本文へ

私が細かいのか、彼がケチなのか

レス43
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
こんばんは。彼氏とのデートで金銭感覚のズレを感じるので、皆さんの意見を聞きたく投稿させていただきます。 彼にその傾向があるのか、私が細かいのか、また改善策を教えてください。 彼氏は社会人2年目、私は社会人1年目 お互い正社員です。 デートは基本的に割り勘です。ただ、それが当たり前と思っているような彼の態度が気になります。たまには『 ここは出すよ』とか『 ご飯は大丈夫だからカフェ代はお願いしていい?』とか一言が欲しいです。払いたくない訳ではなく、ただ私が出した分をそのまま受け取ることが気になります。 いくらだった?と聞くと10円単位までの値段を言ったり 『 1000円でいいよ』と言ってくれたかと思えば、『その代わり後で駐車代を多く貰ってもいいかな?』と言うので正直萎えます。 彼氏のクリスマスプレゼントも一緒に選んだので値段を知っているはずなのに、それよりも安いものをくれたりとか、私と付き合うなかで損したくないと思っているように感じます。 彼の様子を見ると、これまで彼女がいたことない感じで、一言くれた方が喜ばれることを知らないようにも見えます。 それとも本当に綺麗に割り勘がいいと思っているのか分かりません。 今まで、髪の毛や服装や車での送り迎えのことは伝えると改善してくれました。 でも金銭のことは伝え方が難しいですし、私に払って!と言ってるような気がして言い難いです。 彼に上手く伝えて気持ちを伝える方法はありますか?それとも今後影響が出てくるような価値観の違いなのでしょうか。

ランキング

レス

日本はジェントルマン教育してないので・・・

🙂
まるあんぱん
多少のポンコツ男性は大目に見るべきです。 文句ばっかり言っても、日本はそもそもジェントルマン教育に失敗してるので、 紳士的な男性の絶対数自体が物凄く少ないのですよ。贅沢言っても始まりません。 物価だけ上がって、給料据え置きの昨今、そりゃー男性だって渋ちんになりますよ。 まあ、生産性が先進国でビリに近いのに、賃上げだけ叫ぶのもおかしいが・・・ とにかく、今の日本の男性にお金はあまり無いのが実情で、それは我慢して下さい。 そんなことばかりにいちいち拘ると、誰とも付き合えなくなりますよ。

払ってくれと言う?

🙂
それは難しい
払って欲しいとは、 言いにくいですよね。 逆に言われた方も、  そうか、そうかとはならず、 なんだ、こいつは(怒) ってなりそう。 言わなくても払ってくれる人に、 乗り換えたらどうでしょう。

割り勘が嫌なら

🙂
割り勘が嫌ならごちそうしてくれる人と付き合いましょう。 二人の共有財布を作ればいいのに。 そうすればそれほど気にならないでしょう。 それでも主様がケチで自分の食べた分も払いたくないというなら別れた方がいいです。 多分主様がごちそうするに値しないのでしょう。 別れてあげてください。

うふふ

🙂
こういうトピいっぱい出てるよ。 皆に聞く前にリサーチしてみたら 良かったのに。 彼はあなたに全額払う価値を見出していません。 『ここはいいから』とかサラッと言える人が、社会人になるまで彼女が居なかったとかないでしょ。 しかも、どう伝えたって 『私にお金使いなさいよ』以外の内容にはならないよ。

トピ主は言わないの?

🙂
はにわ
>『 ここは出すよ』とか『 ご飯は大丈夫だからカフェ代はお願いしていい?』 トピ主はもちろん言うんですよね?別に男性とか年上の側が奢るものでもありませんから。今は男女平等が叫ばれていますもの、割り勘するのが平和です。 彼とは別れて、次は全てにおいて、お金を出してくれる人かどうかを確認してからお付き合いがいいですよ。「この人には奢ってもいいな」と思えば付き合ってもらえるし、「コイツにその価値はない」と思えば付き合えない、ただそれだけですから。

041
お茶
>私と付き合うなかで損したくないと思っているように見える それは主様も同じでしょ。 似た者同士が付き合っているとしか感じないけど。 単純に、彼からしたらお金を気持ちよく払ってあげたいような女性ではないのかも知れないし。 気に入らないならお別れして、主様の為にばんばんお金使ってくれる髪型も車もカッコいい男性と付き合ったらいいのに。 なんで文句ばっかり言いながら付き合っているのか、こういう質問は本当に不思議。

別れたら

🙂
金吉
出して欲しいんですね。 あなたは、今日は私が出すとは言わないんですか? 1000円でいいよと言ってくれても、駐車場代を出してと 言われるのも不満ですか? ありがとう駐車場代は私が払うねとは言えないんですか? 上手く伝える方法なんてないです。 ストレートに、私、損したくないから出してよと言ったら。 あなたも、損はしたくないのが見え見えだから 別れて、全額払ってくれる人探したら…

あなたが全額出してみれば

🙂
むっちりもっちり
ジェントルマン教育ってなんだよ そんなものは日本には存在しない そんなものがほしけりゃよその国に行け 社会人2年目とかなら そんなに給料出てないよ そんな給料でもいいよいいよで出してもらいたいわけ? やっすい女だよねそんなの だからいつまでたっても 女性の地位向上がないんだよ 一度デート代あなたが全額払ってみたら? そうしたら相手がどう出るか 何を考えてるのかわかると思う

よくわからないな

🙂
ゆかたん
だって、 >『 1000円でいいよ』と言ってくれたかと思えば、『その代わり後で駐車代を多く貰ってもいいかな?』 これと、 >『 ご飯は大丈夫だからカフェ代はお願いしていい?』 これって、同じことじゃん。 彼とお付き合いして損したくないのは、あなたのほうでしょう。 事実、あなたは多く払っているのですか。 社会人一年目も二年目も変わらないじゃん。 ケチだなあ。

この手の質問、多いね

041
インタビュー
>彼に上手く伝えて気持ちを伝える方法はありますか? つまり、「私に払って!」という汚い気持ちを持っているのに、その汚さを感じさせずに彼を自分が思うようにコントロールする方法はないですか?ってことですよね。 自分は悪者になりたくないけど、相手を自分の思う通りに動かしたいという気持ち…。 私はすっごく気持ち悪く感じます。 彼を思い通りにしたいなら、あなたの言葉で言いなよ。 他人におんぶに抱っこで彼をコントロールする言葉を教えてもらって、デートの費用も彼におんぶに抱っこしてもらいたいという、ひどい他力本願の考え。 すごいですね。 他人をコントロールするなら、自分をコントロールすればいい。 彼の割り勘を気にならない女性になるか、今の彼とは別れてあなたが望む金銭感覚を持った男性と付き合う。 そのどちらか。 そのどちらも嫌なら、自分の言葉で彼に伝えなよ。 どうして他人にも彼にも頼ろうとするのかな。

お金ないですから

🙂
蘭子
二年目って、そんなにお給料もらってないでしょ。 それどころか一年目より税金引かれて、手取りはあなたより少なくなってるんじゃないの? そして、今時は4割くらいの人が奨学金貰ってるそうなので、その返済とかもあるかもね。 お金がない、それだけ。 わかってあげましょう。 割り勘主義の人が嫌なら、あなたには今後も彼氏ができない可能性が大アリよ、ほとんど割り勘主義だから。 あなたのお給料で、彼氏に全おごり出来るかどうか考えてみたら? 出来ない、っていうなら彼も出来ないと思う。 男女平等で、お給料もそんなに違わないんだから、あなたが嫌な支出額なら彼も嫌な額なんじゃない? お金ないってそういうこと。 そんなに悲しいですか? 身の丈にあったデートしたらいいだけよ。

私の在住国はGentleman等、使わない方針に変わってます

🙂
在外、国際児親
主様は社会人1年目=20代前半?と思いますが… >デートは基本的に割り勘で~当たり前と思っているような彼の態度が気に なるのは何故ですか? 彼が男性だから?社会人2年目で主様より1年長いから? それとも彼の方が収入が多いから? >払いたくない訳ではなく、ただ私が出した分をそのまま受け取ることが気になります 主様は、彼にどんな態度を期待していますか? >一言くれた方が喜ばれることを知らないようにも見えます では【主様は】キチンと言葉にして伝えていますか? 彼も、主様が思考を言語化してくれる方が嬉しいかも知れません。 人は超能力者ではないので、言わなければ伝わらない事は多々ありますよ。 >彼に上手く伝えて気持ちを伝える方法はありますか? 2人で話し合い、歩み寄り・問題解決できない関係なら…末永くは難しいのでは? >伝えると【改善してくれました】。 言葉の綾かも知れませんが…主様の言葉の選び方、私は非常に気になります。 話し【合い】とは、「お互いに意見を言い」落としどころや折衷案等を考える行為で、自分の考えを言い、相手に期待通り動いて貰う事ではないので御注意ください。 横ですが…私は英語圏在住。在住国は既に、Ladies・Gentlemen等と言うのは止める方向に変わっています。子供でもBoys・Girlsではなく、All Childrenと言ってますよ。 男・女(の子)らしく等、家庭や学校で教育しない・言わない方向になって、もう数十年。性別で区別し教育して良い・ジェントルマンを使ってもOKと思うのは、大体60代以上でUpdateしていない方達。 私が自分の子(10代)を性別で区別したら…子は受け入れ拒否すると思います。 10~20代は、私達親世代以上に「性別で区別」を嫌がりますから。 主様が【元】ジェントルマン教育国出身の同年代と仲良くなったら…多分ショック受けますよ。

割り勘をベースにしたら?

🙂
nanano
最近は、割り勘派の男性が多いと思いますよ。 女性だって働いていますしね。 特に追う恋にあまり興味のない男性は、財布の紐が固いです。 とりあえず、割り勘以上の支払いにならないよう、そこだけ気をつけてみては? 「もうちょっと多めに払って」は、言い方に工夫したとしても厚かましさが滲み出るので、あまりお勧めできません。 そもそも、男性側が多く負担するのって、単純に男性側が高収入だったり、女性を喜ばす術を心得ていたりの前に、相手となる女性がいかに魅力的かどうかも関係しているので、男性側に改善を要求して、どうこうしてもらうことではないと思います。 トピ主さんだって、君は女性なんだからどうたらこうたらと注文をつけられたら、モヤッとしませんか? 尽くしたいほど好きな男性には、向こうから言われなくても尽くすでしょ。

単純に

🙂
たんたか~ん
気に入ってる女性なら、 ●奢りたい ●格好良く見せたい ●金あるように見せたい と、男性が思うのが普通です! だって逆に言えば、 ◯ケチだな ◯金無いのかな と、思われたくないじゃん? 好きな子に! 思われていいってことは裏を返せば、 【どうでも良い存在】なんですよ笑 ただ、今の20代位の子は、割り勘主義が多いんでしょ? 一昔前の… ◯男が奢るべき ◯アッシーメッシー とか、無縁だよね。 外食全般、飲み、交通費とか、スマートに支払えるくらいの余裕さがないと、同性から見ても格好わるって思っちゃうけどな〜⤵。

いっそトピ主が、全額だす!

🙂
hana
いくらだった?と聞いて10円単位の割り勘額言われたら萎えますよね!お気持ちわかります。 私ならそこまで言われたら「じゃあもうこれ、はい受け取って」と端数切り上げのキリのよい金額か全額渡します。 プレゼントも予算額を決めたりリクエストするなどでお互い同金額帯のものを渡し合うか、プレゼント制自体をなくすか。 「賞与が入ったから今日は私がごちそうするよ!」とか彼氏にいいことがあれば「じゃあ今日はお祝いね、私が出そう!」と男前ならぬ女前なことをしてお手本をみせてあげれば、彼氏も学んで真似をしてくれるかもしれませんね。

彼は変わらないから

🙂
てぃあら
相手を変えたら? 金払いのいい人は女性と付き合い慣れてるだろうし。 初めて付き合ったような人にそれを要求するのは酷!

全額出してもらいたいだけ

🙂
ぜんざい
ややこしい説明をしているけど、要は彼に全額出してもらいたいだけだよね? 彼と別れて、出してくれる人を探して下さい

レスします

041
育メンではなく只の父
そんなに不満なら、別れて50代以上のお金持っている男性とお付き合いされてはいかがでしょうか? それなら気前よく払ってくれるかと思いますよ。 ただ、お金を出してもらう分、色々な場面でマウント取られちゃう可能性もありますけどね。

主さんも細かいけど

🙂
彼はスマートに割り勘出来ないんだろうな… 駐車場代云々は細かいなとは思うけど、車出してくれてるなら大目に見れない? 萎える気持ちに嘘は付けないだろうし、自分を責めなくてもいいのでは? 個人的に気になったのは、クリスマスプレゼントも自分より安いものをセレクトしたことかな。 相手にそこまで細かくするなら追加で何か送れよと(苦笑 ただ、そこまで思うならプレゼントはなしにした方がいい そうまでして付き合いたくないなら価値観の違いで別れるしかない

彼が細かくて、トピ主がケチなだけです。

041
トピ主の感覚とは、実際は真逆です。 相手に奢ってもらいたいなら、自分が率先して奢るようにすれば、相手も奢るようになります。 トピ主のほうが奢ろうとしていない。だから彼も割り勘にしている。 トピ主がケチで、彼が細かいだけです。

あなたが細かい

🙂
もも
損したくない気持ちが強いのはお互い様じゃないですか? 彼がケチだというなら、同じくらいしか出したくないあなたもケチってことになりません? 同じケチでも相手の文句をいうあなたのほうが細かいし、嫌な性格だと思いますけども。 モヤモヤするならその彼とは別れて、奢ってくれるか多めに出してくれる男と付き合えばいいですよ。 でも金払いがよくても性格がいいかどうかはわからないですけどね。

どちらも同じ

🙂
通りますよ
>私が細かいのか、彼がケチなのか わたしは細かくて、彼はケチなのでしょう >私と付き合うなかで損したくないと思って >いるように感じます トピ主さんも彼と付き合う中で損したくないと 思っているのでしょう? だから同じです >髪の毛や服装や車での送り迎えのことは >伝えると改善してくれました いきなり前振りなしに突然出てきて訳が分かりませんが 彼の寝ぐせや服装に文句を言って整えさせた 車の送り迎えをさせている、って事なのかしら? 車の維持費って意外とかかりますよ 彼も社会人2年目であれば、そんなにお金がないのでは? >彼に上手く伝えて気持ちを伝える方法はありますか? 下記の言葉をそのまま言えばいいのにね >私に払って!と言ってるような気がして言い難いです って言うけど、そう言いたいのでしょう? >正直萎えます 特にそれほど好きでもなさそうだし、 なんで萎えてまで付き合っているのか不思議 トピ主さんの好みは気前よく払ってくれて 髪型や服装に拘り、送迎してくれる男性 なのだから彼と別れて他の男と付き合えばいいのに なんでそれほど好きそうでもない男性に ここで愚痴を言いつつ、 自分好みに変えてまで付き合うのでしょう? 何がしたいか、どうしたいのか訳が分かりません

割り勘はイケナイの?

🙂
けちん坊
割り勘だっていいじゃない。 割り勘が当たり前じゃいけないのかな。 割り勘が当たり前ではダメなら、他の人を探すことですね。 払いたくない訳ではなく、って、払いたくないから言っているんでしょうし、 付き合うなかで損したくないと思っているのは、トピ主さんでしょう。 割り勘はおかしい、男性が多く払うべきって思う女性、多いけれど、それは絶対的なことじゃないと思いますよ。私は女性だけど、割り勘OKです。

レスします

🙂
20代関西人
若い男に奢りを求めてはいけないと思います。 30代ですら割り勘を希望する男性は多いようですよ。 彼をケチと言うのならあなたもケチですよね。 だって絶対にあなたが奢ると言う選択肢は考えにないですよね? 似た者同士だと思いますよ〜流石カップルやわ。

またタカリ女子のトピか

041
自立しようよ
最近この手の質問多いよね。 自分の飲食した代金くらい払えないの? そんなに割り勘がイヤなら別会計にすればいいんじゃね? 奢り奢られ論争って本当にくだらない。 女は化粧とかで金かかるから奢れだっけ? 男は対等でありたいだけなんだけどね。 世の中の男性の多くは経済的にも精神的にも自立してる女性が好きだっていい加減わからないかな。 男女平等と言いながらケチな男はイヤ!金は男が出せ!って本当にただのタカリだわ。 経済的負担を一方的に男性に強いる、それが今の日本。 こんなんだから日本人男も結婚しなくなったし外国人男も日本人女とは結婚するなというのが広まっている。 交際している男女のデートは二人が楽しむための時間であって、一方的に接待するサービスではないはず。 なのになぜ彼氏にだけ経済的負担を負わせようとするの?女性さえよければ男性の気持ちや負担はどうでもいい? そういうところが男性から経済的にも精神的にも自立できていないと思われるんだよ。 これからも奢られたい人生を歩みたいなら、今すぐマッチングアプリにでも登録して体目当ての男たちと会いまくればよろしい。 簡単に体を許してくれる女性とわかればオオカミ男共は機嫌を損ねたくない一心で快く奢るでしょうね。

トピ主様は極貧なのですか?

🙂
猫丹
トピ主様が彼より多額の負担をしているわけでもないのに、何が問題なのかさっぱりわかりませんでした。 割り勘を当たり前にすることの何がおかしいのですか? 多く出してもらうものと思ってる方が何を根拠に?と思いますけどね。 車を保有して送迎してる人は乗せてもらうだけの人よりもお金を負担してますよね。 駐車場代なんて言われなくても払うよって言わないの? 奢ってもらって当然みたいな人の方が他人を萎えさせるんじゃない? それともトピ主様は奢ってもらわないとデートできないぐらい極貧なんでしょうか。

上手く伝える方法は…

🙂
メルメル
ない気がしますね…。 どう伝えても「私に払って!」と言っていることになるので…。 この件がどうしても気に入らないなら彼とは価値観が合わないということでお別れでいいんじゃないかなぁ? 「あなたが細かく割り勘にする所が嫌だった。私は気前よくお金を払う男性がカッコいいと思っているから、あなたとは合わない」 とハッキリ理由を言えばいいんじゃない? トピ主さんも自らが奢ってまでしてその彼といたいわけじゃないみたいだし、その程度の気持ちだったということで。 批判のコメントが多そうだけど、私はトピ主さんの気持ちわかるよ。 普段割り勘なのは(関係を長持ちさせるために)いいと思うけれど、駐車場の件や10円単位まで割り勘するのはダサすぎて引くね。 でもって、クリスマスプレゼントの件ではドン引き。 相手から貰った物より安いもの渡すとか、ナイわぁーっ。 友達同士でもナイわぁーっ。 大切な人には自分よりいい思いしてほしいもん。 友達でも残念なのに、彼氏がそれじゃあ、私は無理です。 カッコ悪すぎて。 私の場合、別にお金を払ってほしいわけじゃないのよ。カッコつけてほしいのよ。 普段のデートはお弁当持ってってそこら辺の公園でいーのよ。 だけど、時々ある特別なディナーはできる範囲でカッコつけてもらいたいんだよね〜。 んで、自分もカッコつけたいな。 自分が誘った後輩との飲みや食事はパッと奢りたいし、誘われたら多めに出したいよね。 割り勘じゃないとやだって人とは割り勘にするけど、あとで自販機の飲み物あげるとかね。 男も女も心のケチが多くてビックリ。 優しさもお金も、あげて戻ってこないのは当たり前、戻ってきたらラッキーぐらいに思えないのかな? 人間は不平等なのに、都合良く男女平等を持ち出すのは男も女もカッコ悪いわ。 そうだ! トピ主さんも彼に奢りまくってみたらどう!? 彼、どうするんだろね!

萎えるなら別れたらいいのに

🙂
奢り魔
今時、男が奢るのが当然とか、男が多めに出すのが当然だとか、いつの時代の人間ですか。 萎えるくらいなら、別れて、トピ主様に奢りたいといってくれる希少な男性をさがせばよいのです。

うーん

041
くま2
色んない考えがあることは否定はしないけど。 自分の分を負担しない側がケチだということ。 この彼は割り勘、または多くを負担するのでケチではない。 逆に多くを負担させるトピ主さんがケチだということ。 仮に男性が女性に多くを負担させるならケチだと判断をしてもいいかもね。 あと、割り勘に関しては残念だけど女性は受け入れていくしかないのかもね。 恐らくだけど、割り勘と奢りの価値観としては割り勘が主流のようなので女性が受け入れていかないと男性との出会いが枯渇するのかもしれない。 奢りが良いなら奢ってくれる男性を見つけるしかないので、今後は出会いを求める際に割り勘男性はお断りで、全額負担をする男性以外は無理だという旨をどこかに記載した方がいいよ。 女性で割り勘を何とも思わない人はまだまだ少数派だと思うので、このような女性は男性からは争奪戦。 逆に、奢られたい女性の方が奢りたい男性よりも多くなっていそうな感覚なので、確実に残っていくということかもね。 結局、お付き合いで奢られない女性だけが騒ぐので、男性が全額負担する恋愛しか経験してこない女性はトピ主さんのような女性に対しては黙って笑っているだけだよ。 そういう女性は伝えるという発想もないし、当然それに対して何をするわけでもない。 望んでもいないにも関わらず男性が勝手に全額負担をするだけ。 そうじゃない女性だけが大騒ぎしてお相手がケチだの自分の方が年下だの女性だからなどと寂しく空しい残念な恋愛をしているだけ。 恋愛経験が貧弱すぎてお相手がいくら自分にお金を使ってくれたのかでしか愛情を量ることができないということ。 男性から求められてきた女性は男性からの愛され方をしっているので、こんなものでは判断はしない。 奢った程度で歓心を得られないので。 もっとまともな女性になろうよ。

細かいというか我儘かな

🙂
そら
トピを読んだ感じ、普段はキッチリ割り勘か彼がちょっと多く出してるんですよね。 それを「彼がケチ?」「私が細かい?」って疑問を感じるのはずれてない?と思います。トピ主の考える理想の彼氏像と実際の彼にギャップがあってそこが不満ってことですから、ケチとか細かいではなく「わがまま」でしょう。 で、気持ちを言葉にして伝えずに、想像だけで勝手にモヤモヤして勝手に萎えるのは察してちゃんでしょう。彼の元カノは「多めに出されるのは下に見られているようで嫌。キッチリ割り勘したい」て人だったかもしれないですし。 「『私は』デートの支払いの時はこういう一言があると嬉しいな」と伝えてはどうですか?今後を考えるのは気持ちを伝えてからでいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧