本文へ

主婦業とキャリア(子なし夫婦)

レス7
(トピ主 0
🙂
sweety
仕事
悩みというよりも、同じ事を感じる人いるかな...と思って投稿します。 内容は『専業主婦の良さとキャリアウーマンの良さの狭間でモヤモヤしている。。。』です。 __________________ 背景を書きます。 私は現在45歳、子供は出来ず、夫と二人暮らし。パートしてます。 【私の家族】 私は元々、専業主婦の母親の元に育ちました。料理好きで家事を完璧にこなして、幼少期から『自分もお母さんみたいになる!』と思ってました。 祖母や叔母も姉も従兄弟もみんな専業主婦で母親しています。 ___________________________ 【主人の家族】 かたや、主人の家族なのですが 看護師、銀行役員、会計士、通訳、整体師、エンジニアetc... 夫の母、叔母、姉、妹、従姉妹、、皆さん手に職があります。家事は得意じゃない方が多く、『仕事が好き』と言います。 変な話、金銭的な余裕もあり、毎年家族でヨーロッパ行ったり、ハワイに別荘持ってたり、色々カッコイイ!です。 独身や子供がいない方もいますが『仕事があって良かった』とおっしゃいます。 ___________________________ まず、どちらの人生も素晴らしいと思っています。 私が得意なのは主婦業で料理や家事。 でも、正直、子供がいない環境で専業主婦やパートだけだと手持ち無沙汰で、心に穴が空いた感覚があるのも確かです。 フルタイムの仕事を探そう!と思っても、私の家族と話すと『料理や家事もすごく大切な事よ』と諭され確かに!と思ってしまいます。 もちろん私の好きにしたら良いんですよね。 でも、本当にどちらの女性もめちゃくちゃ尊敬してて。素晴らしいと思ってるんです。なので、どうしたら良いのかと思ってしまいます。 この感覚わかる方って...いらっしゃいますか?

ランキング

レス

よく、わからん

🙂
満足しかない
私も子無し専業主婦。 資格も持っていますが、 働くのが嫌いなので、 仕事をする気はありません。 遊ぶお金は、 他のことで稼いでいます。 さすがに別荘などは持てませんが、 お金が沢山あることより、 働かなくてはいけないことが、 嫌なので、 お金が沢山はなくても、 働かなくてよい現状に満足です。 家事も手抜きで、 確かにヒマだけど、 元気でいられるのもあと何年だろう?と思うと、 やりたくないことをやっている時間はありません。 トピ主さんはずっと専業主婦なのかな? それだと、 ちょっと働いてみるのもいいかも。

うーん

🙂
りんはな
私も専業ですが、暇だなとなったら外に出ると思うんですよね。 だけど、どこからがどうなのかは今時難しいです。 私の周りでもフリマやメルカリやってる子もいるし、私自身、内職に憧れて以前の婚姻中は有名店のお菓子の箱を家で作りまくってたこともあるし、密かに特定の知り合いにだけピアノ教室やってる子もいるし、マナー教室、フラワーアレンジメントやブリザードフラワーの教室をやったり、 自分で海外行って、雑貨を仕入れて来ては家で売ってる人も居ます。 自分で小さなサロンの店を持っていて、気ままにゆる~く出勤し、予約優先で店を開けるときだけ小遣い稼ぎしてる人もいます。 皆、専業と言えば専業で、パートと言えばパートなのかわからないし、働いていると言えば働いてるのか?わからないけど。 充足感がなくてしっくり来ないなら、何か他にしてみては? 私は今はやりくりするのが楽しくて今は毎月どれだけ黒字にできるのかを専業でやってますが、それこそどこかに雇われて外で働くでも全然いいと思います。 パートでは達成感が足りないな、もっと働きたいなと思ったら正社員になるのも一つかと思います。 今時は便利なものが沢山あって、料理しなくてもキットとかありますしね。ちょっと高いけど。 人生は自由ですよ。

隣の畑がよく見えるだけ

🙂
はな
どうしたらと悩んでる暇があればやってみればよいだけのことだと思います。 パートをされているなら、フルタイム時短勤務などで両立されることの大変さも垣間見られていることかと思いますし。 私は経済的な面からそもそも結婚という選択肢を選べなかった者です。 どちらの良さもわかります。しかしどっちも追いたいという気持ちは、残念ですが理解できかねます。 私の場合は、きっと極めたいとかもっと追求したいという気持ちが出てくる自分の性質があるからです。 どちらもやりたいなら家族の了解を得て、フルタイムで働いてみたらよいと思います。 ただ、フルタイム正社員なら当然残業や突発的業務などは必須です。間違いなく家庭にはなんらかの影響は出ます。 人それぞれキャパシティは違いますから、ねだって頑張れば自分もあれもこれも手に入れることができるかどうかはわかりません。むしろあれこれ手に入る方は天才と呼ばれます。 だからこそ、キャリア形成などと若いうちから散々言われ、人生を決断することを学ぶのだと思いますよ。

経済的に成り立てばそれでよいこと

🙂
ぎんねこ
専業主婦でもキャリアでも、家計的に経済的な成り立ちがあれば、問題ないことと思います。どちらが偉いとは言えないんじゃないかな。 私は都立の進学校出身ですが、確かにお名刺を出されてお仕事をバリバリされている方もいれば、専業主婦で、家庭で内助の功のお友達もいます。現在還暦の年齢です。 女の子は、出世街道を退いたら、もうほとんど無名という感じですね。世の中に名が出てくることはまずないです。 どちらも幸せならそれでよいのではないでしょうか。 あの時すごく学業がお出来になられた方も、専業主婦なら、落ち着かれています。 まあ我々の時代、結婚して専業主婦という選択もありましたから、納得です。しかし子供たちの時代は、そうじゃないですね。何か肩書持ちながら、結婚、出産、子育てしていくんでしょうね。 中島みゆきの「時代」を思わず口ずさんでしまいます。

わかりますよ

🙂
DECO
子供のときから成績が良くて、 進学校から有名私大を卒業して 大企業に入れたけど当たり前に 結婚退職。 子供はいるけど、夢中で子育てして 夫の転勤にも帯同して一段落したら トピ主くらいの年齢でした。 資格もキャリアもないし転勤族で 身近にママ友もいない。まだ夕方 には子供の習い事や塾の送迎あるし 今更バリバリ働ける資格や能力も ない。結局そのままパートですね。 子供の思春期や受験などの心配事、 自分の更年期、高齢になった親の フォロー、雑多な用事と日々の家事、 パート、趣味の時間…で あっという間に50代半ばに なりました。 極めたものはありません。 あなたは料理と家事が得意とのこと。 フルタイムで働く時間もありそう。 なんでも出来ると思います。 頑張ってください。

諦めも肝心

🙂
mmm
30歳過ぎたら、自分への理解を深め、適さないことは諦めることも肝心です。 得意なのは主婦業なのですよね? ならそれを極めればいいと思います。 きっとトピ主さんはバリバリ仕事をするのに向いていないと思いますよ。 文章も失礼ですが拙いですし。 第一、いくら仮に資格を持っていたとしても、40代から就職してキャリアウーマンを目指すって、現実味がありません。 周りの方は、積み上げてきたキャリアがあります。 故に、会社社会から必要とされ、活き活きと働かれているんです。 どっちが優れているという話ではなくて、トピ主さんは主婦業に向いているのだから、それを極めればいいと思います。 手持無沙汰になるなら、いきなりキャリアウーマン云々飛躍するのではなく、パートや趣味を探されてみては。

現実味ないとね。。

🙂
まるお
料理や家事もすごく大切な事 これは、家庭内で、夫が求めた場合のみ通用することです。 家事なんて、金で解決できることなので、 そんなに、自慢げに話すことでもないと思いますけど。。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧