本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人が闘病中に抽選でマンションの理事長に...

主人が闘病中に抽選でマンションの理事長に...

レス73
(トピ主 1
🙂
上を向いて歩こう
話題
昨年、突然主人が病気になってしまい、入院、手術後、10ヶ月の闘病生活を経て今年の1月から職場に復職する事が出来ましたが、後遺症で今までの様に仕事も歩く事も出来なくなってしまい、痛みと闘いながらなんとか生活をし始めた矢先、血液検査の結果がまた悪く再燃の可能性があり不安の中におる所、マンションの管理組合の理事長に選任されたとの連絡がありました。(マンションは約110世帯) 主人が管理組合に病気の事を伝えましたが、厳選抽選なので、お願いしますと... 妻である私も毎週泊まりで遠距離介護をしています。 主人の病気は癌より致死率の高い病気で今後もどうなるか分からず... 命が関わって来る病気の中、それでも理事長は引き受けなければいけないのでしょうか...

ランキング

レス

仕方ないかな

🙂
ポール
抽選なんですよね? ご事情は分かりますが仕方ないかな。 若しくはそこのマンション内で仲良くしてる人とかに変わってもらうしか無いと思いますよ。 誰もやりたく無い事ですから。 今から新たに選出する方のが余程大変ですし決まり事なら変更はしないでしょうね前例を作ればもっと面倒な事になりかねないので。 但し私なら主人には難しいので私がやれる範囲でやりますと伝えるかな。 逆に今の理事で次の方に言われたらどうされますか?代わりに私がもう一回やりますと言えますか? ご事情は分かりますが仕方ないと思いますよ。

レスします

🙂
通りすがり
あなたの夫が病気で理事長が無理であるとしても、あなた自身は可能ではないのですか? 遠距離介護とのことですが、その介護をどうしても行けない時に、他の親族に替わってもらうことはできませんか? >主人が管理組合に病気の事を伝えましたが、厳選抽選なので、お願いしますと... あなたの事情が厳しいことはお察ししますが、でもそれを言うと、大なり小なり誰でも引き受けられない事情は存在するものですよ 厳選抽選で選ばれたということですが、それなら、抽選をする前にその病気の事情を言ったのでしょうか? 言ってなかったとしたら、決まった後になぜそんなことを言い出すのか?ってことになりますよね 理事長は、基本的には誰もやりたくないでしょうから、今更抽選のやり直しなんかしたら、他の人から不満が出るでしょう あなたが代わりに理事長をしてくれる人を見つけない限り難しいような気がします

抽選

🙂
ワオ
その抽選と言うのは誰がどこでおこなって決められるのでしょうか。 前からずっとその決め方だったのでしょうか。 うちのマンションの場合は基本的には輪番制ですが、総会に出席すれば「次の理事は誰々」という決定や報告がなされます。勿論その場で立候補をする事も可能です。 その抽選が総会の場でおこなわれる場合、今回のトピ主さんのような状況であるなら抽選で決まりそうになった時点で事情を話し、代わりに来年やるので今年は他の方にお願いできないかなど交渉することもできたのではないかと感じました。 総会にも出ずマンションの事は他人事という姿勢でずっと居たなら、急に抽選で決まっていても仕方ないと思います。 マンションの規模が大きいので私はよく分かりませんが、理事長ってそんなにやる事ありますか? 毎日毎日やる事があるというわけではなく、何かの決定権があったり、管理会社からの連絡の窓口になっていたり、書類に目を通して判を押す程度のものではないかと思います。少なくともうちのマンションではそんな感じです。

レスします。

🤔
オバチャン
旦那さんは命がかかる病気だから出来ない旨を話して、理事長とはどんな仕事をするのか?内容を聞いて、離れて暮らしている奥さんが出来るのなら引き受けるしかないのかな?と思います。 毎月の理事会出席等の業務に参加する事は出来ませんか? 副理事長さんに相談してみてはどうですか? 副理事長って理事長が何かあった時に変わりにやるものだと思ってました。 「主人は病気療養中なので、私がやることになるのでサポートお願い出来ませんか?」と話して見たらどうでしょうか? 命に関わる病気なのに離れて暮らしているのはなぜなんでしょうか? 私は転勤族ですが、マンションや一戸建ては役員をやらなければならない感じでした。 一番、気楽だったのはアパートです。町内会入会なしの物件がありましたから。 今のマンションから引っ越しできないのであれば、お金はかかるけど管理組合の役員業務の代行とか頼めませんか?シルバー人材にも相談してみて下さい。 役員って、どの世帯もやりたくないです。 主人が病気で…と話しても他の人ものらりくらりとできない理由を延々と話し続けるのです。 私も転勤してきたばかりなのに役員を押しつけられましたが、一度、役員をやると次回はやらなくてもよいということが分かってからはなるべく引き受けることにしています。 病気療養中であなたが住んでいる所や旦那さんの実家で過ごすことはできませんか? 一人では生活できないようなので一時的に引っ越すことになったら断れると思います。

私なら「無理です」で通す。

🙂
そらまめ
家族を失うかもしれない。 愛する人が苦しんでいる。 精神的にもいっぱいいっぱいである事は、他人の私でも当たり前に想像が出来ます。 愛する人を失うかもしれない状況と比べたら、マンションなんかどうなったって良いです。 こんなにしんどい状況の人に対して理事長を頼むなんて、人間としての心や想像力は無くしたの?と思います。 皆我慢しているんだからあなたも我慢して頑張れって事なのでしょうかね。 いやいや本当に…ドウカシテルゼ。 私は主さんの状況がわかります。 そういう経験を経た今、家族しか大事ではないし、誰にどう思われても構いません。 無理です。残念ですが不可能です。 ロボットみたいに繰り返しましょう。 悩む必要もありません。 主さん、他人なんか本当に優しくもないし勝手ですよ。 そんな人たち、主さんにとって大事なものではありません。 何が大事か、見極めてくださいね。 大切な人と、大切な時間を過ごして下さい。 旦那さんの苦しみが、少しでも楽になりますように。

1年頑張りましょう

🙂
上を向いて
私も親の介護しつつフルタイムで働きつつ自分の闘病もしつつ、自宅マンション自治会の理事長を務めました。大規模修繕工事やら修繕積立金の見直しもあった年でした。 出席できる日時に理事会を開催し、どうしても出席できない日は副理事長にお任せするなど、やりようは色々あります。 知人は理事会のZOOM開催を導入したと話していました。 そんなに頻繁にお仕事もないでしょうし、トピ主さんが理事長として1年頑張ってみてはいかがですか?

きりがない

🙂
わかさぎ
ご主人も復職できるまで病状が一段落して、トピ主さんに至っては「ご主人につきっきりで看病」ではなく、週末に遠距離へ泊まりに行く余裕すらあるのですから、免除は難しいと思います。  ご主人に万が一の再燃があって、トピ主さんが介護にも行かず、毎日つきっきりで看病するような事態になったら、副理事長さんに交代をお願いされてはどうでしょう。  そもそも、抽選の前に事情を伝えておけなかったのでしょうか。

そういう事情なら

🙂
mf
理事長は断っていいでしょう。 理事を抽選というのは、あるけれど 理事長を抽選というのねえ。 いずれにしろ、マンション管理組合の加入は強制だけれど 理事(理事長)の就任は強制ではないから =就任承諾が必要です 断固、拒否で良いと思いますよ。 あくまでも「お願い」なんでしょう。 理事会に呼ばれたって、就任承諾していないのなら 理事ではありませんから、無視して、出席しなければいいのだし。 何年かして状況が落ち着いたらやりますって、言っておきましょう。 それでもやれって言うのなら、 それは強制ですか?強制なら書面で根拠を示してくださいって 冷静に伝えましょう。 ※いざとなったら、弁護士に相談してもいいかも。 あ、トピ主さんがご主人の代わりに出席云々とあるけど トピ主さんは区分所有者なの? 区分所有者(共有者)ならともかく、そうでないなら そのマンションの管理組合の規約では 区分所有者以外でも理事や理事長に就任できるの? そういうことも、きちんと確認しておきましょう。

断って下さい

🙂
抽選だから仕方ないって言う方々がいる事にまず驚きました。 いやいや、ご本人が生死をかけた闘病生活されているのに、抽選だから理事長やれなんてあり得ません。 夫がダメなら妻がやれって呆れ果てます。奥様だって介護で精神的にもいっぱいいっぱいになっている事は容易に想像がつきます。 理事会規約に役員の免除にかかる条項ありませんか? 私なら、医師の診断書出してお断りします。 その上で夫が無事に回復して日常生活を送る事が出来るようになった暁には、抽選なしで理事長を引き受ける旨の誓約書出しても良いです。日常生活とは、医師からの判断で又診断書で判断して貰います。

病気でも役は役

041
乱丸
自分から立候補してPTAの役員をしてくれた人がいますが みんなの前ではちゃんと話せない 空気が読めない みんなを纏める力がない 噂話や悪口や愚痴がすごい 立場上知り得た人の個人情報を周りにペラペラ喋る こんな感じでかなり非常識です (でもいつもニコニコしていてかなり愛想はいい人です) 私たち20代後半より歳上の50代の人なのに常識がなくて浮いてます。 最近は「私は癌だから大目にみてくれないと困る。みんなでサポートして。 正論はいいから!」と泣いたりします。 もともと孤立していた奥さんなんですが。 自分の身の丈のことだけに手を出して欲しいです。

抽選なら仕方ないですよ

🙂
てぃあら
今までやってなかったのだろうし。 ご主人が無理ならトピ主が頑張るしかないのでは?

何をするか知ってる?

🙂
とおりすがり
うちの管理組合の理事長の仕事は、 月一回の理事会の議長をする事と、 駐車場の契約変更など住民からの届け出に週一回まとめて印鑑を押すこと。 会の議題は各担当理事が内容を根回ししてまとめているし、 届け出は常駐の管理員が内容精査して承認していいものだけ回すので何も考えず印を押すだけです。 それでもそういった事を知りもせずやらないという人がいます。 できませんとだけ断るのはダメだと思う。 せめて今年はできないけど来年やりますくらいは言わないと。 トピ主さんのところは病気看病中だとできないような大変なものですか? どんな職務内容か知っていますか? 理事会の議事録など今まで目を通していましたか? 抽選にあたったということは今までやったことがないということですよね?なぜ? 副理事長さんや他の役割を引き受けている人、管理会社の担当者と協力の相談はしましたか? 病気は気の毒ですが、管理組合や自治会など地域の役割も誰かがやらなければならないもので、 そこに住みながら人に押しつけっぱなしにするのは無責任です。 多くの人は仕事と両立してもやるものなので、 今はどこのマンションも看病があるからできないというほど大変なものにはしてないのでは。 私も女性の私が会社の管理職の仕事と両立して役員をしましたよ。 大規模修繕の年や理事長などの要職に抽選で当たる前に、 比較的平穏そうな年のヒラの役員に立候補しました。 人生なんて何があるかわからないから、今年はやれるから早めに済ませておこうと立候補したり、 万一のときに相談や協力したり代わってもらえるようご近所との関係を作っておくことも必要です。 看病にどっぷり浸かるより気分転換にもなるかもしれない。 後になって抽選で当たる人って、できるときにやらないで来たズルい人が多いのです。 トピ主さんの世帯もご近所からそんな風に思われてしまってるのでは?

それは物理的に無理だと思うな

🙂
久我重明
理事長って激務ですよ。 理事会はもちろん全部、それ以外に準備のためだったり部会があったりも出なきゃならないし、承認事項からよろず揉め事まで全て舞い込んでくるし。 現状説明して断るしか無いと思いますよ。

私もありました

🙂
没イチママ
うちの旦那、抽選会当時はまだ元気ではあったのですが、申し訳ないけれども今年は抗がん剤で入院するので難しい、来年度以降であれば引き受けるので、今年だけは勘弁してほしいと話したのですが、さっさと逃げた人たちが居て(できませんの一点張りで…)しぶしぶ引き受けました。 (ちなみに逃げた人たちは「旦那が忙しい」の一言で逃げたのですが、仕事の合間に看病に通う私を横目に週末家族でお出かけしてました) ただ、旦那本人は入院してしまったので、産後間もない私が乳飲み子と幼児二人を抱えて出ると、あまり良い顔をされずに「次は無理しないで良いですよ」と言われました。 当時の理事さんたちには大変迷惑をかけましたが、旦那と仲良くなっていたからか、帰宅する日に合わせて会議を入れてくれたりと助かりました。 まあ、そんな状況の我が家に無理やり押し付けて逃げたのが気まずいのか、欠席が多かったにも関わらず何も文句言われませんでしたが。 理事長権限で「では会議は平日夜に行わせていただきます」と宣言しても良いのではないでしょうか? こんな状況の我が家に任せたので、それくらいは融通利かせてもらっても良いよね?と。

ここで相談して解決する話ではない

🙂
織衣
私は引き受ける。 私なら引き受けない。 そんな無関係な第三者の多数決を聞いても、主さんが理事長を断れる理由にはならないですよ。 単に愚痴を吐き出すだけでいいなら、拝読しますが。 本当なら、抽選で決定する前に根回しをしておかないといけなかったと思います。 毎年いつ頃に決まるかご存じなかった? 公平に抽選されて決定後に覆すのは、かなり困難だと思います。 その抽選会がどのような形で行われるかはわかりませんが、参加者の都合を何とか合わせて行われると思うのですよ。 理事会の中でも1番大変で厄介なイベントでしょうから。 主さんの今の現状で理事長の任命は、大役であることはわかります。

ここで聞いても意味がない

041
ヘリコプター
お辛い気持ちは本当に分かります。 でも、あなたがお住まいのマンションの管理組合のルール、方針によります。 「無理です、変わってほしい」と言い続ければ今回は免除になるかもしれない、ならないかもしれない。 ここで「断っても大丈夫」と言われても意味がないです。 「次回は必ずしますので、今回はどうにか」と言えば受け入れてくれるかもしれない。 でも「厳選抽選なので」と言われるならそれに従うしかないです。 それがあなたの住むマンションの決まりなので。 それが受け入れられない、どうしても理事長ができないというのなら引っ越ししかないのではないでしょうか。

世知辛い世の中

041
フラミンゴ
抽選なので仕方ない、という方が多くて驚いています。 当たった以上断れないとのことで、そういう考え方が主流なんですかね 確かに各個人の事情を聞いていたらきりがないのかもしれませんが。 無理です、知りませんで押し通して、あとで怨恨を残すこともありますよね 自分だったらですが どちらかの役割にせず、夫婦でやる。 連絡はメールのみで受ける。 会合出席は、体調(通院など)と介護状況等を見て、欠席もありえることを承服させる。 リモート打ち合わせなども取り入れる。できない無理分からないは却下する。 (だってこちらも、できない・無理で引き受けているのだから) 等の条件下でのみ、引き受けることにする。 で、 業務は徹底的に合理化する。 最低限の事しかやらない 副理事長と仲良くして、サポートをお願いする で1年を乗り切るかな。 理事長仕事の大変さもさておき、世間の冷たさに泣けてきますね。

できる範囲でやれば良い

🙂
五花粉
歴代の理事長がどれほどの「やり手」だったか分かりませんが、同じような働きっぷりでなくとも良いと思います。 病気でなくとも、極端な得手不得手などあれば、「これまでの理事長みたいにこなせない」という人もいるでしょう。 理屈を言えば、一度も働いたことのない人とか日本語のできない人が理事長に選ばれたら、これまでのような理事会の運びにはならない可能性だってありますよね。 そのような可能性があろうと何だろうと選任されると絶対に断れない決まりならば、住民としてはどんな人が理事長になったって文句は言わないということだし、選ばれた方としても無理なくできる範囲でやるだけということになります。 トピ主さんは、ご主人の健康問題やトピ主さんの介護事情を後回しにしてまで、理事長の仕事をやる必要はありません。 感染症で発熱・症状があるのに理事会の集まりに出たりしますか? 集まりに出るよう言われますか? どんな人も、自分のできる範囲でやるだけだと思います。 それ以上は求められていないと思います。 それは、誰が理事長になっても同じではないでしょうか。 各々の働きっぷりは違ったとしても構わないのですよ。 適性試験や審査があって理事長に選ばれるのではないのですから、「できない、苦手、分からない、大変」があるのは当然です。 ですから、夫婦ですべてを背負わなければならないとか思わないでください。 管理組合の方にはお話をしてあるようですが、理事会の最初の集まりでメンバーに再度事情を伝えておけば良いのではないでしょうか。 みんな敵ではないのですから、協力し合えることもあると思います。 何もないところから仕事を構築していくというより、毎年行っていることを引き継いでいく感じの仕事内容だと思いますし、あまり思いつめることはないと思います。

代わりの人を探すしかない(弁護士とか)

🙂
ヨーコ
誰かが勝手に抽選で決めたわけではなく、住民総会で決まったこと、またはあらかじめ決めたことでしょう。 トピ主さんたちが出来ないとしても、すでに決まったことであるので、単に断ることは不可能で、 (おそらく委任状などを出して間接的に了承している) トピ主さんが責任を果たすか 代理人を立てるしかないと思います。 代理人は住民が望ましいけれど、 見つからなければ弁護士さんに依頼してはいかが? お金を払えばやってくれると思いますよ。

誰にでも都合がある

🙂
かぱ
一度例外を認めると収拾がつかなくなりますからね。 各ご家庭それぞれ事情があり言い分がある。 例えば 「ウチは子供のお受験があるから無理」 「ウチは毎週末介護で田舎に帰るから無理」 「ウチの子(飼い犬)が闘病中だから無理」 トピ主は「その程度で」と思うかもしれませんが、切実さは各家庭によります。 それを「なら仕方ないですね。今回は除外します」とやっていたら収拾がつかなくなります。

無理かな

🙂
まる
皆それぞれ事情はありますからね。 一家全員海外在住で管理してるだけなら物理的に難しいなら分かりますけど、主様の場合は同情できないですね。 抽選なら仕方ないのでは?

トピ主です

🙂
上を向いて歩こう トピ主
沢山の方からの率直なご意見、本当にありがとうございました。 また 私の言葉足らずな文章からも背景等汲み取って下さり、温かいお言葉に心より感謝申し上げます。 理事長をやりたくない...訳ではありません 病気と共に生きるとは... 病気で苦しみながらも社会で痛む 身体的苦痛以外の、精神的苦痛や社会的苦痛 大規模修繕等もあり大変そうですが、リモート等も活用しながら夫と私で最善を尽くそうと思います。 温かいお言葉のお陰でがんばれそうです! 本当にありがとうございました(涙) PS.苦しみながら勇気を持って相談した方々が、二次被害でさらに苦しまない世の中になります様に

やれません。と、言い続ける。

🙂
緑の風のアニー
申し訳ありませんが、闘病の影響で肢体不自由になり、再発もして、健康状態が悪すぎて、引き受けられません。 と、何を言われても、言い続けましょう。 厳正な抽選だの、例外を認めては示しがつかなくなるだの、何を言われても、「今は」やれない、と言い続けましょう。 その代わり、ご主人が健康を取り戻したり、あなたの介護が終わったり、なんとか引き受けられる状況になったら、手を上げて、手伝うんですよ?

都合のいい時だけ世知辛いと言われてもなー

🙂
さや
マンション内で親身になってくれるような人間関係を構築しなかった結果、とも言えますけどね。 >命が関わって来る病気の中、それでも理事長は引き受けなければいけないのでしょうか... それを理事会で主張してみたらいいのでは? 代わりの人を見つける、 旦那さんの病状が回復した翌年に絶対に引き受ける、 業務簡素化して介護の片手間にやる などでは? 決まってしまったので、 こういう条件なら引き受ける、 は悪手だと思います。

できる範囲でトピ主さんが代理でやる

🙂
ぶひ
トピ主さんが代理でやればいいんです。 なんのための夫婦なのでしょうか。世帯として対応できればよいのです。 私にも毎週泊まりで遠距離介護があると仰っていますが、先ずは会合に出席することくらいはできますよね。その場で、具体的な対応内容の引継ぎのようなものが前任者からあると思います。 話はそれからではないでしょうか。 事情を話して、他の役割の方々に部分的に肩代わりしてもらえそうか、難しければ遠距離介護のほうを兄弟姉妹と分担調整したり、それも難しければ遠距離介護のやり方そのものを見直して変えてみるとか、色々と考えられます。 事情は誰にでもあります。 やれない理由よりも、この範囲でこういうやり方なら対応できそうという方向を探ってみるのが現実的だと思います。 全てを完璧に対応できなくてもよいのです。私の住んでいたマンションでは、任期にマンション運営に大きな問題が発生しなければ仕事は皆無だった理事長もいらっしゃいました(ご本人談)。私は同時期に別役割に選任され毎回会合で一緒でした。

そのために「副会長」が居る(PTAも)

041
隣人
持ち回り・抽選、色々あります。みんな素人です。そのために「副会長」が居て、管理会社があるのです。 管理組合は所有者だけが出られるモノ(評決を取る等)です。たまにある「夫さんが出られないのなら、配偶者が出ろ。」も本来は所有者でないのならオブザーバーとしてだけであって、会の進行等はさせてはいけないのです。 と、小難しく書きましたが、タイトルの通り、出られる時だけ出る。出られないときは出ない。その時は副会長が会長代行してもらいましょう。 どの会社でも役所でも、「副」の人が代行するものです。そうしないと「副」の意味がありませんからね。

事情を話しても辞退は却下されたんですよね?

🙂
そら
トピ文を拝見すると、トピ主夫が事情を説明して辞意を伝えても却下されたんですよね。でしたらそれが結論ではないですか?ここでの意見が「引き受けなくていいよ!」が多数派なら理事長を引き受けなくていいなら、私も「引き受けなくていいよ!」とコメントしますけど。 病気が大変と言ってもトピ主夫は仕事に行って普段はひとりで生活が出来てる(んですよね?)なら、拒否は難しいと思いますよ。 私が出来ることがありますか?って質問でしたら、 ・トピに書かれた事情を先方に伝えてないなら説明して改めて辞退を申し出る ・理事長選任のルール(選任を辞退できる項目)がないか確認する ↑がダメだったら、 ・トピ主が夫と同居して理事長の仕事を引き受ける(そもそも夫がそんな重病なのになぜ遠距離…?) ・夫の病状を説明して、「不測の事態があった時はどうするのか」を確認 ・理事長を変わってくれる人がいたら変わっていいのか確認

引き受けて毎度欠席する

🙂
匿名
病気なのだから仕方ない。 ご自愛下さい。

2年連続ってわけじゃないんでしょ?

🙂
にゃん
ご主人の病気はお気の毒と思いますが、マンションの理事会が厳選抽選というルールであれば、他の方同様いったんは引き受けるんじゃないんですか? それとも、厳選抽選の結果2年連続で理事長に当たるんですか? そもそもの厳選抽選って、これまで役員やっていない方が対象なんじゃないですか? こういう時に代わりに引き受けてもらえるよう、どなたかの都合のときに代わってあげたりしたことないんですか? 交代されたことならなら交代もしてもらえませんね。 トピ主さんに都合があるように、誰だって都合があります。 そもそも理事長の仕事の内容を知らなければ、出来る・出来ないの判断もつかないはずです。 ご主人の体調と遠距離介護の調整してがんばらないとですね。 あとは、引っ越すしかないですね。

お金で回避

🙂
ミキ
今まで住んでいたマンションと、投資用マンションで役員がまわってきたことが2回あります。 お断りしたら15年前は3万円、去年まわってきた時は5万円支払うよう言われ、支払いました。お金はマンション全体の管理費や修繕積立金に加えられたと思います。(区分所有者が役員をする能力がない場合などで結構よくある解決策だと思います) 組合側は「お金を払ったら役をパスできますよ」と最初から教えてくれないかもしれませんが、事情を真摯に伝えたら、そのパターンでいけるのではないでしょうか? 特にトピ主さんの場合は本当にそれどころじゃないご事情なので、できません、その代わりいくらがお支払いします、と言えばいいと思います。今ご主人の事や介護などで大変だと思いますが、諦めずに交渉を頑張ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧