本文へ

スナックでチーママとの関係

レス15
(トピ主 2
🐶
はつみ
仕事
初めて投稿させて頂きます。 分かりにくい文章で読みにくいとは思いますが、ご容赦ください。 私は20代主婦です。 生活による事情で昼職の他に最近スナックで夜働き始めました。 スナックのキャストである チーママ的な方からあまりよく思われていない気がしており、今後どのように関係性を改善又は継続すれば良いのか分かりません。 よく思われていないと感じた時のことを箇条書きですが書かせていただきます。 ・他のキャストに教育している時と違い私には投げやり、嫌々、言い方がきついと感じる時がある ・私がついてお話ししているお客様に他のキャスト(私の同期)を「絶対この子推しになりますよ!」と離れさせるような発言を何度もされる ・お客様にキャストを紹介する時に 私以外にはその人その人のいい所や好きー!と言い私については何も触れられない ・キャスト同士で話す時も私の発言は無視されて他のキャストの方の発言はしっかり拾われる 上記以外にもあれ?と思う事があるのですが特に嫌われているのかもと思う発言、行動は箇条書きになります。 ちなみに、チーママは30代のギャルっぽい見た目で 一見怖そうですがお客様や他のキャストの方と話される時は気さくで誰とでも話せる姉御肌の方に思えます。 私自身お店に入って4回出勤しているのですが、何か失礼な事をしたのかと何度も思い返しているのですが思い当たらず 今後どのように接していけば分からずご相談にさせて頂きました。 私自身、人に嫌われたりする事自体は全員に好かれる事は不可能なので仕方がないと割り切れる性格ですがスナックという特殊な状況なので困惑しております。 嫌われているなら私も嫌う!というやり方はしたくなく、かといい何も察していないように振る舞うことも違う気がしております。 夜職で働かれている方、そのような経験がある方是非御意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

無視するのが一番

🙂
ねこ
これは夜の仕事関係なく、どの職場、習い事、町内会、ママになったらママ友、保護者会、PTA、人間がいる場所何処でもおこる事です。 ショックだし腹が立ちますよね。理由なんて考えるだけでも無駄なので、「そういう人なんだ」と後は無視して気にかけない事を徹底する。 逆にヘコヘコしたり、ゴマを擦ったり、無理やり話しかけるとさらに険悪になります。 人として間違った事をしていなければ、仕事始め、仕事終わりの挨拶だけして無視しましょう。 今後似たような事が様々おこるので、今から慣れていた方が楽です。人生経験の予行練習だと思って下さい。 あまりに相手の態度が酷い場合、職場なのでトピ主さんが転職するのもよいです。そこでメンタル削れるくらいなら転職しましょう。 保護者同士などは子供を介するので、卒園、卒業するまで関係が続きます。

スナックという特殊な状況?

🙂
他に移るという手も
どういう意味での特殊なんでしょう? スナックでは嫌われないだろうに、スナックなのに 嫌われてるから戸惑う、という意味? わざわざスナックという、決してありきたりではない 職種を選んでおいて面白い。 何人ぐらいそのキャストというのがいる職場なんですかね。 ちなみに、もともと嫌われていなかったと思います。 自分からそのチーママとやらになつくというか、話しかけたり してました?全然ですよね、きっと。 だからと言って特に嫌われてなかったと思うけど、 「私にだけ話し方が冷たい。投げやり」とか勝手に感じて、 そのとおりに態度に出たんだと思います。 「出してない」と本人は言うけど、そういうのって伝わる。 相手も30代くらいだったらそれほど包容力もないだろうから、 なにこの子、って簡単に思った可能性はありますね。 わたし嫌われてる?ってところにフォーカスするべきじゃないんです。 自分は嫌われるかもって土台思ってる人って、どうやったって 嫌われてる要素を拾ってくるからです。 決してそうでなかったとしても、もうそういうふうにしか 見えなくなるんです。 そして相手と微妙に距離をとってしまう。 みんなただの人間ですから、自分になついてくれる人のほうが かわいいですよ。 別にトピ主を嫌ってるわけではなく、あまりかわいく思ってないだけ。 それでもあなたが売上をあげれば、置いておくしかないので がんばって。

思いつくのは

🙂
ししまる
個人的に苦手だった人に似てるからとか、自分が贔屓にしてる客がトピ主さんに関心がありそうで嫉妬してるからとかですかね。 あるいは彼女に何かコンプレックスがあって、それを刺激されてしまうのかもしれません。 私の職場にいた新人の女性は、理不尽なほど気難しい上司に、無邪気に明るく話しかけていました。 その上司もイヤミが通じず毒気を抜かれたのか、しだいに打ち解けていたように見えました。 心配していた周囲も、あの新人は大物だと感心したものです。 おそらく新人さんは内心では冷たくされて悲しかっただろうけど、敢えて明るく振る舞うのが、その人なりの処世術だったんだろうなと思います。 それが誰でも通じる訳では無いでしょうが、こちらも苦手意識を持つと距離が広がってしまうのは確かですからね。 それと人間ってリスペクトされたり頼られていると感じると相手を無下には出来ない習性があるようなので、媚びるので無いにしてもアドバイスを求めるなどしてみるのもいいかもしれませんね。

嫌われていると思います

🙂
がんばって
まぁ、どこにでもいますよね。そういう人。見た目とか雰囲気がなんとなく気に入らないと いうだけで、わざとかと思うほどいろんなことする人。レベル低いですよね。 レベルの低い人って自分がレベルが低いことにも気づかないくらい頭もよろしくないので、 どうしたって変わることはないです。 むしろ感情にまかせてそういう態度をとっているのですから、今後も感情的になって色々と 嫌がらせに近いことが続くと思います。やめるまでやると思います。 そのくらい性格悪いからチーママできるんですよ。 どうしてもそのお店が良いのですか。 もう少しがんばってみて、もし関係性逆転できそうなら続けるのもありですけど ここに相談しなければいけないくらい悩んでるなら、さっさとやめて他に行ってもいいかも しれないですよ。 まだ若いし。 若さに嫉妬してるのかも。そのチーママ。いずれにしてもだっさいですよね。

うーん

🙂
たんたか~ん
キャバ、風俗で勤めていました(男)。 当人の主さんが感じているのだから、嫌われているかただの勘違い何でしょう。 本人に聞くしか無いのでは? 女性が主役の世界。 好き嫌いや喧嘩も絶えないです。 お客からなんとなく人気があっても嫉妬心から険悪な雰囲気になることもあるし、見劣りするキャストに上から嫌がらせもあります。 そういう世界だからね〜。

女の世界の濃縮版

🙂
頭痛が痛い
客の奪いあいとはいきませんが、新人には当たりがきつい世界です。 酔っぱらい相手の商売だから、既婚者のあなたに癖のある客やしつこい客がつかないようにしているのかもしれませんよ。 あなたもお金のために夜職で働くのなら、チーママや他の女の子とは表面だけ愛想よくしてたらいいと思いますよ。 お金が貯まったら、すぐ辞めちゃうんでしょ?

ママに相談を

🙂
ママにチーママとの関わり方を相談してみては? どれくらいの大きさのスナックで 毎日キャストは何人くらい出勤しているのか わからないけど どんな仕事であれ わからないことは自分でモヤモヤせずに お店のトップのママ(マスター)に相談していくのが一番良いんじゃないかな?

リスペクト

🐶
はつみ トピ主
ご回答ありがとうございます。 凄く身に染みる事ばかりで特に >私の職場にいた新人の女性は、理不尽なほど気難しい上司に、無邪気に明るく話しかけていました。 新人の女性の方のお話がハッとなりました。私もその方のように心では悲しくなる事もあると思いますが頑張ってコミュニケーションを取ってみようと思います!

フォーカスばかりしない

🐶
はつみ トピ主
ご回答ありがとうございます スナックが特殊という言い方に 疑問を持たれたようなのでこちらからも回答させて頂きますね。 私はスナック自体働く事がが初めてで 以前はOLをしておりました。 当然優先すべき価値観や社内での人間関係の割り切り方も環境によって異なると思います。 普段働いている一般的な昼の職では嫌われようと業務優先なので昼職とは違う夜職を特殊と比喩致しました。 分かりにくい文章で申し訳ありません。 >何人ぐらいそのキャストというのがいる職場なんですかね。 合計で8人です。 >自分からそのチーママとやらになつくというか、話しかけたり してました?全然ですよね、きっと。 もちろん私から話しかけたり、積極的に分からない所など聞くなど、本当に私なりではありますが出勤が重なる度に話しかけたりはしております。 >「私にだけ話し方が冷たい。投げやり」とか勝手に感じて、 そのとおりに態度に出たんだと思います。 なるほど。 確かに勝手に私が感じている事が自分では分からず表に出ていたのかもしれません。 フォーカスを勝手に当てて勝手に距離を取ろうとするのは可愛くありませんね。 ネガティブな気持ちで自分自身の事しか頭にありませんでした。 自分では気づかない視点をご指摘いただき本当にありがとうございます。

無視するのが一番

🐶
はつみ
ご回答ありがとうございます。 一般的な会社であれば 業務に支障が出ない範囲の愛想で終わらせておきたいのですが、なかなかそうはいかない世界なので悩んでしまいました。 確かにメンタルをすり減らしてしまうよりかは限界が来る前に別の職を探すのもひとつの手ですよね。 これからの人生子供が出来た時に 子供を介して繋がりが続く世界に負けないようにもう少しだけメンタルを鍛えてみたいと思います。

自分に合う店に行くのも大事

🙂
かおりん
チーママ経験ありです(35.6歳頃) 中間管理職として(ママと女の子の間)、女の子をいい感じにいなして転がしていく立場です。 だから、女の子達をまんべんなく教育してお店を回していく事を求められるんですけど、やっぱり人間なので、好き嫌いってあります。 また、こちらから歩み寄っても、女の子の方から距離を取られると、「なるほど、そんな感じなのね」てなったり。 主さん、真面目な感じがします。 飲み屋で働くのは初めてとの事、わからない事も多いだろうし、堅そうだし、なんとなく、面白みがないんだと思います。 その、チーママが可愛がってる女の子は、 容姿がいい(要は人気が出そう) いい意味でノリがいい(要は自分に懐いてくる) 夜の業界の空気が分かっている(要は扱いやすい) そんな感じじゃないですかね。 ただ。 なんとなく、まだ子供ぽいチーママさんな感じがします。 そのスナックで主さんは女の子達の年齢層の中でどの辺ですか? 例えば主さんが28歳だとして、女の子が23~30歳くらいの店と、女の子が27歳~35歳くらいの店では扱いが違うはず。 店の雰囲気も全然違う。 なので、合わないと思ったら他の店に行くのも全然ありです。 田舎だと繋がっていたりもするので安易に動くのも大変ですけど。 でもそこが昼職との違いですよ。 所詮飲み屋、所詮掛け持ち、精神的にダメージ食らうなら自分に合う店を探す事も大事です。 チーママや夜のお店、女の子達はその辺も良く分かっているので、余程、客を持ってる子や人気のある女の子以外は去る者は追いません、ましてスナックなんて客連れて行かれる事はないし。 という事で、私なら掛け持ちの夜の店でそんなに深く考えません。 居心地悪いなら、違う店に行く。 その際、一緒に働く女の子の年齢層、自分の年齢がどの辺にあるかって大事だから気にしてみて。

売り上げが全て

京香
私もラウンジ、スナックで働いた経験あります。 ママ、チーママは気が強く、好き嫌いハッキリ、すぐ顔や言動に出す女性多かったりです。 ただ、どんなキツイママ、チーママも売り上げあり、お客様沢山持ってるNo.1女のコは辞められたら困るから優しく、特別扱いでした。 トピ主様もその店で働き続けたいなら、指名増やし、売り上げ上げるしかない。 無理そうなら他のお店に移るのもあり。 ただ、同じ地域だとママ、チーママ、女のコ、お客様は近場の他店舗にお互い行き来してますから、離れた場所がいいと思います。

普通だと思います

🙂
玲衣奈
昼職も夜職も経験してます。 お水の世界では、わりと普通の話かなと思います。 たぶんトピ主さんは、 ・そのお店のカラーに合わない(容姿、接客態度、年齢等) ・お客様に人気がない 。。のだと思います。 トピ主さんはチーママの態度ばかり気にしているようですが、はっきり言ってそんなのどうでも良くないですか? 夜職は昼職とはちがいます。 みんなで仲良くしないといけない世界じゃないです。 お客様にどれだけ引っ張れる、それが一番大事なんです。 トピ主さんに人気があって、どんどんお客様を呼べるなら、チーママは優しいはずですから。 どうしても合わないと思うなら、さっさと他のお店に移ったほうが良いです。 経済的な事情なら、稼げれば良いだけですよね。 どうしてもそこに居続けないといけない理由は、ないと思うのですが。 お節介かもですが、個人的には、トピ主さんは夜職向いてないと思います。 チーママみたいに、当たりがきついお客様って普通にいると思います。 その日たまたま機嫌が悪いとか、トピ主さんが好みじゃないとか、仕事でイライラすることあったとか。 それでも明るく優しく振る舞えますか?お客様を良い気分にさせてあげられますか? チーママも同じなんですよ。 相手がどんな態度だろうと、いつも平常心で明るくいられますか? たぶん難しいでしょ。 そういうスタンスなら、夜の接客業は向いてない気がするのです。 夜職もいろいろあるから、自分に合う仕事したほうがいいですよ。

所詮腰掛アルバイトと思われているのでは?

🙂
babirusa
トピ文から察するにトピ主さんの意識としては、>生活の事情 とやらが解消するまでの、手っ取り早く稼げる夜のバイトなのではないのですか? 昼間は立派な(?)本職を持っているのですから、チーママさんから見ても「懇切丁寧に教えても遠くなく辞めていく当てにならない、今だけのバイトの人」という認識なんじゃないでしょうか? 長く店に貢献してくれそうな人の方を、ついつい、大事にしてしまう気持ちは分かるけどな。 まあ・・上に立つ人の態度としてはいかがなものかというのは否めませんが、でも、せっかく育てても生活が立て直せればどうせ辞めていくんだろうと思うと、教える気持ちを削がれるというか、やりがいを感じない気持ちも分かります。 トピ主さんも働いている期間は一生懸命務めるようにして、お客さんが付くとか呼べるとか売り上げが良いとか何か結果を出せれば、誰も、チーママだろうと文句を言えないと思います。 引き止められるような存在になれていれば、ホント、誰も無視したりなんてしないと思う。

うーん、難しいですよね。

😢
くんせいまるに
通りすがりで失礼します。 分かります! 私もそのような経験がございます。 スナックってキャバとは違い個人プレイでは済まないところが多いですし、元のキャストが身内、友人等で固まってしまうとより困難です。 何故かというと親密度が違うし、楽で古株の人の意見が採用されやすいからです。 何よりそれ以外の人は何となく除け者にする方が傾向的に強いと思います。あくまで個人の見解です。 仕事として割り切るには良いと思いますが、上の方だと信ぴょう性がかなり上なので、嫌なら別のところをおすすめします。 チーママに直接言うか(かなり勇気が入りますが、ママに告げ口したと思ってさらに酷いことされるかもしれない) 一度、オーナーかママに相談されたらいいかと思います。 改善されない場合は諦めて、別のところがいいかと思います! 通りすがりで失礼しました。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧