本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲している彼に酷いことを言われました

同棲している彼に酷いことを言われました

レス132
(トピ主 3
041
トピ主
恋愛
去年の6月より同棲している彼がいます。 今年の春に結婚予定でしたが悩んでいます。私には病気で早くに亡くなった父がいます。とても優しくて面白い父でした。同棲前からリビングには父の写真を飾っていました。前に占い師さんにご先祖様に守られてると言われ、きっとお父さんが守ってくれているとも話した事があります。同棲を始めてから彼は仕事に行き私は新しい職場が始まるまで引っ越しの片付けを任されました。ちょうどリビングに写真を置けるスペースがあったのでそこに父と前に飼っていた犬の写真を飾りました。それを最近になって彼からお父さんの写真をここに飾っていいか相談されてない、仏壇みたいで違和感を感じる、お父さんが守護霊とか言ってる事も言われケンカになりました。 私は自分の大切な家族を一緒に大切にしてもらえないんだなぁと悲しい気持ちになったと話しましたが彼は写真の事は言ったけどお父さんは悪く言ってないの一点張りで私の方が配慮がないと言われました。私としては自分の大切な家族を粗末に言われた気持ちでいっぱいです。こんな感じで結婚していいのか悩んでます。私の家族に話したら、そんな事言う人とはやめなさいと言われると思います。今は別々の部屋で過ごしています。皆さんの意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逆でもいいですか?

🙂
匿名
リビングに義母さんの写真が飾ってあっても平気でしょうか? 私はいやだな。 新しい家族の始まりなんだもの。 お父様のお写真はご自分のスペースに置いた方がいいと思います。

酷くありません

🙂
さら
酷くないと思います 家族になる予定の二人が生活する場所なのに相談もなく勝手に置くのはよくありません。 トピ主とこれから家族になるのは夫ですよ。 お父さんの写真ならいつも身につけられるお財布などにいれたらどうですか。 スピリチュアルに興味がない人からしたら彼氏の守護霊の反応は普通です。 ご自身がどう思うかはもちろん自由ですが 大っぴらに周りに言うものではないですよ。

誰が大事なの?

🙂
おばはん
彼よりもお父様の方が大事ならば、彼とはお別れするしかない。 トピ主さんの大切な方は、トピ主さんの心の中で大切に想っていれば良いと思いますよ。 まだ、親を亡くしていない若い方は、なぜ、トピ主さんのお父様の写真だけを家の真ん中のリビングに飾るのか意味がわからないと思います。 ご自身の身内を亡くした際に、やっとトピ主さんの気持ちに寄り添えるのではないかしら。 このような事は、正解、不正解はなく、お互いが許容できるかどうか、だと思うのです。 今回は、トピ主さんが自分の判断で二人の部屋に当たり前のようにお父様の写真を飾ってしまった。 そして、それを彼が理解するべきと考えている事。 これが一番の問題点だと思います。 トピ主さんの部屋ならば問題はなかったのですけれどね。

別れなさい

🙂
主婦
男女関係ないけど、大人なら、 相手を思える人間なら、仮に思っていても絶対に口にしません。 他人と暮らすってそういう事。 写真の置き場に許可申請って、どんだけ小っちゃい人間なんでしょ。 あなたも悩む前にもう答えは出てるでしょ?

同棲しているお家は2人のもの

🙂
つむぎ
まず前提として同棲するための新居、そしてリビングはトピ主さんと彼氏さん、2人のスペースですよね? 断りなくトピ主さん側の物を増やし、先に相手にモヤモヤした気持ちを持たせる行動をした自覚を持ってください。 トピ主さんにとって大切な思い出、故人の事をないがしろにされたようで悲しかったのも、許し難い事実だと思います。 しかし、今回はトピ主さんの自室や自分のスペース内に飾る話なら、彼氏さんもこうならなかったのでは? お互い何を1番伝えたかったのか、一度冷静に話し合うといいのかなと思います。 しかし、彼氏さんがトピ主さん自身を否定するような言い方をするのが気になります。(守護霊関連の話とか、今回と関係ないですよねぇ) それがしんどいのなら、お付き合いを続けるかは考え直しても良いと思います。

他人だから

🙂
ooba
先祖に守られている、守護神などということは、私は信用しないので 仮に私があなたの知り合いで お父さんが守ってくれるといわれても、あなたはそういう考え方をする人なのねと受け流すだけで信じません 直接否定的なことは言わないだけです 彼があなたの考え方を否定しなくても 信じるかどうかは別問題です 亡くなった父親の写真を、まだ同棲中でしかない リビングに飾るのはトピ主さんが無神経だと思います 大切な人だからあなたも大切にするべきと察してもらおうとする 押し付けるのはわがままだとおもいます また、あなたが父親に守られていることは自分の心にとどめておくことで、かれに告げて一緒にそう思ってねと求めることもわがままです 彼は他人です 父親は大切な人でしょう。だけど彼も大切な人なのではないですか? 其れなのに大切な人である彼の言葉は一方的に否定してますよね それでいいのですか? そもそも彼の気持ちを無視するような行動をしたのはトピ主さんですから、トピ主さんが悪いと思います わがままなお嬢ちゃんはおうちに帰ってお母さんに泣きついて 結婚がダメになってもそれは彼のために良いかもしれませんね

お別れで。

🙂
ナシュ
父親も犬も彼からしたら関係ないです。 それに、写真を当然のようにリビングに飾るトピ主にも違和感を感じます。 そんなに大事なら、 ペンダントにして身につけたらいい。 実家に相談しないで自分で決めてください。 いちいち、家族に相談しない。 正直、お別れを視野に入れてる時点で 結婚なんて無理です。 守護霊かあ。 信じるのは構わないけど、 人には話さない方がいいです。 家族以外の理解は得られないですよ。 トピ主と家族になりたがっているのは彼ですよ。 トピ主は実家依存の傾向があるから、 彼が違和感を感じたのだと思いますよ。 自分より実家が大事なら、 結婚はしない、と彼は思ってるだけです。

まぁ、ちょっと嫌かな

🙂
チャウチャウ
そのリビングのスペースに飾るべきなのは、彼とトピ主2人の思い出の写真では? 彼は亡きお父さんにも前に飼っていた犬にも会ったことが無いんですよね。。 勝手に自分のスペースとして使用するのはどうかと思います。 逆に彼のお母さんとか姉妹の写真が勝手に共有スペースに飾ってあったらどうでしょうか? 「お母さん(姉や妹)大好きだから飾りたい」ってお母さん(姉や妹)1人が写った写真を。 家族の集合写真とかじゃないんですよ? トピ主さんもせめてお父さんも含めた家族写真ならまだなんとも言われなかったかもね。 ただ、それも許可を取ってから置くべきだと思います。 トピ主さん専用のスペースがあるなら今からでもそこに飾ってはいかがでしょうか。 リビングで過ごす時、彼は常にトピ主さんのお父さんの視線を感じているようで居心地が悪いのでは…。 私は犬を飼ったことが無いので犬の写真も「?」です。彼と2人で飼っていた犬ならわかる。 お父さんの写真も犬の写真も、トピ主しか知り得ない相手を共有スペース飾っている姿は、私からすると、なんだか過去に生きてる感じがしてテンションが下がります。 私の知らない世界で生きてるんだな〜、これから2人の生活を作っていくんじゃないの??と疎外感。 トピ主さんにとってはお父様や犬が大切な存在だったのでしょう。 それを否定しているのではなく、相手に大切にされたいなら、まずはトピ主さんが相手を大切にしないといけないと思いませんか? 彼に自分の父親と犬を大切にしてもらいたいなら、まずは彼を大切にした上で、彼のご家族も大切にするんです。 「ここにお父さんの写真を飾りたいと思うけど、どうかな?良かったらあなたのご家族の写真も飾らない?」とか。嫌だと言われたら飾れませんよ。 まずはお父さんや犬の写真よりも、彼を1番に大切にしてあげてください。

私は彼の感覚に近い

🙂
人形も苦手
亡くなった人の写真を置いてあったら、そこはもう仏壇とか、仏間みたいな感じで… 私もちょっと嫌だな。 昔、田舎の家に行ったら代々祖先の、名前も知らないような人の写真が高い所にたくさんかけてあってその部屋(仏間ですね)は苦手でした。普段私は仏間仏壇の無い家に暮らしていたものですから。 ただ、海外なら写真、その辺にたくさん置いてありますよね。その感覚ならいいのかな…? お父さんのだけじゃなく、あなた方の写真も飾るとかすれば仏壇感が薄まるかな? それともあなたの部屋やスペースに置くとか出来ませんか。

リビングなら

🙂
匿名
普通は相談すると思いますよ。 あなたからしたら大事な父だけど、彼氏からしたら未来の舅ですからね。 姑の写真を勝手にリビングに飾られて嬉しい人は基本いないと思います。 あなたこそ想像力に欠けてます。 あなたの部屋ではなく、リビングですから。個人の部屋になら相談は不要だけど、人と一緒に暮らすのだから、その辺はちゃんと先にお互い相談しないとダメです。 酷いことを言われてません。先にあなたが自分本位でした。

彼の気持ちが分かります

🙂
心の中だけで
私は彼の気持ちが分かります。 いつもリビングに飾られていたら監視されているみたいで嫌です。 お父様を悪く言ってる訳では無くて守護霊だという所も思想の違いで嫌です。 知らないおじさんにいつも睨まれていると思えば分かって貰えますか? 粗末に扱ってる訳でもないでしょ。 この感覚が分からないなら破局も仕方ないです。

自分の部屋に飾りなよ

💢
ぐぬぬ
自分の部屋に飾ればいいじゃない。何故共有スペースに飾るかな。 あなたの親でもほぼ無関係のあなたの親の写真なんかあっても違和感しかない。彼が気持ちよく過ごせるようにしようと思わないの? 同棲のパートナー機嫌を損ねるようなことをする同棲相手なんて不要です。 意地でも飾りたいなら一人暮らししなよ。共同生活を送るスキルがないよ、あなた。

お父さんを悪くは言っていないですよ

🙂
きいろ
>お父さんの写真をここに飾っていいか相談されてない 相談しなかったトピ主さんへの不満です。 >仏壇みたいで違和感を感じる 置いているのは写真のみですか? 水やお茶、お菓子、花を飾ったりしていませんか? 何にせよお父さんを悪く言っているわけではないです。 >お父さんが守護霊とか言ってる事も言われ ちょっとこれだけでは意図もニュアンスも分からないので、否定的かどうかも良く分からないですが、守護霊がお父さんだと思っているトピ主さんへの言葉です。 これら以外に何か言われましたか? この類のみならお父さんを悪く言っていませんし、粗末にしてるわけでも、大事にしていないわけでもありませんよ。 亡くなったお父さんと愛犬の写真についてだから、トピ主さんにとってとてもセンシティブで、過剰に拒否反応が起きたんじゃないでしょうか。 例え愛している人のお父さんでも、彼さんは会ってもいないので親近感が湧きようがありません。 親近感がない亡くなった方の写真を、いつも目に留まる場所に飾ってあること自体を許容できるかどうかは個人差があり、善悪で分けるものではありません。 せめて相談して、彼さんに少しでも躊躇いや迷いが感じられたら、自室に飾るのが良かったと思います。 ただ、どうしてもお父さんの写真について口出しされたというネガティブな感情が拭えないなら、お別れする方がお互いのためだと思います。

家族には相談しない方がいい

🙂
トトロ
別れる決断をするまで、家族に相談しな方がいいですよ。 そんな事を聞かれたら、この先ずっと彼に対して不信になります。 私は家族で暮らしていますが、妻は亡くなった義母の写真をリビングのテレビの横に飾っています。 私の母も亡くなっていますが飾っていません。 その事でずっと違和感を持っていますが、家族仲を優先して何も言わない様にしてます。 亡くなった方の写真が、いつも目につくところに置いてあるのは少し気になるのもです。 ずっと見られているような気持ちになります。 少し目立たないところに飾るとか、玄関先などに移動するとか、配慮も必要かなと思います。 本当なら、お互い大切な人の写真を飾り合える関係がベストだと思いますが、そこは人それぞれで、ご先祖を大切にする人もいれば、法事の時だけ思い出す人もいます。 ご先祖を大切にしない人、遺影を飾らない人は冷たいとか、否定される事でもありません。

彼の言う事もわかる

🙂
自分次第
あなたは自分のことばかりに目を向けていませんか。 彼が言っているのは 「ここに飾っていいか相談されてない」 「仏壇みたいで違和感を感じる」 「お父さんが守護霊とか言ってる」 この3つですよね。 これらは、別にあなたのお父様のことを悪く言っていないですよ。 あと配慮が足らないのはあなたのほうだと思います。 お父様も愛犬も既にこの世にいない方なんですよね。 あなたが逆の立場だとして、そういう写真がリビングに飾られていたらどう思いますか。 毎日毎日その写真を見てどう思いますか?2人の新居なのに。 あなたもいけなかったと思いますよ。 相談もせずに勝手に置いたんですよね。 仏壇みたいというのも意味わかりますよね。既にいない人の写真を飾る代表的な場所って どこでしょう。仏壇ですよね。 守護霊の話は、これは言われて当然ですよ。 守護霊とかこのテの話を苦手・嫌いという人は意外と多いんです。胡散臭いとかね。 そういう人からすると、なにかにつけて「守護霊」と言われると気持ち悪いんですよ。 すごく嫌なんです。それにそんな話をする人のことを奇異に感じます。 だから、気をつけたほうがいいですよ。 あなたの欠点は、自分が正しいと思っていることです。 実際のところ、正しくありません。 別々に過ごせる部屋があるなら、その部屋にお父様と愛犬の写真を飾ってはどうでしょうか。 そのほうが彼にとってもその家が安らげる家になるでしょうし、あなたを守っているお父様も あなたの近くにいられる部屋のほうが良いと思います。 リビングに飾ることを強要するのはやめましょう。 それによってこういう事態になっている時点で、これは「良くないこと」だとお父様が教えて くれているとは思いませんか。

やはり・・

🙂
レン
やはり、同棲(夫婦)と言えども、他人と一緒に暮らすんです。あなたにとって、良き父親で思い出が沢山あるのはわかります。 けど、独り暮らしと違うんですし、あなたはそういうつもりは毛頭ないでしょうけど、やたら、自分の親族のことをひけらかすのは、タブーなような・・ 血縁者と同じことを、所詮他人のパートナーに求めるのは間違いかも・・ 彼にも鬼籍の親族がいて、お互いに飾るのならありかも知れませんが。

価値観の違い

🙂
ヨーコ
こういうのは価値観の違いだからね。 トピ主さんがお父さんの写真を飾りたいこと 彼の飾って欲しくないこと それぞれ尊重されることだと思う。 たぶん彼は身内を亡くした経験がなくて、伝える言葉選びが下手なんだと思う。 だとしても片方だけ我慢するのはよくないので、 話し合って折中案を探しましょう。 たとえばそれぞれ個室を確保してトピ主さんの部屋にお父さんの写真を置く。 またはお父さんの写真だけではなく、家族の写真も一緒に並べる。 亡くなった方のみだと「ザ・遺影」みたいだからね。 あ、ちなみに私も亡くなった父の写真を飾ってました。 夫はそんな私の部屋に遊びに来てまして、その後に結婚した形です。 新居でも父のスナップ写真を飾ってましたが、夫からは特に不満もなく「お義父さんに見守ってもらっている」と言ってましたよ。 部屋に写真は色々飾る派なので、他に家族写真も飾ってます。 よく話し合って、どうしても解決できないなら、お別れも仕方ないと思います。

結婚する彼は大切にしたい家族に入らない?

041
凛々
>今は別々の部屋で過ごしています 元々それぞれの部屋があったって事ですか? ならばどうして写真をそちらに飾らないのでしょうか おそらく彼はトピ主のお父様には会ったことがないのでは? 家族写真と言えリビングに「父親」がいると彼はくつろげないと思います 私も自分に当てはめてみて、彼が亡くなった母親の写真を飾ったら落ち着がないので嫌ですよ 決して蔑ろにしているのではない けれどどうしたって、そこは他人なんです トピ主の「大切にしたい家族」の中に彼は入らないのかしら 彼の言い分や気持ちを一切考えず、自分側の家族だけを想い続けるのかしら だったら結婚は止めたほうがいいでしょう

誰それ?って話です

🙂
カメリア
いくらトピ主さんのお父様であれ、会った事もない人の写真を飾られても困ります。 飾りたいなら自分の部屋に飾って下さい。リビングなどは共有のお部屋ですよ。彼の母親(亡くなっていなくても)の写真を飾られたら、どんな気分ですか?会った事があっても、嫌な気分になりませんか? 亡くなった人だから飾っても良いとか、そういう問題でもありません。 リビングに親の写真を飾るとしたら、せいぜい一緒に旅行に行った先で皆んなで撮った写真(彼も自分も入っていて)などです。

あなたの配慮が足りません

🙂
あん
あなたにとってこれから1番の家族はだれ? 答えは全てそこにあります。 夫となる人よりも守護霊の方が大事だと思うなら 彼のためにもお別れしてあげてください。 結婚は自立した者同士が新しく家庭を築くこと。 自立とは精神的な意味合いもあります。 心の中で守ってくれてると信じることはいいんです。 それを相手に強要したり共感を求めることは あなた自身が親から自立できてない証。 自分の家族に話したらやめなさいと言われると 言ってることも、普通彼の立場を思えばそもそも 家族に打ち明けるたりしません。 家族への依存心が強く感じます。 その精神状態で結婚してもうまくいかないでしょう。

1人の家じゃないからね

🙂
うん
客観的に見て、仏壇を勝手に置かれるような違和感を私も感じました。それは誰がとか関係なく、深く意味を持ったモノをリビングに勝手に置くことへの違和感です。 占い師とか、守護霊とか信じるのはいいですが、それを当たり前に話すのは痛い人がやる事です。あなたが信じるのは勝手ですが、彼に押し付けてますよ。 一人で住んでる訳じゃないのに、相談なしにやる事ではないです。 > 私としては自分の大切な家族を粗末に言われた気持ちでいっぱいです 被害妄想をやめましょう。 こう言えば分かりますか。熱狂的なアイドルのファンで、同棲相手に相談なくリビングにとても大きなポスターを貼る。なんで相談してくれないのか?勝手に決めるのか?って思いませんか。 もしくは、信仰してる宗教のシンボルを許可なくリビングに飾る違和感に近い。 それでもまだ被害者意識が強く、自分が悪くないというなら別れましょう。 本当に家族に相談したら、あなたを擁護する言葉が返ってくる?話をごっちゃにしてるのは、あなたですよ。この話は父親とかペットとか、そういう事ではなく、共同生活する上でのマナーの話です。

彼に一票

🙂
わかめ
一緒に暮らしていく部屋なのに、相談無しに勝手に置いた主さんの方が、相手の存在を無視した行動です。 結婚したくないなら、止めたら良いと思います。

リビングはちょっと

🙂
いやぁ
私も嫌かも。 写真を飾るの、 トピ主さんのパーソナルスペースにするのがよいと思います。 ただ、 それを理由に別れるのも、 全然よいと思います。 どちらかが正しくて、 どちらかが間違っているわけではなく、 二人は合わないのだな、 ということがわかったので。

相談した方が良かったかなと思いました。

🙂
るんるん
お父様を大事にしているトピ主様、素敵だなと思いました。 ただ、同棲している部屋のリビング(たぶんそこでいちゃいちゃする事もあるであろう…)に置かれると、ずっと義父に一部始終を見張られている気がして微妙だと思います。守護霊などの話をしているのであれば、なおさら。 写真を飾るにしてもリビングや寝室など彼氏さんが気になる場所は避けるなど、一言相談した方が良かったと思います。 写真を飾る事自体がNGなのではなく、場所が問題だと思うので、話し合えば解決することでは無いでしょうか。 結婚して子どもが生まれたらもっと色々な問題が出てくるので、これくらいの事で引っかかっていたら、誰とも結婚できませんよ。

相談の大切さ

🙂
posuyumi
お気持ちはわかりますが彼氏さんの気持ちもわかります。 2人の新生活。リビングの一等飾り棚には2人の仲良く楽しげな写真から飾っていきたいものじゃないでしょうか。 正直、亡き人の写真は言い方を変えれば遺影。供養の意図はなくとも「先祖として守ってくれる」と思って飾るならそれは役目としては仏壇です。 最終的にはあなたの気持ちを彼氏がくんでいろんな写真の一つとしてお父さんの写真も飾っていいことになればいいなと思いますが、 スタートラインは「一番に飾るのがお父さんで何がいけない?!」ではなく、 「2人の新生活だしこれから2人で部屋づくりしていくんだ」であるべき。 その上で「この写真も飾りたい」「いいよ、君の大切な写真だもんね」という順番がいいと思います。

気持ちは解るよ

🙂
和泉のおかん
私も、妹、父、母を亡くした。 血の繋がった家族だから、大切よ。 思い出も思い入れもいっぱいある。 だけど、 夫には思い入れは無い。 夫は妹を知らないし、父とも2回しか会ってない。だから新婚時代は写真など一切飾りませんでしたね。 配慮です。 子供達が生まれ育った後に亡くなった母は、私達夫婦や子供達の為にかなり尽くしてくれて夫も相応な恩義があるので、家のリビングに小さなお仏壇を置いて遺影も置き、夫も都度手を合わせています。 なんの違和感も文句もない。 夫も世話になったからね。 あなたの愛する父であっても、夫にはなんの思い出もない赤の他人。 知らん人の遺影に違和感しかない。 冷たいと言われても、違和感なのよ。 新居のリビングに堂々と? なんか嫌。 じゃあ夫が夫側の亡くなった親族の遺影をリビングに2つ3つ飾ってもあなたは違和感ないのね?あなたの知らん人達の写真だらけ。 あなたが嫌な顔したら夫が、ご先祖様だから大事に扱って、と。 知らん人達なのに。 新居は夫婦2人の大事な空間なのだから、片方に余計なプレッシャーを与える個人の物は置かない。 気持ちは十分わかりますよ。 夫に寄り添ってほしい気持ちもわかりますが、当然の様に勝手な事はしない。 夫は他人ですよ、自分の善かれは他人には善かれではない事を学ばないと。 実母は再婚後、亡くなった次女の小さな骨壷や遺影などは自分の自室に置いていましたよ。夫には関係ない事だし新居の居間に堂々と置く図々しさは無かった。 それ見て私も当然だと思った。 墓参りした時に夫婦で手を合わせれば十分供養になります。

ひどいというか

🙂
おじさん
男です。 >それを最近になって彼からお父さんの写真をここに飾っていいか相談されてない、仏壇みたいで違和感を感じる、お父さんが守護霊とか言ってる事も言われケンカになりました。 まあ、若いときは普通じゃないでしょうか。 逆に、たかだか写真をおいたくらいで違和感とか仏壇とか、神経質すぎです。 良し悪しの問題というよりは、基本的な価値観が合っていないように思いますね。 >私の家族に話したら、そんな事言う人とはやめなさいと言われると思います。今は別々の部屋で過ごしています 家族は別にいいのですが、たかが写真一枚でそこまで大きな喧嘩をするなら、同棲解消したほうがお互いのためかなと思います。

誰かと暮らすと言う事は

🙂
海賊の妻
結婚を含めて、何もかも同じ思いを持つのは大変難しい事に気が付きます。私が結婚した時に小さな額を掛けました。そこには「私はこの家のあるじであり見えない食卓の客である」と書いていました。キリスト教の聖典である聖書からの言葉でした。これが有れば、私たちは守られるし、悪い行いもしないと思いました。しかし夫は「こんなの可笑しい。この家のあるじは俺ではないのか。そうだろう。そのために俺が一生懸命働いてこの家の家賃を払っているんじゃないのか」と言われました。ここから沢山の意見の相違に出会いました。優しい人で真面目に働きしっかりした考えのある人でしたが、最後は病気のために脳が委縮して認知症になり脳出血で亡くなりました。私は選挙の投票に行くのが嫌でした。ことごとく私の投票する人の反対の政党に投票し、私に見えるようにしました。それは仕返しのように思えました。政治家の一族に生まれて、思想教育を受けて育った私を理解した上でした事です。私は病気の母を「さあ。最後の御奉公だよ」と言い車に乗せて投票に行った事も有ります。夫は自分より大事な物が有る事を許さない人でした。 私は約40年添い遂げました。最後に握りしめた携帯には「〇子」と私を呼び続け、彼の流れた血がしみ込んでいました。それほど私を思っていてくれたのかと思います。 夫の病気の進行と母の介護が重なり、力のバランスが取れませんでした。いつも母か夫かでした。そして夫が死にすぐに母が死にました。結婚したら旦那さんが1番です。しかし家の犠牲になって働き続けた母も見捨てられませんでした。 ある小説に「結婚するって何」と聞かれた姉が「彼に半分殺されて私も彼を半分殺したの」と言うセリフが有ります。 貴女に取って大事な貴女のお父様を、同じように思って欲しいのは無理だと言う事です。お父様の写真は引き出しにでもしまうしかないのかもしれません。これが始まりです。

あなただけの家じゃないから

🙂
こしあん
彼と一緒に住む家なら、父の写真を飾っていいか聞けばよかったのに。 父親、犬を思う気持ちは分かりますが、2人が住む家のリビングなら写真はあなただけが見られる所に置くとか配慮も必要だったと思います

う〜ん

🙂
身近な人がなくなったことが無い人は、思い遣りが無いと言うよりも 経験も実感も無いから、想像力が無ければ、あなたの心中を慮る事は難しいと思います。 それに守護霊とかも、簡単に人に言わない方が良いですよ。 そういうのを信じる人か否か、又は拒否感がないかを見極めてからじゃないと。 確かにあなたにしてみたら、絶対的に受け入れて欲しいでしょうけど。 写真もあなただけの家なら勝手にすれば良いけど、2人で住むのに相談もなくリビングには、何故?と思います。1言、ココに飾っても良いか聞くくらいしても。 別々の部屋があるなら、最初から自分の部屋に飾れば良かったのでは? 私の母は死産をしたことがあって、 その後宗教に心の拠り所を求めました。幸い、危ない所では無かったですが兄から(母からすると息子) 『そんなお経みたいなの唱えて気持ち悪い。だいたいそのお経が、その亡くなった子に合ってるのか?そんなのを家族に押し付けるな』と言われて泣いてました。 親子でさえこうなんだから、彼は他人ですから、求め過ぎない方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧