、自分ももう忘れることにすればいいのですね 支離滅裂な文章になってしまいましたが、忘れるほかないということがわかりましたので、 憎む心はしまっておきます。

自分を許すことでは

🙂
jyumoku
憎んでいるのはあくまでも自分ですから、「憎んでいる自分自身」を許してあげると、憎まなくなると思います。罪を憎んで人を憎まず。 あとは自然と忘れます。

罪を憎んで人を憎まず

ミルキー
許すこと、忘れること、そんなに簡単ではないですよね。 お気持ちわかります。 私も以前は許すのが上手ではなかったんですが、最近は上手になってきました。 生きてる中で、いろんなことを学んで、成長していきますよね。 それは死ぬまで続き、人生常に勉強中。 そんな自分と同じように、その許せない相手も学びの過程の中にいます。 その人は、その時にまだ、そういうことをしちゃいけない、そういうことをすると相手が傷つく、ということを学んでいなかったのです。 そういう、その気はないけど人を傷つけることって、私もいっぱいしてきました。 自分は正しい、と思ってやったけど、実際は思いやりに欠ける行為であったこと。 ごめんなさい、と思い、同じことを繰り返さないよう気をつけようと思います。 謝れる時は謝りました。 許してほしいけど、それは相手に委ねられています。 そんな私と、私にひどいことをした人、そんなに違わないと思うのです。 そう思うと、私にひどいことをし、傷つけた相手をすーっと許せるようになりました。 私も、私以外の人も、学んでる最中なんです。

許すことによってあなたは解放されます。

😀
バラ
世の中本当のことはごまかされません。 このうそをついた友人は必ず自分のまいた種を刈り取る時がきます。 あなたは忘れたと思っていてもあなたの潜在意識の中には残っていて、”万引き”というコトバを聞いたら思い出して 自分がつらくなるでしょう。ですから忘れるのではなく許しましょう。これは相手のためでなく自分のためです。 「○○さんを許しました。」と言ってみましょう。この友人のことを思い出すたびにあなたの心がいやな思い、悔しい思いなどネガティブ思考に曇らされるとしたならなんと割りにあわないことでしょう。心に思うこと、言うことはあなたの人生を創っていきます。今の幸せをこれからも保っていきたかったらマイナスな思いは捨ててしまいましょう。 ネガティブな思いはあなたの心を汚すだけの重荷ですよ。

秘宝だけど万人向けじゃないよ

やっこ
憎たらしい人を忘れる事って難しいですよね。私も経験ありますよ。考えてない時にふと見たドラマのシーンで、似たような場面で「あの時私も...」と思い出しスパイラルにはまったり。そんな私でも思い出さない時があります。それは、自分自身が忙しくて、充実してる時です。暇だとろくでもない事を考えるし。あと、どうしても憎たらしさが膨らんで来る時は、もう一つの方法も効果ありました。 レポート用紙(後で破けるタイプ)に気持ちを書くのです。された内容、どんなに悔しかったかとか。私は「その人専用の悪口ぶちまけノート」を所有してました。で、ここが重要ですが、「その人にされた感謝の面」とかも付け足していくのです。最初は憎しみが勝つので2.3行位だったのが、結構当時になった気分で、思い出すと、出てくるもんです。 で、最後は「あの人と私はどこか似た者同士、若気のいたり、同周波数でも出てたかな?私もイヤな面あっただろうし」と、自然と自分の至らなさに対峙出来るようになります。そして、そのノートから「悪口ページ」を破いて捨てるようになれました。万人向けじゃないけど、ご参考までに。

憎み続けてればいい。

😢
なつ
一つ目の万引きの首謀者のぬれ衣を着せられたことは、憎み続けてていいと思いますよ。許しがたいひどいことじゃないですか。その気持ちを持ち続けることで自分が窮地に陥った時でも、それは全て自分で受け止めなきゃいけないんだ。ってなるんですよ。許してしまったら、自分も許される。窮地に陥った時はしかたないんだよって自分にも甘えがでると思いますよ。 二つ目の浮気の件は、どうなんでしょう。不倫の相談ってされてるほうは つらいものですよ。本人たち(トピ主さんは騙されたとあるのでトピ主さんの一方的な)純愛で、悲劇のヒロインになりって語るのでしょうが、聞かされるほうは、たかが不倫でしょ。愛とか恋とかの前に人の道を踏み外してるじゃんって思ってるものです。たまったものじゃないというのが本音です。そして、相談者は時として「愛」が全てのものに勝ると信じて疑ってないので、人が聞けば非常識だろうと思うことも平気で語ったりします。そして必ず自分が被害者気取りですよね。 これは憎んじゃ駄目でしょう。ばかばかしい不倫相談などした本人の責任です。

トピ主です

041
ぽぽこ トピ主
皆さんレスありがとうございます 文字数の関係上割愛させてもらった部分がかなりあり 2の不倫の件についての批判がわりと多かったので補足させてもらいますね 妻帯者だと言うことを告げずに関係を持った場合に、女性に責任はありますか? そのパターンです。 気づくでしょといえばそれまでですが、その頃のわたしは若くて子供だったとしかいいようがありません 気づきませんでした。 そのことについては十分罪の意識はあります あなたが悪いとか、同情の余地なしとか(同情してほしいなんて思っていません) そういうことではないんです。 悪いことはわかっていても、素直に許せない、そういうことってありませんか? わたしにはあります。自分が悪いことをしたのはわかってるけど、信じていたからこそ許せなかった。 それを、もう憎むのが疲れたから、どうしたら開放されるんですかと、それを皆さんに教えてもらいたかったのです。 自己中心的なのはわかってるんです。 でも、自分の心の中でこれ以上醜いものを持っていたくない。 そう思ってここに相談しました。 レスをくれた方々、ありがとうございました。

トピ主 追加とお礼

041
ぽぽこ トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました 不倫をしたあんたが悪いといったご指摘をうけ、昔のことを思い出し取り乱してしまいました わたしには責任がないというようなことを書いてしまいましたが、 責任がなかったなんて思っていません (ですが、相手の男性にうまくだまされたという意識はあります) つまり、わたし自身が、いつまでも罪を背負って生きている気がしています 今は幸せでも、幸せになっていいものか、いつもそう感じていて それを人を憎むことによって、消そうと思っているのかもしれないと思いました わたしは、許してもらえたでしょうか、と相談するほうが正しかったのかななんて思っています。 稚拙なご相談をしてしまいました。 〆させていただきますね、 レスをくださったかた、本当にありがとうございました。

私は憎むことにあきました。

🙂
るる33歳
人を憎むのは、苦しいですよね。その気持ちすごく分かります。 私は夫に不倫され(元夫は結婚を隠していませんでした)、 当時、夫と相手の女性を憎みました。 多分、私にも悪いところはあったのかもしれないけど。 相手の女性の「死」を真剣に願ったりしました。 とても醜い自分がいました。苦しかった。 でも、憎む事にあきました。それは突然やってきました。 心底あきたんです。不思議ですね。 不倫を知って3年過ぎた頃です。その後離婚しましたが 今でも元夫のことも、女性のことも憎んでいません。 離婚を通じで、未熟だった私はすごく成長できました。 その後大恋愛し、今は結婚もしています。 自分にとって、あれは良い試練だったと思っています。 あれがなかったら、今の私はないと思っています。 世の中には、回復の難しい試練もあります。 でも、私たちにふりかかった試練は、そうじゃないですよね。 ぽぽこさんにとって、つらい経験をした事で得られた事はありませんか? 何かヒントにならないかと思い、レスしました。

多分生きる事で

041
行ったり来たり
生き続ける事で、いつか何とかなるというのが本当の所かな、と思っています。 生老病死、何かあれば、戻ってきます。苦しい気持ちが。 心の真ん中に置かないようにだけしておけば、何とか生きられれば、薄くなって、受けとめる事ができるようになります。 本当は、全てが自分の人生として飲み込めれば、そこにあるがままの感情となって、あるがままに生きていける、自分らしく、ということなのかなと、憎しみに限らず、哀しみや辛い事も明日になるのを待つ、時々、どうしようもない事も、自分の真ん中に置いてしまわない、それだけです。

過去の景色みたいな感じかな

041
おっとっとおじさん
2回目です。 忘れられない事・・過去の景色として心に残っている感じでしょうか。 ならば、時が更に過ぎれば汚点は更に小さくなってやがては見えなくなると思います。 更には「今」をしっかり生きていれば、過去の景色の手前に素晴らしい景色が創り出されます。 嫌な思い出はその景色に隠れてしまいそうな・・ そうなれば相手も自分も赦す事が出来そうな感じが・・ 外れていたらごめんなさい。

もう十分だよ!

青い鳥
人を裏切った思い出は、始終思い出すものです。あなたにお詫びの言葉は届かないかもしれないけど、彼女達は、一生、罪を背負っていくのです。 だから、簡単に人を裏切ってはいけないことを、あなたは学んだじゃないですか。 許せないかもしれないし、これからも思い出すかもしれないけど、なるべく思い出さないようにしましょう。 あなたの幸せな毎日が曇ってしまわないかと心配しています。

もう楽になりましょう。

041
ふーせん
〆られた後ですが、一言言わせてください。 トピ主さん、今幸せなんですよね? ならば、過去の嫌なことを思い出すのはもう止めにしたらどうでしょう。 嫌な思いをさせられた人達を、自分の心の中で許してしまうのです。 バラさんも同じようなご意見でしたけれど、そうすることによって、 自分が楽になりますよ。 私もその方法で、もう過去に嫌な思いをさせられた人を許し、今はとても 楽になりました。 人を許すことは、自分を許すこと。 いろいろな過去があったけれど、もう自分を許してあげましょう。 人は誰でも幸せに生きるべきなんです。 過去に生きるよりも、今に生きましょう。

続き

🐤
Cream
完全に綺麗な心のままで、いい人でいたい、いい人でいなくちゃって思ってますか?   もしそうだったら、そういう思いがトピ主さんを苦しめてるのかもしれないですよ。 醜いものを持っていない大人ってどのくらいいるんでしょうか。 気がついて無い人は大勢、いそうだけど。   許すとか、私はそういう考えを放棄しました。 ぜーんぶ今の自分に用意されたことで、自分が招いたこと。しょうがないのです。 許すなんて気持ち悪いことしたら余計体調崩すわ、ぐらいの開き直りで過ごしてるとそのうち気持ちの中への登場回数が淘汰されます。 ある意味図太くなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧