本文へ

インドアは悪いこと?

レス14
(トピ主 0
🙂
HDMI
話題
少しモヤモヤしたので投稿です。 私はインドア派です。 平日は仕事なので家ではご飯食べて寝るだけ。休日(土日)は家から1歩も出なくても勿体ないとは思いません。 友達と2人でドライブをして、夜1時だったため「眠いし帰ろうかな」と切り出したところ「なんでそんなインドアなん?」と話題になりました。 友達曰く「眠くて帰るのは自分ならしない(つまんないやつと思っちゃうから)」「家にいてもすることない」「友達といるというイベントがあれば何時間でも起きてられる」「働いて家で寝てるだけなら社会の歯車(?)みたいで死んだも同然」と少し特殊な考えも持ってるようですが。 確かに休日にアクティブに動けばその分経験や刺激に繋がるでしょうし、副業でもやれば収入もあがるでしょうが… 少し強い口調で言われたためモヤモヤしました。 インドアは悪いことですか? 書きながら思いましたが、そもそも私の性格が悪いのかもしれません。 動きたいのなら動きたいやつを連れ出せばいいのに(アクティブなのに友達いないのか)とか、借金して金無いくせにガソリン代は考えてないのかとか考えてしまいます…

ランキング

レス

良いよ!

🙂
人それぞれ、心地良い過ごし方は違います。 あなたのトピ見て、私のことかと思った。 眠くなったら帰りたいし!笑 相手が外に居たい人だから あなたに帰ると言われて寂しかったんでしょ。 無理して付き合わず、自分のペースで良いでしょ。 それが嫌なら、相手が他の人を誘えば良いだけだし。 私は既婚ですが、夫は少しでも外に出ないと(スーパーにでも)嫌な人ですが、私が家に居ても何も言いませんし、夫からどこかランチでも誘われても、行きたくなければ断ります。 そういうあなたを許容できる人と男女かかわらず付き合えば良いですよ。

休息法のタイプが違うだけ。

🙂
ただす
積極的休息と消極的休息の 2パターンあるんですよ。 友人はアクティブで積極的休息タイプ。 トピ主はインドアで消極的休息タイプ。 タイプが違うんだから、 合うわけない。 どちらも否定される事ではないのです。 自分の考えを強要する友人との付き合いは控えた方がいいのかも。 私も超インドアです。

え?

🙂
.
相手は友達なんですよね? 疑問に感じたのならその人に聞けばいいのに。 一般論を聞くよりまず友達に聞いたらいいのでは?苦笑 そんなに気を遣う相手なんですかー?

相手の価値観を潰そうとすることに嫌悪感

041
詩音
私もインドア派なので、トピ主さんの気持ちは分かります。 でも、なりよりも相手の価値観を潰しにかかって「私が正しい。」とか言う人に嫌悪感。 私がトピ文みたいなこと言われたら「それは、あなたの価値観でしょ。とにかく私は帰るし二度と、あなたとドライブ行かないから。」とキレそう(笑) 私にもアウトドア派や社交的なタイプの友人はいますが、彼女達は無理強いは絶対にしません。同時に私も彼女達の行動を否定しません。 だからこそ長く友情関係が保ててきたと言えます。 トピ文の友人に、性格悪いと思われても良いじゃないですか。 時間は有限です。プライベート時間は、自分の気持ち良いと思えることにこそ使いましょう。

似非アクティブ

🙂
もこもこ
多分他に付き合ってくれる友達がいないからトピ主さんを誘うのでしょう。しかもマウント取れるしね。 私は仕事が忙しい時期は休日は引きこもります。そして余裕がある時は休日は早朝からずっと出かけています。アウトドア大好きです。 良いも悪いもないです。でも自分の娘には外の世界を知ってもらいたいのでインドア派にはなって欲しくないです。というか言わなくても私以上にアウトドア派です。

全く問題ない

🙂
みり
時間は自分の好きに使えば良いです。 誰にも迷惑はかけていません。 他人の価値観を押し付けられたくないですね。 もっとこうしたらとか余計なお世話です。 私もインドアですよ。楽しいですし、アウトドアの友人は自分のアウトドアを私に押し付けたりしませんよ。私は友人のアウトドア話を楽しく聞きますし、 友人は、私の断捨離話を楽しく聞いてくれます。

インドアが悪い云々より

🙂
なつめ
どっちもどっち。 お互い悪口思いながらそれ友人なんですか? 言い方悪いけど「変なの」としか思いません。 それからどんな事でも、他人から何か言われていちいち気にして駄目なんですか?ってなるのでは無くて、自分は自分とブレないことです。 ムカついたり不安になるのは自分が無いからだと思いますよ。

アウトドア歴20年以上の者ですが

🙂
もな
インドア素晴らしいです。 アウトドアも好きですが、晴れた日に1日布団でぐうたらしているのも大好きです。 どちらの魅力もわかるので、相手の主張の批判など全く不毛なことです。 夜1時はトピ主様にとっては眠くて帰りたい。 そこを変えることはできないわけですから、相手(トピ主様のインドア好き)を変えようとするのはやもすると押し付けになると思います。 夜1時で眠いトピ主様と遊びたいなら、ご友人がトピ主様に合わせる。トピ主様がご友人にこれからも誘ってもらいたいなら、多少は合わせる。 そうやって折り合いつけるしかないですよね。 でも生活習慣や趣味ってなかなか折り合い付かないので、アウトドア好きならアウトドア好きの仲間を作る方がお互いにとってストレスが減ると思います。 自分の見ているアウトドアという世界の素晴らしさを、知らない人にも布教したいのでしょうね。その気持ちはわかりますが、アウトドアの方がインドアより秀でているとか、インドアは生産性がないとか、そういうのは少し違うと思います。何もしない時間は超貴重ですよ。 ガソリン代なども払っておられるようなので、押し付けですとはっきり伝えてよいと思います。

夜中の1時は寝る時間、アウトドアであっても

🙂
ヨーコ
ドライブはアウトドアなのか? 夜中の1時に眠くなるのは、インドア・アウトドア無関係よね。 むしろアウトドア派は夜は寝て、朝は太陽とともに起きて外で活動するものでしょ。 ドライブはアウトドアですらない。 屋外活動拠点までの移動手段なだけ。 その友人の言っていること、おかしいよね? 夜型か朝型かの話なら分かるけど・・・。

問題無い

🙂
アキ
インドアもアウトドアも個人の好みです。 どちらが良いなんてありません。 但し、時には付き合いも大事。 せっかく友人と遊んでいるのに「眠い」とかネガティブ発言はよろしくないです。 インドアが好きだということは主張しておいて時々友達に付き合ってあげましょう。 そうすれば「インドアが好きだけど俺に配慮してくれているんだな」と思ってくれますよ。

そりゃ無理だ

🙂
わーまま
夜中の一時から 遊びに行けるほうが、普通じゃないよ そんな普通じゃない人とくらべてもしょうもない ガソリン代の行を見る限り 相手はお家にいたくない事情もありそうだ 一つ苦言をいうなれば 友人と出かけているのに 眠いとか帰るというのはなしだとは思う 夜中なら眠くて普通なので この例には当てはまらないだろうけど それでムカッときて、そんな話をしたんだと思う 友人もまともに考えられてないから さっさと寝たほうがいいよ とは思う

私もインドア派。

🙂
みさ乃
私だけの経験かもしれませんが、アウトドア派の人って「とにかくアウトドアがいい。やってみれば分かるよ」って強引な人、多くないですか? キャンプとか一回やって、もうこりごりなのに、自分自身それがめちゃくちゃ分かってるから断ってるのに、「来たら分かるよ」とか、もうしつこい、しつこい。 なんでアウトドア派の人ってトピ主のご友人のようにインドアを否定するんでしょうね。

まぁ

🙂
シェル
インドアもアウトドアもどちらも悪くないです。その後友人の考え方が偏っているだけでしょう。気にせず楽しくインドア生活を続けて下さい。

そもそも、夜中の一時に友達と遊びに行ける方がスゴイ

🙂
ベニら
まぁ私は、インドア派とかアウトドア派とか気にしてないんですけど、眠くて帰るっていうのは間違っていないと思います。大人でも、夜一時に友達と遊びに出かけるのは、そうそうないです。睡眠は、生きる上に大切な事なので、眠いと思ったら速攻帰るというのもありです。私は、友達と遊びに行くときは、そんな夜遅くに行くもんじゃないです。「なんでそんなインドアなん?」とか言われても、気にせず、自分のペースでいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧